- кого это касается?
- что нужно делать?
- и что будет, если ничего не сделать?
User
Несуществующая брендовая реальность

Брендинг и игромания
«Не видел ранее подобного: умереть более 600 раз за 3 часа – это нечто!», – делится своими впечатлениями геймер на одном из форумов. Сюжет, графика, стилистика игры – всё уходит на второй план. Новые правила жизни, новый мир и другая реальность – это притягивает. В своем мире игрок ощущает себя не кем иным, как богом: он бессмертен, он повелевает, он создает реальность. Ему тяжело возвращаться в привычный мир по эту сторону монитора – созданная и разделяемая им реальность завораживает. Из-за такой особенности компьютерных игр, игромания сегодня признается болезнью.
У игромании и брендинга есть много общего. Анализируя взгляды и подходы к современным технологиям брендинга, можно встретить различные его трактовки и методологии создания и продвижения бренда. Бренд воспринимается как нечто позитивное и жизненно необходимое для успешных продаж товара. Но попробуем взглянуть на брендинг иначе, не в масштабе технологии, а в масштабе явления современной реальности.
Несколько полезных конфигов для debian
Данные конфигурационные файлы включают:
Настройку основных, достоверных репезиториев для debian (в конфиге приведен репозиторий yandex)
Конфигурационный файл сети, включая готовое решение для организации wifi ad-hoc сети (wifi на базе atheros, с madwifi есть некоторые особенности)
Конфигурацию для работы с dns серверами, включая дополнительные резервные.
Конфигурацию dhcp сервера, адаптированную для работы с двумя сетевыми картами
Скрипт позволяющий запускать iptables как любой другой демон (сам конфиг iptables отсутствует).
Революционное богатство. Тоффлер
Тоффлер предупреждает о новых сложностях, социальных конфликтах и глобальных проблемах, с которыми столкнётся человечество на стыке XX и XXI вв. Подробнее об авторе.
В книге «Революционное богатство» показан наш 21 век, в котором уже во всю идет переход в информационную эпоху. Рассматриваются США, Европа, Китай, Япония, Индия мельком Россия.

В книге приводится аналогия трассы, по которой несутся автомобили: от машин под 100 миль в час до ползущих 10, 5 миль в час. Первые это современный бизнес и частные организации, последние — образование, государственные учреждения и политика. Все это на примере США.
В дальнейшем каждая из тем детально раскрывается. Рассматривается переход от массовости к индивидуальному. Десинхронизация современного бизнеса и государства.
Коренное изменение образования. Переход от школ, которые создавались для индустриальной волны, готовившие рабочих для фабрик, к индивидуальному образованию.
Linux сервер в виде блока питания

SheevaPlug представляет собой миниатюрный Linux сервер, напоминающий по форме обычный блок питания. Все, что необходимо для его работы — включить его в розетку.
Внутри спрятан процессор с частотой 1.2GHz, 512 мегабайт DRAM и 512 мегабайт флеш-памяти. Наружу видны гигабитный порт ethernet и стандартный USB 2.0.
Для работы этому гаджету нужны всего 5 ватт. По словам производителя, гаджет поддерживает «различные сборки на базе ядра Linux 2.6».
Желающие уже сейчас могут приобрести набор для разработки своих гаджетов на этой платформе «SheevaPlug development kit» за $99 на сайте Marvell. В будущем стоимость гаджетов на этой платформе может упасть ниже $50.
Немножко паранойи для онлайн-хранилища
Сейчас таких сервисов уже десятки, и народ их активно использует. А что же делать нам, дорогие единомышленники-параноики :) да так чтоб и удобство работы не страдало, и приватность блюлась? Решение есть, и оно, как выяснилось, не ново — хранить в онлайне файлы, зашифрованные eCryptfs.
Речь пойдёт про Linux. Преимущественно про Ubuntu и Ubuntu One…
Децентрализованная биржа — уже полгода в строю

Для меня было удивлением узнать, что даже многие энтузиасты криптовалют не знают о ней, и что она ни разу не упоминалась на Хабре. В то время как это и интереснейшая технология, и стремительно растущий финансовый рынок.
Про NXT уже многие слышали. Вкратце: это не форк Bitcoin, а отдельно написанная криптовалюта, работающая на принципе Proof-of-Stake. Ей уже около года, и подробнее я о ней уже рассказывал почти год назад. На блокчейне NXT уже построены многие интересные фишки:
- Alias-ы — аналог идеи Namecoin;
- можно слать и получать шифрованные сообщения на NXT-адрес прямо в клиенте;
- Asset Exchange — децентрализованная биржа активов, о которой я сегодня расскажу;
- и даже Digital Good Store — децентрализованная торговая площадка, о которой я расскажу в другой статье.
Книги о кибербезопасности: 5+ рекомендаций наших экспертов

А что, если подняться на уровень выше? От анализа конкретных экземпляров вредоносных программ (что само по себе непросто) перейти к комплексному исследованию компьютерных инцидентов? Этим у нас занимается подразделение Global Research and Analysis Team (GReaT). К ним я недавно обратился с похожим вопросом: какие книги они могут порекомендовать другим специалистам по компьютерной безопасности (имея в виду, что азы программирования и прочие базовые вещи уже освоены)? В результате получился список из пяти книг — а на самом деле из десяти :-), — с которым можно ознакомиться под катом.
Руководство по установке и настройке OpenVPN
Когда у нас появились сотрудники, работающие удаленно, пришлось думать над тем, как обеспечить им защищенный доступ к нашим хостинговым серверам, виртуальным выделенным серверам разработчиков Virtual Dedicated Server (VDS), сайтам обеспечения и сопровождения разработки и к другим ресурсам.
По соображениям безопасности доступ к этим ресурсам ограничен при помощи межсетевого экрана (файервола) по портам и адресам IP. Ежедневную перенастройку доступа при изменении динамических IP сотрудников едва ли можно назвать разумным решением.
Выход нашелся довольно быстро — это использование технологии виртуальных частных сетей Virtual Private Network (VPN) и ее свободной реализации OpenVPN. Эта реализация доступна практически для всех распространенных платформ, в том числе для планшетов и смартфонов. История развития OpenVPN насчитывает уже 12 лет (компания OpenVPN Technologies, Inc. была создана Francis Dinha и James Yona в 2002 году), так что это надежное и проверенное временем решение.
В нашей компании сеть VPN позволила предоставить защищенный доступ сотрудников к VDS, играющей роль сервера OpenVPN. И уже для фиксированного IP этого сервера был разрешен доступ к другим ресурсам компании. Попутно на сервере OpenVPN был установлен прокси Squid, что решило все проблемы доступа сотрудников с динамическими IP к защищенным ресурсам компании.
Теме OpenVPN посвящены многочисленные статьи и сообщения на форумах. Тем не менее, нужную информацию мне пришлось собирать по частям из разных мест. Попутно приходилось разбираться с многочисленными терминами и технологиями. В качестве серверов OpenVPN были использованы VDS на базе FreeBSD и Debian Linux, в качестве клиентов — рабочие станции FreeBSD, Debian Linux, Ubuntu и Microsoft Windows.
Надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто впервые столкнулся с необходимостью создания сети VPN или уже использует ее для решения тех или задач, а также тем, кто ищет замену коммерческим реализациям VPN.
Анализ сетевого трафика на сервере с помощью tshark

В практике системного администрирования довольно часто приходится cталкиваться со сложными ситуациями, в которых не помогают ни инструменты сбора статистики (например, netstat), ни стандартные утилиты на основе протокола ICMP (ping, traceroute и другие). В таких случаях часто используются специализированные диагностические утилиты, дающие возможность «слушать» сетевой трафик и анализировать его на уровне единиц передачи отдельных протоколов. Они называются анализаторами трафика, а на профессиональном жаргоне — снифферами. С их помощью можно, во-первых, локализовывать сетевые проблемы и более точно их диагностировать, а во-вторых — обнаруживать паразитный трафик и выявлять в сети зловредное ПО.
Особенно полезными оказываются анализаторы трафика в случаях, когда сетевое ПО плохо документировано или использует собственные закрытые протоколы.
Реверс-инжиниринг прошивки китайского Android-планшета

У китайцев особенное представление о копирайте — у них он просто не действует. В то же время свои наработки они защищают различными техническими средствами, почему-то «забывая» делиться ими со своими клиентами. Казалось бы, ситуация безвыходная: поступила партия китайских планшетов, и встала задача прошить их таким образом, чтобы контент заказчика не стирался при сбросе настроек, при этом имеется стоковая прошивка в неизвестном bin-формате, но отсутствует SDK. Что же делать, как собрать кастомную прошивку? Выход один — применить реверс-инжиниринг.
С камерой в облака. Часть 1

Многие из нас размышляли об установке камеры на летательный аппарат. Вот я и прошел этот путь. Углубившись в тонкости видеополетов от первого лица (FPV), делюсь полученными знаниями с теми, кто тоже хочет испытать новые ощущения.
Пост состоит из 2 частей. В первой — ответы на основные вопросы. Их легко найти в интернете по-отдельности, но сложно вместе: дальность полета (чем ограничивается и какая максимальная), качество картинки, грузоподъемность, стоимость и сроки (от выделения бюджета до первого полета).
Вторая часть (сейчас в процессе) — о сборе конкретной системы со всеми тонкостями, какие мне только удалось найти и испробовать. Что именно и где купить, как расположить на модели, зачем и что экранировать, где требуются ферритовые кольца, а где виброгасители.
Ну что же, перейдем сразу к делу.
С камерой в облака. Часть 2

Спасибо каждому, кто читал и комментировал первую часть. Благодаря вам, продолжение будет еще интереснее. Если еще не читали — рекомендую это сделать. Там мало текста, и есть классные видео.
Изначально планировалось, что эта часть будет завершающей. Но, для удобства попадания в скролл, сейчас остановимся лишь на этих вопросах:
- Тренировки. Вырабатывание летных навыков.
- Выбор модели: самолет, вертолет или мультикоптер?
- Выбор конкретной конструкции и размера
- Моторы и ESC
- Полетный контроллер
Как обычно, сразу к делу.
Простой Ethernet-туннель на Linux в четыре-шесть команд
HOST1: ip link add grelan type gretap local <IP1> remote <IP2>
HOST1: ip link set grelan up
HOST1: iptables -I INPUT -p gre -s <IP2> -j ACCEPT
HOST2: ip link add grelan type gretap local <IP2> remote <IP1>
HOST2: ip link set grelan up
HOST2: iptables -I INPUT -p gre -s <IP1> -j ACCEPT
Четыре команды на туннель и две на firewall (не нужны если трафик между своими серверми уже разрешен)
Это всё что нужно, дальше длинное объяснение с подробностями.
Эксплуатация уязвимости в процедуре обновления DrWeb
В обсуждении статьи «Данные около 70 000 карт были скомпрометированы на платежном шлюзе РЖД» меня искренне удивила реакция некоторых читателей, и предположительно одного из сотрудников компании Dr.Web, который отказался признавать наличие проблем в ПО. Поэтому, было решено самому разобраться в деталях, а также проверить возможность эксплуатации. Надеюсь, эта публикация поспособствует скорейшему исправлению ситуации.
Как я перехватывал трафик покер рума или «Пишем свой MitM SSL прокси на C#»
Помаявшись с тонной софта, предназначенного для реализации MitM на SSL соединение, я пришел к выводу, что руки растут не из того места либо у разработчиков данных инструментов, либо у меня. Но идея была жутко навязчивая, и было принято решение сделать всё вручную. Если интересно, что же из всего этого вышло, прошу под кат.

Биткойн изнутри для непонимающих
Новый баг в Telegram'e
Захотелось узнать о Телеграме побольше.
Машинально вбивая хэштег Телеграма в Twitter, наткнулся на блог одной ИБ компании…

Насколько долго можно делать браузерную игру, не имея огромного бюджета в кармане
Конечно, если требуется в минимальные сроки реализовать проект и начать получать с него прибыль, то, вполне возможно, общая сумма расходов и выйдет на указанный уровень, однако если заниматься проектом в свободное от основной работы время, не вкладывая все имеющиеся средства, то цифра может получиться куда меньше. Но вы же понимаете, что срок и объем лени от этого увеличивается многократно.
Именно об этом способе я и хочу поведать свою историю. Историю создания одной из таких игр, о возникающих трудностях, о бюджете и некоторых интересных моментах.
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity