Pull to refresh
28
7.5
Александр Гирев @Ales_Ivanov

Android developer

Send message

Булгаков, Кастанеда, Эйнштейн. Ищем ответ на вопрос: «А что после смерти?»

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views4.8K

Статья написана по просьбе одного из читателей. Сначала я хотел ограничиться постом, но понял, что материала много и можно раскрыть тему шире. В статье рассмотрим взгляд науки, искусства и религии на загробную жизнь и обсудим, что стоит за страхом, что «всё нажитое исчезнет за секунду».

Будут цитаты Эйнштейна, Шона Кэролла, Булгакова, Кастанеды, Садхгуру и исследования Макдугалла и Пима ван Ломмеля. Также упомяну теорию квантового бессмертия и тренинг по самозахоронению. А главное — расскажу, как я сам в свободное от ИТ время дошёл до такой непростой темы.

Меня зовут Александр Гирев, я по-прежнему Android-разработчик, но в свободное время пишу тексты обо всём, что меня интересует. Сегодня давайте разбираться в тонких материях.

Читать далее
Total votes 36: ↑30 and ↓6+32
Comments106

RxJava — всё?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.8K

В “далеком” 2018 г. разработчик компании EPAM Systems Владимир Иванов провел опрос среди своих подписчиков в Twitter, пытаясь узнать, какой фреймворк для организации асинхронной работы предпочитают Android-разработчики. 65% опрошенных назвали RxJava, 28% выбрали корутины.

Ирония в том, что результаты опроса Владимир приводил в докладе “RxJava не нужен: меняем Rx на корутины в Котлине”. Сегодня, спустя 6 лет после релиза стабильной версии Kotlin Coroutines, с трудом верится, что когда-то в мире асинхронной работы под Android был другой хозяин. 

Действительно ли RxJava так плоха, что ей не осталось места в наших приложениях? Используется ли она сейчас на проектах? Есть ли смысл изучать RxJava новичку? Давайте разбираться.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+12
Comments10

Что делать, если кандидат оказался сеньором или психом: советы на случай форс-мажоров

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views76K

Меня зовут Александр Гирев, я Android-разработчик и технический интервьюер. В одной компании я выполнял роль interview expert: следил за качеством собеседований, готовил рекомендации и матрицы вопросов, обучал начинающих интервьюеров.

Однажды на интервью я спросил кандидата, был ли у него опыт проведения технических собеседований. Кандидат спросил: «Что за опыт — задать пару технических вопросов?». Услышав это, я слегка подвис, ведь я считал интервью серьёзным навыком, почти искусством.

В основе статьи лежит мой опыт проведения собеседований. Расскажу про важные качества технического интервьюера, хорошие и плохие примеры фидбека и про то, как быть, если на собеседовании случился форс-мажор.

Читать далее
Total votes 77: ↑59 and ↓18+61
Comments154

Голодные игры начались. Развитие ИИ приведёт к естественному отбору населения

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views90K

Эта статья, как выразился мой коллега, может «усугублять депрессивное состояние и «экзистенциальный крысис». Будьте осторожны при прочтении.

Мы попытаемся ответить на главные вопросы современности: научится ли ИИ программировать? Если да, то как быстро? И чьи должности пойдут под нож в первой партии, а кому повезёт поработать плечом к плечу с цифровым напарником?

Читать далее
Total votes 91: ↑52 and ↓39+25
Comments542

Советы начинающему ИТ-наставнику: стоит ли начинать?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.1K

Итак, ты достаточно давно в ИТ и преисполнился в познании настолько, что решил любоваться осенним закатом стать преподавателем. Вроде бы, одни плюсы: прокачаешь софты, раскрутишь личный бренд, углубишь знания, станешь апостолом цифрового писания для неофитов ИТ-веры.

Я побывал по обе стороны договора на обучение: закончил курс по Java, обучался на курсах по Android, преподавал мобильную разработку. Я видел достаточно, чтобы заявить: быть преподавателем в ИТ — не то, чем кажется со стороны. Давай разбираться, что тебя ждёт.

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+18
Comments9

Как жизнь сортирует нас пузырьком, или Почему в ИТ войдут не все

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views54K

Год назад я написал бы о том, что каждый может стать программистом, нужно лишь верить в себя, и всё получится. Два года назад я бы добавил пару строк про нити Вселенной, Закон притяжения и материальность мыслей.

Три года назад я бы стучался в каждую дверь с непрошенными советами, убеждая, что нужно срочно начать учить Java, вставать в 5 утра и ходить в бассейн, потому что это круто, полезно, а первый пункт еще и принесет высокооплачиваемую профессию.

Что я хочу сказать сегодня? Нет никакой гарантии, что все из вас, взявшиеся за изучение ИТ-профессии, в конце концов получат работу. Если ты остановил свой взгляд на этой статье в поисках решения своей проблемы, всё уже не замечательно. В статье расскажу, почему.

Читать далее
Total votes 75: ↑63 and ↓12+57
Comments207

Лучше быть, чем казаться. 10 шагов, чтобы стать «вкусным» кандидатом на собеседовании

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views59K

Каждую неделю я провожу собеседования и вижу, как ребята с классным опытом и неплохими навыками продолжают получать отказы. Для меня это как зелёный свет: можно писать, кому-то это будет полезно.

Сегодня я хочу поговорить о том, как стать «вкусным» кандидатом для крупных компаний с развитой системой отбора. Советы подойдут не только программистам, но и ребятам с других айтишных специализаций: тестировщикам, аналитикам.

Небольшая ремарка: я не взломщик собеседований. Во-первых, у меня тоже были отказы на интервью, которые я постарался конвертировать в опыт. Во-вторых, я действующий технический интервьюер. Поэтому давайте обсудим, что нужно сделать, чтобы перед вами гостеприимно открыли двери в заветную компанию и вам не пришлось искать отмычку или обходной путь.

Читать далее
Total votes 55: ↑35 and ↓20+21
Comments87

По ту сторону фидбека: как проходят Android-собеседования и чего мы ждём от кандидатов

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.4K

Подбор кандидатов в компанию — вопрос важный и тонкий. Вы ищете команду мечты. Мы хотим найти человека, с которым сможем плечом к плечу разрабатывать сложные фичи, бороться с багами и непринуждённо общаться за чашкой кофе. Эти стремления, как «струи Арагвы и Куры», ведут в одно место встречи — техническое интервью.

Другие этапы тоже важны: изучение резюме, скрининг, общение с рекрутером, знакомство с командой. Но, без обид, коллеги, кульминация этой пьесы — собеседование с техническими специалистами.

Меня зовут Александр Гирев, я Android-разработчик в Альфа-Банке, участвую в технических собеседованиях и знаю, что происходит по ту сторону «Зума» во время интервью :)

Читать далее
Total votes 29: ↑27 and ↓2+26
Comments8

Information

Rating
613-th
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity