Обновить
270
84.2
Алексей Подклетнов@AlekseiPodkletnov

На стыке технологий и бизнеса

Отправить сообщение

Феномен DJI. Как скрытая технология сделала их королями дронов и видеосъёмки

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели34K

DJI превратила дрон из игрушки для гиков в технологичный гаджет, и параллельно покорила мировой рынок видео. Но знаете, что самое удивительное? Их главный продукт - вовсе не дроны. Настоящий двигатель успеха DJI скрыт внутри, и именно он сделал компанию глобальным лидером. Разбираемся, что это за технология.

Читать далее

Сигареты для похудения, астматический табак, ментол от кашля и другие преступления табачных компаний

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели12K

Как врачей делали амбассадорами курения? Как сигаретами “лечили” больное горло, кашель и даже астму? Как табачные компании выпускали мультфильмы для детей? Разбираем самые циничные изобретения табачной промышленности, которые лишили здоровья миллионы людей.

Читать далее

Откуда у Xiaomi так много разных устройств?

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели14K

Сегодня Xiaomi - это огромная экосистема умных гаджетов (и не только), у которой чего только нет - от смартфонов, наушников и устройств умного дома до водяных пистолетов, прикроватных тумбочек и даже умных палочек для ушей. Но откуда у одной компании столько разных продуктов? Разбираемся.

Читать далее

Ваш Xiaomi — это не Xiaomi. Кто делает китайские телефоны на самом деле?

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели101K

И почему они стоят так дёшево?

Многие в курсе, что Xiaomi, Honor, Tecno или Realme не делают телефоны сами. Но что если я скажу, что они их даже не разрабатывают? Многие бюджетные модели лишь продаются под этими шильдиками, а всю разработку и производство “от и до” делают совсем другие компании. Эти компании не на слуху, но без них не было бы никакого “топа за свои деньги”. Давайте разбираться, что всё это значит, и как так вышло.

Читать далее

Весь китайский автопром от A(vatr) до Z(eekr)

Время на прочтение19 мин
Охват и читатели61K

Какие автомобильные компании Китая самые сильные и крупные? Какие марки самые популярные? Кто кого производит? Кто кем владеет? Кто с кем конкурирует? Раскладываем по полочкам, как устроена автомобильная индустрия Китая. После этой статьи у вас сложится цельная и понятная картинка.

Читать далее

Феномен BYD. Как китайский профессор вырастил автомобильного монстра

Время на прочтение15 мин
Охват и читатели15K

За 30 лет BYD прошёл путь от небольшого производителя аккумуляторов до главной автомобильной компании Китая. BYD растёт в полтора раза каждый год, обогнал Tesla и дышит в спину Toyota и Volkswagen. Разбираемся, за счет чего этот китаец так разогнался.

Читать далее

Как устроены алгоритмы онлайн-кинотеатра. Разбираем на примере

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели5.6K

Вы приходите домой и включаете любимый стриминг. Лента сразу же выдаёт вам несколько фильмов и сериалов, которые… действительно хочется смотреть. Сегодня разберём, как именно рождается эта магия вне Хогвартса, и что сидит под капотом рекомендательного движка онлайн-кинотеатра.

Читать далее

Феномен BYD. Почему этот автомобильный производитель так мощно выстрелил?

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели39K

За 30 леткомпания «Build Your Dreams» превратилась из небольшого производителя батарей в лицо китайского автомобильного чуда и самый быстрорастущий автоконцерн мира. Но почему именно BYD (а не какая-нибудь другая китайская компания) смогла совершить такой рывок? Я провёл мини-расследование и выяснил главную причину.

Читать далее

Самая важная компания китайского автопрома (и это не BYD)

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели30K

Когда речь заходит про китайский автопром, обыватели вспоминают Geely, Chery, Haval, GAC, Zeekr, Li Xiang и другие чайнамарки, популярные на наших дорогах. Кто шарит чуть лучше - вспомнит про NIO, XPeng, Aito а также классическую китайскую "Большую четверку" (Dongfeng, FAW, SAIC и Changan). Совсем эксперты расскажут про Denza, Wuling, Deepal, YangWang и Leopard. Но про реального "серого кардинала" китайского автопрома не вспомнит почти никто. Хотя без него не было бы никакого китайского автомобильного чуда.

Эта компания называется CATL. Она делает батареи для львиной доли электромобилей и гибридов в Китае и за его пределами. В этой статье расскажу, как CATL прошёл путь от небольшого исследовательского бюро до стратегически-важного промышленного гиганта.

Читать далее

Самая необычная автомобильная компания Китая

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели13K

Китайский автопром быстро прошёл путь от ржавых плагиатных вёдер до главного поставщика автомобильных инноваций. Но компания NIO выделяется даже на этом фоне за счёт необычных технологических и бизнес-решений. Разбираем, как она это делает, и почему именно NIO (а не BYD или, скажем, Li Xiang) называют самой инновационной автомобильной компанией Поднебесной.

Читать далее

Как устроен главный китайский аналог Ютуба

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели22K

Ютуб в России лихорадит, и непонятно, чтоб будет дальше. Самое время посмотреть на Китай, где Ютуб давно заблокирован, но у людей есть несколько заменителей. Разбираем самый интересный из них, который больше всего похож на Ютуб. Это Bilibili, и у него необычная история (спойлер - он появился благодаря геймерам и анимешникам), особенности и фичи.

Читать далее

Что такое pre-IPO простыми словами — с точки зрения компании и инвестора

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели2.1K

Деньги для российского бизнеса стали дороже, а опций для инвесторов - меньше. Неплохим вариантом повысить вариативность для обоих может стать Pre-IPO. В РФ этот рынок пока сырой, но он есть, легален и развивается. Сегодня рассказываю, как он работает, кому подойдёт, и где там собака зарыта.

Сразу скажу, что эта статья будет актуальна для компаний с рабочей бизнес-моделью, готовым продуктом и доказанным потенциалом роста (в общем, нужен трекшон!). Если же у вас смузи-стартап с собранным из палок и гуано MVP, то я в вас верю, желаю удачи и рекомендую ознакомиться “на вырост”.

Читать далее

Как Toutiao взорвал китайский интернет и породил рекомендательный алгоритм ТикТока

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели5.6K

TikTok знают все. ByteDance - тоже, ведь эта компания сделала TikTok. Но мало кто знает, что первый выстреливший продукт ByteDance - отнюдь не приложение с вирусными клипами, а нейроагрегатор новостей Toutiao. Именно в недрах Toutiao возник TikTok и его знаменитый алгоритм, за право над которым китайская компания сейчас воюет с американскими регуляторами.

Как только закон о запрете Тиктока в США вступил в силу, сразу начался цирк с конями. Сначала глава ByteDance выступил с обращением, где призвал американцев “встать на защиту свободы слова”, а еще заявил, что “компания не смирится и будет бороться”. Потом СМИ писали, что китайцы хотят продать Тикток американцам без алгоритма (ага, больно он кому-то нужен без алгоритма...). А совсем недавно технологические медиа начали пробрасывать версию, что ByteDance разработает отдельный алгоритм для ускользающей из рук ByteDance (и КПК) американской версии Тиктока. Видимо, чтобы можно было скинуть отжатый актив без особенных мук китайской совести.

Рискну предположить, что стороны будут еще долго бодаться на счет алгоритма. Неудивительно, ведь рекомендательный движок можно смело назвать главным бриллиантом китайского приложения. Эксперты зачастую называют алгоритм Тиктока настоящим произведением искусства, а техноэнтузиасты регулярно пытаются разобраться в его внутреннем мире.

Многие в курсе, что Тикток - это брат-близнец китайского сервиса Douyin (прямо-таки однояйцевый). В 2016 года хитрые китайцы запустили у себя Douyin, а потом “клонировали” его для западной аудитории. Еще чуть позже ByteDance купил платформу musical.ly, объединил её с Тиктоком, влил мегатонны юаней в маркетинг, и вот мы здесь.

Читать далее

Как «китайский Илон Маск» сделал Li Auto — один из самых технологичных автобрендов Поднебесной

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели27K

Я до сих пор с трудом различаю многие китайские авто, некоторые из которых напоминают «мониторы с колесами», собранные под копирку. Однако, несколько брендов выделяется из общей массы. Один из таких — Li Auto, он же Li Xiang. Это стартап (по китайским меркам), основанный крайне интересным товарищем, которого часто называют «Китайским Илоном Маском». Эта статья про него и его компанию.

Читать далее

С чем я столкнулся в “большом консалтинге”. Личный опыт

Время на прочтение19 мин
Охват и читатели14K

Поспать на клиентской встрече, но с уважением? Чуть не выхватить люлей от водил‑нелегалов с Садовода, но в рамках проекта? Каждый раз мечтать уволиться, но по завершении проекта рваться на новый? Почему бы нет, если работаешь в консалтинге. Рассказываю самые яркие истории за годы своей работы в этой удивительной профессии.

Почти два года назад я написал две статьи про ремесло, в котором сам отпахал 5 лет — про консалтинг. Сначала я разобрал, как конкретно устроена эта индустрия, и что с ней стало в РФ после 2022 года. А потом препарировал основные мифы и предубеждения насчет консалтинга, чтобы вы могли лучше понять, чем конкретно занимаются эти странные молодые ребята с перманентными мешками под глазами и очень недурными зарплатами.

С тех пор меня много раз спрашивали:

«Алексей, вот ты вроде все понятно расписал… Но расскажи еще конкретнее, чтобы мы поняли про эту профессию решительно всё. Возможно, ты мог бы нам поведать несколько показательных историй из собственного опыта? Чтобы было видно на практике, в чем цимес этого твоего консалтинга».

Конечно, у меня есть такие истории, и сегодня я с радостью поведаю самые яркие, характерные и памятные из них.

Читать далее

Как работают алгоритмы музыкальных стримингов. Разбираем на примере

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели17K

Кажется, что рекомендательный движок музыкального сервиса - это черный ящик. Берет кучу данных на входе, выплевывает идеальную подборку лично для вас на выходе. В целом это и правда так, но что конкретно делают алгоритмы в недрах музыкальных рекомендаций? Разберем основные подходы и техники, иллюстрируя их конкретными примерами.

Начнем с того, что современные музыкальные сервисы не просто так называются стриминговыми. Одна из их ключевых способностей - это выдавать бесконечный поток (stream) треков. А значит, список рекомендаций должен пополняться новыми композициями и никогда не заканчиваться. Нет, безусловно, собственноручно найти свои любимые песни и слушать их тоже никто не запрещает. Но задача стримингов именно в том, чтобы помочь юзеру не потеряться среди миллионов треков. Ведь прослушать такое количество композиций самостоятельно просто физически нереально!

Так как они это делают?

Читать далее

Путь Nvidia. Как компания, которая чуть не закрылась после первого чипа, стала «главной по мощностям»

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели16K

Nvidia - одна из ключевых компаний мира прямо сейчас. Существует популярное мнение, что они просто везунчики, которые всегда оказываются с нужным продуктом в нужное время. Однако, если изучить историю развития этой компании, то станет отчетливо видно, что эти ребята умеют мастерски конкурировать, делают полезные выводы из провалов и отлично «ловят волны». Сегодня разберемся, как им это удается.

Читать далее

Бигтех, о котором вы вряд ли слышали. Как локальные IT-компании подвинули Google, Amazon и других гигантов

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели23K

Google захватил мировой рынок поиска, Amazon подмял под себя весь ecommerce, а местным онлайн-кинотеатрам сложно тягаться с Netflix? Чаще всего - да. Однако, в некоторых странах и регионах локальные tech-компании отвесили смачного пинка глобальным корпорациям. Сегодня разберем самые яркие примеры.

Читать далее

Почему у нас нет летающих машин?

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели8.7K

Летучие авто (a.k.a. пассажирские дроны) давно придуманы. Корпорации и стартапы перодически выкатывают разные прототипы. Однако, мы все еще не можем вызвать дрон, чтобы отправиться на работу или свидание. Сегодня разберем, почему развитие одного из самых ярких видов транспорта идет тяжелее, чем хотелось бы техноэнтузиастам.

Читать далее

Платежные карты для путешествий — как они устроены, и какие самые выгодные

Время на прочтение13 мин
Охват и читатели4.8K

Путешествия всегда были недешевым удовольствием, а в последнее время travel-расходы стремятся в небеса. Выход один - путешествовать с умом и оптимизировать траты. В этом хорошо помогают тревел-карты. Сегодня проанализируем, какие они бывают, зачем нужны, и какие из них самые крутые и выгодные. А заодно разберем, почему обещанный "кэшбэк" может оказаться совсем не кэшбэком.

Читать далее

Информация

В рейтинге
89-й
Зарегистрирован
Активность