Pull to refresh
51
0

User

Send message

Хуки — это просто (часть 3)

Reading time4 min
Views20K
image

Как-то так получилось, что я написал на Хабре уже несколько статей о библиотеках для хуков. Первая была об общих принципах и реализации на базе Detours, вторая — о более дешевой (но не менее функциональной) библиотеке madCodeHook. Сегодня я расскажу об ещё одном варианте — библиотеке Deviare от компании Nektra. «Ещё одна точно такая же библиотека для хуков?» — спросите вы. «Такая же, да не такая» — отвечу я. У Deviare есть несколько особенностей, отличающих её и от Detours и от madCodeHook и делающей её в некоторых случаях намного более полезной.
Читать дальше →

Советы о том, как писать на С в 2016 году

Reading time20 min
Views92K

Если бы язык С был оружием

От автора: Наброски для этой статьи появились еще в начале 2015 года, правда, до публикации материалов дело так и не дошло. Наконец, решив, что в ящике моего письменного стола от вышеупомянутого «черновика» не будет никакой пользы, представляю его вашему вниманию в исходном виде. Единственное, что изменилось в тексте – год, с 2015 на 2016.

И я всегда рад услышать комментарии по поводу необходимых исправлений, уточнений или даже ваши жалобы.

Итак, статья ...


Первое правило программирования на С – не используйте его, если можно обойтись другими инструментами.

Когда найти альтернативный метод не удается, самое время вспомнить о современных заповедях программиста.
Читать дальше →

Научиться программировать сложнее, чем кажется

Reading time12 min
Views119K

Просто «El clasico»

«Много букв», «не осилил»: как показывает опыт, программирование требует наличия определенных способностей, которыми обладает лишь небольшой процент населения земли. Современная мода на экспресс-курсы в этой области порождает все больше спекуляций на тему, что отнюдь не способствует росту количества квалифицированных программистов.

Этот пост подготовлен с учетом реалий Великобритании, а потому совершенно логично, что в других странах ситуация может выглядеть иначе, в частности, когда речь идет о социальном статусе разработчиков программного обеспечения.

Средства массовой информации не перестают освещать тему нехватки квалифицированных программистов («программистов», «кодировщиков», «разработчиков ПО», поскольку все термины означают одно и тоже, я буду использовать из как взаимозаменяемые). Постоянно ведутся споры по поводу низкого уровня квалификации программистов. По сути мы просто не в состоянии подготовить кадры, соответствующие «солидным запросам завтрашнего дня». Вот что пишет The Telegraph:

«Согласно данным Научного Совета, к 2030 году количество специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий вырастет на 39%, а в отчете О2 за 2013 год отмечалось, что для удовлетворения спроса на такого рода специалистов в период до 2017 года потребуется порядка 745 000 новых сотрудников.

Кроме того, по результатам исследований, проведенных в прошлом году City & Guilds, три четверти работодателей из сферы IT, компьютерных и информационных услуг отметили явную нехватку квалифицированных кадров, в то время как 47% опрошенных заявили о неспособности действующей системы образования подготовить хороших специалистов».
Читать дальше →

Установка и настройка LXC на Debian 8

Reading time4 min
Views27K
На предыдущих версиях Debian я успешно использовал технологию виртуализации OpenVZ. Она меня полностью устраивала, несмотря на наличие некоторых спорных моментов. На Debian 8 Jessie установка этой технологии не шла ни под каким соусом. Позже мои догадки о невозможности существования OpenVZ на Debian 8 и старше нашли свое подтверждение на toster.ru. Там же была предложена альтернатива — LXC, что я и решил попробовать.

Кратко опишу способ установки и настройки LXC на Debian Jessie.
Читать дальше →

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views188K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →

Точки соприкосновения JavaScript и Reverse Engineering

Reading time8 min
Views26K


Если вы посмотрите описания вакансий на позицию Reverse Engineer, то вряд ли встретите там требование знания JavaScript. А если и встретите, то только в контексте его деобфускации на разных вредоносных страницах, обычно используемых эксплойт-паками.
И возможно ли вообще сосуществование JS (который некоторые даже называют веб-ассемблером) и мира low level с Assembler во главе?

Читать дальше →

Подражай-повторяй-применяй! Английская грамматика на счет три

Reading time4 min
Views44K


Кажется, нас давно тут не было, и мы возвращаемся и возвращаемся не с пустыми руками: та-дам! До определенного момента Lingualeo был отличным способом пополнять словарный запас свежими идиомами и «живой» лексикой спикеров TED. Вы могли развивать навыки, изучая интересный контент. Но сегодня все изменилось.

За следующие 7 минут вы узнаете, чему мы научились у самих себя в детстве, про NLP-парсинг предложений, современные фишки front-end разработки и про новый способ изучать грамматику онлайн.
Читать дальше →

Мощная светодиодная лампа Gauss 12W

Reading time2 min
Views39K
Ещё недавно найти светодиодную лампу, которая могла бы полноценно заменить 100-ваттную лампу накаливания было почти невозможно. Но прогресс светодиодного освещения идёт семимильными шагами, и на рынке появились мощные и эффективные светодиодные лампы.

В новой линейке светодиодных ламп Gauss есть 12-ваттная лампа-эквивалент 100-ваттной лампы накаливания LD102502112.



Я протестировал эту лампу и делюсь результатами.
Читать дальше →

Cuckoo – собственная автоматизированная лаборатория анализа вредоносных файлов

Reading time21 min
Views64K
image
Месяц назад портал на моей новой работе был взломан. Руководство задалось вопросом «Как?». В ходе недолгих поисков и анализу подключений к серверам, был найден ПК сотрудника, с которого устанавливалось подключение примерно в то самое время. Сотрудник ничего о взломе не знал, но в ходе беседы вспомнил один случай, ему незадолго до взлома пришёл документ от «сотрудника фирмы», который не открылся. Файл был в формате exe, с этого и началась вся история.
Читать дальше →

Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров

Reading time9 min
Views88K
Кевин Поулсен, редактор журнала WIRED, а в детстве blackhat хакер Dark Dante, написал книгу про «одного своего знакомого».

Пролог
Глава 1. «The Key»
Глава 3. «The Hungry Programmers»
Глава 4. «The White Hat»
Глава 5. «Cyberwar!»
Глава 6. «I miss crime»
Глава 8. «Welcome to America»
Глава 34. «DarkMarket»



Книга называется KingPin, что переводится на русский инженерный как шкворень — стержень шарнира поворотного соединения частей транспортных машин. В более узком смысле — ось поворота управляемого колеса автомобиля или иного транспортного средства.

Когда я рассказал ребятам в лагере про подвиг Кевина, который выиграл Porsche 944, взломав дозвонившись на радиостанцию KIIS-FM, и как он разоблачил несколько сотен педофилов, школьники окрестили его «американским хакером-тесаком».

Несколько добровольцев вызвались перевести пролог и прикоснуться к миру писательства на Хабре и компьютерной безопасности.
Ведь будущие blackhat/whitehat хакеры должны знать своего друга/врага.

«Поэтому сказано, что тот, кто знает врага и знает себя, не окажется в опасности и в ста сражениях. Тот, кто не знает врага, но знает себя, будет то побеждать, то проигрывать. Тот, кто не знает ни врага, ни себя, неизбежно будет разбит в каждом сражении.» Сунь Цзы

Предлагаю хабрсообществу присоединиться и перевести по одной главе (они по 2-3 страницы). Пишите в личку или в комментах кто что взял, буду оперативно обновлять раздел «Оглавление».

Начало истории о том, как крышевать миллиардный подпольный хакерский бизнес
Читать дальше →

Перевод книги «Kingpin». Глава 34. «DarkMarket»

Reading time13 min
Views33K
Кевин Поулсен, редактор журнала WIRED, а в детстве blackhat хакер Dark Dante, написал книгу про «одного своего знакомого».

Начало и план перевода тут: «Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров».

«Глава 34» была выбрана участником летнего лагеря, который пожелал остаться анонимным, в качестве самостоятельно проекта. (Любое сходство с «правилом 34» является случайным)

DarkMarket


Парень сидит на жестком полированном деревянном стуле и злобно смотрит в камеру. На фоне облезлой штукатуренной стены, он в одних трусах и держит в руках табличку. На ней большими буквами написано:

«МОЕ НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ — МЕРТ ОРТАЧ.
Я КРЫСА, СВИНЬЯ, Я РЕПОРТЕР(СТУКАЧ)
МЕНЯ ПОИМЕЛ CHA0.»

Появление этого фото на форуме DarkMarket в мае 2008-го заставило Муларского спешно вернуться в комнату коммуникаций NCFTA. Командному центру было бы полезно знать, что один из админов Мастера Сплинтра похитил и пытал информатора.



Если у кого есть рекомендации, как что-то перевести лучше, в конце поста приведен оригинал главы
Читать дальше →

Искусство командной строки

Reading time15 min
Views251K


Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.

Enjoy!

LampTest.ru — тестирование светодиодных ламп

Reading time4 min
Views60K
Рад сообщить, что cайт lamptest.ru (он же lamptest.com), над которым мы работали полгода, сегодня заработал в «боевом» режиме.



На сайте собраны данные по протестированным мной светодиодным лампам. Сейчас их там 102, но уже скоро добавится ещё пара десятков. На сайте уже есть данные по всем лампочкам Ikea, по большому количеству ламп Thomson, Navigator, Gauss.

Читать дальше →

Сказ о том как спектральные характеристики освещения влияют на нашу жизнь

Reading time9 min
Views54K
Граждане читатели, технари и гуманитарии, вы находитесь в опасности, немедленно переместитесь на улицу под теплое летнее солнышко (если погода позволяет), это не учебная тревога! Повторяю это не учебная тревога! Ну а если окружающие не оценят вашу попытку провести эвакуацию, то устраивайтесь поудобнее и давайте поговорим с вами об освещении. Если в двух словах, статья про воздействие бытового (внутреннего) освещения на наш с вами организм. Я постараюсь не перегружать статью техническими сведениями, для всех любознательных коллег оставлю соответствующие ссылки. Однако, без графиков все же не обойдемся (люблю я их просто). Статья получилась длинная, так что в итоге я решил что мы рассмотрим в первую очередь спектральную характеристику освещения (тут подробнее).

Итак, представьте, друзья, что живет где-то на свете среднестатистический человек, назовем его Василий. И вот значится жил себе жил Василий 20 лет на опушке леса в средней полосе нашей бескрайней родины, да вот захотелось ему «кофе от лучших бариста», свитшотов, да «айфонов» глянцевых и решил Василий в город податься. А чтобы ему совсем не сладко жилось, то решил он податься в офис на цокольном этаже в славный город Мурманск, ну в общем в «бетонную коробку офисную», дабы трудится там не покладая рук и света божьего не видеть.

А вот, что же там Василия ждало, спрятано под катом, всех любознательных милости просим.

Статья будет большая и по смыслу делиться на три части
1 – Спектральные характеристики источников света
2 – Как можно померить спектр с помощью прямых рук и «синей изоленты»
3 – Кратко о воздействии света на человека


Читать дальше →

Тестируем распределение контента в GlusterFS

Reading time11 min
Views42K
Нашел несколько статей на хабре о базовой установке и настройке GlusterFS, но не нашел ничего о типах распределения контента, которые он поддерживает и с которыми я долго игрался. О чем и пойдет речь в данной статье.
image
Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Распараллеливаем процессы для ускорения вычислений и выполнения заданий в Linux

Reading time11 min
Views82K


Почти все персональные компьютеры, выпущенные за последние несколько лет, обладают как минимум двухъядерным процессором. Если у тебя, читатель, не очень старый комп или не какой-нибудь бюджетный ноутбук, то, вероятнее всего, ты обладатель многопроцессорной системы. А если еще любишь играть в игры, то тебе доступно около сотни GPU-ядер. Однако львиную долю времени вся эта мощь пылится без дела. Попробуем это исправить.
Подробности

Несколько недорогих способов улучшить свой цифровой быт*

Reading time23 min
Views50K
*слоган одной очень известной торговой онлайн-площадки: Smarter Shopping, Better Living!

Нашалившего ребёнка родители теперь ставят в тот угол, где нет WiFi — из эфира одной популярной радиостанции

Помню, когда я пару лет назад покупал очередной смартфон, то слегка удивил консультанта своей методикой выбора устройства: сперва нашёл у известного производителя аккумуляторов варианты с самой большой ёмкостью, и уже по ним смотрел совместимый смартфон. Объясняю консультанту: «нет, спасибо, чехол мне не нужен, я меняю крышку заднего отсека… Потому что когда батарея сдохла, уже не важно, сколько там ядер и какая версия Android...»

DISCLAIMER: автор выражает благодарность советской спичечной промышленности за эталон 5см (плюс-минус 1мм по ГОСТ 1820-2001), но никак не аффилирован с торговой маркой «Балабановские Спички»; все появления означенной марки в кадрах непреднамеренны.
Чтобы поднять читателю настроение, автор придумал каждому изделию шуточное название и perk на манер популярной компьютерной игры Fallout, специально для Geektimes.

Энергия правит этим миром, и пока ключевой фактор прогресса потребительской электроники — ёмкость носимой в кармане батареи. Вот и я смотрю на свой цифровой быт через призму удобной электрификации гаджетов. И пока учёные изобретают топливные элементы (а венчурные фонды считают потенциальные прибыли), вспомним более традиционные способы улучшения своей цифровой жизни, и заодно посмотрим на некоторые забавные аксессуары.

Итак, сколько плохих кабелей micro USB вы выбросили за последние пару лет? Лично я уже штук пять. А как понять качество кабеля, если заряд идёт, видимых повреждений нет, да и разъёмчик хорошо сидит? Как комфортнее электрифицировать гаджеты в автомобиле, в самолёте, в лесной глуши и на горной вершине?
Читать дальше →

Пишем бота для онлайн-игры на JavaScript с применением AOP

Reading time5 min
Views103K

Если вы как и я любите онлайн игры, но не любите тратить на них сильно много времени, добро пожаловать под кат. Мы не будем обсуждать боты это хорошо или нет, а просто разберем как можно для конкретной онлайн игры сделать бота. Он будет не тупо клацать по кнопке по таймауту, а будет реагировать на события в браузере. Это мы сделаем с помощью Аспектно-ориентированного программирования (далее AOP). Для примера я выбрал полюбившуюся хабром игру Пернатск.
Читать дальше →

16 занимательных проектов для вашего нового Raspberry Pi

Reading time4 min
Views260K


Новый Raspberry Pi стал меньше, дешевле (всего $20) и энергоэффективней. Неплохое обновление для устройства, которое и так отлично продаётся. Мы собрали наиболее крутые проекты на базе Pi, которые можно реализовать как на новой, так и на оригинальной модели.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity