Pull to refresh
23
0
Anton MegaPort @AlexTest

Magento, Telegram bots

Send message

Практические приёмы работы в Wireshark

Reading time6 min
Views90K
Джулия Эванс, автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, решила рассказать об одном из своих любимых сетевых инструментов, который называется Wireshark. Это — мощная и сложная программа, оснащённая графическим интерфейсом, предназначенная для анализа трафика в компьютерных сетях. Джулия говорит, что на практике пользуется лишь немногими возможностями Wireshark, но они обычно оказываются очень кстати. Здесь она хочет поделиться со всеми желающими рассказом о самых полезных приёмах работы с программой и надеется, что они пригодятся не только ей, но и всем, кому приходится решать сетевые проблемы.


Читать дальше →

Как освоить иностранный язык без преподавателя. Часть 2. «Пошаговая стратегия»

Reading time12 min
Views73K

Languages are not taught, they are learnt!


Это статья для тех, кто хочет свободно разговаривать на иностранном языке. Неважно, начинаете вы с нуля или уже учите язык годами, но до сих пор испытываете сложности с восприятием беглой речи на слух или стресс при необходимости поговорить с носителем языка, здесь вы найдёте пошаговую стратегию освоения разговорного языка.


Примечание: Материалы статьи опираются на исследования Е.Д. Авериной, Д.Б. Никуличевой, Э.В. Гуннемарка и П.Нейшна, пропущенные через призму моего восприятия и опыт изучения 3 иностранных языков.

Читать дальше →

Mobio Talks с Даниилом Шулейко (Яндекс.Такси) о слиянии с Uber, рынке такси и конкуренции

Reading time3 min
Views7.6K
В рамках проекта Mobio Talks основатель компании Getloyal Алексей Писаревский взял интервью у Даниила Шулейко — управляющего директора Яндекс.Такси.


В интервью обсудили:

— слияние Яндекс.Такси и Uber;
— изменение в процессах после интеграции компаний;
— перспективы Uber.Eats и Яндекс.Еда;
— рынок агрегаторов такси и каршеринг;
— конкуренцию агрегаторов;
— карьеру в компании Яндекс;
— выступление на Epic Growth Conference про повышающие коэффициенты на цены и ограниченные ресурсы;
— и многое другое.

Смотрите полный выпуск на канале Mobio Talks или читайте расшифровку в Секрет Фирмы. Ниже публикуем сокращенную версию.

Сердце смартфона: какой SoC выбрать

Reading time8 min
Views41K
Мы систематизировали данные о различных чипах смартфонов, чтобы нагляднее показать разницу между ними и их производительностью. Упаковали все в одну табличку и вкратце рассказали, что и откуда взялось.


Читать дальше →

Magento Meetup Kharkov — видео докладов

Reading time1 min
Views1.1K
У Magento большая комьюнити: разработчики по всему миру встречаются, делятся опытом, пишут код для open source части.

Кое-кто даже считает, что Adobe купил Magento за 1,68 млрд долларов именно из-за комьюнити: такая она влиятельная. Но сейчас не об этом.

Дело в том, что в Харькове проводят Magento митапы с прошлого года, и туда съезжаются интересные спикеры. Последний ивент случился в апреле, на нем выступили Вадим Юстус из Германии, Пол Сели из Нидерландов и украинская разработчица Настя Сухорукова.

Пол рассказал, как делать проект и не делать user stories. Настя рассмотрела UI-компоненты со стороны фронтенда и бэкенда. Вадим коснулся MSI — фичи, которую пилят всецело в комьюнити.

Если интересуетесь платформой, держите видео докладов. Мы с любовью их смонтировали и загрузили на Ютуб. Для Пола написали русские субтитры, которые можно включить, если не понимаете по-английски.
Читать дальше →

Как освоить иностранный язык без преподавателя. Часть 1. «Мой опыт»

Reading time6 min
Views41K

Примечание: статья в целом актуальна для любого европейского языка, в том числе для английского.


В феврале прошлого года нахлынуло на меня желание изучить испанский. Ну как-бы интерес был и раньше, нравится мне латино-музыка и сам язык. Но то времени не хватало, то чем-то другим занят был… Короче, время наконец-то нашлось и решил я, что надо воспользоваться им по максимуму, чтобы с нулевого уровня научиться хотя бы понимать песни на слух и более-менее разговаривать.


таблица-вертушка неправильных глаголов


Курсы я отмёл сразу, т.к. в принципе не верю в такую модель обучения. Она создаёт приятную иллюзию того, что тебя обучают, а тебе только надо 2 раза в неделю приходить на занятие и иногда не забывать делать домашку. Такое своеобразное перекладывание ответственности. Всё это мы и в школе проходили, даже в более интенсивном формате. Но растягивать это дело на долгие годы, чтобы получить сомнительный результат, мне совершенно не хотелось...

Читать дальше →

Компьютерное зрение и машинное обучение в PHP используя библиотеку opencv

Reading time9 min
Views35K
Всем привет. Это моя юбилейная статья на Хабре. За почти 7 лет я написал 10 статей (включая эту), 8 из них — технические. Общее количество просмотров всех статей — около полумиллиона.
Основной вклад я внёс в два хаба: PHP и Серверное администрирование. Мне нравится работать на стыке этих двух областей, но сфера моих интересов гораздо шире.

Как и многие разработчики я часто пользуюсь результатами чужого труда (статьи на Хабре, код на гитхабе, ...), поэтому я всегда рад делиться с сообществом своими результатами в ответ. Написание статей — это не только возврат долга сообществу, но так же позволяет найти единомышленников, получить комментарии от профессионалов в узкой сфере и ещё больше углубить свои знания в исследуемой области.

Собственно эта статья об одном из таких моментов. В ней я опишу чем занимался почти всё своё свободное время за последние полгода. Кроме тех моментов, когда я ходил купаться в море через дорогу, смотрел сериалы или игрался в игры.


Читать дальше →

Как я осилил английский

Reading time13 min
Views352K
Всем привет. Я – айтишник «за 30», и я люблю английский язык. Так получилось, что на протяжении многих лет английский никак не хотел полюбить меня. Перед вами живой пример человека с «плохой памятью», «неспособностью к языкам», богатейшим опытом неудачного изучения английского как на курсах, так и самостоятельно, упущенными из-за незнания языка шансами и возникшими на этой почве комплексами. Все, что можно было сделать в изучении иностранного языка плохо, я попытался сделать еще хуже. Не смотря на все это, перед вами история с хэппи эндом, которая, верю, поможет кому-то избежать глупых ошибок, сэкономить время, избавится от иллюзий и предрассудков по поводу изучения нового языка с около нулевого уровня.
Читать дальше →

See, watch, look: в чем разница?

Reading time4 min
Views22K
Мы продолжаем серию статей о синонимах, которые могут сбить с толку начинающего изучать английский. Да что уж там, сегодня в нашу подборку затесался чрезвычайно продуктивный глагол look, который образовывает с добрый десяток фразовых глаголов с разными значениями. Но обо всем по порядку.

image
Читать дальше →

Установка MTProto Telegram прокси из исходников на Centos 7

Reading time2 min
Views22K

simply run 'make'


Всем привет. Обойдусь без лишних прелюдий — многие ждали официального релиза, и вот — дождались. На хабре уже есть парочка статей как установить MTProxy из докера.

А вот с установкой из исходников многие обломались — после simply run 'make' выдаются ошибки. Как установить MTProxy из исходников без ошибок на Centos 7 — под катом
Читать дальше →

Ненужные HTTP-заголовки

Reading time7 min
Views44K
Заголовки HTTP важны для контроля, как кэш и браузеры обрабатывают ваш контент. Но многие из них используются неправильно или бессмысленно, затрачивая лишние ресурсы в критический момент загрузки страницы, и они могут работать не так, как вы думаете. В серии статей о лучших практиках сначала рассмотрим ненужные заголовки.

Большинство разработчиков знают о важных и нужных HTTP-заголовках. Самые известные — Content-Type и Content-Length, это почти универсальные хедеры. Но в последнее время для повышения безопасности начали использоваться заголовки вроде Content-Security-Policy и Strict-Transport-Security, а для повышения производительности — Link rel=preload. Несмотря на широкую поддержку в браузерах, лишь немногие их используют.

В то же время есть много чрезвычайно популярных заголовков, которые вообще не новые и не очень полезные. Мы можем это доказать с помощью HTTP Archive, проекта под управлением Google и спонсируемого Fastly, который каждый месяц при помощи WebPageTest скачивает 500 000 сайтов и выкладывает результаты в BigQuery.
Читать дальше →

Английский для работы на иностранном рынке: о чём не говорят в учебниках

Reading time5 min
Views17K
Основатель школы английского языка для корпоративных клиентов WES English, американский предприниматель Джаред Фирт в колонке для «Нетологии» рассказал об основных проблемах русскоязычных специалистов при общении с иностранцами.

Хочу рассказать о нюансах деловой коммуникации, которые сложно найти в учебниках, и столкнуться с которыми можно только на практике. Подразумевается, что с грамматикой и словарным запасом у вас уже всё хорошо. Если английский язык — рабочий, и вы с его помощью закрываете сделки или устанавливаете партнёрские взаимоотношения, то академические знания нужно оперативно конвертировать в ежедневно применяемые умения. Поэтому поделюсь, о каких нюансах делового общения следует помнить, когда ведёшь бизнес с носителями языка или просто иностранцами.

В российских компаниях, которые продвигают свои услуги на международной арене, легко выделить два типа основных типа коммуникаций: со своими зарубежными коллегами и с клиентами и партнёрами.
Эффективность внутренних коммуникаций измеряется градусом общей атмосферы в команде, а также успешностью выполнения совместных задач в отведённый срок.
Читать дальше →

Разбираемся с артиклями: продвинутый уровень

Reading time4 min
Views42K
Если вы уже освоили базовые правила и уверенно применяете их в речи и письме, то пришло время узнать некоторые тонкости, которые обычно рассматриваются на высоких уровнях. Мы приготовили для вас еще одну шпаргалку, которая поможет выучить оставшиеся правила расстановки артиклей раз и навсегда.

image
Читать дальше →

40 «глупых» вопросов о CRM

Reading time21 min
Views35K
Все, кто работают с клиентами, жаждущими купить ПО, хоть раз да слышали фразу «А можно глупый вопрос?». Как правило далее следует вполне адекватная речь, просто человек стесняется простых вопросов. А стесняться не нужно — ведь каждый из нас не может знать абсолютно всё. На то и есть профессионалы в разных сферах, чтобы разъяснять даже то, что им самим кажется очевидным.

Мы собрали 40 самых распространённых вопросов о CRM-системах и решили разом на них ответить. Конечно, мы не безумные оптимисты, чтобы полагать, что после этого поток иссякнет. Да и нет такой цели. Но если вы не знали и боялись спросить — читайте, сохраняйте, пользуйтесь. Только вопрос-ответ, никакой лирики.


Читать дальше →

11 лучших шрифтов для программирования

Reading time3 min
Views287K
Много статей и сайтов сравнивают шрифты для программирования — всё это отличные ресурсы. Так зачем я опять поднимаю эту тему? Потому что сам всегда терялся в десятках шрифтов и не мог понять, какой лучше. Так что я опробовал много шрифтов и выбрал следующие для вас. Они довольно популярны и их легко получить. И самое главное, все эти шрифты бесплатны!

Я ранжировал шрифты по следующим показателям:

  • Насколько различимы схожие символы, такие как 0O, 1lI.
  • Легко ли читается шрифт (ширина строк, ширина/высота символов).
  • И мои личные предпочтения!

Все скриншоты сделаны в VSCode на одном фрагменте кода. Если не обозначено иное, то везде установлен размер "editor.fontSize": 14.
Читать дальше →

Английские времена для чайников: как их все запомнить?

Reading time8 min
Views123K
Для тех, кто только начал учить английский язык, времена представляют огромную сложность. Кажется, что в русском времен всего три, а зачем в английском придумали шестнадцать (а по некоторым версиям и двенадцать, и двадцать, и двадцать четыре – студенты вообще склонны к преувеличению) – непонятно. И как их все запомнить – непонятно. В нашей очередной серии статей мы с вами разберемся в грамматике английских времен и подробно рассмотрим пары времен, которые вызывают наибольшую трудность у студентов, для которых русский язык является родным.

image
Читать дальше →

Самые трудные пары английских времен

Reading time8 min
Views38K
С грамматикой в предыдущей статье разобрались, теперь посмотрим, с какими трудностями сталкивается студент, для которого русский – родной язык. Сразу отметим, что сравнивать языки бесполезно: русский и английский принадлежат к разным группам. Аргумент «а по-русски не так!», к сожалению, бесполезен. Естественно, не так, ведь русский – славянский язык, а английский – германский. Мы можем лишь стараться проводить параллели, но одинаковыми правила не будут никогда.

image
Читать дальше →

TON: Telegram Open Network. Часть 1: Вступление, сетевой уровень, ADNL, DHT, оверлейные сети

Reading time9 min
Views106K

TON: Telegram Open Network


Уже две недели Рунет шумит про Telegram и ситуацию с его бессмысленной и беспощадной блокировкой Роскомнадзором. Рикошетом задело многих, но всё это — темы для постов на Geektimes. Меня же удивило другое — я до сих пор не видел на Хабре ни одного разбора запланированной к выходу на базе Telegram сети TON — Telegram Open Network. Мне захотелось восполнить этот недостаток, ибо поизучать там есть что — даже несмотря на отсутствие официальных заявлений о нём.


Напомню — ходят слухи о том, что Telegram запустил очень масштабное закрытое ICO, уже собрав в нём невероятные суммы. Предполагается, что уже в этом году будет запущена собственная криптовалюта Gram — и у каждого пользователя Телеграма автоматически появится кошелёк, что само по себе создает немалое преимущество перед остальными криптовалютами.


К сожалению, так как официальных заявлений нет, дальше я могу отталкиваться только от документа неизвестного происхождения, о чём я сразу вас предупреждаю. Конечно, он может оказаться очень искусной подделкой, но не исключено и то, что это — реальный whitepaper будущей системы, написанный Николаем Дуровым (и слитый, вероятно, кем-то из инвесторов). Но даже если это фейк, никто нам не запретит его поизучать и обсудить, верно?


Что же говорится в этом документе? Я попробую пересказать его своими словами, близко к тексту, но по-русски и чуть более человечно (да простит меня Николай со своей склонностью уходить в формальную математику). Имейте в виду, что даже в случае его подлинности, это черновое описание системы и оно, весьма вероятно, изменится к моменту публичного запуска.

Итак, приступим

Живой покойник RSS

Reading time6 min
Views15K
Автор статьи — журналист — рассуждает о недостатках RSS лент и дает рекомендации по совершенствованию этой технологии.



RSS мертв. Вопреки всем неудачам Feedburner, Google Reader, закрывшегося в прошлом месяце Digg Reader и других популярных в последние годы RSS-агрегаторов, этот скромный протокол, раз за разом умирая, все же продолжает влачить свое существование, несмотря на бесчисленные доказательства того что он мертв, мертв, и еще раз мертв.

Сейчас в свете скандала об утечке данных пользователей Facebook в стороннюю компанию Cambridge Analytica, целый ряд экспертов призывают воскресить RSS. Брайан Баретт из Wired сказал недавно следующее: «… все, кто устал от власти закрытых проприетарных алгоритмов, управляющих содержанием онлайн-лент могут хоть как-то себя утешить наличием решения, которое всегда было рядом, но часто всеми игнорировалось. Устали от Twitter? Надоел Facebook? Пришло время вернуться к RSS».

Следует сразу прояснить один момент: RSS не вернется к жизни, поскольку сейчас он официально входит в фазу «живого покойника»

И не поймите меня неправильно: я люблю RSS. В своей основе он представляет собой прекрасное воплощение нескольких замечательных, но трудно осуществимых на практике принципов интернета, а именно — прозрачности и открытости. Протокол действительно очень прост и удобен для восприятия. Он очень близок к тому старому изначальному формату интернета с его статическими, полнотекстовыми статьями в HTML. Но пожалуй, самая главная его черта — децентрализованность: ни одна облеченная той или иной властью структура не пытается сунуть вам в лицо контент, который вы не просили.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity