Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Abduqodirovread⁠-⁠only

User

Send message

Что такое Lean Canvas?

Reading time5 min
Views61K
Продакт-менеджеры, планирующие запуск нового продукта, не всегда понимают его до конца и не могут грамотно презентовать другим. Тогда берутся за составление большой презентации с кучей графиков и текста в PowerPoint. Но нужно ли тратить на это время, если в первую очередь понять суть проекта надо самому?

Есть отличная альтернатива — сжатие большого плана на один лист, распределение основной информации на несколько блоков. Такой инструмент называется Lean Canvas.

image
Читать дальше →

Что такое дерево решений и где его используют?

Reading time11 min
Views103K

Ребята, привет! Сегодня команда ProductStar подготовила для вас статью, в которой мы рассмотрели общие принципы работы и области применения дерева решений. Материал подготовлен на основе работы Акобира Шахиди «Деревья решений: общие принципы»

Читать далее

Unit-экономика — считаем и применяем

Reading time6 min
Views37K

Senior Product Manager of Alice в Яндекс и спикер курса "Профессия: продакт-менеджер" в ProductStar, Дмитрий Сапрыкин научит считать unit-экономику и расскажет, почему без нее не обойтись.

Читать далее

Метод Jobs To Be Done — как решать задачи пользователей с помощью продуктов?

Reading time7 min
Views62K
Если вы смотрели выпуск Вдудя про кремниевую долину, то понимаете, что в год там рождается огромное количество новых стартапов или идей продуктов. И это только малая часть всего мира. Но лишь небольшой процент из них придет к успеху.

image
Читать дальше →

Дерево метрик и управленческие решения на основе данных

Reading time8 min
Views7K

При развитии продуктов часто используют принципы на базе исследования потребностей, определения размеров рынка и гипотез достижения тех или иных стратегических целей. Меня зовут Гришин Александр, я менеджер продуктов и отвечаю за разработку и развитие VMmanager в ISPsystem. Сегодня я расскажу о том, как управлять развитием уже существующего продукта в контексте управления на основе инструмента математического моделирования и визуализации — «дерева метрик».

Представим, что перед нами стоит цель зарабатывать 1 млн долларов в месяц. Хорошая цель. И вот мы собрались с нашей командой — разработка, тестирование, дизайн, аналитик, маркетинг, продажи, техподдержка… Что будем делать, капитан? Куда плывем? Как достигнем цели?

Молодой, но опытный моряк сразу скажет: «Все просто! Нам нужен непрерывный цикл исследований, который мы будем проходить по кругу, раз за разом: гипотеза, действие, измерение, анализ».

Но с какой конкретно гипотезы начать? Что делать, если гипотез очень много? На чем нужно сконцентрировать усилия в первую очередь: маркетинг? Качество? Удовлетворенность? Может, новые фичи, о которых мечтает тимлид? И если так, то какая фича действительно важна, а какую положить в бэклог?

Давайте попробуем использовать дерево метрик для решения этой задачи.

Читать далее

Может ли модель поведенческих типов человека стать эффективным инструментом в работе? Опыт продакт-менеджера

Reading time13 min
Views8.1K

Человечество всегда было склонно к систематизации и моделировании при взаимодействии с теми или иными объектами. Не обошла эта склонность и взаимодействие с людьми, породив множество моделей поведения человека.

Меня зовут Саша Гришин, я продакт-менеджер облачных баз данных в Selectel. Сегодня я расскажу про одну из таких попыток систематизации, которую я использую в работе, — модель DISC. Она мне нравится, потому что довольно проста, оперирует понятными параметрами и не требует дополнительного психологического образования.

Диагностировать поведенческий тип можно при помощи теста, однако отмечу сразу: DISC — это не очередной «личностный тест». Это ментальный инструмент для менеджера, который позволяет быстро определить доминирующие черты человека, а затем подбирать инструменты общения и влияния, максимально подходящие для данного типа людей.

Под катом расскажу, из чего состоит модель, как распознать тип человека в первые 10-15 минут общения и разберу применение модели на практике.
Читать дальше →

Как управлять инновациями через корпоративную культуру?

Reading time18 min
Views2.6K

Что такое инновации? Можно ли ими управлять, планировать их или измерять? Сколько стоят идеи? Корпоративная культура — фейк или реальность? Можно ли на неё целенаправленно влиять или «что выросло, то выросло»?

На все эти вопросы ответит Александр Ложечкин. Он проработал 15 лет в компании Microsoft и 3 года в Amazon, сейчас работает в Райффайзен Банк. Александр знает, что такое переходить из компании в компанию, а также, что такое сидеть на одном месте в компании, которая постоянно меняется. Он попытался аккумулировать свой опыт, чтобы рассказать, как в таких компаниях подходят к культуре и инновациям. Рассмотрим опыт Microsoft, Amazon, кровавый enterprise и гаражные стартапы, а так же как всё это связано со строением мозга и биологией человека.

Читать далее

Мотивация, делегирование и автоматизация: рецепт создания суперкоманды

Reading time18 min
Views28K
Знакомьтесь, это Дима. Он тимлид и отвечает за техдолг и код-ревью, за планирование и технические процессы, за выполнение разработчиками задач в срок — мотивирует, нанимает и, если надо, увольняет. Дима хочет работать только над важными задачами, но работает над миллионом самых разных, постоянно думает о работе и не высыпается. У него все горит: сроки, задачи, время и самооценка. Дима в аду.



Знакомая ситуация? Для Алексея Катаева (deusdeorum) — точно. Алексей больше 15 лет занимается веб-разработкой как backend, frontend, fullstack-разработчик и тимлид. Сейчас Алексей работает в Skyeng и как-то раз ему удалось сделать из команды суперкоманду — лучшую в компании. И с тех пор Алексей занимается тем, что создает в Skyeng суперкоманды на постоянной основе. Как он это делает, в расшифровке доклада, который участники TeamLead Conf 2019 назвали лучшим на конференции.


Рекомендуем посмотреть видео, если есть время, — Алексей заряжает энтузиазмом к переменам. А статья лучше подходит, чтобы просмотреть основные тезисы задуматься о чем-то, что раньше всегда ускользало.

Настоящий Product Backlog Refinement: 4 этапа правильной работы над фичами

Reading time6 min
Views24K

Привет, Хабр! Я Екатерина Колесникова, Agile Coach в inDriver. Когда я пришла в команду, заметила проблемы в процессе Product Backlog Refinement. Я предложила новый сценарий этой церемонии — и он сработал. В этой статье поделюсь опытом проведения PBR без скучной теории о «правильном» планировании. 

Читать далее

Новая agile методика разработки софта — AIM

Reading time6 min
Views719
Как и ранее, кросс-пост с моего основного блога



<P mce_keep=«true»>AIM — хорошее слово, но это далеко не единственное, что есть в этой новой agile методике разработки софта. Интересная деталь ее состоит в том, что это не придумка, созданная в академической среде, а результат наблюдения над реальными успешными проектами в течении более двух десятилетий. Каким-то мистическим путем все успешные менеджеры софтверных продуктов, за редчайшими исключениями, в той или иной мере всегда повторяли одни и те же шаги, а все неуспешные менеджеры обычно пропускали какие-то из этих шагов. Теперь эта мощная и хорошо работающая методика представляется вашему вниманию.

Читать дальше →

Откуда берутся корпоративные паразиты – 2

Reading time5 min
Views946
Другой кросс-пост с моего технического блога
— Я уже писал на эту тему, но там был хоть и яркий, но лишь один конкретный пример. И главное, он не обьяснял систематических причин появления оных, а лишь, как это происходит. А систематические причины, увы, есть. И об одной из них, я хотел бы сегодня рассказать. Кстати, она не только индустрии софта касаются, а вообще везде, где есть knowledge workers – офисные работники, всякие шибко умные да творческие, и прочий пролетариат 21-го века.

И причина эта для среднего обывателя немного шокирующая – ложь, встроенная в систему корпоративного менеджмента. Нет-нет, «ложь» — это слишком грубое слово. Скажем лучше, виртуальная реальность, встроенная в систему корпоративного менеджмента.
Читать дальше →

Как я быстро превратил кладбище ссылок из сохраненок в садик полезностей

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views13K

Многие не хотят в этом признаваться, но почти у каждого из нас есть одно постыдное удовольствие. Мы создаем огромные хранилища ссылок, закладок и источников в самых невероятных местах. Пару недель назад я провел опрос который только подтвердил опасения - у порядка 70% моих подписчиков есть такая личная мусорка. Мало того что найти в этом хламе что-либо получается редко, так еще и реально полезные источники регулярно теряются.

Я прошел длинный путь от all-in-one инбокса в Evernote через plain-text систему в Obsidian c навешенными плагинами и сейчас использую простое решение с использованием ИИ которое кроме того что экономит массу времени так еще и позволило быстро разобрать старые завалы.

Но обо всем по порядку

Подумаю об этом завтра. 9 ошибок в планировании

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.5K

Многие из моих клиентов в начале работы не понимают, зачем уделять планированию даже 15-20 минут в день. Некоторые из них используют только календарь. Кто-то вообще никак не организует себя на уровне дня или недели. Ведь если плана нет, то ничто не может пойти не по плану. Так?

Да – но только до тех пор, пока мы не сталкиваемся со сколько-нибудь сложными проектами. Можно ли построить дом без предварительного плана? Такие попытки быстро приводят к конфузам. Укладчики плитки приезжают на объект, хотя фундамента еще нет. И сильно удивляются.

На самом деле правильно составленный план дня может предложить целый ряд бонусов. Но прежде чем говорить о них, нужно узнать, каких ошибок не стоит допускать. О них и поговорим. 

Так что правильно составленный план — это не только повышение «какой-то там эффективности», но и гарантия того, что дело вообще будет выполнено. И чтобы не растерять свои потенциальные ресурсы, стоит избегать некоторых ошибок планирования.

Читать далее

Пользовательские персоны: Курс «Создание программного продукта и управление его развитием»

Reading time6 min
Views9.6K
Привет, Хабр! Мы продолжаем публикацию серии материалов, посвященных продуктовому менеджменту, и сегодня речь пойдет про пользователей продукта. Вопреки расхожему мнению, при разработке продукта недостаточно просто «прикинуть», кому нужен ваш продукт. А для тех, кто хочет знать, как это делается согласно проверенными временем практикам, подробные инструкции поиска своей целевой аудитории — под катом.

imageimage

Создание программного продукта и управление его развитием

Reading time5 min
Views22K
Привет, Хабр! Сегодня мы начинаем публикацию серии практических материалов для продакт-менеджеров, основателей стартапов и всех остальных, кто хочет приобрести навыки менеджера по разработке программных продуктов. Этот и последующие посты былы подготовлен на основе лекций курса «Создание программного продукта и управление его развитием», который был организован с помощью компании Acronis.

image

Всех, кто планирует запускать свои продукты, стремится расширить свои компетенции или хочет подискутировать с нами — прошу под кат.

Сегментация рынка и конкурентный анализ: Курс «Создание программного продукта и управление его развитием»

Reading time8 min
Views18K
Привет, Хабр! Сегодня мы продолжаем разговор о разработке концепции продукта в рамках нашего курса продакт-менеджмента от Acronis. В первом посте мы поговорили о роли продакт-менеджера в организации и важности использования фреймворка — готового набора определенных действий, приводящих к успеху продукта (при прочих равных). Сегодня я хочу остановиться о важности сегментирования рынка и проведении конкурентного анализа в этой рыночной нише. Все подробности — под катом.

image

Позиционирование продукта: Курс «Создание программного продукта и управление его развитием»

Reading time6 min
Views7K
Привет Хабр! Сегодня в рамках курса продакт-менеджмента от Acronis мы поговорим о том, как нужно позиционировать продукт, и чем это отличается от позиционирования бренда. Кроме этого, речь пойдет об уникальных компетенциях, конкурентных преимуществах и о том, что является самой большой ценностью для бизнеса на высококонкурентных рынках. Всех заинтересованных приглашаю под кат!

image

Дорожная карта развития продукта: Курс «Создание программного продукта и управление его развитием»

Reading time9 min
Views13K
Привет, Хабр! Мы продолжаем серию материалов, посвященных продуктовому менеджменту. В этом посте мы обсудим, как продуктовый менеджер определяет, что попадет в дорожную карту, и как заниматься приоритизацией бэклога. Все подробности — под катом.


Составление требований к разработке фичей: Курс «Создание программного продукта и управление его развитием»

Reading time7 min
Views33K
Привет, Хабр! Продолжая серию публикаций по продуктовому менеджменту, сегодня мы обсуждаем требования к разработке. В этом посте речь пойдет о том, как продуктовый менеджер взаимодействует с разработчиками из R&D, зачем нужны требования, как правильно их сформулировать, и какие выводы из требований к разработке должны делать различные специалисты, включая самих разработчиков, менеджеров, QA и так далее. С другой стороны будущие и уже состоявшиеся разработчики узнают, что может (и вообще-то должен) предоставлять вам менеджер продукта. Все подробности — под катом.


Бизнес-план и Бизнес-модель: Курс «Создание программного продукта и управление его развитием»

Reading time7 min
Views13K
Привет, Хабр!

Продолжая серию публикаций по продуктовому менеджменту, сегодня мы поговорим про бизнес-план и бизнес-модель.

Часто бизнес-планирование считают делом бухгалтеров и финансистов, но на практике эти задачи имеют прямое отношение к деятельности менеджера по продукту и, конечно же, основателя стартапа. Почему без него никак нельзя, при чем тут бум доткомов и как можно составить упрощенный и простой в использовании бизнес-план, читайте под катом.



Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity