Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Acubed @Acubed

Пользователь

Send message

Dummy about Dummies и одно увлекательное путешествие в недра Excel. Долгожданный RegExp в таблицах

Reading time9 min
Views14K

Пролог, просто пролог!


Конечно моя статья не настолько крута как история про геймдев на VBA в арими, но зато есть исходники, расположенные аккурат в конце статьи под спойлером.



Криптонит для чайника.


Знакомьтесь, я чайник! Вообще-то я и правда не особо силен в программировании, но особенно не комфортно себя чувствую пытаясь «что-то» создать на незнакомом мне языке. В моем рассказе «Visual Basic for Applications» и есть тот непривычный для меня язык. На самом деле, все это лирическое отступление, не более чем попытка занизить ваши ожидания.

Моя повесть начинается как типовой рассказ офисного работника. Единственная отличительная черта в том, что офиса у меня нет и работаю я на дому (черт, никого уже этим не удивишь). Но к всеобщему счастью, я такой же брюзга, как и большинство.

Утро понедельника как всегда было отвратительным. Рассеивающаяся дымка и еле заметно срывающийся дождь — малоприятное зрелище. Желание работать отпало еще в воскресенье. Работы как всегда много, ничего не клеится, а тут еще и экселевская база на 300к строк свалилась мне в руки. Ну не то что-бы свалилась, закончила парсится. И как вы понимаете, что структурированной, форматированной и однородной базой там и не пахло, а иначе откуда статье взяться. Так что на выходе я получил громадное множество неоднородной информации, из которой необходимо было выделить то нужное, что требовалось мне для работы, отсекая все остальное.
И что в итоге?

Backblaze обновила статистику по надёжности HDD

Reading time2 min
Views110K
В январе этого года компания Backblaze впервые опубликовала статистику использования дисковых накопителей в своих серверах. Backblaze предоставляет услугу дешёвого облачного бэкапа и поэтому закупается недорогими HDD потребительского класса, которые в 2-2,5 раза дешевле, чем HDD класса Enterprise. За четыре года собрана большая статистика по надёжности дисков Seagate, Hitachi и Western Digital.

Пришло время сентябрьского обновления статистики.

Читать дальше →

Сверхбыстрое распознавание речи без серверов на реальном примере

Reading time10 min
Views334K

В этой статье я подробно расскажу и покажу, как правильно и быстро прикрутить распознавание русской речи на движке Pocketsphinx (для iOS порт OpenEars) на реальном Hello World примере управления домашней техникой.
Почему именно домашней техникой? Да потому что благодаря такому примеру можно оценить ту скорость и точность, которой можно добиться при использовании полностью локального распознавания речи без серверов типа Google ASR или Яндекс SpeechKit.
К статье я также прилагаю все исходники программы и саму сборку под Android.

Прикручиваем Pocketsphinx к своему Андроиду

Обзор новых телефонов Grandstream GXV3275 и GXV3240

Reading time6 min
Views11K


Наконец-то видеотелефоны Grandstream оснастили качественными емкостными сенсорными дисплеями и новой полноценной операционной системой Android! У меня на столе 2 новых видеотелефона и я попытаюсь сделать по ним небольшой обзор.

Ранее в линейке Grandstream были 2 видеотелефона GXV3175 и GXV3140. Основным недостатком GXV3175 был резистивный дисплей, медленное реагирование и много нареканий на работу в целом. Телефон GXV3140 – единственный, который поддерживал skype, тоже имел ограниченный функционал по сравнению с устройствами на Android, не поддерживал PoE, и имел не сенсорный дисплей.

Недавно вышедшие модели GXV3275 и GXV3240 пришли на замену видеотелефонам GXV3175 и GXV3140 и в полной мере избавились от их недостатков. Аппараты получились очень быстрыми и функциональными. Я приведу основные отличия между этими двумя моделями, а дальше буду описывать GXV3275, так как из-за большего дисплея с ним работать приятнее, об этом под катом.
Читать дальше →

Ускорение сайта на wordpress с Microsoft Azure по-быстрому

Reading time3 min
Views15K
Данная статья предназначена для тех, у кого есть не слишком сильно посещаемые, красиво оформленные сайты на Wordpress, и кто хочет их ускорить. И при этом нет ни времени, ни желания углубляться в дебри оптимизации, надо просто сделать так, чтобы сайт загружался быстро и стабильно.

О том, что, ускорение загрузки сайта даже на полсекунды важно уже много написано и известно всем.

image

Область применения — сайты небольшого бизнеса — фотографы, психологи, юристы и много других сфер деятельности, где нужны красивые сайты и их посещение невелико. Довольно часто эти сайты создаются на Wordpress и ставится готовая красивая тема с фотографиями, которая содержит много скриптов, мелких картинок и стилей. Как ускорить его загрузку такого сайта быстро, просто и дешево?

Для этого мы будем использовать Microsoft Azure, который на месяц дает бесплатный аккаунт и 7000руб. на счет, что позволяет не рискуя понять сколько вы будете тратить в месяц на ускорение своего сайт.
Для примера, по расчету для 10 сайтов с настройками из статьи, с общим количеством просмотров около 10 000 в день, я буду платить около 100руб.м. в месяц (грубая прикидка, скорее всего меньше).
Настройки под катом

Как мы делали небольшую охранную систему на RPi. Часть 1

Reading time6 min
Views42K
Здравствуйте Хабражители!

Думаю многие из вас слышали о Raspberry Pi, более того, думаю довольно большое количество из вас видели его вживую. В начале 2014 года я решил, что пора мне тоже заказать себе парочку RPi и сделать на них что-то интересное. Так как я являюсь iOS разработчиком, я загорелся идеей обязательно прицепить к этому проекту iOS приложение. Ну и т.к. RPi довольно хорошо умеет работать со сторонним железом, я решил что сделаю небольшую охранную систему для личного пользования.



Читать дальше →

Без забот, без хлопот: Что нужно для успешной автоматизации магазина

Reading time1 min
Views8.3K
В нашу компанию все чаще обращаются предприниматели, которые задумались об автоматизации своего магазина. Информации по этому вопросу в интернете предостаточно, но наглядной схемы необходимого оборудования и программного обеспечения нет. Предлагаем вашему вниманию простую и понятную инфографику на эту тему.
Читать дальше →

Моя реализация «умного дома»

Reading time7 min
Views277K
Полтора года назад я писал статью о разработке своей собственной шины «CLUNET» для соединения устройств в «умном доме». Многие просят рассказать о том, что же у меня получилось в итоге, что я сейчас и попытаюсь сделать.

Попытался начертить схему моей комнаты со всеми устройствами объединёнными в сеть, картинка кликабельна:



Вся идея держится на трёх китах:

  • Децентрализация — вся система функционирует без какого-либо главного модуля;
  • Простота — минимум компонентов и лёгкость подключения;
  • Дешевизна — себестоимость устройства легко уложить в 100 рублей.

Читать дальше →

Умный дом (Самое начало) — ч.1

Reading time6 min
Views216K


Тема «Умный дом» уже у всех на слуху. Про неё говорят, в неё вкладывают, её развивают… По этой теме к таким гигантам как Siemens, General Electric и др. присоединились, казалось бы, не совсем профильные компании, такие как Microsoft, Google, Apple.

Единого стандарта по теме нет, равно как нет инструкции, мол, «делай так и вот так», поэтому теоретически построить свой умный дом может каждый и именно так, как ему захочется и потому эту тему я не смог пропустить и активно к ней подключился. Не скажу, что с умными домами я собаку съел… нет, скорее так, понадкусывал, но тем не менее, на основе свое опыта и своих наблюдений попробую выложить развёрнутый… ммм… How-To? Нет, не потянет. Обзор? Тоже не то… Скорее это будет напутствие или некий набор советов.

Театр начинается с вешалки, а я начну с того, что сразу расставлю все точки над «И», чтобы у читателей не возникало в процессе чтения необоснованного негатива или просто какого-то недопонимания.

Самое главное — это то, что статья рассчитана на людей, которые толком ещё не поняли, нужен ли им вообще этот самый «Умный дом» и нужно ли влезать в эту тему?

Теперь термин.
Будем честны, «Умный дом» — это не только такая система с искусственным интеллектом, которая разговаривает с Вами по утрам в ванной (пока вы бреетесь) и готовит Вам ужин пока вы едете домой. Не нужно путать систему с женой.

Читать дальше →

Простой Ethernet-туннель на Linux в четыре-шесть команд

Reading time2 min
Views94K
Краткая шпаргалка:
HOST1: ip link add grelan type gretap  local <IP1> remote <IP2>
HOST1: ip link set grelan up
HOST1: iptables -I INPUT -p gre -s <IP2> -j ACCEPT
HOST2: ip link add grelan type gretap local <IP2> remote <IP1>
HOST2: ip link set grelan up
HOST2: iptables -I INPUT -p gre -s <IP1> -j ACCEPT


Четыре команды на туннель и две на firewall (не нужны если трафик между своими серверми уже разрешен)
Это всё что нужно, дальше длинное объяснение с подробностями.
Читать дальше →

Автоматический импорт ФИО пользователей из Active Directory в Lightsquid

Reading time4 min
Views14K
У многих, кто управляет прокси-сервером Squid на предприятии, есть потребность периодически демонстрировать статистику пользования интернетом сотрудниками руководству. Для представления статистики дополнительно к Squid устанавливается анализатор журналов типа SARG, Lightsquid и т.д. При этом зачастую в организации развёрнута служба каталогов (предполагается, это Active Directory), в которой у всех сотрудников есть учётные записи и авторизация в прокси-сервере идёт на основе учётных записей. Естественно, для руководства, когда оно смотрит отчёт, удобней идентифицировать сотрудника по имени и фамилии. На удивление, во многих форумах и IT-порталах эту задачу предлагают решать вручную, забивая имена и фамилии в конфигурационные файлы анализатора журналов. У этого решения есть недостаток — при зачислении/увольнении какого либо сотрудника конфиги придётся редактировать.
Эта статья описывает метод автоматического извлечения данных о фамилии и имени сотрудников из ActiveDirectory и их вставку в отчёты Lightsquid.
Читать дальше →

Маленький сетевой одноплатный компьютер за 20 USD

Reading time2 min
Views42K
Ну вот, наконец-то, у меня в руках первый полноценно работающий экземпляр нашего одноплатного компьютера.

Полгода разработки, два месяца ожидания (пока изготовят первых 20 экземпляров и доставят в Москву), неделя непрерывного секса (чтобы запустить)… И вот оно — наше маленькое чудо!

image

Это не «самый маленький в мире компьютер». И не самый дешевый. И уж конечно не самый мощный. Но он достаточно маленький, довольно дешевый и не такой уж медленный. Чип Qualcom Atheros AR9331, 64 Мб DDR2, 16 Мб NOR flash. WiFi, один гигабитный Ethernet и до пяти 100мбитных, USB, UART, SPI, I2S, 20+ GPIO, OpenWrt на борту — что еще нужно для счастья? Зажечь в первый раз светодиод по команде со смартфона — ни к этому ли мы все стремимся?

Ну а в качестве приятного бонуса — возможность сделать свою собственную плату с лото и курсистками, т.к. всю документацию мы откроем, а в изготовлении прототипов и тиража — поможем.

Первые подробности — под катом.
Читать дальше →

CAELinux: дистрибутив Linux для инженеров

Reading time2 min
Views54K
image

На Хабре о дистрибутиве CAELinux практически не писали (упоминали лишь раз), и совершенно напрасно. Это — специализированный дистрибутив для инженеров, с большим количеством предустановленного ПО для разного рода технических задач.

При этом CAELinux долгое время не обновлялся, более двух лет, и, наконец, вышла версия CAELinux 2013 (видимо, разработчики планировали выпустить обновленный дистрибутив немного раньше). Теперь новый стабильный релиз ОС Computer Aided Engineering (или САЕ) доступен для скачивания.

Стоит отметить, что CAELinux основан на 64-битной версии Xubuntu 12.04 LTS (которая, в свою очередь, является производной Ubuntu). Среди ПО, представляемого вместе с дистрибутивом, есть CAD-программы, различные 3D-инструменты анализа гидродинамики, 3D-инструменты работы с сигналами и их анализом. Есть инструментарий математического моделирования, работы с 3D анимацией и все прочее.

Читать дальше →

Резистор изгиба своими руками

Reading time2 min
Views145K
Наверняка те, кто увлекается электроникой и программированием микроконтроллеров слышали о датчике изгиба, который меняет свое сопротивление в зависимости от степени его изгиба. Сегодня я расскажу о том, как можно изготовить такой датчик (резистор) изгиба своими руками.

Идея

Когда мне понадобился такой датчик, то первым делом я зашел и нашел его на Амперке. Но цена, 890 рублей за штуку (за датчик длинной 95мм именно такая цена), меня не устроила и тогда в голову пришла отличная идея
Читать дальше →

Подключаем новенький чип от WIZnet: W5500. IP для маленьких вещей

Reading time5 min
Views124K
Похоже, что Etherent и TCP/IP — все ещё самый распространенных способ связи самых разных устройств. Хотя WiFi в последнее время потихоньку вытесняет проводной «медный» Etherent, тем не менее, найти порт и «воткнуться в локалку» — до сих пор самый простой способ подключения. Такая доступность Ethernet не обошла стороной и самые маленькие железки: контроллеры, датчики, счетчики потребления и т.д. которые нынче называются модным маркетинговым словом "Интернет вещей*" (Internet Of Things, IoT).



И тут нам могут здорово помочь корейские микросхемки от WIZnet. Компания WIZnet — это довольно активный производитель чипов класса IOcP (Internet Offload co-Processor). Что это? Говоря человеческим языком — это такой чип, который: с одной стороны имеет Etherent, внутри содержит собственный крошечный процессор для обработки TCP/IP, а с другой стороны — простой интерфейс для связи с нашей маленькой железкой.
Читать дальше

DIY: Универсальный Ambilight для домашней мультимедиа системы — Атмосвет

Reading time8 min
Views99K
Добрый день.

Для своей первой статьи я выбрал одну из самых успешных своих поделок: HDMI-passthrough аналог Ambilight от Philips, далее я будут называть эту композицию «Атмосвет».

Введение

В интернетах не очень сложно найти готовые/открытые решения и статьи как сделать Амбилайт для монитора/телевизора, если ты выводишь картинку с ПК. Но в моей мультимедиа системе вывод картинки на телевизор c ПК занимает только 5% времени использования, большее кол-во времени я играю с игровых консолей, а значит нужно было придумать что-то свое.

Читать дальше →

Выжать все соки или используем Raspberry pi на всю катушку

Reading time11 min
Views266K
Всем привет!

Долой унылые речи о том, что это мой первый пост и все такое. Пожалуй лучше я расскажу о том, как выжать все соки из маленькой малютки под названием Raspberry PI (далее RPI), ценой $ 35. Я уверен на 146,6% что здесь уже были посты подобного рода, и этот пост не претендует на твердую пять. Скорее это просто вступительное слово о том: «Как я занял себя делом на пару унылых вечеров». Собственно мы получим в итоге Raspberry PI который можно использовать:
  1. как домашний web-сервер (если ты какой-нибудь PHP-разработчик, и тебе не чуждо веселье);
  2. как мультимедийную приставку с популярным XBMC Media Center (или супер-пупер-крутую-шняжку к телевизору за скромные 1800$);
  3. и как ночную торрент качалку, с web-интерфейсом (для ленивых);

Для тех кому стало интересно прошу под кат (Внимание! Трафик).
Читать дальше →

Ethernet-шлюз nooLite PR1132 — управление светом со смартфона и планшета

Reading time6 min
Views37K
Неоднократно на хабре писали про систему nooLite, позволяющую управлять освещением и электроприборами по радио. Недавно белорусская компания «Ноотехника» — производитель системы nooLite — начала выпуск нового устройства — Ethernet-шлюза nooLite, позволяющего управлять светом с любого смартфона или планшета.
Итак, встречайте! Ethernet-шлюз PR1132:



Девайс работает в локальной сети (например, его можно подключить к роутеру, который раздает интернет по квартире). Управление светом происходит через веб-интерфейс (т.е. через браузер) или через HTTP API.
Читать дальше →

Умный дом — дешево и сердито

Reading time3 min
Views176K
Всю свою сознательную жизнь мечтал сделать если уж не весь мир, то хотя бы свое собственное жилище похожим на дома из фантастических фильмов. Чтобы, заходя после тяжелого трудового дня домой, мне заботливо включали свет, вежливо здоровались, сообщали о происшествиях, а на выходе предупреждали о погоде за бортом и закрывали за мной дверь. Чтобы мне не приходилось идти, запинаясь, в темноте к кровати, а можно было бы лечь, и только потом выключить свет со своего гаджета, который всегда под рукой.

На хабре уже полным полно статей о реализации подобного, чем же моя будет отличаться? Меня задушила жаба. Я не захотел покупать законченные устройства, это дорого и не интересно, было принято решение делать все самому.

На данный момент мой умный дом полностью закончен: серверная часть, web-интерфейс, приложение с виджетами под Android, контроллеры, датчики и исполнительные устройства, алгоритмы, даже собственный скриптовый язык программирования для них.

Но для начала я бы хотел вам рассказать про аппаратную часть «рабочей лошадки» дома – RC-2(room controller). Я давно пишу прошивки под AVR МК, поэтому в качестве мозга нашего контроллера будет известная Atmega 8-16PU, которая есть во всех магазинах радиодеталей. Да, ее старший брат используется в уже надоевшей всем Arduino Uno, но мы будем держаться от нее подальше.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity