Pull to refresh
8
0
Приймачук Василий @ActiveObject

User

Send message

Масштабируемые JavaScript приложения

Reading time22 min
Views40K
Более месяца назад в статье FAQ по JavaScript: задавайте вопросы был задан вопрос «Подскажите примеры хорошего подхода организации JS кода к сайту на достаточно высоком уровне. Как можно узнать подробнее практики реализации например gmail?».

Пришло время ответить на данный вопрос. Я немного затянул т.к. хотел рассказать доклад на одноименную тему на Я.Субботнике. Доклад был очень коротким многие важные моменты пришлось выкинуть. Статья — более-менее полная версия.

Эта статья о том, как сделать крупное веб-приложение расширяемым и поддерживаемым: архитектура, подходы, правила.
Читать дальше →

DOM-shim для всех браузеров включая IE < 8

Reading time4 min
Views12K
Доброе время суток уважаемые хабражители.

Многие javascript-программисты сталкивались с не поддерживанием некоторых функций DOM JS API в некоторых браузерах (не будем показывать пальцем). Наверняка, многие знакомы с замечательными библиотеками es5-shim и DOM-shim для решения проблем совместимости между разными браузерами, а DOM-shim к тому же, «подтягивает» браузер до уровня DOM4.

В данной же статье я расскажу, как сделать DOM-shim в IE6 и IE7, чтобы навсегда забыть о существовании этих браузеров.
Читать дальше →

HTML KickStart — еще один способ быстро создать интерфейс своего веб-приложения

Reading time1 min
Views27K
Не один раз в комментариях замечал что народ негодует по поводу того, что веб-разработчики стали злоупотреблять использованием Bootstrap от Twitter. Признаюсь, я и сам успел закончить несколько небольших веб-приложений с использованием этого набора скриптов и стилей. Я не против использования Bootstrap от Twitter, я против злоупотребления этим когда есть столько хороших альтернатив. Я почти каждый день натыкаюсь на интерфейсы, построенные на Twitter Bootstrap, и это начинает напрягать. Последней каплей для поиска альтернативы стало изменение интерфейса биллинг панели моего хостера на шаблон Bootstrap. В этой записи я хотел бы немного рассказать про одну из альтернатив — HTML KickStart.
Читать дальше →

Подборка html/javascript/css инструментов и библиотек от SmashingMagazine

Reading time5 min
Views22K
Разработка вебинтерфейсов дело не самое легкое. Причем начать вроде бы несложно, а вот добиться совершенства поистинне проблематично. Уж очень многое необходимо учесть. Просто масса настроек и ньюансов, в которых легко запутаться и сделать что-то не так. К счастью, разработчики и дизайнеры склонны упрощать этот нелегкий труд и постоянно изобретают всяческие инструменты позволяющие сделать больше и лучше за то же самое время, а главное не погрязнуть в мелочах и состредоточиться на чем-то более важном.

Множество удобных инструментов, найденных командой популярного онлайн журнала SmashingMagazine, приводится под катом
Читать дальше →

Что такое анти-паттерны?

Reading time9 min
Views149K
Анти-паттерны — полная противоположность паттернам. Если паттерны проектирования —
это примеры практик хорошего программирования, то есть шаблоны решения определённых задач. То анти-паттерны — их полная противоположность, это — шаблоны ошибок, которые совершаются при решении различных задач. Частью практик хорошего программирования является именно избежание анти-паттернов. Не надо думать, что это такая непонятная теоретическая фигня — это конкретные проблемы, с которыми сталкивался практически каждый разработчик. Кто осведомлен, тот и вооружён! Рассмотрим же несколько расрпотранённых анти-паттернов в программировании.
Да, рассмотрим!

Float'омания: разъяснение как работает css свойство float

Reading time2 min
Views149K

После того как меня шестьдесят восьмой раз спросили почему блок с float отображается неправильно, я решил написать эту заметку, которая объяснила бы типичные ситуации, с которыми сталкивается начинающий верстальщик, а так же для того, чтобы в следующий раз просто дать ссылку на эту статью.
Читать дальше →

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →

impress.js — презентации на CSS3, рвущие шаблон

Reading time4 min
Views19K
Даже хорошие презентации, не содержащие списков из двадцати пунктов восьмым кеглем и вызывающих рвотный рефлекс картинок из бесплатных сборников клипарта “встречи и партнёрство” или “офисная жизнь”, следуют давным-давно заданному стандарту, без изменений перенесённому в офисные пакеты из мира старинных диапроекторов. Презентация всегда представляет собой набор прямоугольных картинок одинакового формата и размера. Иногда между ними добавляют переходы и анимацию, раздражающую не меньше разноцветных надписей и бессмысленно улыбающихся абстрактных офисных работников. Стандартом де-факто для хорошей презентации давно стала последовательность статичных слайдов без всякого мельтешения, с очень коротким текстом крупным шрифтом и несколькими тщательно подобранными фотографиями или скриншотами.

Основанный на трансформациях и переходах CSS3, javascript-фреймворк для создания презентаций impress.js выходит за рамки понятия “слайд” и позволяет строить презентации в открытом, неограниченном трёхмерном пространстве. Источником вдохновения для него послужил сервис prezi.com. Репозиторий impress.js на Гитхабе появился меньше месяца назад, но уже стал одним из самых популярных. Нетерпеливые могут посмотреть небольшую демку здесь, а остальные — создать пример необычной презентации прямо сейчас.
Читать дальше →

Картографический веб-сервис своими руками. Часть 1: Обзор инструментария

Reading time3 min
Views19K
image
Приветствуем!
До определенного момента, задачи отображения данных на карте в интернете можно решить с помощью достаточно мощных инструментов веб-картографии таких как Google Maps API, API Яндекс.Карт, OpenStreetMap API.

Когда объектов много, разработка упирается в производительность клиента, поскольку на отрисовку тратиться вычислительная мощность компьютера человека который картой пользуется. Кроме того “художественные” возможности таких сервисов не всегда являются достаточными для расположения нужной информации на карте.

Для решения этих проблем привлекается серверное картографическое ПО которое дает более широкие возможности.

В этой серии статей мы рассмотрим установку и настройку веб-сервиса, который позволит отображать на карте различные гео-данные.

Читать дальше →

Модальные окна на CSS

Reading time5 min
Views106K
В наше время для различных сайтов нормой стали всевозможные всплывающие модальные окна — popup'ы — для регистрации, авторизации, информационные окна, — всевозможных форм и размеров. Также существует огромное количество плагинов к тому же jQuery для простого и удобного создания таких попапов — тот же Shadowbox, например.

Читать дальше →

Как должна работать компания по web-программированию

Reading time7 min
Views16K
imageИстория этой статьи началась лет как минимум семь назад когда поработав в одной немецкой web-компании я перешла под крылышко крупного конечного заказчика и начала работать удаленно.

Жить стало спокойнее, подрос ребенок, появилось немного свободного времени и я начала немного заниматься фрилансом. Через некоторое время вместе с несколькими друзьями с похожим опытом решили организовать небольшую компанию по веб-разработке для освоения кроме всего прочего и местного рынка, для поднятия больших проектов и вообще для дальнейшего развития.

Первое время организационной работы и прочей текучки было много, но это только отчасти может служить оправданием того, что опомнилась я только через несколько лет и окончательно поняла, что работаю совсем не так, как бы мне хотелось и, более того, те основополагающие вещи, которые я считала само собой разумеющимися, для моих товарищей возможно таковыми совсем не являются.

И вот тогда в конечном итоге решилась эти само собой разумеющиеся, очевидные для меня вещи оформить в такой себе «манифест» (хе-хе), концепцию, описание и список того, без чего, имхо, работать компании не стоит. Уточню, что речь пойдет не о работе с клиентом, не о менеджменте как таковом, не о деньгах и бизнес-планах, а об организации работы небольшой фирмы разработчиков под веб (и, возможно, не только под веб), о том, что надо делать, чем важно заниматься чтобы работать успешно и развиваться.
Читать дальше →

5 основных анти-паттернов системного администрирования

Reading time4 min
Views47K

Введение


Эта статья – скорее из разряда «для самых маленьких», чем «для умудренных опытом», но она призвана повышать профессиональную культуру системных администраторов.
В силу специфики работы мне «по наследству» достается самый разнообразный облачный ад, который приходится разгребать, оптимизировать, приводить в чувство и делать прозрачным и красивым. Эти заметки, пожалуй, иллюстрация к тем моментам, которые вообще недопустимы в системном администрировании.
В причинах, которыми порождаются эти анти-паттерны, можно разбираться очень долго: дедлайны, законы и темпы бизнеса, да и просто идиотизм, наконец. Но цель статьи другая. Мне бы хотелось породить конструктивную дискуссию. А вот уже её результаты и являются основной целью статьи.
Читать дальше →

Весной MIT запустит новую платформу онлайн обучения — MITx

Reading time1 min
Views6K
Good news, everyone!

В то время как наш народ приветствует решения Партии и Правительства в области модернизации и инновации, на загнивающем Западе плетет свои интриги буржуазная наука — продажная девка империализма. Преступная клика MIT задумала отвлечь российских студентов от качественного отечественного образования так называемым открытым дистанционным образованием...

Если серьезно, то MIT идет по стопам Стенфорда и собирается запустить новую платформу онлайн обучения MITx. Основные факты:
  • запуск первой версии этой весной;
  • обучение бесплатное;
  • успешно закончившим обучение за деньги можно получить сертификат, но не от МТИ, а от создаваемой некоммерческой организации внутри института (вот он — звериный оскал капитализма)
  • сама платформа будет бесплатной и свободно распространяемой;
  • набор курсов пока неизвестен — насколько я понял из текста, не стоит ждать, что он будет сразу очень большим, но постепенно будет расширяться и изменяться.
What is MITx? (перевод)

P.S. Анонс был месяц назад, но на хабре пока не встречалось.

Использование HTML5 и JavaScript для разработки приложений под Windows Phone

Reading time11 min
Views17K

Cегодня я хочу рассказать о том, какие дополнительные возможность разработки приложений под Windows Phone есть у владеющих HTML5 и JavaScript.
Читать дальше →

Iterators & Generators

Reading time12 min
Views20K
Обработка элементов коллекции/массива обычная и частая операция. В JavaScript есть несколько способов обхода коллекции начиная с простого for(;;) и for a in b

var divs = document.querySelectorAll('div');
for (var i = 0, c = divs.length; i < c; i++) {
    console.log(divs[i].innerHTML);
}

var obj = {a: 1, b: 2, c: 3};
for (var i in obj) {
    console.log(i, obj[i]);
}

У объекта Array есть методы обхода всех элементов map(), filter()
var numbers = [1, 2, 3, 4, 5];
var doubled = numbers.map(function (item) {
    return item * 2;
});
console.log(doubled);

В Firefox есть "заполнитель массива" (Array comprehensions)
var numbers = [1, 2, 3, 4];
var doubled = [i * 2 for each (i in numbers)];
console.log(doubled); // [2, 4, 6, 8]

Итераторы и Генераторы появились в JavaScript 1.7 (по версии Mozilla) они есть пока в Firefox 2+ (в статье будет упомянут способ как их можно «эмулировать» почти во всех браузерах с костылем) Итераторы и Генераторы вносят механизм, позволяющий управлять поведением for in и инкапсулировать процесс получения следующего элемента в списке объектов.

Часто для обхода и обработки элементов массива мы пишем большие конструкции, часто копипастим их части. Задача Генераторов и Итераторов усовершенствовать этот процесс, добавив синтаксический сахар.
Читать дальше →

Что такое этот новый jQuery.Callbacks Object

Reading time10 min
Views16K
В не столь давно вышедшей версии jQuery 1.7 появился новый объект Callbacks, о котором сегодня и пойдёт речь.
В официальной документации jQuery.Callbacks описан, как многоцелевой объект, представляющий собой список функций обратного вызова (callbacks — далее просто колбэков) и мощные инструменты по управлению этим списком.

Я просматривал возможности этого объекта, когда он был ещё только в разработке, и надо сказать, что возможностей у него изначально было немного больше, чем осталось в релизной версии. Например, сейчас отсутствует возможность создания очереди (queue) колбэков, которые вызываются по одному на каждый вызов fire(). Видимо, команда jQuery, решила немного подсократить код, убрав «ненужные/редкоиспользуемые» возможности, чтобы сэкономить в весе библиотеки. Это маленький экскурс в историю Callbacks, но далее я буду описывать только доступные сейчас функции и в конце напишу небольшое возможное улучшение этого объекта.
Кому интересно, прошу под кат

Будущее CouchDB

Reading time4 min
Views8.6K
Примечание. Этот пост в блоге Дэмиена Каца, создателя CouchDB, вызвал широкий резонанс. В конце данного топика опубликован ответ одного из многочисленных оппонентов Каца, мнение которого кардинально противоположно автору.

Каково будущее CouchDB? Это Couchbase.

Удивлены? Спросите, как же Apache CouchDB? Что ж, это отличный проект. Я основал его, написал первые версии почти полностью самостоятельно, потратил огромное количество нервов, пота и крови на него. Я очень им горжусь и тем влиянием, которое у него было. А сейчас я и команда Couchbase готовы двигаться дальше. Конечно, CouchDB — отличная система, но мы делаем его наследника: Couchbase Server. Продукт и проект с похожими возможностями и задачами, но более быстрый, более масштабируемый, более подходящий и для пользователей, и для разработчиков. И, определённо, не часть Apache.
Читать дальше →

OTIXO — Получаем WebDAV доступ ко всем своим хранилищам

Reading time1 min
Views6.1K



Все мы, теми или иными способами уходим в облака ) На просторах интернета набрел на очень интересный и полезный сервис. Идея гениально проста. Регистрируемся, добавляем свои аккаунты (из внушительного списка облачных сервисов) и получаем к ним доступ с одного логина. “Ну и что” скажете Вы. Не торопитесь, теперь самое интересное. Этот сервис позволяет натурально настроить WebDAV доступ ко всему Вашему богатству! Интересно? Прошу под кат…

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Луцк, Волынская обл., Украина
Registered
Activity