Pull to refresh
59
0

Инженер

Send message

FreeRTOS: введение

Reading time5 min
Views208K

Здравствуйте. В короткой серии постов я постараюсь описать возможности, и подходы работы с одной из наиболее популярной и развивающейся РТОС для микроконтроллеров – FreeRTOS. Я предпологаю базовое знакомство читателя с теорией многозадачности, о которой можно почитать в одном из соседних постов на Хабре или ещё где-то.
Ссылки на остальные части:
FreeRTOS: межпроцессное взаимодействие.
FreeRTOS: мьютексы и критические секции.
Читать дальше →

Конструкция космической электроники (ч.1)

Reading time24 min
Views60K


Для типичного геостационарного телекоммуникационного спутника есть своего рода правило 80%. Спутник подразделяют на две большие системы: платформу и полезную нагрузку.

Платформа – это несущие конструкции, электропитание, двигатели, система ориентации и стабилизации и т.д., а полезная нагрузка – это связная аппаратура, которая выполняет целевую функцию. Так вот, масса платформы составляет примерно 70-80% массы космического аппарата (КА), но для стоимости самого КА соотношение обратное, 70-80% цены – это полезная нагрузка. В основном, полезная нагрузка – это электронные приборы, разного рода приемники, передатчики и модемы. Их цена в большой степени складывается из цены радиационно-стойких космических микросхем. Про космические микросхемы уже было несколько интересных статей, а вот про «железо», которое их физически связывает в рабочий прибор, еще вроде нет. Несмотря на то, что стоимость механической конструкции – это единицы процентов в общей стоимости прибора, без ее правильного проектирования невозможно обеспечить адекватную массу и надежность космической электроники. И теперь, если вы прониклись важностью и актуальностью этой темы, добро пожаловать под кат.

Фитнес-трекер для скейта

Reading time18 min
Views20K

Привет, Хабр!

Как в одной из прошлых статей, я изложу свой путь в разработке небольшого устройства со специфичной задачей. Надеюсь на то, что кому-то эта статья послужит источником интересной и полезной информации или вдохновит сдуть пыль с одного из своих проектов.

Компоненты, схема, плата, производство в Китае и результаты, обо всём этом –– под катом.

Читать далее

Синхронные двигатели с постоянными магнитами на роторе: управление (синус и/или трапеция)

Reading time11 min
Views53K

В продолжение темы модельно ориетированного проектирования, публикую очередную статью Калачева Юрия Николаевича, автора книги Моделирование в электроприводе. Инструкция по пониманию. Данный текст еще готовится к публикации в специализированных изданиях, но читатели хабра увидят его первые.

От теории к практике, наглядно, понятно и занимательно.

Читать далее

Высокоэффективный 600 Вт усилитель НЧ на нитрид-галлиевых силовых транзисторах

Reading time7 min
Views26K

Всё началось с проекта моих новых колонок. Давно увлекаюсь, в качестве хобби, разными аудиопроектами, иногда, довольно долгими и сложными. В этот раз, моё хобби совпало с вероятным будущим направлением профессиональной деятельности.

Читать далее

Как не потерять данные в PostgreSQL

Reading time5 min
Views63K
PostgreSQL предлагает несколько вариантов резервирования данных. Обо всех них уже рассказано не раз, в том числе и на хабре. Но в основном рассказывается про технические особенности методов. Я же хочу постараться рассказать про общую стратегию резервного копирования, объединив все методы в эффективную систему, которая поможет вам сохранить все данные и уменьшить число погибших нервных клеток в критических ситуациях.
Вводные данные: сервер PostgreSQL 9.2, База размером >100Gb.
Читать дальше →

Термоядерная энергетика: надежда человечества?

Reading time10 min
Views328K
В детстве я любил читать журнал «Наука и Жизнь», в деревне лежала подшивка начиная с 60-х годов. Там часто рассказывали про термоядерный синтез в радостном ключе — вот уже почти, и оно будет! Многие страны, чтобы успеть на раздачу бесплатной энергии строили у себя Токамаки (и настроили их суммарно 300 штук по всему миру).

Годы шли… Сейчас 2013-й год, а человечество до сих пор получает бОльшую часть энергии от сжигания угля, как в 19-м веке. Почему так получилось, что мешает создать термоядерный реактор, и чего нам ждать в будущем — под катом.
Читать дальше →

Реверсим и улучшаем SATA контроллер

Reading time14 min
Views44K

Вы когда-нибудь задумывались, как много вокруг умной электроники? Куда ни глянь, натыкаешься на устройство, в котором есть микроконтроллер с собственной прошивкой. Фотоаппарат, микроволновка, фонарик... Да даже некоторые USB Type C кабели имеют прошивку! И всё это в теории можно перепрограммировать, переделать, доработать. Вот только как это сделать без документации и исходников? Конечно же реверс-инжинирингом! А давайте-ка подробно разберём этот самый процесс реверса, от самой идеи до конечного результата, на каком-нибудь небольшом, но интересном примере!

Читать далее

Книга: проектирование API

Reading time1 min
Views23K

Приветики. Каждый из нас в этом этом чудесном году находит свой способ скоротать время. Я вот, например, пишу книгу. Книгу о том, что знаю и люблю — про API. (Кто я такой и какой опыт имею в разработке можно посмотреть здесь)

Пока что написал первую часть — о принципах проектирования API «сверху вниз»

PDF-версию можно скачать отсюда

Вопросы, пожелания и предложения принимаются. Книга распространяется бесплатно на условиях CC-BY-NC. You're welcome!

Читать далее

Сенсорика для медицины и Умного дома — лекция Станислава Полонского

Reading time13 min
Views4.5K

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию видео лекции Станислава Полонского, посвященная сенсорике в Интернете вещей. Станислав - физик, кандидат физико-математических наук, начальник управления перспективных исследований и разработок в Исследовательском центре Samsung. Много лет жил и работал в США.

Это лекция вводного уровня, рекомендуется студентам и начинающим инженерам и программистам. В ней будет обзор существующих сенсоров и технологий Интернета вещей  в приложениях Умного дома и персонального здоровья, а также размышления автора о том, что интересует лично его в этой сфере, и советы на будущее тем, кто еще только задумывается о создании своего устройства. Будем обсуждать, как измерять пульс, вариабельность сердечных сокращений, насыщенность крови кислородом - и можно ли превратить собственную квартиру в измеряющую среду.

Читать далее

К вопросу о преобразователях, транзисторах, микросхемах и проявлениях черной магии с последующим разоблачением

Reading time14 min
Views11K

Пусть он мне скажет:
«Ты старый осел, ты жил не так, я буду жить по-другому».
Я пойму, но пусть он скажет! Но он же молчит.



Недавно один мой молодой коллега (ММК) попросил посмотреть происходящие в его разработке непонятки. Изделие представляло собой повышающий преобразователь 5В в 5В, основным назначением которого было скомпенсировать падение напряжения на кабеле подключения внешнего DVD привода к интерфейсу USB. Построен преобразователь на основе микросхемы MAX669 в режиме «самоподдержки», схема соответствует рекомендованной и, тем не менее, устройство не работало — напряжение на выходе составляло 4 В, то есть питание 5В минус падение на проводах, минус прямое падение на диоде.
И при чем тут черная магия...

Как определить, что в жестком диске применена технология SMR

Reading time6 min
Views72K


В последние месяцы на глаза попадалось много материалов о том, что производители скрывают использование технологии SMR в своих устройствах. Новости о том, что покупатели жестких дисков подают в суд на производителей и тому подобное.

Дело в том, что в силу особенностей технологии, такие устройства плохо подходят для многих сценариев использования, в которых находят своё применение жесткие диски. Выражается это в катастрофическом падении производительности.

Для определения того что в диске, лежащем на полке магазина, применена технология SMR, если эта информация не указывается производителем явно, требуется знать модельные ряды и их особенности. По другому, похоже, никак. Не получится со 100% вероятностью определить это и по заявленным характеристикам диска.

Но если диск уже попал к вам в руки, определить использование технологии SMR можно достаточно просто. Далее я расскажу о том, как это сделать.
Читать дальше →

Как перестать бояться и полюбить 1-wire

Reading time18 min
Views61K
Мне очень нравится протокол 1-wire своей простотой и удобством для применения в системах «умный дом». Недавно я писал программную эмуляцию одной микросхемы и погрузился во внутренности этого протокола. Чтобы накопленные знания могли принести пользу не только мне, я решил написать данную статью. Но в статье я хочу рассказать не про абстрактные диаграммы сигналов и кодирование данных — перепечаток такого материала есть достаточно, а хочу рассказать про более практические вещи. А именно: рассмотрю проверенные лично схемы адаптеров, собранные из простых и доступных деталей, и расскажу, как из Linux получить доступ к устройствам 1-wire. Попутно расскажу про сам протокол, будет и пример низкоуровневой работы, и пример доступа из JavaScript, а также рекомендации владельцам Raspberry Pi. Эта статья в первую очередь для тех, кто хочет разобраться с протоколом практически с нуля, чтобы начать его использовать в своих проектах. Возможно те, кто уже хорошо знаком с протоколом, также найдут что-то новое для себя.
Читать дальше →

Раскладываем по полочкам параметры АЦП

Reading time10 min
Views106K
Привет, Хабр! Многие разработчики систем довольно часто сталкиваются с обработкой аналоговых сигналов. Не все манипуляции с сигналами можно осуществить в аналоговой форме, поэтому требуется переводить аналог в цифровой мир для дальнейшей постобработки. Возникает вопрос: на какие параметры стоит обратить внимание при выборе микроконтроллера или дискретного АЦП? Что все эти параметры означают? В этой статье постараемся детально рассмотреть основные характеристики АЦП и разобраться на что стоит обратить внимание при выборе преобразователя.

image

Читать дальше →

Ваш компьютер на самом деле не ваш

Reading time15 min
Views70K

Вот он. Наступил. Получите и распишитесь.

Речь, конечно, идет о мире, предсказанном Ричардом Столлманом в 1997 году. О мире, о котором нас предупреждал Кори Доктороу.

В современных версиях macOS вы не можете просто включить компьютер, запустить текстовый редактор или просмотрщик электронных книг и писать или читать, не передавая и не журналируя ваши действия.

Оказывается, текущая версия macOS отправляет в Apple хэш (уникальный идентификатор) при запуске каждой программы. Многие люди не были в курсе этого, так как хэш передается незаметно и только при наличии выхода в интернет. А сегодня серверы работали очень медленно и не успевали проверять хэши. Как результат, все приложения не открывались, если имелся выход в интернет.

P. S. Перевел статью целиком только из-за того, что текущий перевод вообще не соответствует уровню статей Хабра.

Расшифровать хэши за Apple

Трехмерный движок в коде… ДНК

Reading time40 min
Views23K
UPD 29 ноября: Репозиторий с кодом ДНК выложен на GitHub.
github.com/pallada-92/dna-3d-engine

UPD 30 ноября:
В англоязычном твиттере заметили проект
Новость попала в топ-10 на HackerNews!






Меня всегда интересовало, на что может быть похоже программирование внутриклеточных процессов. Как выглядят переменные, условия и циклы? Как вообще можно управлять молекулами, которые просто свободно перемещаются в цитоплазме?

Ответ довольно неожиданный — lingua franca для моделирования сложных процессов в клетках является реакции вида
Эти реакции моделируются при помощи закона действующих масс, который одинаково работает и в химии, и в молекулярной биологии.

— Неужели при помощи этих примитивных реакций можно что-то программировать?
— Да, а то, что написано выше, вычисляет $B = \sqrt{A}$.

В этом пошаговом туториале мы вместе взорвем себе мозг, чтобы получить 10 таких реакций, которые производят рендер трехмерного куба.

Потом я расскажу, как полученные реакции скомпилировать в код ДНК, который можно синтезировать в лаборатории и (если очень повезет) получить трехмерный куб из двумерного массива пробирок.

Как обычно, я сделал веб-приложение с эмулятором таких реакций, в котором можно поупражняться в «реактивном» программировании. Вы сможете удивлять химиков способностью вычисления конечных концентраций в сложных системах реакций методом пристального взгляда.

Для понимания статьи никаких предварительных знаний не требуется, необходимые сведения из школьной программы по биологии мы повторим в начале статьи. Также мы разберем типичные паттерны, которые использует эволюция для достижения сложного поведения в живых клетках.

Windows: достучаться до железа

Reading time11 min
Views57K

Меня всегда интересовало низкоуровневое программирование – общаться напрямую с оборудованием, жонглировать регистрами, детально разбираться как что устроено... Увы, современные операционные системы максимально изолируют железо от пользователя, и просто так в физическую память или регистры устройств что-то записать нельзя. Точнее я так думал, а на самом деле оказалось, что чуть ли не каждый производитель железа так делает!

Читать далее

Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 1

Reading time13 min
Views66K
В качестве предисловия:

Моя профессиональная жизнь в спутниковой связи началась 1 мая 1993 года, и по сей день является и интересной и успешной. Поэтому, услышав четыре года назад о проекте Starlink компании SpaceX американского миллиардера и энтузиаста космоса Илона Маска, я не мог им не заинтересоваться. В первую очередь из-за того, что он кардинально выпадает за рамки той спутниковой связи, к которой мы в отрасли привыкли за последние 20-30 лет.

Уже на моих глазах проект претерпел значительные изменения и начал воплощаться в реальные спутники, гейтвеи и терминалы, быстро меняясь в ходе его развития. Чтобы не заблудиться в этих изменениях и новостях, ориентироваться в огромном количестве фактов, связанных с проектом, я начал писать для себя заметки о проекте Starlink, выкладывая их в своем блоге в livejournal. Недавно я собрал их в один текст и неожиданно для себя понял, что они превратились, по сути, в мини-энциклопедию Starlink.

Учитывая, что персона Илона Маска и все его проекты привлекают внимание самых широких слоев населения, а представления о Starlink, сложившиеся о нем в интернете (и не только российском), иногда крайне далеки от реальности, то буду рад, если собранный мной материал, вместе с моим анализом на базе профессионального опыта, поможет читателю лучше понять всю грандиозность и сложность этого проекта.

И еще, если бы мне 5 лет назад представилось возможность, что то сказать Илону Маску, то я бы сказал ему: «satellite communications it is not as simple as rocket science!».

Надеюсь Вам будет интересно это прочесть,
Сергей Пехтерев, к.т.н

1. Рождение проекта Starlink


Если искать, откуда вырос этот проект, то, скорее всего, за точку отсчета надо взять 2007 год, когда Грег Уайлер основал компанию O3b Networks, акционерами которой стали спутниковый оператор SES (ему принадлежало 49,5% акций), Google, банк HSBC, фонд Liberty Global.

Грег Уайлер
Фото: Грег Уайлер
Читать дальше →

Компьютер с кипящим охлаждением представлен на семинаре в ИПС РАН

Reading time5 min
Views16K
16 октября 2020 года на семинаре в Институте программных систем РАН (Переславль-Залесский) был показан экспериментальный компьютер, охлаждаемый кипящей жидкостью. Конечно, кипящей при невысокой температуре (40°C). По словам исследователей, это позволяет в тысячи раз улучшить отбор тепла на процессоре и создать одинаково холодные условия во всей установке.

Слева монитор управляющей системы, справа компьютер, на его процессоре заметно кипение.
Слева монитор управляющей системы,
справа компьютер, на его процессоре заметно кипение.


Компьютер не перемещает никаких грузов, не обрабатывает сырья, не выпекает хлеб или керамику — то есть не тратит электрическую мощность на производство продукции. Вся эта мощность должна быть рассеяна компьютером без перегрева, всё его тепло надо сбросить в окружающую среду. Поэтому охлаждение электроники становится очень важной, ключевой задачей. Шаг за шагом было придумано воздушное охлаждение, потом изолированное жидкостное (охладитель в трубках), потом погружное (электроника плавает в охладителе). А теперь сделан следующий шаг — фазовый переход.
Читать дальше →

Information

Rating
1,434-th
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer
Middle
Linux
C
C++
Embedded Linux
Embedded system
Real-time operating system
Python
English
Assembler
Programming microcontrollers