Pull to refresh
8
0
Виталий @Actor

User

Send message

Оформляем README-файл профиля на GitHub

Reading time14 min
Views263K

Летом 2020 года GitHub позволила пользователям создавать персональные README-файлы и с их помощью кастомизировать свои профили. Сама платформа при создании подобного файла предлагает уже готовый шаблон, в который можно вписать свои данные. Но о какой кастомизации может идти речь, если у всех будут одинаково оформленные профили? За почти два года сообщество придумало множество различных способов выделиться и особенно оформить свою страницу на GitHub.

Читать далее

Async/await в C#: концепция, внутреннее устройство, полезные приемы

Reading time24 min
Views249K
Доброго времени суток. В этот раз поговорим на тему, в которой начинал разбираться каждый уважающий себя адепт языка C# — асинхронное программирование с использованием Task или, в простонародье, async/await. Microsoft проделали хорошую работу — ведь для того, чтобы использовать асинхронность в большинстве случаев нужно лишь знание синтаксиса и никаких других подробностей. Но если лезть вглубь, тема довольно объемная и сложная. Ее излагали многие, каждый в своем стиле. Есть очень много классных статей по этой теме, но все равно существует масса заблуждений вокруг нее. Постараемся исправить положение и разжевать материал настолько, насколько это возможно, не жертвуя ни глубиной, ни пониманием.


Читать дальше →

TypeScript: Раскладываем tsconfig по полочкам. Часть 1

Reading time10 min
Views103K

В данной статье я хочу предоставить переработанную и упорядоченную выжимку документации по настройке tsconfig.json, которая, я уверен, будет полезна тем, кто только начинает свой путь в мире TypeScript или тем, кто до этого момента не нашёл времени и сил, чтобы разобраться в деталях и теперь хочет закрыть этот пробел.

Читать далее

Выявление устройств с сенсорными экранами на чистом CSS

Reading time5 min
Views34K
У разработчиков, которым нужно выявлять устройства с сенсорными экранами, пользуясь исключительно CSS, появилась, благодаря новым возможностям CSS, надежда на светлое будущее. Речь идёт о черновике стандарта CSS Media Queries Level 4, в котором описаны два новых свойства — hover и pointer.


Читать дальше →

Настройка сборки данных в Performance Monitor Windows Server

Reading time14 min
Views26K
Каждый опытный сисадмин знает, что лучший показатель ухудшения быстродействия 1С, это главный бухгалтер, движущийся в сторону ИТ отдела со скоростью, превышающей 1.1 м/с. Но только мудрейшие из них настраивают сбор счетчиков, чтобы эта встреча не застала их врасплох. Об этом и поговорим под катом…

Читать дальше →

Свой личный SMS-шлюз. Часть 1 – цели, задачи, сборка и тестирование

Reading time6 min
Views73K


Представляю вам цикл статей по созданию собственного шлюза для отправки SMS-сообщений.
В первой части мы определим цели и некоторые аспекты использования своего шлюза, настроим программное обеспечение для отправки SMS с использованием USB-модемов, а также рассмотрим несколько интересных вариантов отправки
Читать дальше →

Инвентаризация ИТ-активов штатными средствами Windows с минимальными правами доступа

Reading time40 min
Views23K

Коллеги, в предыдущей статье мы обсудили принципы эффективной работы с событиями аудита ОС Windows. Однако, для построения целостной системы управления ИБ важно не только своевременно реагировать на киберинциденты - необходимо прежде всего понимать, что именно мы защищаем. Для построения корректной модели угроз и нарушителя, выстраивания системы управления киберрисками, управления уязвимостями и для многих других процессов ИБ требуется фундаментальная основа - управление ИТ-активами. Четкое видение инфраструктуры, учет программного и аппаратного обеспечения, их взаимодействия и зависимостей будет ключом к построению грамотной системы киберзащиты. В настоящей технической статье мы расскажем, как провести инвентаризацию ИТ активов, при этом реализуя принцип наименьших привилегий, с использованием штатного функционала Windows: удаленного реестра, WMI и WinRM. Приступим!

Читать далее

Госуслуги и запись на прием. Живая очередь?

Reading time3 min
Views9.9K

Вероятно вы сталкивались с ситуацией, когда необходимо записаться на прием, а свободных талонов нет. Статья о том, как удалось автоматизировать процесс ожидания на примере оформления загранпаспорта.

После одобрения электронного заявления на загранпаспорт, необходимо записаться на личное посещение, чтобы принести оригиналы документов и сделать фото. Заходя на госуслуги несколько дней в разное время, свободных талонов так и не обнаружил. Не хотелось продолжать такую лотерею.

Читать далее

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 1

Reading time27 min
Views489K

Поговорим о том, как при наличии небольшого количества времени и навыков построить мультимедийный комбайн с дополнительными возможностями домашнего сервера на базе Kubuntu 20.04 и KODI, способного работать 24/7/365.

Читать дальше →

«Группа смерти» изнутри: люди, которые играют в опасные игры

Reading time40 min
Views143K


Помните, сколько было разговоров о подростковых суицидальных группах типа «синий кит»? Широкая огласка и моральная паника способствовали тому, что на ВКонтакте и ряде других площадок такие группы научились оперативно находить и блокировать. Но чем активнее родители и педагоги вели «профилактическую работу», предупреждая об игре и выясняя, не участвуют ли в ней дети, тем больше детей узнавало, что есть такая запретная, таинственная, опасная игра. Последствия этого были вполне естественны — дальнейшее распространение игры уже не требовало участия взрослых. «Синий кит» занял особое место в подростковой культуре, где-то рядом с зацепингом и играми с перебеганием перед движущимся транспортом. Как в Мафии, здесь есть разные роли. Кто-то выбирает для себя роль игрока, кто-то — куратора, кто-то — спасателя, волонтера.

Сегодня мы попробуем увидеть происходящее глазами рядовых участников — не тех, для кого в конечном итоге все кончилось плохо, а того подавляющего большинства, которое играло, а потом продолжило жить.
Читать дальше →

Улучшение производительности vue приложения

Reading time8 min
Views19K

У нас в TeamHood есть wiki. Там собралась коллекция рекомендаций, в том числе, по улучшению производительности тяжелого фронтенда на vue.js. Улучшать производительность понадобилось, потому что в силу специфики наши основные экраны не имеют пагинации. Есть клиенты, у которых на одной kanban/gantt доске больше тысячи вот таких вот карточек, все это должно работать без лагов.

В статье разобрано несколько редко упоминаемых техник из нашей wiki, которые помогут сократить излишний рендеринг компонентов и улучшить производительность.

Читать далее

Шпаргалка для собеседования .Net

Reading time9 min
Views109K

Однажды (давно это было) мы с 3-мя коллегами решили на интерес проходить собеседования, вакансии отбирали уровня middle. Занимались этим недели 2, по нескольку собеседований в неделю каждый.

В результате получился список тем по .Net, которые спрашивают на собеседованиях.

Читать далее

В 40 я всё ещё разработчик?

Reading time6 min
Views29K
Если вам кажется, что 40 — это уже слишком, вы ошибаетесь. Представьте: вы рано приходите в офис. Бросаете рюкзак и отправляетесь на кухню. Вы полночи уговаривали детей уснуть, и они рано разбудили вас. Теперь вам нужен кофе. С кружкой кофе в руке вы замечаете, что на кухне разговаривают три разработчика. Сейчас 9 утра. Они просто пришли пораньше, — решаете вы. Но замечаете на них ту же одежду, что и вчера. Они были здесь всю ночь. Вот чёрт! Что-то не получилось?! И что теперь?! CEO, улыбаясь до ушей, проносится мимо вас. Она перескакивает к группе, даёт ребятам пять и издаёт победный вопль.

«Ребята, вы его добили», — произносит она.

Ваша первая мысль: «Я никак не мог остаться прошлой ночью». Случилась предсказуемая неприятность, иногда жизнь так складывается, дети делали уроки. А вы ощущаете себя объектом шуток. В банду вы не попали, потому что не можете протянуть всю ночь. Многие из нас переживают этот ужасный кошмар. Страшно уйти с работы по старости. Индустрия посвятила молодых людей в рыцари — стюарды технологий? Естественно сомневаться в себе и думать, сможете ли вы заниматься своим делом. Руководство вознаграждает героические ночные усилия, но как насчёт продуктивного труда? Что насчёт опыта, который привносите вы? Вы хотите потягаться с молодёжью, но не за счёт своей семьи. Но как тягаться с ними, спящими в офисе?

Что ж, есть хорошие новости. Исключительное мастерство не ограничивается возрастом. Но это не освобождает сорокалетних инженеров от проблем. В подобных ситуациях я выживал не раз и провёл небольшое исследование.


Приятного чтения!

Искусство компонентов. Пишем карточку контакта Facebook Messenger

Reading time12 min
Views9.1K
Вполне возможно оценить компонент и сказать, что он легко пишется на HTML и CSS. Соглашусь, это легко, когда вы работаете, только чтобы практиковаться, но в реальном проекте всё по-другому. Идеальный адаптивный компонент, который вы только что создали, быстро перестаёт работать, когда сталкивается с реальным контентом настоящего проекта. Почему? Потому, что, пока вы рассуждаете о разработке компонента, вы можете упустить крайние случаи. Сегодня, специально к старту нового потока нашего курса по веб-разработке, поделюсь переводом статьи, в которой показан простой на первый взгляд компонент, за которым стоит огромная работа. Ради реалистичности это будет пример прямо из Facebook Messenger.


Приятного чтения!

Подборка полезной информации для начинающих во Flutter

Reading time4 min
Views35K


Всем привет!

Я создатель канала Flutter For Dev и в данном посте я хотел бы помочь тем людям, которые часто задают вопросы подобного типа: «Привет, я новичок в Flutter, что посоветуете почитать?», «А какие курсы по Flutter лучше пройти и какие из них бесплатные?». На все эти вопросы я постараюсь ответить максимально подробным списком информации.
Читать дальше →

Как учить немецкий язык онлайн: месяц 1

Reading time2 min
Views14K
Ни для кого не секрет, что программист — востребованная профессия по всему миру. Многие программисты не против получить оффер из-за рубежа, но для того, чтобы это стало реальностью, желательно не только быть первоклассным специалистом в своей области, но и знать, помимо английского языка, язык страны иммиграции. Одна из популярных у русскоязычного населения в сфере IT стран для иммиграции — Германия. Так что, язык №1 в цикле моих статей — немецкий. Для того, чтобы изучать язык, в современном мире развитого интернета существует множество различных бесплатных способов — особенно если речь идет о начальных уровнях, где не столь важно нарабатывать разговорную практику, сколько вообще — понимать структуру языка, его отличительные особенности и т.д. В данной статье будут предоставлены ссылки для бесплатного изучения немецкого языка онлайн в первый месяц обучения.
Читать дальше →

Захоронение высокорадиоактивных отходов в России

Reading time7 min
Views48K
Я уже рассказывал о том, как занимаются ядерным наследием, т.е. накопленными ядерными проблемами прошлого века в виде, например, атомных подлодок, озер с радиоактивными отходами (РАО), промышленных реакторов. Но самой опасной с радиационной точки зрения штукой и в мирной и в военной атомных программах является облученное (или отработанное) ядерное топливо (ОЯТ) – то, что выгружают из реакторов. И при его переработке образуются самые высокоактивные РАО. Об их захоронении этот пост.


Схема пункта захоронения высокоактивных РАО в Красноярском крае. Источник.

Я есть root. Разбираемся в повышении привилегий ОS Linux

Reading time9 min
Views69K

Первый квартал 2020 года я провел за подготовкой к экзамену OSCP. Поиск информации в Google и множество «слепых» попыток отнимали у меня все свободное время. Особенно непросто оказалось разобраться в механизмах повышения привилегий. Курс PWK уделяет этой теме большое внимание, однако методических материалов всегда недостаточно. В Интернете есть куча мануалов с полезными командами, но я не сторонник слепого следования рекомендациям без понимания, к чему это приведет.


Мне хочется поделиться с вами тем, что удалось узнать за время подготовки и успешной сдачи экзамена (включая периодические набеги на Hack The Box). Я испытывал сильнейшее ощущение благодарности к каждой крупице информации, которая помогала мне пройти путь Try Harder более осознанно, сейчас мое время отдать должное комьюнити.


Я хочу дать вам мануал по повышению привилегий в OS Linux, включающий в себя разбор наиболее частых векторов и смежных фишек, которые вам обязательно пригодятся. Зачастую сами механизмы повышения привилегий достаточно несложные, трудности возникают при структурировании и анализе информации. Поэтому я решил начать с «обзорной экскурсии» и далее рассматривать каждый вектор в отдельной статье. Надеюсь, я сэкономлю вам время на изучение темы.


Читать дальше →

Принципы SOLID в картинках

Reading time4 min
Views533K


Если вы знакомы с объектно-ориентированным программированием, то наверняка слышали и о принципах SOLID. Эти пять правил разработки ПО задают траекторию, по которой нужно следовать, когда пишешь программы, чтобы их проще было масштабировать и поддерживать. Они получили известность благодаря программисту Роберту Мартину.

В Сети множество отличных статей, где рассказывается о принципах SOLID, но иллюстрированных среди них мне практически не попадалось. Из-за этого таким людям со склонностью к визуальному восприятию информации – таким, как я – бывает сложно схватывать суть и не отвлекаться.

Основная цель этой статьи – лучше усвоить принципы SOLID через отрисовку иллюстраций, а также определить назначение каждого принципа. Дело в том, что некоторые из принципов кажутся похожими, но функции выполняют разные. Может получиться так, что одному принципу следуешь, а другой при этом нарушаешь, хотя с виду особой разницы между ними нет.

Чтобы проще читалось, я упоминаю здесь только классы, однако всё сказанное в статье применимо также к функциям, методам и модулям, так что имейте это в виду.

Ну, приступим.
Читать дальше →

10 расширений для VS Code, без которых я не могу программировать

Reading time3 min
Views160K
VS Code — мой любимый редактор кода. Это — самый популярный из существующих редакторов, возможности которого можно расширять практически до бесконечности. И, что удивительно, разработала его компания Microsoft. Я полагаю, что ни один из других редакторов и ни одна из других IDE не может дать разработчику хотя бы половину того, что способен дать ему VS Code. Одна из сильных сторон VS Code — это система расширений. Она позволяет создавать расширения буквально на все случаи жизни. Хочу рассказать вам о моём топ-10 расширений для VS Code.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Находка (Приморский край), Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity