Pull to refresh
2
0
Антон Филиппов @Alanter

User

Send message

Настраиваем аудит Active Directory: Краткое руководство [PDF]

Reading time2 min
Views21K
Всем хабровчанам трям!

Когда нужно включить и настроить аудит Active Directory, незаменимым являются всякого рода quick tips, предпочтительно собранные в одном месте. Такое место сейчас и постараемся здесь создать. Сразу оговорюсь и скажу, что материалы поста (одностраничный pdf документ) можно будет скачать и в дальнешем использовать.

Итак, собственно переходим к сабжу.

Изначально небольшой чеклист, показывающий, все ли мы сделали.


Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments2

Управление принтерами в Active Directory с помощью скриптов для разных версий ОС

Reading time4 min
Views60K

Введение



image

В данном топике я подробно расскажу о том, на какие грабли можно наткнуться при автоматической установке, удалении принтеров средствами Active Directory.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments16

Active Directory Replication Status Tool: Новая утилита от Microsoft для определения статуса репликации AD

Reading time3 min
Views35K

Шон Дьюби, MVP в Directory Services, сделал обзор новой утилиты от Microsoft ADREPLSTATUS, предназначенной для определения статуса репликации. Как новая утилита работает и почему Вам все равно придется пользоваться старым-добрым REPADMIN — об этом Вы можете узнать подробнее под катом.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments4

Linux в домене Active Directory

Reading time6 min
Views230K
Перед администраторами иногда встают задачи интеграции Linux серверов и рабочих станций в среду домена Active Directory. Обычно требуется:
1. Предоставить доступ к сервисам на Linux сервере пользователям домена.
2. Пустить на Linux сервер администраторов под своими доменными учётными данными.
3. Настроить вход на Linux рабочую станцию для пользователей домена, причём желательно, чтобы они могли при этом вкусить все прелести SSO (Я, например, не очень люблю часто вводить свой длинный-предлинный пароль).

Обычно для предоставления Linux системе пользователей и групп из домена Active Directory используют winbind либо настраивают библиотеки nss для работы с контроллером домена Active Directory по LDAP протоколу. Но сегодня мы пойдём иным путём: будем использовать PowerBroker Identity Services (Продукт известен также под именем Likewise).
Как ввести Linux машину в домен Active Directory
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments14

Аудит доменных служб Active Directory в Windows Server 2008 R2

Reading time11 min
Views149K


Аудит доменных служб Active Directory в Windows Server 2008 R2



ИТ среда не является статичной. Ежеминутно в системах происходят тысячи изменений, которые требуется отследить и запротоколировать. Чем больше размер и сложность структуры, тем выше вероятность появления ошибок в администрировании и раскрытия данных. Без постоянного анализа изменений (удачных или неудачных) нельзя построить действительно безопасную среду. Администратор всегда должен ответить, кто, когда и что изменил, кому делегированы права, что произошло в случае изменений (удачных или неудачных), каковы значения старых и новых параметров, кто смог или не смог зайти в систему или получить доступ к ресурсу, кто удалил данные и так далее. Аудит изменений стал неотъемлемой частью управления ИТ инфраструктурой, но в организациях не всегда уделяют внимание аудиту, часто из-за технических проблем. Ведь не совсем понятно, что и как нужно отслеживать, да и документация в этом вопросе не всегда помогает. Количество событий, которые необходимо отслеживать, уже само по себе сложность, объемы данных велики, а штатные инструменты не отличаются удобством и способностью упрощать задачу отслеживания. Специалист должен самостоятельно настроить аудит, задав оптимальные параметры аудита, кроме того, на его плечи ложится анализ результатов и построение отчетов по выбранным событиям. Учитывая, что в сети запущено нескольких служб – Active Directory/GPO, Exchange Server, MS SQL Server, виртуальные машины и так далее, генерирующих очень большое количество событий, отобрать из них действительно необходимые, следуя лишь описаниям, очень тяжело.
Как результат, администраторы считают достаточными мероприятия резервного копирования, предпочитая в случае возникновения проблем просто произвести откат к старым настройкам. Решение о внедрении аудита часто принимается только после серьезных происшествий. Далее рассмотрим процесс настройки аудита Active Directory на примере Windows Server 2008 R2.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments3

Делегирование административных задач в Active Directory

Reading time12 min
Views158K
Ввиду того, что во время Хабравстречи я рассказывал об 11 различных сценариях, естественно, мне хотелось бы на каждом из этих моментов остановиться подробнее. Другими словами, начиная с этой статьи я рассмотрю большинство моментов, о которых шла речь во время предыдущего доклада. Итак…
Относительно недавно мне в Windows Live Messenger задали несколько вопросов, связанных с делегированием административных полномочий в Active Directory. Однако, прежде чем переходить к самим вопросам по этой теме, я буквально в двух словах расскажу, что же собой представляет делегирование и для чего оно нужно.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑22 and ↓3+19
Comments7

Сетевые сервисы Windows 2012 — DNS

Reading time11 min
Views100K
В своё время открыл для себя простую истину: хочешь запомнить что-то — веди конспект (даже при чтении книги), а хочешь закрепить и систематизировать — донеси до людей (напиши статью). Поэтому, после двух лет работы в системной интеграции (сфере, которую я в бытность свою системным администратором, считал просто рогом изобилия для жаждущих прокачки специалистов), когда я понял, что знания постепенно вытесняются навыками правки документации и конфигурированию по мануалам и инструкциям, для поддержания формы я начал писать статьи о базовых вещах. Например вот — о DNS. Делал тогда я это больше для себя, но подумал — вдруг кому пригодится.

Сервис в современных сетях если не ключевой, то один из таковых. Те, для кого служба DNS — не нова, первую часть могут спокойно пропустить.

Содержание:


1. Основные сведения
2. Немного о формате сообщения DNS
3. TCP и UDP
4. DNS в Windows Server 2008 и 2012
5. DNS и Active directory
6. Источники информации

(анкеров нет, поэтому содержание без ссылок)
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments4

Экспоненциальный алгоритм сильно замедляет Windows XP

Reading time2 min
Views83K
Разработчик отдела Windows Update Даг Нил (Doug Neal) объяснил, почему в последнее время многие пользователи Windows XP испытывают проблемы с производительностью после установки свежих обновлений.

Как показало изучение логов с «заторможенных» машин, проблема заключается в неэффективном методе, которым модуль Windows Update Agent обрабатывает длинные списки предшествующих апдейтов. Время обработки списков возрастает экспоненциально с каждым новым апдейтом. Другими словами, обработка нового обновления занимает вдвое больше времени, чем предыдущего.

За историю Windows XP было выпущено огромное количество патчей, так что при обработке списка из 40+ старых апдейтов процесс svchost.exe начинает потреблять много ресурсов CPU, и это заметно отражается на общей производительности системы.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑88 and ↓14+74
Comments142

10 вопросов вашему штатному системному администратору

Reading time6 min
Views122K

Которые помогут вам оценить и повлиять на состояние ИТ-инфраструктуры вашей организации




Работа с системным администратором или ИТ-директором (далее по тексту – «ИТ-специалистом») в малом и среднем бизнесе строится обычно на основе субъективных оценок: если все работает «хорошо» – значит специалист «хороший», а если «вечно ломается» — то «плохой». Такой подход к оценке результатов работы системного администратора или ИТ-директора имеет право на жизнь, но я в своей практике встречал ситуации, когда «хороший» ИТ-специалист «вдруг» доводил компанию до недельного простоя и потери деловой информации, и когда «плохой» ИТ-специалист героически пытался исправить трагическое наследие предыдущего «хорошего» администратора.

Вечная головная боль у руководства компании: как организовывать, контролировать и оценивать работу ИТ-службы, ничего не понимая в предметной области? Очень общий совет – обратиться за помощью к внешним консультантам. Но есть ряд простых вопросов, которые позволяют если и не оценить точно, то, как минимум, повлиять на состояние дел в ИТ-инфраструктуре.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑101 and ↓18+83
Comments78

Обзор и классификация CMS по категориям (2013)

Reading time30 min
Views236K
Недавний поиск списка CMS, на примере которых можно было бы объяснить студентам архитектуру и структуру сложного web-сайта, привел меня к любопытной статье с классификацией CMS, которая, однако, на текущий момент немного устарела, да и написана несколько сумбурно. Это подвигло меня составить новый обзор, собрав больше решений и дополнив их по возможности ссылками на официальные сайты, страницы закачки и демо-панели.

Я рассматривала CMS на php, в основном бесплатные, за некоторым исключением. В результате на текущий момент получился такой набор:

CMS общего назначения: Alto CMS, Cogear, Contao, Cotonti, DataLifeEngine, Drupal, ImageCMSCorporate, Joomla, Host CMS, MaxSiteCMS, MODX, MosquitoBloodyMary, ReloadCMS, Wordpress
Галереи: Coppermine, Gallery (Gallery2, обновленная до версии 3), Koken, MG2 = MiniGal 2, Pikateka, SimpleViewer, Zenphoto
Социальные сети: Elgg, Explay CMS, InstantCMS, LiveStreet, BigStreet
Форумы: IPB (Invision Power Board), Phorum, phpBB, phpBBex, PunBB, Simple Machines Forum, Vanilla, vBulletin
Интернет-магазины: ECShop, Magento, OpenCart, Семейство osCommerce, Prestashop
Сайты-визитки без SQL-базы: GetSimple, Monstra, Nanote, Stacey, CMS Чайник
Читать дальше →
Total votes 85: ↑63 and ↓22+41
Comments69

Кистевой тренажер Powerball — как средство для профилактики туннельного синдрома

Reading time8 min
Views224K
В настоящее время огромное количество людей если еще и не имеют, то подвержены так называемому синдрому запястного канала. В группу риска входят люди различных профессий и увлечений, например, водители, художники, фотографы и, конечно, люди много работающие за компьютером, они же наиболее подвержены этому недугу. В запущенной стадии CTS (Carpal Tunnel Syndrome) может потребоваться стационарное лечение вплоть до хирургического вмешательства (специальная операция по извлечению избыточной жидкости из суставов). Ну, а лучший способ решить проблему — никогда с ней не сталкиваться. Для этого нужно заниматься профилактикой посредством разминки или специализированных устройств, таких как гироскопический тренажер.
image
Сегодня я расскажу о 3-х моделях Powerball — Classic, Fusion и Autostart. Это одни из наиболее популярных моделей на данный момент. Ими же можно охватить всю линейку кистевых тренажеров, за исключением металлических устройств. Более подробно читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑58 and ↓33+25
Comments111

Создание patch’ей на Wix при помощи PatchWiz. Часть 2

Reading time13 min
Views4.3K
image
Добрый день всем! В своей прошлой статье я поставил задачу генерации патчей и начал обзор технологии их создания на Wix (с использованием PatchWiz). Там же мы пришли к выводу, что для полноценного решения задачи нужно «что-то еще». Добро пожаловать в часть 2, где я опишу наши организационный и технический подходы со всеми исходниками.

Патчить по-крупному
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Создание patch’ей на Wix при помощи PatchWiz

Reading time7 min
Views8.9K

Добрый день всем! Хочется поделиться со всеми своим опытом создания системы для генерации патчей (да простит меня читатель за использование этого слова). Про wix довольно много было написано здесь и я предполагаю, что читатель немного знаком с ним, а вот проблему создания патчей как-то обошли. В нашей же компании они нашли широкое применение, в основном из-за своего размера, а также из-за возможности отката.
Смотреть патчи
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments7

Детальное описание действий IT-отдела — базовый набор документации

Reading time7 min
Views147K
Во многих западных странах IT-аутсорсинг регулируется либо отраслевыми стандартами, либо вообще на госуровне. У нас такого нет. Поэтому за несколько лет был собран документ, который детально определяет термины в IT-аутсорсинге и расписывает, что в какой тип работ конкретно входит. С его помощью мы документируем работы, а потом чётко и прозрачно считаем, что сколько стоит.

Вот глоссарий терминов, а вот каталог IT-услуг. Эти документы можно свободно скачивать и использовать. Особенно рекомендую руководителям IT-подразделений.

Ниже я расскажу, зачем мы всё это сделали, и для каких случаев документ будет очень полезен.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑58 and ↓4+54
Comments12

Руководство по созданию собственной установочной сборки Windows 8

Reading time16 min
Views55K
Введение

Сегодня я хочу рассказать о том, как создать собственный установочный образ Windows 8, со всеми установленными обновлениями, программами и пользовательскими настройками.

Использование такой сборки автоматизирует работу системного администратора по установке и настройки операционной системы. Особо актуально для тех случаев, когда необходимо установить однотипный набор программ на большое количество компьютеров. Так же полезно руководство будет и тем, кто просто хочет создать собственный установочный образ Windows 8 с набором используемых им программ и драйверов.

В данном руководстве затрагиваются вопросы подготовки такой сборки, создание загрузочной флешки и записи полученной сборки на флешку. Так же, полученный образ в дальнейшем, используя службы развертывания в сети (WDS), можно установить на любое количество компьютеров в корпоративной сети, но это тема уже следующего руководства.

Текст рассчитан на начинающих пользователей, поэтому объясняются и иллюстрируются порой простейшие вещи.

Читать далее...
Total votes 63: ↑45 and ↓18+27
Comments40

Получение радиолюбительской категории

Reading time3 min
Views71K
Тема любительской радиосвязи в формате «для начинающих» несколько раз уже поднималась на Хабре, но сама процедура получения радиолюбительской категории и позывного подробно не рассматривалась. Нужно заметить, что процедура эта довольно проста и, к тому же, бесплатна, но некоторое количество нюансов чисто бюрократическо-процедурного характера имеют место быть, поэтому инструкция может сэкономить кому-то немного времени.

На звание гуру в рассматриваемом вопросе я не претендую, более того, просто напросто так сложилось, что недавно мне понадобилось получить позывной и зарегистрировать простенький портативный трансивер. Приведет ли меня это когда-нибудь в ряды спортсменов-радиолюбителей — сказать сложно, пока что я к ним себя не отношу.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments52

Адресная книга Sharepoint 2010 из AD с синхронизацией

Reading time5 min
Views11K
Переработал большое количество материала по данной теме, однако, ничего более-менее путного так и не нашел. В связи с этим собрал свой вариант адресной книги, требующий минимум времени для внедрения в готовой инфраструктуре.

Исходные данные:

  • Уровень домена: Windows 2008 R2
  • Сервер Sharepoint: Windows Server 2012 Standart
  • Версия Sharepoint 2010 со всеми обновлениями


Цель задачи

Целью задачи было быстро развернуть динамически обновляемый телефонный справочник, источником данных которого была бы Active Directory.

Решение задачи

Моё решение поставленной задачи не будет чем-то революционным для профессионалов Sharepoint, однако, может заинтересовать начинающих системных администраторов, перед которыми стоят схожие задачи. Интересующихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments28

Решаем 9 задач управления Windows Server 2008 с помощью PowerShell. Часть 1

Reading time9 min
Views63K

Введение



Порою с помощью PowerShell управлять Windows Server 2008 можно гораздо быстрее, чем с помощью привычых GUI-инструментов. В этой статье вы найдет 9 наиболее распространенных задач, которые могут быть реализованы с помощью PowerShell. (10 задача была исключена из перевода из-за того, что демонстрируемый в статье скрипт был неполным – Прим. переводчика).
По данной теме будет два поста. Материала много, материал хороший, но, к сожалению, размещение в одном посте сделает его нечитаемым.
Итак, какие задачи будут рассмотрены:
  1. Изменение пароля локального администратора с помощью PowerShell
  2. Перезагрузка или выключение сервера
  3. Перезапуск службы
  4. Остановка процесса
  5. Создание отчета об использовании диска
  6. Получаем 10 последних ошибок журнала событий
  7. Сбрасываем контроль доступа к папке
  8. Получаем server’s uptime
  9. Получаем информацию о Service Pack

Первые пять задач мы рассмотрим в этом посте, оставшиеся 4 последующем. Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑12 and ↓7+5
Comments4

Батники против эксплойтов

Reading time11 min
Views59K
Доброго времени суток, многоуважаемый %USERNAME%. Меня зовут Голованов Сергей, и я всё еще являюсь ведущим вирусным аналитиком в «Лаборатории Касперского». Я понимаю, что название этого поста в корпоративном блоге компании может вызвать смех, грусть, а у некоторых даже эпилептический припадок, но дайте мне всё объяснить.

Я понимаю, что для всех батники выглядят как нечто очень простое и со времен AUTOEXEC.BAT уже практически забытое, в то же время эксплойты, если вы конечно не профессиональный исследователь уязвимостей, выглядят очень сложно и практически неправдоподобно, особенно для некоторых разработчиков. Но! В данном посте я постараюсь перевернуть эти представления и рассказать, что всё как будто наоборот. Батники чуть легче и сильнее по функционалу brainfuck'а, а эксплойты не страшнее сортировки пузырьком на basic'е.

image

(Осторожно! 3 МБ иллюстрированного потока сознания и куча скриптов)
Читать дальше →
Total votes 134: ↑121 and ↓13+108
Comments73

5 бесплатных утилит от Microsoft для мониторинга здоровья Active Directory

Reading time8 min
Views71K
Гари Олсен, MVP в Directory Services и архитектор решений в HP, опубликовал недавно обзор 5 бесплатных инструментов Microsoft, которые можно использовать для оценки здоровья Active Directory. Этот обзор показался нам достаточно полезным, поэтому мы решили привести здесь его перевод.
Заинтересованных приглашаем под кат.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑23 and ↓10+13
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity