Pull to refresh
51
0

User

Send message

Бесплатные тензорные процессоры от Google в облаке Colaboratory

Reading time7 min
Views27K
Недавно Google предоставил бесплатный доступ к своим тензорным процессорам (tensor processing unit, TPU) на облачной платформе для машинного обучения Colaboratory. Тензорный процессор — это специализированная интегральная схема (ASIC), разработанная Google для задач машинного обучения с использованием библиотеки TensorFlow. Я решил попробовать обучить на TPU сверточную сеть на Keras, которая распознает объекты на изображениях CIFAR-10. Полный код решения можно посмотреть и запустить в ноутбуке.


Фото cloud.google.com

Mikrotik (RouterOS) + Wireguard

Reading time3 min
Views85K

Один из способом сделать доступным некоторые внутренние (домашние) сервисы из Интернета является VPN. Можно, конечно, отдельные порты опубликовать и через ssh, но для более полноценной связи лучше использовать другие решения. Я уже писал и про ZeroTier, и про OpenVPN, и получил упреки, что незаслуженно забыл про Wireguard…

Так или иначе, мне стало не хватать VPN клиента (в т.ч. и Wireguard) на отдельно стоящем серверочке, потребовалось связать (в данном случае с vNet в Azure, хотя это не принципиально) всю домашнюю сеть с несколькими ресурсами. И я решил, что пора уже сделать это через роутер, для полноценного site-to-site.

Хотя Keenetic и научился поддерживать Wireguard на новых прошивках, для старенькой Ultra я такой не нашел. С OpenWRT тоже не срослось (для Ultra II есть, а моя моедль старовата). Так что я решил, что пора проапгрейдиться. И, поскольку Mikrotik RouterOS выкатила бету 7 версии с Wireguard, я решил, что пора изучить это чудо.

Действительность оказалась несколько сложнее, чем я рассчитывал, однако все получилось. И сейчас опишу основные моменты, которые нигде не смог найти, и до которых пришлось доходить самому.

Узнать, где тупил, и как все просто...

Что внутри у Google Coral Edge TPU: тесты на скорость и разбор устройства

Reading time4 min
Views31K


В 2019 году Google, наконец, выпустила оборудование с TPU под брендом Coral, которое можно купить. Однако не такие мощные облачные сети для обучения типа BigGAN со своими 100 петафлопс/с, и даже не такие, как самые дешёвые 180 TFlop/s v2 TPU, которые можно арендовать за $4,5 в час. Эти TPU-устройства должны работать «на краю», то есть, обеспечивать возможность внедрения решений с глубинным обучением для малых устройств без доступа к интернету. Насколько же хороши будут те TPU, которые мы сможем купить?
Читать дальше →

Multi-Target в Albumentations

Reading time4 min
Views6K


Этот текст — это перевод блог поста Multi-Target in Albumentations от 27 июля 2020. Автор есть на Хабре, но переводить текст на русский поленился. И этот перевод сделан по его просьбе.

Я перевела на русский все, что можно, но какие-то технические термины на английском звучат более естественно. В таком виде они и оставлены. Если вам в голову приходит адекватный перевод — комментируйте — поправлю.

Интеграция в проект LVGL графической библиотеки для микроконтроллеров

Reading time4 min
Views41K
LVGL — Light and Versatile Graphics Library также известная как LittleVGL.


Библиотека поддерживает большое количество микроконтроллеров, таких как STM32, ESP32 и другие. Мне пока удалось запустить полноценную демо программу на ESP32 и STM32f429 Discovery. Библиотека открытая, поддерживает большое количество графических элементов с Dark and Light темами. Распространяется под MIT license. Можно свободно использовать даже в коммерческих продуктах. Можно посмотреть интерактивное Online Demo без установки на устройство

Как книга «Электроника шаг за шагом» обрела новую жизнь

Reading time7 min
Views94K


Привет, Хабр!

Хорошие новости для тех, кто следил за историей переиздания книги Рудольфа Свореня «Электроника шаг за шагом» — книга вот-вот, на днях, покинет типографию и попадёт в руки читателей. Почему так долго пришлось ждать новое издание книги? Что изменилось в тексте? А иллюстрации всё те же? Что со схемами  — по-прежнему, на МП39, с плюсовой «землей»? Будет ли электронная версия книги? На эти и другие вопросы, я попытаюсь ответить ниже.
Читать дальше →

HackTheBox. Прохождение OpenAdmin. RCE в OpenNetAdmin и GTFOBins в nano

Reading time4 min
Views5.6K
image

Продолжаю публикацию решений отправленных на дорешивание машин с площадки HackTheBox.

В данной статье мы проэксплкатируем RCE в OpenNetAdmin, покопаемся в конфигах веб сервера, прокинем порт с помощью SSH Forwarding, крякнем пароль к ключу SSH и используем технику GTFOBins для повышения привилегий.

Подключение к лаборатории осуществляется через VPN. Рекомендуется не подключаться с рабочего компьютера или с хоста, где имеются важные для вас данные, так как Вы попадаете в частную сеть с людьми, которые что-то да умеют в области ИБ :)

Организационная информация
Чтобы вы могли узнавать о новых статьях, программном обеспечении и другой информации, я создал канал в Telegram и группу для обсуждения любых вопросов в области ИиКБ. Также ваши личные просьбы, вопросы, предложения и рекомендации рассмотрю лично и отвечу всем.
Читать дальше →

Умирает ли RuTracker? Анализируем раздачи

Reading time14 min
Views237K

Любая деятельность генерирует данные. Чем бы вы ни занимались, у вас наверняка на руках кладезь необработаной полезной информации, ну или хотя бы доступ к его источнику.


Сегодня побеждает тот, кто принимает решения, основываясь на объективных данных. Навыки аналитика как никогда актуальны, а наличие под рукой необходимых для этого инструментов позволяет всегда быть на шаг впереди. Это и является подспорьем появления данной статьи.


У вас есть свой бизнес? Или может… хотя, не важно. Сам процесс добычи данных бесконечен и увлекателен. И даже просто хорошо покопавшись в интернете можно найти себе поле для деятельности.


Вот, что мы имеем сегодня – Неофициальная XML-база раздач сайта RuTracker.ORG. База обновляется раз в полгода и содержит в себе информацию о всех раздачах за историю существования данного торрент-трекера.


Что она может рассказать владельцам рутрекера? А непосредственным пособникам пиратства в интернете? Или обычному юзеру, увлекающемуся аниме, например?

Читать дальше →

Сохраните в закладках эту статью, если вы новичок в Python (особенно если изучаете Python сами)

Reading time6 min
Views52K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Bookmark this if you are new to Python (especially if you self-learn Python)" в двух частях (1, 2) c простыми, но полезными советами и трюками в Python.



Если из-за скучной карантинной жизни вы решили погрузиться в Python, поздравляю. Вы столкнулись с самым быстрорастущим языком программирования. Я уверен, что вы уже знаете некоторые преимущества Python, такие как его простота, легкость в освоении и т.д. Это также основные причины, по которым я изучил Python пять лет назад. Я надеюсь, что вы сможете изучать Python более эффективно и наслаждаться этим процессом, и для этого я подготовил список простых, но полезных трюков и советов.


Уточнение: в настоящее время я использую Python 3.8. Если вы столкнулись с какими-либо проблемами во время запуска моих примеров, пожалуйста, проверьте, не связано ли это с вашей версией Python.

Читать дальше →

SARS нерукотворный? Генеалогия уханьского коронавируса

Reading time73 min
Views293K

Не, ну какая рукотворность? Что за бред? Думал я, когда впервые услышал гипотезу о том, что Ковид-19 вызван то ли лабораторной утечкой, то ли вообще целенаправленной биоатакой. И каждый раз просто отмахивался от этих домыслов, когда они в очередной раз доплывали до меня в бурном потоке коронавирусного инфошума. Ну подумаешь, есть в Ухане институт вирусологии, мало ли.

В какой-то момент отмахиваться уже пришлось аргументированно, потому что сторонники рукотворности начали обосновывать свои тезисы о возможной искусственной природе вируса доводами из молекулярной биологии, и тут уже хотелось в пух и прах разбить их конспирологию холодными научными фактами. Уж если не как авторы статьи в Nature (казалось мне), то хотя бы как уважаемый мной Панчин.

И вот тут, в погоне за доводами против рукотворности вируса, меня и заразил вирус сомнений. В чём, собственно, причина сомнений? В том, что чем глубже погружаешься в деятельность коронавирусологов за последние 15–20 лет, тем лучше понимаешь, что создание ровно таких химер как CoV2 у них было обыденным делом. А CoV2 — это очевидная химера, основанная на летучемышином штамме RaTG13, у которого в шиповидном белке место связывания с рецептором (RBM) заменено с летучемышиного на панголиний, и вдобавок врезан особый участок из 4-х аминокислот, создавший furin cleavage site, который, как ранее выяснили вирусологи, значительно расширяет «репертуар» вируса в плане того, в чьи клетки он может проникать. Скорее всего, именно благодаря этому новому фуриновому сайту, новый мутант и сумел перескочить с исходных носителей на людей.

С учётом тех высот, которых сегодня достигла генная инженерия, синтетически собрать CoV2 по вышеописанной методике не составило бы труда даже начинающему специалисту. Ведь вирусологи, включая руководителя коронавирусного направления в Уханьском институте вирусологии Ши Чжэнли, такими вещами уже неоднократно занимались — как заменой RBM у одного вида вируса на RBM из другого

Исследуем электромагнитные поля с помощью SDR приемника и OpenCV

Reading time10 min
Views30K


SDR-приемник, даже самый дешёвый, является весьма высокочувствительным приборчиком. Если добавить к нему специальную антенну и OpenCV, то можно будет не только привычно слушать эфир, но и посмотреть на распределение электромагнитных полей в пространстве. О таком интересном применении и пойдет речь в данной статье. Внимание! Под катом много картинок и анимации!
Читать дальше →

Делаем модем: передаем цифровые данные по воздуху с помощью OFDM и GNU Radio

Reading time14 min
Views21K
Привет, Хабр.

Данный текст можно считать продолжением статьи "Разбираем звук Dial-up модема", в которой разбирался метод установки связи между модемами. Сегодня мы пойдем дальше, и посмотрим на практике как передаются данные, для чего создадим простую реализацию модема с помощью OFDM и GNU Radio.

Данные мы будем передавать по воздуху, в прямом смысле этого слова — для приема и передачи будет достаточно динамика и микрофона.

Для тех, кому интересно как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →

Ловушки для хакера. Обнаруживаем взлом на раннем этапе с помощью Canarytokens

Reading time7 min
Views36K
Honey Tokens (англ. — «медовые приметы/признаки/идентификаторы») одна из разновидностей идеи Honeypot, приманки для злоумышленников, позволяющей обнаружить факт взлома или опознать его источник. Когда атакующий уже проник в систему, он, скорее всего, выполнит действия, несвойственные обычному пользователю. Это можно использовать как способ обнаружения взлома. В статье мы рассмотрим, как легко сделать собственные триггеры для обнаружения взлома на раннем этапе. Такие ловушки полезно использовать системному администратору и даже обычному пользователю, переживающему о приватности своих данных.


До изобретения газоанализаторов шахтеры брали c собой в шахту канарейку. Из-за маленького организма и быстрого обмена веществ, птицы намного раньше реагировали на опасные газы в воздухе и предупреждали шахтеров.
Читать дальше →

Ультимативное сравнение embedded платформ для AI

Reading time22 min
Views27K
Нейронные сеточки захватывают мир. Они считают посетителей, контролируют качество, ведут статистику и оценивают безопасность. Куча стартапов, использование в промышленности.
Замечательные фреймворки. Что PyTorch, что второй TensorFlow. Всё становиться удобнее и удобнее, проще и проще…
Но есть одна тёмная сторона. Про неё стараются молчать. Там нет ничего радостного, только тьма и отчаяние. Каждый раз когда видишь позитивную статью — грустно вздыхаешь, так как понимаешь что просто человек что-то не понял. Или скрыл.
Давайте поговорим про продакшн на embedded-устройствах.

Научные способы улучшить внимание: ноотропы, нейроинтерфейсы и электростимуляция

Reading time28 min
Views104K
Как усилить концентрацию внимания? Для этого существует много бытовых советов, например, использовать наушники с шумоподавлением, выработать привычку работать под музыку одного стиля, блокировать сайты, на которые чаще всего отвлекаешься, ложиться по будильнику, заниматься спортом и класть все важные вещи в нужные места.

В этой статье я попытался копнуть глубже и посмотреть, что знают о концентрации внимания эксперты-нейробиологи, а также понять, какие методы улучшения внимания доказаны в научных исследованиях, желательно в нескольких двойных слепых и плацебо-контролируемых. Без этого, мы, к сожалению, остаемся в рамках личных мнений, индивидуальных особенностей и самовнушения. В первую очередь, меня интересовали методы, позволяющие не отрываться от работы или учебы, грубо говоря те, которые можно использовать, сидя перед монитором компьютера.

Под катом описано современное состояние нейробиологических исследований в области концентрации внимания и приведен сравнительный обзор различных фармакологических стимуляторов, ноотропов и нейротехнологий для увеличения концентрации. Часто такие технологии используют не понимая, как они работают (и работают ли вообще), и я надеюсь, что после этого обзора путаницы станет меньше.


Читать дальше →

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Reading time19 min
Views708K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →

Как перезагрузить сервер?

Reading time6 min
Views135K
Abstract: описание видов ребута, рассказ про sysrq, ipt_SYSRQ, ipmi, psu.

Как перезагрузить сервер? — Это вопрос, который обычно задают ну очень начинающим пользователям, которые путаются между halt, shutdown -r, reboot, init 6 и т.д.

Опытный администратор уточнит вопрос: «а что с сервером не так?» Разные виды отказов серверов требуют разных видов ребута — и неверно выбранный вариант приведёт к тяжелейшим последствиям, из которых визит в веб-морду IPMI/DRAC/iLO с целью «доперезагрузить» будет самым лёгким. Самым тяжёлым в моей личной практике была командировка эникейщика в соседний город. С целью «нажать ребут» на одиноко стоящем сервере.

В этой статье: что мешает серверу перезагрузиться и как ему помочь.

Начнём с теории ребута.

При выключении или перезагрузке сервера менеджер инициализации (в большинстве современных дистрибутивов — systemd, в эксцентричной Ubuntu 14.04 до сих пор upstart, в архаичном хламе — sysv-init) в определённом порядке посылает всем демонам команду «выключись». И большинство демонов (например, СУБД, вроде mysql) знают, как выключаться правильно. Например, закончить все транзакции, сохранить все несохранённые данные на диск и т.д. Для in-memory СУБД, наподобие redis, это и вовсе может быть критичным: не сохранил — потерял.

Старые системы иницализации ждали неограниченно долго каждый из инит-скриптов. Например, если «шутник» добавил вам в «stop» веточку «sleep 3600», то ваш сервер будет перезагружаться час с хвостиком. А если там цифра поболе, или просто программа, которая не хочет завершаться, то и ребут никогда не закончится.
Читать дальше →

Роутинг и policy-routing в Linux при помощи iproute2

Reading time6 min
Views283K
Речь в статье пойдет о роутинге сетевых пакетов в Linux. А конкретно – о типе роутинга под названием policy-routing (роутинг на основании политик). Этот тип роутинга позволяет маршрутизировать пакеты на основании ряда достаточно гибких правил, в отличие от классического механизма маршрутизации destination-routing (роутинг на основании адреса назначения). Policy-routing применяется в случае наличия нескольких сетевых интерфейсов и необходимости отправлять определенные пакеты на определенный интерфейс, причем пакеты определяются не по адресу назначения или не только по адресу назначения. Например, policy-routing может использоваться для: балансировки трафика между несколькими внешними каналами (аплинками), обеспечения доступа к серверу в случае нескольких аплинков, при необходимости отправлять пакеты с разных внутренних адресов через разные внешние интерфейсы, даже для отправки пакетов на разные TCP-порты через разные интерфейсы и т.д.
Для управления сетевыми интерфейсами, маршрутизацией и шейпированием в Linux служит пакет утилит iproute2.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity