Pull to refresh
14
0
Agatov @Agatov

User

Send message

Используем Adobe Illustrator для создания макета страницы

Reading time4 min
Views93K
Данное руководство создано для тех, кто уже умеет пользоваться Adobe Illustrator, но пока не знает всех тонкостей работы с ним и хочет познакомиться поближе.

Товарищ CurlyBrace уже сверстал представленный здесь макет, спасибо ему!

Для начала посмотрите на то, что мы будем стараться сделать:



Читать дальше →

Убираем рекламу в ЖЖ по-честному

Reading time2 min
Views5.3K
Если убирать рекламу, вставляя код в стиль самого ЖЖ, это, во-первых, наверняка будет скоро ликвидировано СУПом, а во-вторых, это противоречит пресловутым Условиям использования.

Благо, современные браузеры дают возможность резать рекламу на стороне пользователя.
Читать дальше →

P=NP? Важнейшая нерешенная задача теоретической информатики

Reading time2 min
Views27K
Эта задача была сформулирована в 1971 году и до сих пор остается нерешенной. За доказательство утверждения P=NP или за доказательство его опровержения Математическим институтом Клэя назначена премия в 1 миллион долларов США. Если все-таки окажется, что P=NP, то это даст возможность быстро и эффективно решать множество трудноразрешимых на данный момент задач.

Так в чем же все-таки суть проблемы?

Читать дальше →

Redis — главное хранилище? Что за хрень?!

Reading time8 min
Views296K
Redis это размещаемое в памяти хранилище ключ-значение, обычно используемое для кэшей и подобных механизмов ускорения сетевых приложений. Мы, тем не менее, храним все наши данные в Redis — в нашей главной базе данных.

Сеть полна предупреждений и предостерегающих повествований об использовании подобного подхода. Есть ужасающие истории о потере данных, исчерпании памяти или людях неспособных эффективно управлять данными в Redis, вы, возможно, интересуетесь «О чём вы вообще думаете?». Так вот, наш рассказ, почему мы всё же решили использовать Redis и как мы преодолели все эти проблемы.
Читать дальше →

Управление растущими нагрузками в Postgres: 5 советов от Instagram

Reading time5 min
Views28K
С тех пор как число активных пользователей Instagram стало постоянно расти, Postgres оставался нашим надежным фундаментом и неизменным хранилищем данных для большинства данных, создаваемых пользователями. И хотя меньше года назад мы писали о том, как мы храним большое количество данных на Instagram при 90 лайках в секунду, сейчас мы обрабатываем более 10000 лайков в секунду – и наша основная технология хранения данных не изменилась.

За последние два с половиной года, мы поняли несколько вещей и подобрали пару инструментов для масштабирования Postgres и мы хотим ими поделиться – то, что мы хотели бы знать при запуске Instagram. Некоторые из них специфичны для Postgres, другие представлены также и в других базах данных. Чтобы знать, как мы горизонтально масштабируем Postgres, смотрите наш пост Sharding and IDs at Instagram

Узнать больше

Пишем плагин для jQuery

Reading time8 min
Views248K
Эта статья призвана дать представление об основных правилах, подходах, дающих наилучшие результаты, и распространённых ошибках, на которые стоит обратить внимание при разработке плагинов для jQuery.
Читать дальше →

Базовые стили и полезные CSS-сниппеты

Reading time6 min
Views151K


В этой статье собраны полезные  и «правильные» стили и сниппеты, которые помогут ускорить процесс разработки сайта, а также оптимизировать верстку.
Читать дальше →

Графический фреймворк. Набор иконок социальных сервисов

Reading time1 min
Views61K


Привет уважаемое хабрасообщество, этот пост служит продолжением еще недавно активно обсуждаемой темы о социальных иконках [1] [2]. Мысль, которая пришла ко мне в голову после прочтения этих статей, привела к появлению нового вектора развития этой темы. Кстати о векторе, например бывает так, что дизайн разрабатываемого сайта или приложения имеет свою специфику и интегрировать стандартные иконки социальных сервисов без адаптации не представляется возможным. В таком случае мы берем в руки гугл и принимаемся за поиск нужных логотипов, для того чтобы создать подходящий набор иконок. Ах да я немного отвлекся, продолжим о векторе, чтобы не проделывать такие скучные действия, я собрал воедино несколько популярных иконок в векторе и теперь каждый желающий может сэкономить немного времени воспользовавшись им.
Читать дальше →

Amazon on Rails

Reading time4 min
Views3K
В данном посте я решил поделиться опытом разворачивания rails сервера на Amazon. Все предыдущие rails проекты я выкладывал на готовые сервера. Это были частные сервера, или широко известный сервис heroku. И единственные команды, которые я посылал серверу, были cap deploy и cap deploy:cold. Но в последнем проекте заказчик пожелал разместить сайт на своем амазоновском образе, поэтому пришлось погрузиться в тему более глубоко.
Читать дальше →

Riak — веб-ориентированная система хранения данных

Reading time9 min
Views32K


Немного статей на хабре посвящены новому движению в IT индустрии — NoSQL. Я решил изменить это и написал статью-перевод-обзор об одном из докладов с конференции NoSQL прошедшей 5 октября в Нью-Йорке. В этой статье будет говорится о системе Riak, с которой мне довелось иметь счастье работать последнее время.

Что такое Riak? Многие модные слова популярные сейчас, можно отнести к Riak. Riak — это документно-ориентированная база данных. Riak — это децентрализованное key-value хранилище данных, с поддержкой стандартных операций — get, put и delete. Riak — это распределенное, масштабируемое, отказоустойчивое решение для хранения информации. А так же Riak — это система с открытым исходным кодом и поддержкой обращений с помощью HTTP, JSON и REST. Ну и конечно RIAK — это NoSQL.

Читать дальше →

HTML5 File API: множественная загрузка файлов на сервер

Reading time7 min
Views87K
Когда передо мной в очередной раз встала задача об одновременной загрузке нескольких файлов на сервер (без перезагрузки страницы, само собой), я стал блуждать по интернетам в поисках довольно корявого jQuery-плагина, который позволяет имитировать ajax-загрузку файла (того самого плагина, который со скрытым фрэймом: от java- и flash- плагинов сразу было решено отказаться). В процессе поиска я вспомнил, что в грядущем стандарте html 5 возможности по работе с файлами должны быть существенно расширены, и часть этих возможностей доступна уже сейчас. В итоге было решено опробовать их в действии.

Рассматривать возможности File API будем на примере одновременной загрузки нескольких картинок на сервер. В конце статьи приводится готовое решение, оформленное в виде jQuery-плагина.
Читать дальше →

Watir: простой парсинг сложных сайтов

Reading time4 min
Views51K
imageКаждый, кто пишет парсеры, знает, что можно распарсить сто сайтов, а на сто-первом застрять на несколько дней. Структура очередного отмороженного сайта может быть сколь угодно сложной, и, когда дело касается сжатых javascript-ов и ajax-запросов, расшифровать их и извлечь информацию с помощью обычного curl-а и регекспов становится дороже самой информации.

Грубо говоря, проблема в том, что в браузере работает javascript, а на сервере его нет. Нужно либо писать интерпретатор js на одном из серверных языков (jParser и jTokenizer), либо ставить на сервер браузер, посылать в него запросы и вытаскивать итоговое dom-дерево.

В древности в таких случаях мы строили свой велосипед: на отдельной машине запускали браузер, в нем js, который постоянно стучался на сервер и получал от него задания (джобы), сам сайт грузился в iframe, а скрипт извне отправлял dom-дерево ифрейма обратно на сервер.

Сейчас появились более продвинутые средства — xulrunner (crowbar) и watir. Первый — безголовый firefox. У crowbar есть даже ff-плагин для визуального выделения нужных данных, который генерит специальный парсер-js-код, однако там не поддерживаются cookies, а допиливать неохота. Watir позиционируется разработчиками как средство отладки, но мы будем его использовать по прямому назначению и в качестве примера вытащим какие-нибудь данные с сайта travelocity.com.

Читать дальше →

Знакомство с Gem. Часть вторая

Reading time6 min
Views2.6K
Доброго времени суток!

Вместо введения


Наконец-то я нашёл немного времени для того, чтобы продолжить своё повествование о разнообразных чудесах в Ruby. Как вы помните, в прошлой части мы познакомились с основами написания своего гема. Мы узнали, какой минимальный набор файлов должен быть для того, чтобы его собрать. Также мы узнали как мы можем опубликовать своё творение в RubyGems. В тот же день (после написания первой части) в RubyGems неожиданно проявился всплеск гемов под названием hello-world. Причём я застал довольно много вариаций оного. Некоторые даже не удосужились поменять строку, где указывается автор гема.
g.author = "krovatti"

Некоторые вовсе задавали гему следующие значения версий:
g.version = "666"
g.version = "111"
g.version = "911"

В общем было достаточно много других вариаций, что меня, как автора, безусловно, не могло не радовать.
Итак, переходим к делу

Знакомство с Gem. Часть первая

Reading time2 min
Views22K
Доброго времени суток!

Введение


Каждый рубист, да и вообще программист, рано или поздно начинает задумываться о написании своих библиотек. Ему начинает надоедать перетаскивание одних и тех же кусков кода в другие проекты. В Ruby лекарством от данного заболевания являются gem'ы. Итак, давайте познакомимся с ним поближе.
Добро пожаловать к нам под хабракат

Порядок выполнения callback-ов при наследовании

Reading time3 min
Views3.4K
Ruby — очень интересный язык. Одной из его особенностей является возможность выполнения заданных функций при добавлении модуля в класс. Стандартный пример выглядит следующим образом:

module MyModule
  module InstanceMethods
  end

  module ClassMethods
  end

  def self.included(base)
    base.include(InstanceMethods)
    base.extend(ClassMethods)
  end
end


Здесь создаются два под-модуля в рамках текущего модуля для разделения методов инстанса и методов класса. При «примешивании» модуля MyModule в класс выполняется функция included, которая добавляет необходимые методы класса и методы объектов класса.

Не так давно я открыл для себя еще одну подобную функцию, которая выполняется при наследовании
Читать дальше →

Вникаем в include и extend

Reading time3 min
Views69K

Примечание переводчика: перед прочтением этого поста рекомендую сначала ознакомиться с постом Вникаем в метаклассы Ruby.

Все рубисты знакомы с формальными определениями для include и extend. Вы делаете include модуля, чтобы добавить методы экземпляра класса, и extend — чтобы добавить методы класса. К сожалению, данные определения не совсем точны. Они не могут объяснить почему мы используем instance.extend(Module), чтобы добавить методы объекту. Разве не должны мы в этом случае использовать instance.include(Module)? Чтобы разобраться в этом вопросе, начнем с выяснения где же хранятся методы.
Читать дальше →

Вникаем в метаклассы Ruby

Reading time6 min
Views54K

Примечание переводчика: данный пост является логическим развитием, а точнее «предысторией» поста Вникаем в include и extend и был подсказан в комментариях к нему пользователем murr, за что ему большое спасибо.

Классы и объекты в Ruby связаны между собой достаточно затейливо и не сразу можно понять что к чему. Из-за особого назначения классов очень легко потерять из вида тот факт, что классы — это тоже объекты Ruby. От «обычных» объектов их отличает два вещи: они служат образцом для создания новых объектов и они являются частью иерархии классов. Все верно, классы могут иметь экземпляры себя (объекты), суперклассы (родителей) и подклассы (детей).

Если классы — это объекты, то у них должен быть свой собственный класс. Классом всех классов (как объектов) в Ruby является класс Class:

# один из способов создать новый класс
Dog = Class.new
    
# общепринятый способ создания класса
class Dog
    # какая-то реализация собачьего поведения
end

Dog.class
=> Class

Читать дальше →

1. Metaprogramming patterns — 25кю. Метод eval

Reading time10 min
Views23K
Программирование, которым я периодически по-прежнему занимаюсь, постепенно меняет свой стиль и всё больше связано с метапрограммированием. При этом нельзя сказать, что обычное программирование мне опостылело. Просто как любой программист, я ищу пути для всё большей модульности, краткости, внятности и гибкости кода, и в метапрограммировании мне видится нераскрытый потенциал (несмотря на давний необозримый интернетовский флуд по метапрограммированию идущий ещё от Lisp). :)

Хочу начать вести блог, посвященный метапрограммированию на Ruby.
Читать дальше →

Как DRYить модели

Reading time5 min
Views18K
В большинстве рельсовых проектов основная концентрация кода приходится на модели. Все наверняка читали про Slim controllers & fat models и стараются впихать в модели как можно больше, а в контроллеры как можно меньше. Что ж, это похвально, однако в стремлении утолстить модели многие часто забывают про принцип DRY — don't (fucking) repeat yourself.

Я тут постараюсь вкратце расписать, как в районе моделей и рыбку съесть, и про DRY не забыть.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity