Pull to refresh
3
0
Александр Тимофеев @ATimofeev

User

Send message

AimTask, или как мы сделали планировщик задач

Reading time3 min
Views3.1K
Всем привет!
В этой статье я расскажу вам, о том как мы с друзьями делали свою версию программной реализации GTD и что в итоге у нас получилось.
Как произошло что мы этим занялись и что мы хотели получить в итоге? Как все началось и чем закончилось?
И так вам все еще интересно? Тогда, как говорится, Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Кто я: профессионал или недоучка? Исповедь программиста-непрограммиста

Reading time9 min
Views18K
Мне вот интересно много ли таких людей как я. Тех, кто за свою бытность в IT-сфере написал множество сайтов, пару-тройку веб-сервисов, несколько интернет-магазинов и, не смотря на все это, понимает, что не является профессиональным программистом, а лишь программистом «так себе». Никто не узнал себя в этом описании? Вот, например, я – такой! Это обо мне!
Читать дальше →

UI-Ai: Рисуем интерфейс в Adobe Illustrator

Reading time7 min
Views146K
На презентации Adobe CS6 в Самаре я делал доклад о том как мы в компании Parcsis используем Adobe Illustrator для создания веб- и мобильных интерфейсов. Хочу поделиться этим докладом с вами в виде слайдов с комментариями.

Рисуем интерфейс в Adobe Illustrator

Когда показываешь свои работы, зачастую начинающие дизайнеры задают вопрос «А в чем это нарисовано?» Опытные дизайнеры спрашивают такое реже, так как понимают, что одно и тоже можно сделать с помощью разных графических редакторов. Тем не менее, расскажу свою историю…

Читать дальше →

Социальный сервис Катушкин.ру — найди компанию для катания

Reading time2 min
Views35K
Весь май держится хорошая погода, а это значит, что пора достать велосипеды или ролики из гаража и открыть летний сезон, если, конечно, вы это еще не сделали.

Я хочу рассказать вам о нашем проекте — Катушкин.ру, социальном сервисе, который позволяет найти компанию для катания на чем-либо, будь то велосипед летом, сноуборд зимой или коньки круглый год.



Как Катушкин помогает найти компанию

9facts: разбор полетов

Reading time9 min
Views3.3K
image

В середине марта мы, фактически, закрыли наш стартап 9facts.com, о котором я писал на Хабрахабре в декабре. И вот к маю я таки созрел на написание этого поста.

Начну с самого важного:
Читать дальше →

Яндекс.Почта. Предотвращение хакострофы

Reading time9 min
Views49K
В ноябре прошлого года компания «Яндекс» провела конкурс на тему поиска уязвимостей в своем сервисе. Мне посчастливилось найти там пару дырочек и получить за это второе место. Так как за эти полгода я так и не опубликовал деталей (кроме как на встрече Defcon-Russia, но это было в устной форме для узкого круга посетителей), я решил восполнить этот пробел сейчас. Так что тут будет рассказ об одной из дырок, которая была обнаружена в рамках конкурса и оперативно закрыта компанией «Яндекс». Считаю, что конкурс полностью оправдал себя и позволил предотвратить страшные последствия, так что идея явно удачна, одни плюсы. Собственно рассказ будет о банальном отсутствии проверки авторизации в одном из скриптов, что могло привести к частичной компрометации более миллиарда писем лишь на одной ноде…
Сломай меня полностью...

Кто они, indie iOS разработчики?

Reading time3 min
Views8.9K
Привет,

написать этот краткий очерк меня сподвигла статья Разработка под iOS как лотерея: 59% не отбивают затраты.

Основные выводы, которые я вынес из ее прочтения: «iOS-разработка — лотерея, прибыльность приложения практически не зависит от качества, раскрутка — обязательна для успеха».

Я могу согласиться только с последним тезисом о раскрутке. Статистика по окупаемости, приведенная в статье, абсолютно бесполезна и демонстрирует собой классическую «среднюю температуру по больнице». И вот почему.

Те самые iOS разработчики, которыми оперирует в статистике компания App Promo — это совершенно разные люди. Дело в том, что бОльшая часть из них никогда и не рассматривала разработку под iOS как бизнес или просто никогда не подходила к этому серьезно.

Читать дальше →

Инсайд Startup sauna

Reading time3 min
Views4.1K


Многие из вас слышали о финском бизнес-акселераторе StartupSauna startupsauna.com/ru. Наша команда Такси Джет jettaxi.mobi прошла отбор из 200 команд в России и сейчас находится в Хельсинки. Хочу поделиться своими личными впечатлениями от программы.
Читать дальше →

Разработка под iOS: 60% (или больше) приложений не отбивают затраты

Reading time5 min
Views41K
От переводчика: Это полный перевод статьи Ars Technica, малая часть которой была приведена вчера многоуважаемым alizar. Нам кажется, что в ней содержится много интересных фактов, упущенных в кратком изложении.

Нет недостатка в историях об одиноких разработчиках, которые разработали приложение для iPhone или iPad и заработали ошеломительный успех. Но в реальном мире большинство разработчиков мобильных приложений не выходят на точку безубыточности, говорит последнее исследование маркетинговой фирмы App Promo. Хотя методология исследования немного приукрашивает картину, многочисленные разработчики, с кем мы говорили, описали результаты — 59% приложений не приносят прибыли, а 80% разработчиков не могут поддерживать бизнес только на приложениях — как довольно точные.

Большие ожидания



Apple часто хвастается тем, что App Store предлагает пользователям сотни тысяч приложений на выбор. Однако, несмотря на то, что большое разнообразие помогает пользователям, быть замеченным на большом рынке может быть гораздо труднее для небольших разработчиков.

«В течение лет я вижу как заметность приложений, над которыми я работаю, заметно снижается», — говорит разработчик Пат МакКаррон. «Прямо сейчас ваше приложение никогда не будет замечено, если вы не попадете в список Топ-100 или Топ-200. Пользователи не хотят вечно листать вниз для поиска вашего одинокого приложения в конце списка».

Пол Кафасис из Rogue Amoeba согласен с тем, что App Store все больше становится лотереей, давая меньше шансов преуспеть маленьким разработчикам по сравнению с зарекомендовавшими себя компаниями.

image
Читать дальше →

Android клиент для Asana.com или как я познакомился с основателем Facebook

Reading time3 min
Views9.7K
Преамбула

Когда осенью 2011 года тогда новая и амбициозная, а теперь самая модная в долине система управления задачами asana.com, создаваемая сооснователем Facebook Дастином Московицем, плотно вошла в мою жизнь, конечно же я попытался найти клиент и для своего смартфона на базе Android. К моему сожалению, в Google Market (на тот момент), кроме приложений для йоги по ключевому слову asana найти ничего не удалось. Однако мобильный web интерфейс asana был достаточно оригинальным и новаторским, но малофункциональным и трудным в эксплуатации.

Asana mobile client screen

Читать дальше →

Препарирование стартапа

Reading time5 min
Views780
Регулярно читая хабр, я заметил, что очень мало статей написано об аналитике развития сервисов и логике построения стартапов. Я считаю, что поднимать такого рода темы очень полезно для хабрасообщества.

Я много постов прочитал про стартапы. Во всех рассказывается о возможностях, каких-то показателях, способах монетизации, перспективах, но ни в одном я не смог отследить логику, которой руководствовалась команда, разрабатывая проект.

Хотя, мне кажется, логика мышления стартапера куда интереснее, потому что она отражает то, что в голове разработчика, а не какие-нибудь качественные показатели продукта.

Скоро будет официальный запуск нашего проекта, и мне хочется поделиться с вами логикой, которой я руководствовался, создавая и развивая идею.
Читать дальше →

Фреймворк Autodafe — работа с моделями

Reading time1 min
Views734
Вышла версия 0.3 node.js фреймворка для разработки веб приложений Autodafe.

У фреймворка появился сайт autodafe.ws, который стремительно обрастает документацией и статьями. (Документация на сайте генерируется автоматически из кода, задокументированного по правилам jsdoc. Поэтому если вы хотите быстро поднять сайт с документацией вашего проекта, можете спросить меня «как?».

В новой версии фреймворка значительно улучшена работа с моделями, писать классы для сохранения данных стало удобнее, а сами они стали выглядеть красивее. Множественное задание атрибутов, их неявная фильтрация во время присвоения, асинхронная валидация моделей и изумительное использование статических методов моделей несомненно сделают вашу жизнь лучше и проще. Работа с моделями в Autodafe.

Для тех, кто еще не знает про фреймворк

ТОП-10 подводных камней, на которые вы можете наткнуться при переходе на Vim

Reading time5 min
Views15K
Согласитесь, каждый раз, когда вы видите человека, который использует Vim, вам кажется, что он знает то, чего не знаете вы. Иначе, как вы можете объяснить тот факт, что он использует редактор, который, по вашему мнению, является open-source мусором? Думайте, что хотите, но есть целый ряд причин, по которым програмисты поклоняются Vim.
Пока вы не потратите по крайней мере месяц на ознакомление с ним, вы, несомненно, будете его ненавидеть. Именно по этой причине большинство новичков работают с Vim около дня, после чего больше никогда к нему не притрагиваются. Они даже представить себе не могут, какой невероятной скоростью и гибкостью он обладает. Нужно всего-лишь найти в себе силы и преодолеть те трудности, которые встретятся вам на протяжении всего того времени, что вы знакомитесь с Vim.
Читать дальше →

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

Как повысить эффективность сайта или 5 причин начать использовать Google Analytics

Reading time8 min
Views12K
К написанию этой статьи меня подтолкнул один из самых популярных вопросов, который я регулярно слышу от потенциальных клиентов: как моему бизнесу поможет внедрение системы веб-анализа, которую вы нам советуете использовать? Руководители компаний, директора и менеджеры по маркетингу и рекламе, у которых в России, по большей части, к сожалению, пока достаточно низкое понимание принципов веб-маркетинга, хотят видеть реальные примеры того, как внедрение таких систем как Google Analytics и Яндекс Метрика может помочь их бизнесу. Обычно клиенты имеют базовое представление о возможностях таких систем и используют их возможности по минимуму: следят за посещаемостью своих сайтов, знают, откуда к ним приходят посетители, имеют общее представление о показателе отказов и приблизительно знают значение конверсии на своих сайтах. Если и Вы, уважаемые читатели, считаете, что этого достаточно для измерения эффективности Вашего сайта и рекламных кампаний (будь то контекстная реклама, SEO или любой другой способ привлечения посетителей на Ваш сайт), то значит, что Ваши конкуренты, которые активно используют системы статистики, или уже Вас обогнали, или скоро обгонят.

Ниже, я постарался привести пять, на мой взгляд, серьезных причин, почему Вам просто необходимо не только полностью внедрить и настроить систему веб-анализа на свой сайт, но и научиться самому и научить своих сотрудников активно ее использовать (на примере Google Analytics).

Читать дальше →

Doc — это доктор, а не документ

Reading time3 min
Views13K
Как родилась идея сервиса DocDoc.ru

imageЕсли вы когда-нибудь пытались найти хорошего врача — то вы не понаслышке знаете, насколько это трудная задачка. До сих пор самым лучшим средством поиска врача остается «сарафанное радио»: мы обращаемся за рекомендациями к знакомым врачам или человеку, уже столкнувшемуся с аналогичной проблемой, но если таких знакомых нет? Остается искать в Интернете.

Но и тут не все так просто, множество сайтов клиник, но никаких гарантий, что попадешь на прием к действительно хорошему врачу. И ладно если плохой дантист поставит пломбу, которая вывалится через два месяца — это еще полбеды. А как насчет риска нарваться на дерматолога-недоучку? Или недобросовестного хирурга?

Мой поиск врача в интернете обернулся тем, что найденный «специалист» мою двухсторонию пневмонию принял за бронхиальную астму. Две недели неправильного лечения привели к тяжелым осложнениям и срочной госпитализации. Не буду долго мусолить тему — думаю, многие со мной согласятся, что на интернет полагаться в суровом медицинском вопросе крайне рискованно

И что дальше?

Placeholders matter! — разработка с удовольствием

Reading time1 min
Views1.2K

или генератор плейсхолдеров с блэкджеком



image
Сегодня вторая пятница на неделе, поэтому буду краток.

Многим хорошо известны такие сервисы для генерации плейсхолдеров, как placehold.it и placekitten.com. Первый генерирует самые обычные заглушки, второй делает то же самое, только предоставляя изображения котят. Ведь все любят котят. А что, если мне больше нравятся вомбаты?

Placeholders-matter позволяет сгенерировать изображение чего угодно для использования в качестве заглушки в макете на вёрстку или иных целей.

Читать дальше →

The Twi Journal

Reading time4 min
Views5.8K
Долгое время не решался писать на Хабр. Как минимум, из-за технической неустойчивости проекта. Теперь, когда работа налажена (искренне надеюсь на это), мы получили небольшое признание в виде гранта от Юрия Мильнера и Павла Дурова, я готов отправить проект в хабромясорубку.

image

Меня зовут Никита Лихачев, я хочу рассказать вам о сайте The Twi Journal. Это газета, которая строится на основе автоматического анализа русскоязычного Твиттера.
Читать дальше →

TeamLab: прогулка по каналам продвижения, или как мы создавали social buzzz

Reading time5 min
Views10K
Когда мы рассказывали о нашей системе переводов, нас попросили написать и о том, как идет продвижение TeamLab, в особенности, на зарубежные рынки. Сегодня попробуем. Были и взлеты и падения, шли очень часто методом проб и ошибок, но любой опыт бесценен, вот им и поделимся, может, кому пригодится. Не будем писать умных, и уже ставших банальными, советов про SEO, Adwords и прочее, постараемся быть по максимуму конкретными.



Итак, выжимка из основных методов привлечения новых пользователей и укрепления лояльности уже существующих, которые успешно срабатывают для нашего проекта и по сей день:
Читать дальше →

Внутренности jQuery. Поиск кода, выполняемого по событию

Reading time4 min
Views25K
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Нет, не так. Чем старше веб, тем больше джаваскрипта

Клиентского кода в веб-приложениях с каждым годом действительно становится все больше. Подчас это десятки файлов с сотнями функций. И что делать, когда нам нужно поменять код, выполняемый по событию (например, клик по ссылке). Как его найти? Задавшись решением этой задачи, я придумал несколько разных вариантов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. И в конце статьи я предлагаю метод, который мне кажется оптимальным.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity