Pull to refresh
0
0

Программист

Send message

Соскучились по КПК?

Reading time2 min
Views33K
Сделайте его сами!



Устройство выполнено на микроконтроллере STM32F4 и работает под управлением специально разработанной для него ОС. Приложения для неё можно писать на скриптовом языке и помещать на карту памяти. В режиме ожидания зарядки хватает примерно на пять дней, при включённом дисплее с яркостью подсветки в 60% — более чем на шесть часов.

В ПО применены сторонние наработки под лицензией MIT, готовый результат выложен под ней же. Если вы всё ещё не уверены, что вам нужен такой гаджет, поменяйте своё мнение на противоположное, воспользовавшись симулятором (требует WebAssembly, у переводчика заработало):



Да, а ещё у него нет даже намёка на безрамочность.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments71

Новые языки программирования незаметно убивают нашу связь с реальностью

Reading time7 min
Views118K


Однажды настанет день, когда команды в программировании будут выглядеть вроде «эй, компьютер, сделай-ка мне вот эту хреновину».

Что там будет под капотом, ни одна живая душа уже не поймет. Команда «хреновина» интерпретируется в абзац с описанием, который интерпретируется в ключевые слова, который интерпретируется в набор векторных обозначений, который интерпретируется в какой-нибудь С, который скомпилируется в…

и где-то там внизу превратится в электрические импульсы на железяках.

Программистами станут лощеные гуманитарии с «высокими вербальными способностями, коммуникативными навыками и умением быть няшей в команде». Слава богу до этого дня, как до Аляски на упряжке, но каждый раз изобретая очередной Kotlin, мы этот день приближаем.

Просто я задумался — а не стали ли наши ЯПы уже чем-то таким? Чуть более умным эквивалентом фразы «компьютер, сделай хреновину». Кучей формализованных протоколов для электричества, про которое мы уже забыть забыли. Штукой, которая все сильнее рвет нашу связь с механической реальностью.

Я часто слышу фразу: «Фил, отступись, хватит думать обо всякой чепухе». Но блин, будь проклят тот день, когда на Хабре напишут «хватит думать».
Читать дальше →
Total votes 216: ↑164 and ↓52+112
Comments764

Разработка hexapod с нуля (часть 1) — проектирование

Reading time4 min
Views40K

WARNING: Данная статья устарела и носит исключительно исторический характер!

Всем привет! Не так давно я начал изучать программирование под микроконтроллеры. По началу написание простых программ для мигания светодиодом и даже двумя уже не доставляло удовольствие и становилось скучно. И вот одним вечером сидя в раздумьях над тем, чем же занять свою голову, решил найти более сложные проекты. На просторах интернета увидел много вещей, которые создают люди, но больше всего меня удивил шестиногий робот или hexapod.

Вдохновившись картинками и видео решил опробовать свои силы. Разработка корпуса, электроники и программы будет вестись с 0.

Этапы разработки:
Часть 1 — проектирование
Часть 2 — сборка
Часть 3 — кинематика
Часть 4 — математика траекторий и последовательности
Часть 5 — электроника
Часть 6 — переход на 3D печать
Часть 7 — новый корпус, прикладное ПО и протоколы общения
Часть 8 — улучшенная математика передвижения
Часть 9 — завершение версии 1.00
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments45

Скрытый JS-майнинг в браузере

Reading time4 min
Views17K

В преддверии NeoQUEST мы любим делиться разными историями, которые косвенно могут помочь участникам при прохождении заданий. В этот раз рассказываем абсолютно реальную историю на тему скрытого JS-майнинга в браузере пользователя, отчаянно намекая на то, что в NeoQUEST-2018 будет что помайнить!

Тема ранее уже поднималась на Хабре, но фантазия вирусописателей неиссякаема! Недавно мы обнаружили более масштабное применение майнинга на JS в браузере пользователя. Будь бдителен, хабраюзер, и добро пожаловать под кат: расскажем обо всем подробнее!
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments15

«Галоп пикселя — часть первая» — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения

Reading time42 min
Views270K


«Галоп пикселя», часть I — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть II — перспектива, цвет, анатомия и прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть III — Анимация (линк)
«Галоп пикселя», часть IV — Анимация света и тени (линк)
«Галоп пикселя», часть V — Анимация персонажей. Ходьба (линк)
«Галоп пикселя», часть VI — Анимация персонажей. Бег (линк)

Всем хорошо известно, как мейнстрим подстегивает появление публикаций, связанных с тем, что популярно «на этой неделе». Последние полгода я часто натыкался на статьи «знакомство с пиксель-артом». Начинались они, как правило, с перечисления возможностей определенного софта. Однако за вычетом вопроса выбора программы и беглого перечисления известных фактов ни на йоту не приближали читателя к пониманию того, как этот пиксель-арт готовить. Именно этим досадным упущением мне хотелось бы заняться на первых же страницах 2015-года.

В данной публикации мы не рассматриваем программы, но копаем нечто большее. Сами пиксели. От истоков, начав с четырехцветной CGA-эры, вплоть до эпохи ренессанса. В публикации мы не рассматриваем игры, не поем дифирамбы художникам прошлого (разве что самую малость), занимаясь именно процессом создания простейшего пиксель-арта. Данный материал будет интересен начинающим артистам и интересующимся. Статья практически не содержит теории, нудных умозаключений и представляет сторонний взгляд на мир пиксель-арта со стороны некоего самоучки, который предпочел открыть каждую из Америк самостоятельно, не оглядываясь на официальных, общепризнанных и задокументированных Колумбов. Статья снабжена обильным количеством поясняющих иллюстраций, примеров, и советов.

Материал разделен на несколько публикаций в виду объема текста и изображений. Каждая статья имеет свою степень сложности, однако, все из них наглядны и могут быть использованы как руководство к действию.


Лопатить пиксели
Total votes 190: ↑185 and ↓5+180
Comments86

Что действительно случилось с Vista: инсайдерская ретроспектива

Reading time12 min
Views94K

Традиционно группа разработчиков Windows подписывает постер (в данном случае изображение DVD) с выпуском новой версии Windows. Ко времени окончания вечеринки по поводу релиза на нём будут сотни или тысячи подписей

«Опыт — это то, что ты получаешь только после того, как он тебе понадобится» — Стивен Райт

Мне понравился содержательный блог Терри Кроули («Что действительно случилось с Vista»). Терри работал в группе Office и проделал фантастическую работу, описывая сложные козни вокруг Windows Vista и связаного, но заброшенного проекта Longhorn — с точки зрения внешнего наблюдателя.

Он верно подметил многие из проблем, которые преследовали проект, и я не хочу повторять о них снова. Я только подумал, что будет честно изложить инсайдерский взгляд на те же события. Не рассчитываю на такое же красноречивое или исчерпывающее изложение, как у Терри, но надеюсь пролить некоторый свет на то, что пошло не так. Прошло десять лет с момента выхода первой версии Windows Vista, но эти уроки сейчас кажутся актуальными как никогда.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑119 and ↓1+118
Comments169

Вредные заклинания в программировании

Reading time3 min
Views24K
С тех пор, как я посмотрел легендарное видео Wat Гэри Бернхардта, меня завораживает странное поведение некоторых языков программирования. Некоторые из них таят больше сюрпризов, чем другие. Например, для Java написана целая книга с описанием пограничных ситуаций и странной специфики. Для C++ вы просто можете почитать сами спецификации всего за $200.

Далее поделюсь с вами моей коллекцией самых неожиданных, забавных и всё-таки валидных «заклинаний» программирования. По сути, использование этих особенностей поведения ЯП считается пагубным, поскольку ваш код никоим образом не должен быть непредсказуемым. Хорошо, что многие линтеры уже осведомлены и готовы посмеяться над вами, если попробуете какое-то из перечисленных дурачеств. Но как говорится, знание — сила, так что начнём.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments87

Голландский стартап учит ворон обменивать окурки на еду

Reading time3 min
Views52K


Сигаретные окурки — один из главных источников мусора на планете. Иногда на улице вообще сложно найти чистое место: окурки везде — на дорогах, в парках, на траве, прямо под ногами. Ежегодно люди скуривают 4,5 триллиона сигарет, и немалая их часть выбрасывается мимо мусорных контейнеров. Только в Нидерландах каждый год на улицы попадает более 6 млрд окурков.

Около 98% сигаретных фильтров изготовляется с использованием пластиковых фильтров (ацетата целлюлозы), у которого срок разложения составляет до 10-12 лет.

Голландские активисты придумали оригинальное решение проблемы. А что если научить собирать окурки самых умных птиц, которые и так везде шныряют по окрестностям — ворон? Так родился open-source проект Crowbar.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑97 and ↓1+96
Comments338

Winamp, который мы потеряли: что случилось с некогда самым популярным музыкальным плеером

Reading time6 min
Views113K


Наверное, многие читатели GT помнят о Winamp — он в свое время стоял практически на каждом ПК. Простота в использовании, наличие плагинов, включая графические, качество воспроизведения звука — все это привело к тому, что Winamp стал одним из наиболее популярных плееров, если не самым популярным.

Его история началась в 1997 году, когда американец Джастин Франкель представил альфа-версию своего проекта — WinAMP 0.20a. Но уже через 18 месяцев после выхода программы ее скачало 15 миллионов человек. Это, безусловно, был успех.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments405

Почему во время apt-get upgrade запускается игра Dwarf Fortress?

Reading time2 min
Views35K
Большую популярность на ресурсе Ask Ubuntu снискал весьма странный вопрос пользователя Linux-дистрибутива Ubuntu. По его словам, в некоторых случаях при обновлении системы с помощью sudo apt-get upgrade происходит то, чего он совсем не может ожидать: запуск игры «Dwarf Fortress». История оказалась поучительной…

Читать дальше →
Total votes 88: ↑81 and ↓7+74
Comments17

В России запретили Tor и VPN. Что теперь делать

Reading time6 min
Views286K

На свободу интернета в России очередной раз наступают, и на этот раз ситуация довольно серьезная. Принят закон против всех анонимайзеров, VPN-сервисов, браузеров Tor и Opera. Теперь, если они не будут перекрывать доступ ко всем сайтам по требованию Роскомнадзора, в России их заблокируют. Также запрещенные ресурсы отныне нельзя показывать в выдаче поисковых систем. Закон приняли в Госдуме почти единогласно, и уже на следующий день его подписал президент. Говорят, на такой срочности настоял лично директор ФСБ.




Новый запрет касается нас напрямую. Мы занимаемся доставкой в Россию покупок из американских интернет-магазинов. И многие из них пользователей с российскими IP к себе просто не пускают. Это особенно характерно для сайтов брендов –

Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments540

Самодельный робот на Arduino вскрывает сейфы брутфорсом

Reading time3 min
Views36K


С помощью дешёвого робота группа хакеров прямо на сцене конференции DEFCON вскрыла сейф одного из известных производителей сейфов — компании SentrySafe. После 30 минут жужжания робот подобрал нужную комбинацию 51.36.93 — дверца сейфа раскрылась, а аудитория из нескольких сотен человек взорвалась восторженными аплодисментами.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments100

Как не облажаться с дизайном. Инструкция для чайников за 5 минут

Reading time4 min
Views51K


Перевод «Я люблю ИП»


Принципам хорошего дизайна может научиться любой человек. Из этой статьи вы получите базовые знания и практические навыки дизайна, которые сможете применить уже сейчас (и удивить ваших друзей дизайнеров).


Если вы не верите, что можете научиться дизайну, просто вспомните слова легендарного Дэвида Грола (барабанщик в группе Nirvana, гитарист и вокалист FooFighters, прим. ред.) об изучении новых вещей:


Я никогда не учился играть на барабанах. Я никогда не учился играть на гитаре. Я как-то сам до всего дошёл. Если вы действительно любите своё дело, увлечены им и сфокусированы, вы сможете сделать всё, что захотите.

А теперь, помня эти слова, вы готовы к нашему крэш-курсу? Пристегните ремни, мы начинаем в произвольном порядке.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments28

5 худших приемов отечественного дизайна из 90-х

Reading time2 min
Views59K
В девяностые, когда стали доступны первые компьютеры, каждый мог стать дизайнером и сделать вывеску для своего ларька.
К нам в рубрику #logomachine_help присылают самые разные логотипы, но от многих по-прежнему веет тем самым любительским дизайном из 90-х. Мы собрали самые распространенные проблемы в 5 худших приемов, которых лучше избегать, если ты не возишь щебень на самосвале.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑45 and ↓29+16
Comments44

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity