Pull to refresh
3
0.5

WEB-программист, сетевой администратор

Send message

Как разбирать логи в Linux: journalctl, grep, awk и sed

Reading time3 min
Views17K

Каждый админ хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда сервер внезапно начинает тупить: подвисают процессы, появляются странные задержки, что-то перестаёт работать. И первая остановка в таком случае — это журналы событий. В Linux системные логи хранятся в systemd-journald, а его главный инструмент для работы — journalctl. Но просто читать логи — это скучно. Разберем, как фильтровать, искать ошибки, анализировать данные и автоматизировать разбор логов с помощью grep, awk, sed и других утилит.

Читать далее

Горе от ума – почему рост знаний приводит к росту страданий

Reading time19 min
Views101K

Психика – довольно парадоксальная вещь, которая подчиняется иной логике, нежели к которой мы привыкли. Несмотря на то, что главная функция психики – это обеспечение выживания индивида, на основе «субъективного отражения объективной реальности», иногда она работает против этой цели. И я говорю сейчас не про экстремальные варианты, вроде появления сверхидеи о питании солнечным светом и не про религиозные суициды во благо вечной жизни. Нет, я говорю об… учёбе, саморазвитии и познании мира.

И это странно, ведь для выживания нужно понимать мироустройство. Но почему же погружение в изучение этого самого мироустройства приводит к обратному результату – ступору, постоянному избыточному планированию, стрессу и дезадаптации? Почему люди, обладающие выдающимися знаниями: ученые, исследователи, профессора – уходят в эзотерику и лженауку? Почему многие из тех, кто должен лучше других понимать этот мир, сталкиваются с таким регрессом и отказываются от своих знаний? И можно ли с этим что-либо сделать?

Я достаточно давно изучаю особенности психики и личности как IT-специалистов, так и людей «от головы» в целом. И про особенности их личности писал ряд статей (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4). Но сейчас, когда выборка стала больше и количество наблюдений кратно возросло, мне хочется копнуть чуть глубже и посмотреть не просто на личностные особенности, а на механизмы формирования этих особенностей у людей, обладающих эрудицией, интеллектом и способностью к абстрактному мышлению на более высоком уровне, чем в «среднем по больнице».

Взгрустнуть с пользой

Docker Compose: Фичи, которые ускорят вашу разработку

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views22K

Привет, Хабр! Меня зовут Александр, Системный администратор в компании Барс Груп Сегодня хочу поделиться своим опытом использования новых возможностей Docker Compose, которые значительно упростили мне работу. Эти изменения касаются автоматического обновления контейнеров, работы с профилями, использования GPU, а также улучшенного управления сборкой и секретами. На практике заметил, что эти фичи мало используются, и надеюсь, что после прочтения статьи, вы будете чаще использовать эти фичи в своей повседневной работе. Давайте разбираться!

Читать далее

Полезные паровозики. Часть 1: введение в железнодорожный моделизм

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.6K

Кто из вас, дорогие читатели, не испытывал восторга, впервые увидев модельную железную дорогу — миниатюрные поезда, которые выглядят и, главное, ездят как настоящие? Кажется в любую эпоху это была топовая игрушка для тинейджеров и крутое хобби для взрослых. Но первым восторгом зачастую все и заканчивалось — старший брат или дядя говорил, что ни за что не отдаст (мой случай!), ценники в магазинах или на Авито поддерживали (красивый состав с хорошей детализацией даже без цифрового управления может потянуть на стоимость RTX4090!), да и места дома, казалось бы и нет.

И все же, я уверен, многим из вас будет интересен рассказ о столь классном хобби, а кто-то может быть даже захочет в него окунуться, ведь помимо красивых поездов, тут есть много интересного.

Читать далее

Я перешёл на Firefox и обратно возвращаться не намерен

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views73K

Мой рабочий PC — древний мамонт, и когда я открываю в Chrome много вкладок, кулеры начинают вопить. Я всегда думал, что дело в моём старом компьютере, но потом перешёл на Firefox и обнаружил, что виноват Chrome.

Всё, что может Chrome, и даже больше

Сколько себя помню, Chrome всегда был моим основным браузером. Все мои пароли, закладки и расширения оказывались под рукой после входа в аккаунт Google. На своём компьютере я пользуюсь только браузером, поэтому никогда не испытывал нужды апгрейдить «железо». По крайней мере, до недавнего времени, когда я установил пару новых расширений Chrome.

Я решил, что настало время установить в машину ещё немного ОЗУ или навсегда с ней распрощаться. Временно я перешёл на Firefox. Создал для него новый аккаунт и связал его с цепочкой синхронизации между PC и телефоном. К моему удивлению, старый PC работал без проблем даже при куче открытых вкладок. Смолкли и голоса рассерженных вентиляторов.

И что ещё удивительнее, Firefox способен на всё, что умеет Chrome. Синхронизация между устройствами работает идеально. Вы получаете широкий ассортимент браузерных аддонов и можете гибко настраивать основную часть интерфейса. Он обладает множеством удобных возможностей, которых нет у Chrome.

Одна из функций Chrome, отсутствующих в Firefox — это умение превращать обычные веб-страницы в веб-приложения, которые можно запускать с рабочего стола или панели задач. Мне бы хотелось, чтобы разработчики добавили её, но несмотря на этот недостаток, я всё равно не думаю, что вернусь к Chrome. Позвольте мне и вас убедить, что стоит попробовать поработать с Firefox.

Читать далее

Обход блокировок на OpenWRT с помощью v2rayA (xray-core) и баз GeoIP, Geosite Re:filter, Antifilter

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views138K

В данном гайде будем устанавливать пакет v2rayA на OpenWRT на примере стабильной 23.05.0. Рекомендуется роутер минимум с 128 МБ RAM (256 предпочтительно) и памятью более 16 Мб (установка занимает около 30МБ памяти)

v2rayA — это простой в использовании и мощный клиент ориентированный на Linux. Несмотря на название актуальная версия использует xray-core, хотя есть возможность использовать и v2ray-core. Имеет веб-интерфейс для управления настройками и импорта конфигураций, подписок. Поддерживает всё, что поддерживает xray-core:

Shadowsocks (в т.ч. 2022), ShadowsocksR, Trojan, Vless (включая XTLS-Reality), Vmess, Juicity, Tuic

Руководство будет включать:

1. Установку из репозитория

2. Настройку v2rayA и обход блокировок с помощью Re:filter, Antifilter GeoIP, Geosite

Читать далее

System Design для начинающих: всё, что вам нужно. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views23K

Вам не нужно изучать какую‑либо теорию, кроме этой статьи, чтобы начать собеседоваться. После прочтения смело приступайте к решению типовых System Design задач.

Изучая System Design, вы часто видите только теоретические материалы. В этой статье я постарался показать в том числе практическую реализацию многих вещей, чтобы вы не просто готовились к собеседованиям, но и знали, как эти вещи используются в реальном мире.

Читать далее

Как стать системным аналитиком с нуля? Бесплатная программа обучения

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views27K

Мы с системным-аналитиком Сергеем Тепловым составили программу обучения «Системный аналитик с нуля», которая состоит только из бесплатных курсов. Если вы размышляете над тем, чтобы освоить новую профессию, можете воспользоваться нашей программой.

Читать далее

Deepseek v3: Как скачать китайскую нейросеть Дипсик AI, все способы

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views211K

Рассказываю про способы, как можно установить китайскую модель локально и использовать без интернета. Причем так, чтобы работать не через консоль, а через удобный интерфейс чат-бота.

Читать далее

Заполняем документы в Microsoft Word при помощи Python. Часть 1

Reading time2 min
Views95K

Исполняем обязанности по получению сведений о своих бенефициарных владельцах


Небольшая вводная


Начиная с 21 декабря 2016 года вступили изменения в ФЗ РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», касательно обязанности юридического лица по раскрытию информации о своих бенефициарных владельцах. В связи с этим, многие компании направляют запросы по цепочке владения с целью выяснения своих бенефициарных владельцев. Кто-то формирует запросы на бумаге, кто-то рассылает электронные письма.

На наш взгляд, надлежащим доказательством исполнения обязанности «знай своего бенефициарного владельца» является наличие письма на бумаге с отметкой об отправке/вручении. Данные письма в идеале должны готовиться не реже одного раза в год. Если в ведении юриста находится всего несколько компаний, то составление писем не составляет особого труда. Но, если компаний больше 3-х десятков, составление писем превращается в уничтожающую позитив рутину. Дело усугубляется тем, что реквизиты писем постоянно меняются: подписанты увольняются, компании перерегистрируются, меняя адреса. Все это надо учитывать. Как здесь могут помочь навыки программирования на python?
Читать дальше →

Заполняем документы в Microsoft Word при помощи Python. Часть 2

Reading time2 min
Views22K

Размножаем документы

.
В предыдущем посте было рассмотрено как заполнить запрос в word с помощью python. В этот раз будет продемонстрировано как заполнить сразу несколько word документов данными из таблицы excel.

Перед тем как работать с программой, нам необходимо подготовить файл excel, где будут содержаться исходные данные. Создадим файл excel с такими данными или используем готовый:

image

Теперь обратимся к программе.
Читать дальше →

Как правильно делать тестовые задания на Python (flask, fastapi)

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views15K

В этой статье я делюсь опытом, накопленным за годы помощи начинающим программистам. Мы в основном будем говорить про Python, но советы будут полезны для ТЗ на любом языке программирования, особенно на позицию Backend Developer.

Вы узнаете, как грамотно организовать структуру проекта, избежать типичных ошибок (например, Query N+1), подготовить своё решение так, чтобы оно выглядело профессионально. Дам советы, как не только выполнить задание, но и превзойти ожидания работодателя.

Эта статья будет полезна не только начинающим разработчикам, но и всем, кто хочет выделиться на фоне конкурентов и повысить свои шансы на успех. Применяйте советы, готовьтесь заранее, и пусть ваше тестовое задание станет тем самым пропуском к работе мечты!

Читать далее

Погружение в инструменты диагностики Linux. Часть 2 — top

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views20K

В первой части мы разобрали как работать с sysdig. А сегодня мы максимально подробно разберем такой базовый инструмент диагностики как top. Несмотря на то, что это базовый инструмент и не такой интересный как тот же sysdig, мы не можем обойти его стороной. По ходу мы приправим все теорией и разберем практический пример анализа вывода.

Читать далее

Точное время в цифровом мире: Разбираемся с NTP

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views10K

Сегодня точное время необходимо для корректной работы компьютерных систем, обеспечения согласованности данных, безопасности транзакций и координации действий в распределенных системах. Предлагаю вам сегодня разобраться в механизме синхронизации времени. Рассмотрим, что такое NTP, как он работает, как проходит синхронизация времени, а также попрактикуемся на конкретной задаче.

Читать далее

30 трюков на Python с описанием преимущества

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

Причет, чемпионы! У меня тут нашлось время собрать коллекцию хитростей на python🐍 в примерах. Примеры давно копились у меня в черновиках, и вот делюсь! Это первая часть, поехали!

Изучить трюки 🐍

Быстрый старт в мир Python окружений с uv

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views28K

uv — относительно новый и динамично развивающийся инструмент, упрощающий создание и управление Python окружениями. Быстро, без лишних настроек и с простым интерфейсом

Читать далее

Точечная маршрутизация на Mikrotik: BGP и Address lists + Mangle. Реализация через домены

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views121K

Как загрузить список из 500 доменов на mikrotik, чтоб он их преобразовал в IP-адреса?

Как заставить Mikrotik резолвить домены по wildcard?

Как поднять Shadowsocks\VLESS на ROS?

Никак

Я задался этими вопросами, достал hAP ac lite из шкафа и посмотрел, на что способна ROS 7 в конце 2023 года. Потестил всем известные способы, а также попробовал запихать много доменов в address-lists.

Читать далее

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views38K
Для этого обзора я приобрёл плату BKHD-1264-NAS, которая широко известна в узких кругах строителей NAS и обладателей домашних лаб.

Плата интересна наличием шести SATA портов, четырьмя портами 2.5GbE на чипах Intel i226-V, а также современным и энергоэффективным процессором Intel N100 — и всё это в компактном формате Mini ITX!

Её подробный обзор можно почитать далее в статье.

Читать дальше →

Брокеры сообщений на практике: как подключиться и пользоваться RabbitMQ в Python

Reading time9 min
Views15K

Привет, Хабр! Умение работать с брокерами сообщений — едва ли не базовый навык для бэкенд‑разработчиков уровня Junior и Middle. В этом базовом материале по RabbitMQ посмотрим, как развернуть решение на собственном сервере, а также установим и настроим панель управления. Обычно эту задачу выполняет DevOps‑инженер, но ничего сложного нет и в самостоятельном администрировании. Главное — научиться качественно и грамотно обрабатывать сообщения, чтобы они не терялись, не считывались повторно, не оставались в брокере. Никаких ошибок ни в коем случае нельзя допускать, этим моментам тоже уделим внимание.
Читать дальше →

Кейс применения useMemo и useCallback в React для оптимизации рендеринга при изменении глобального состояния

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9.1K

Я занимаюсь фронтенд разработкой на React последние 6 лет (в роли full-stack разработчика). Я знал и слышал, что существуют хуки useCallback и useMemo, которые нужны для оптимизации рендеринга. При этом про их использование я слышал только в теории или на собеседованиях.

И вот мы в проекте столкнулись с задачей, когда приложение начинает тормозить и его нужно оптимизировать. В решении нашей проблемы эти два хука дали необходимый эффект, который действительно помог ускорить рендеринг. Об этом расскажу ниже.

Читать далее

Information

Rating
3,565-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity