Pull to refresh
1
Alexander Stellove @AlLSTLread⁠-⁠only

Software Engineer

Send message

Создаем музыку: когда простые решения превосходят по эффективности глубокое обучение

Reading time9 min
Views27K
Представляю вашему вниманию перевод статьи «Создаем музыку: когда простые решения превосходят по эффективности глубокое обучение» о том, как искусственный интеллект применяется для создания музыки. Автор не использует нейронные сети для генерации музыки, а подходит к задаче, исходя из знания теории музыки, на основе мелодии и гармонии. Другой особенностью статьи является метод сравнения музыкальных произведений на основе матриц самоподобия. Такой подход, конечно, не является исчерпывающим, но он полезен как промежуточный шаг для генерации качественной музыки методами машинного обучения.

Программная реализация усилителя класса D

Reading time2 min
Views11K


Best-404-Error интересуется, можно ли получить результат компиляции длиной менее 512 байт, если исходник написан на языке высокого уровня. Можно, если упростить возлагаемую на прошивку задачу.

Программная реализация усилителя класса D позволяет менять его параметры (частоту ШИМ, скважность в режиме покоя) сменой прошивки.
Читать дальше →

Преобразуем изображение в звук — что можно услышать?

Reading time5 min
Views33K
Привет Хабр.

В недавней публикации здесь на сайте описывалось устройство, позволяющее незрячим людям «видеть» изображение, преобразуя его с помощью звуковых волн. С технической точки зрения, в той статье не было никаких деталей вообще (а вдруг украдут идею за миллион), но сама концепция показалась интересной. Имея некоторый опыт обработки сигналов, я решил поэкспериментировать самостоятельно.



Что из этого получилось, подробности и примеры файлов под катом.
Читать дальше →

Я нашёл отличного программиста по имени Стив Возняк

Reading time2 min
Views40K
Давным-давно, когда компьютеры были большими, а бизнес скучным, произошло нечто неожиданное. Молодые хакеры нашли способ собрать персональные компьютеры на дешёвых микропроцессорах от телетайпов и светофоров. Одним из них был Стив Возняк. Эти ребята восприняли ограничения своих компьютеров как вызов, сели и заставили эти крошечные чипы делать удивительные вещи. Вот что публиковал Dr Dobb's Journal в августе 1976 года:



Это набор арифметических процедур на действительных числах. Микропроцессор (6502, такой же, как в Apple I и II) мог работать только с байтами, то есть целыми числами между 0 и 255. Хуже того, он мог только складывать и вычитать их. Но с помощью этой библиотеки вы можете вычислить $1.2627-1099.56$, или даже взять квадратный корень из пи. Удивительно, но автор программы по имени Стив Возняк уместил основные функции (сложение, вычитание, умножение и деление) в 239 байт, используя всего 127 инструкций.
Читать дальше →

Пишем на Java в Arduino

Reading time9 min
Views62K


В статье расскажу как можно писать на Java для Arduino.

Почему Java? Если кратко — just for fun!

Я Java программист и в свободное время играюсь с Arduino и хотелось перенести свои знания Java в мир микроконтроллеров и embedded устройств.

На данный момент есть несколько возможностей запускать Java на embedded устройствах. В этой статье я рассмотрю их.
Читать дальше →

Программирование Arduino в CLion

Reading time4 min
Views42K
В этой статье я расскажу о небольшом how to о разработке для Arduino в CLion www.jetbrains.com/clion.
CLion — новая IDE для C/C++ от JetBrains. По стилю и поведению очень похожа на IDEA (IDE для Java). А так как я пишу на Java под IDEA с использованием «фишек» это IDE, то хотелось бы все эти «фишки» и use case разработки перенести на разработку для Arduino.
Читать дальше →

Трёхкомандное ДУ с программой из 290 16-битных слов

Reading time2 min
Views6.4K


Устройство на ATtiny13, управляемое программой из 290 16-разрядных слов, написанной на ассемблере, запоминает коды шести кнопок пульта ДУ и включает/выключает три нагрузки.
Читать дальше →

Есть ли что-то общее у разных песен-хитов?

Reading time5 min
Views16K
image

Если выполнить вход на Spotify.me, то можно получить персонализированную сводку того, как Spotify понимает вас через музыку, которую вы слушаете на этом сайте Spotify. Это круто!

Я слушаю много музыки и люблю работать с данными, поэтому это вдохновило меня на попытку анализа моей коллекции музыки.

Мне было очень любопытно, существуют ли какие-то конкретные ингредиенты, из которых составлены хитовые песни. Что делает их крутыми? Почему нам нравятся хиты, и есть ли у них определённая «ДНК»?

Задача


Это привело меня к попытке ответить при помощи данных Spotify на два вопроса:

  1. На что похож мой музыкальный плейлист?
  2. Существуют ли конкретные атрибуты аудио, общие для всех хитовых композиций?

Инструменты


К счастью, есть очень простые инструменты, позволяющие подключиться к Spotify, получить данные, а затем визуализировать их.

Мы будем работать с языком программирования Python 3, библиотекой Python Spotipy, позволяющую подключаться к Spotify Web API, а визуализировать данные будем с помощью plot.ly и Seaborn.

Массив данных


В конце каждого кода Spotify компилирует плейлист из 100 самых часто воспроизводимых песен. Использованный мной массив данных уже выложен на Kaggle: Top Spotify Tracks of 2018. Список 100 самых популярных песен со Spotify кажется вполне разумным массивом данных для изучения хитов, не правда ли?
Читать дальше →

Системное администрирование. Начало

Reading time6 min
Views222K
Существует много пособий по настройке программ (Операционок, сервисов, сайтов и тд), но редко можно встретить мануал по организационным вопросам связанным с системным администрированием. Сразу скажу, опыт работы у меня достаточный. Рассматриваться предмет будет на моем личном примере работы, сразу скажу что любые аргументированные дополнения, и исправления приветствуются. Также поясню для господ минусующих: «Не нравится? Сделай лучше!», и обязательно пришли ссылку, почитаю с большим удовольствием.
Начнем

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 1)

Reading time10 min
Views842K
Так получилось, что эту весну я провёл в поисках/собеседованиях людей аж на четыре вакансии, связанные с системным администрированием. Я пообщался с несколькими десятками людей и заметил характерные ошибки и проблемы, с которыми они сталкиваются. Излагаю то, что заметил, а так же свои мысли, как эти проблемы решить.

scope: начинающие системные администраторы, помощники системных администраторов и т.д. Опытным администраторам, а так же тем, кто имеет вполне конкретную специализацию будет если и интересно, то бесполезно.

Примерная структура цикла статей — я опишу то, как мне видится профессия системного администратора, разберу текущее отношение к профессии со стороны работодателя, потом попробую дать общую информацию о том, с чего начинать и куда двигаться дальше.

Какие бывают системные администраторы?

Читать дальше →

Байки выездных инженеров – монтаж и сервис ВКС/КЦ

Reading time6 min
Views65K


Привет! А я продолжаю травить байки нашей команды выездных инженеров. Часть произошла со мной, частью поделились коллеги — лично присутствовал не везде, поэтому именно «байки». Плюс, конечно, детали немного изменены, чтобы никого не обидеть. Если вы вдруг узнаёте себя — помните, что в это же время ещё десять разных человек думают о своей компании.

Начнём. В большой компании мы делали видеонаблюдение на одном из объектов. Там две службы безопасности — ИТ и «физики». Первые «кладут кабель», вторые «ложат мордой в пол». Так вот, по настоянию ИТ-безопасников мы делали вообще отдельную сеть на коаксиале, чтобы нельзя было открутить камеру, воткнуться на её место и сбрутить роутер. Промучились изрядно. В конце монтажа мы обратили внимание на ряд датчиков «физиков», стоящих прямо рядом с камерами. На витой паре. Скрутили один, воткнулись с ноутбуком, там веб-интерфейс роутера… и да, пароль 12345678!

Однажды мы поднимали колл-центр для той части банка, которая, как оказалось, занимается сбором долгов. Впечатления инженера с приёмки совершенно потрясающие:
— Ты знаешь, стайка такая милых девушек до смены. Ласковые, флиртуют, глазки строят. А потом садятся на АРМ и начинают так брутально с клиентами разговаривать, что просто страшно становится. Я там чуть по стене не съехал первый раз.
Пробыв на тестовой эксплуатации 3 дня, инженер принял волевое решение и закрыл все свои кредитные карты.
Читать дальше →

Как можно зарабатывать на Wi-Fi в общественных местах (если вы не платите, то вы — товар)

Reading time7 min
Views42K

Карта расположения Wi-Fi устройств в реальном времени показывает точки наибольшего интереса посетителей выставки

С развитием iBeacon’ов, хорошего широкополосного 5-гигагерцевого канала, появлением довольно доступных антенн с beamforming сегодня есть возможность давать быстрый коннект под HD-видеопоток даже в таких традиционно сложных местах, как стадионы. Кстати, у нас уже был проект, где мы делали для стадиона приложение с возможностью просмотра повторов сразу после гола на телефоне и справкой по тактической расстановке, статистике игроков и так далее.

Сейчас Wi-Fi получил новые фичи для следующих мест:
  • Музеев (технология заменяет гидов).
  • Спортобъектов от 5–8 тысяч зрителей.
  • Выставок (теплокарты как на картинке выше, навигация).
  • Торговых центров (навигация и реклама).
  • Транспортных узлов (сервис в аэропортах вроде авторегистрации на рейс).
  • Складов (поиск товара).
  • Туристических объектов (открытый Wi-Fi и аналитика).

Ниже — подробнее о том, как, почему и зачем. И где вы покупатель, где вы товар.
Читать дальше →

Массовая «альтернативная» энергетика в России – это реально?

Reading time10 min
Views35K


Альтернативная энергетика в России (в первую очередь – ветряки и солнечные батареи) попросту не работает. Точнее, эти вещи пока не работают. Причин много, но главные — мы копаем нефть, газ и уголь, и городской ввод у нас не просто дешевле, а дешевле на порядок даже в самых запущенных случаях далёкого завода на берегу Балтийского моря, где, казалось бы, дует постоянный сильный ветер. В странах, где альтернативка реально работает, другие условия инфраструктуры: компактные географически сети, компенсации от государства для полей ветряков, есть возврат энергии в городскую сеть, если сейчас она не потребляется с батарей.

С другой стороны, у нас есть невероятное преимущество: длина страны такая, что когда где-то ночь, где-то на другом конце страны уже день. А, значит, можно очень хорошо «размазать» пики потребления за счёт продуманной инфраструктуры. А ещё у нас есть гидроэлектростанции, которые отлично работают на возобновляемой энергии. И очень-очень дешёвая атомная энергетика.
Читать дальше →

Начнём год с позитива: как садятся админы и CIO

Reading time7 min
Views43K


На самом деле, конечно, вот прямо сесть — достаточно серьёзная задача даже при полном раздолбайстве. Но потерять работу за день и больше никогда не вернуться в ИТ-сферу — таких случаев сотни.

Я расскажу несколько баек. В некоторых из них изменены детали, чтобы нельзя было узнать компанию. Если вы узнаете свою — не беспокойтесь, наверняка эти случаи почти типичные для всей страны. Вы же знаете анекдот про первого залетевшего дятла.
Читать дальше →

На страх параноикам: куда нас привела разработка системы аналитики для борьбы с промшпионажем

Reading time6 min
Views38K


У одного из наших заказчиков появился довольно интересный запрос, связанный с работой контрразведки на предприятии. Цель — чтобы более чем дорогую (в том числе для государства) информацию не выносили наружу. Идея реализации — сбор всех возможных открытых данных о сотрудниках и выявление среди них «казачков» по шаблонам поведения. Собственно, это и раньше делали безопасники вручную, но теперь предлагалось применить хороший дата-майнинг.

А дальше стало жутковато: мы поняли, как много можем узнать друг о друге, используя всего лишь открытые данные. Начиная с промышленного шпионажа и заканчивая личными отношениями на работе. Полезло столько всего, что нам чуть было не порезали публикацию этого поста. Да и порезали бы, если бы полезных «гражданских» применений не оказалось бы в разы больше.
Читать дальше →

Wannacry — икс-команда, на выезд

Reading time6 min
Views34K


Мы тут немного поработали ассенизаторами.

Около 66% атак первой волны пришлось на российские сети. И здесь есть огромное заблуждение: почему-то все называют механизм поиска определённого домена killswitch'ем. Так вот, возможно, нет. В случае российских сетей госкомпаний, финансов и производств — это механика обхода песочниц. Основные песочницы на входе в защитный периметр имеют множество тестов. В частности, при запросе определённых сайтов изнутри песочницы они умеют отдавать, например, 200 ОК или 404. Если приходит подобный ответ, зловред мгновенно деактивируется — и таким образом проходит динамический анализатор кода. От статического анализа он защищён несколькими свертками сжатия-шифрования. Таким образом, это не killswitch, а одна из новых механик обхода песочниц.

Об этом я тоже расскажу, но куда интереснее другой практический вопрос: какого чёрта полегло столько машин от троянца? Точнее, почему все вовремя не запатчились или не отключили SMB 1.0? Это же просто как два байта переслать, правда же?
Читать дальше →

Как магазин в торговом центре узнаёт вас по Wi-Fi (точнее, по MAC-адресу) — на базе обычных хотспотов

Reading time4 min
Views68K
Телефоны ищут свои «родные» сети, поэтому время от времени отправляют в окружающее пространство пакеты с их запросами. Обычная Wi-Fi-инфраструктура (хотспот, раздающий сеть для персонала магазина) может слушать эти пакеты — не отвергать их, а записывать в лог MAC-адрес и дальность до терминала (по уровню сигнала).



В случае одной точки это используется как счётчик посетителей на уровне «за вчера 182 человека зашло в магазин, из них 34 уже у нас были», а если точек три или больше — можно уже трассировать потоки людей и видеть наиболее интересные им товары:



Ещё раз: никакого спецоборудования, обычные точки Wi-Fi Cisco и софт для обработки их логов. От модели точки доступа Cisco зависит точность. В нашей схеме нужен ещё аплинк до сервера аналитики, где также развёрнут виртуальный контроллер Cisco — точки сгружают ему логи.
Читать дальше →

Особенности миграции c RISC на х86 в России: теперь нас держит старый банковский софт времён DOS и Netware

Reading time5 min
Views23K


Подозреваю, что довольно значимая часть читателей поста младше, чем эти операционные системы. Но на них в закромах Родины ещё бегает наш российский (и не только) софт. Да и вы наверняка нет-нет, да видели DOS-приклад на рабочих местах Сбербанка или в больницах.

Есть такие Power-машины, которые предназначены для расчётов больших и тяжёлых штук. На них работает приклад, который не может быть запущен в обычном кластере, как правило — банковские системы и всякие биржевые штуки. Проблема в том, что современные гипервизоры создают виртуальную машину не больше, чем физический сервер, где они стоят. А один физический x86-сервер для таких задач мелковат. Поэтому и используется архитектура x64 (RISC).

Одинаковые по суммарной производительности системы на x86 и x64 отличаются по цене в десятки и сотни раз. Казалось бы, никаких проблем: надо переписать софт так, чтобы он мог работать в сотни потоков и встать в кластер или облако, да?

Ага, сейчас! Программистов, кто это писал, уже нет. Исходники обычно утеряны или же написаны на языках времён мезозоя. Даже документации обычно нет. Поэтому знаете, что мы делаем? Мы заворачиваем гипервизор в гипервизор. О, это отдельная песня. Сейчас расскажу.
Читать дальше →

IT-офис КРОК: место, где живут системные интеграторы

Reading time8 min
Views123K
Привет! Меня зовут Алина, и я работаю в офисе где много-много необычного железа, защищённый дата-центр прямо на месте, ещё ЦОД на подземном уровне под парковкой и разные интересные инженерные системы.



Мы уже 20 лет создаем и внедряем ИТ-системы для крупных корпоративных заказчиков, и часто обкатываем новые технологии на себе до внедрения. Поэтому в офисе стоят системы, которые через некоторое время будут внедряться в банковской, промышленной и других сферах по всей стране.

Для гостей у нас есть много зрелищных штук, но специально для Хабра я договорилась с нашими инженерами о показе тех вещй, которые могут увидеть даже не все сотрудники компании.

Осторожно, трафик! Внутри очень много картинок.
Читать дальше →

Мифы о защите персональных данных в облаке

Reading time5 min
Views40K

В последнее время часто поднимаются вопросы о возможности обработки и защиты персональных данных в «облаках» в соответствии с ФЗ №152 «О персональных данных». Всё это зачастую напоминает обсуждение мифов, поэтому рискну изложить свой взгляд на проблему защиты ИСПДн в облаках и попробую ответить на основные вопросы.

Примерный список вопросов таков:
  • Можно ли, в принципе, размещать информационные системы персональных данных (ИСПДн) в «облаке» с учетом требований регулирующих органов по защите информации?
  • Какими свойствами должно обладать «облако», чтобы его можно было использовать для построения информационных систем персональных данных (ИСПДн)?
  • Что необходимо учесть оператору ПДн, решившему перенести свои информационные ресурсы в «облако»?
  • Возможно ли аттестовать ИСПДн, размещенную в публичном «облаке»?
  • Какие задачи по обеспечению ИБ возлагаются на облачного провайдера?
  • Какие существуют гарантии того, что конкурент, размещенный в том же «облаке» по соседству, надежно отделен и не сможет атаковать, находясь внутри «облака»?
  • От чего зависит ИСПДн какого класса можно построить в конкретном «облаке»?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity