Pull to refresh
0
@AlexZavgorodniyread⁠-⁠only

User

Send message

Итальянская Enigma: шифровальные машины компании OMI

Reading time14 min
Views5.4K
Из союзников Германии во время Второй мировой войны — Болгария, Венгрия, Румыния, Финляндия, Италия — достаточный уровень криптографических знаний и технологий для создания собственных версий роторных криптомашин был лишь у Италии. Итальянские криптографы
даже разработали адаптированную версию Энигмы для своего флота. Шифровальная машина производилась итальянской фирмой «Ottico Meccanica Italiana» (OMI)


Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments1

Курс MIT «Безопасность компьютерных систем». Лекция 20: «Безопасность мобильных телефонов», часть 1

Reading time16 min
Views11K

Массачусетский Технологический институт. Курс лекций #6.858. «Безопасность компьютерных систем». Николай Зельдович, Джеймс Микенс. 2014 год


Computer Systems Security — это курс о разработке и внедрении защищенных компьютерных систем. Лекции охватывают модели угроз, атаки, которые ставят под угрозу безопасность, и методы обеспечения безопасности на основе последних научных работ. Темы включают в себя безопасность операционной системы (ОС), возможности, управление потоками информации, языковую безопасность, сетевые протоколы, аппаратную защиту и безопасность в веб-приложениях.

Лекция 1: «Вступление: модели угроз» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 2: «Контроль хакерских атак» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 3: «Переполнение буфера: эксплойты и защита» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 4: «Разделение привилегий» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 5: «Откуда берутся ошибки систем безопасности» Часть 1 / Часть 2
Лекция 6: «Возможности» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 7: «Песочница Native Client» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 8: «Модель сетевой безопасности» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 9: «Безопасность Web-приложений» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 10: «Символьное выполнение» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 11: «Язык программирования Ur/Web» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 12: «Сетевая безопасность» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 13: «Сетевые протоколы» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 14: «SSL и HTTPS» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 15: «Медицинское программное обеспечение» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 16: «Атаки через побочный канал» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 17: «Аутентификация пользователя» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 18: «Частный просмотр интернета» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 19: «Анонимные сети» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 20: «Безопасность мобильных телефонов» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments0

STM32 bootloader DFU mode с использованием CubeMX. Инструкция пошаговая, step by step

Reading time6 min
Views56K
Итак, сочинение сего мандригала было сподвигнуто практически полным отсутствием пошаговой инструкции с использованием обычного инструментария предлагаемого STMicroelectronics.

Великое множество обнаруженных в сети bootloader-ов, иногда весьма занятных, к сожалению «заточены» под какой-либо конкретный кристалл.

Предлагаемый материал содержит процедуру использования пакета CubeMX, «загружалки» DfuSeDemo и утилиты подготовки прошивки Dfu file manager, т. е. Мы абстрагируем наши «хотелки» от железки, да простят меня гуру макроассемблера и даташита.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments29

Kali Linux для начинающих

Reading time2 min
Views136K


14 декабря будет запущена новая «Test lab» — лаборатория тестирования на проникновение, имитирующая работу реальной корпоративной сети, в которой каждый желающий сможет проверить свои навыки тестирования на проникновение. Поскольку порог вхождения для выполнения всех заданий лаборатории достаточно высокий, мы решили выпустить небольшой гайд для начинающих по работе с Kali Linux 2018.4 — одним из самых популярных пентест-дистрибутивов, разработанного как преемник BackTrack и основного на Debian.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments9

Часы на газоразрядных лампах (ГРИ), они же Nixie clock

Reading time18 min
Views52K

Концепция проекта


Концепция этого изделия состоит в удовлетворении потребности смотреть на настоящее пламя. Тлеющий разряд в газе строго говоря не совсем пламя, хотя и похож на настоящее пламя.
Мне нравится его цвет и это было единственной побудительной причиной заняться созданием таких часов для себя в единственном экземпляре.

Задачи создать прибор для массового производства не ставилось.

Поэтому бюджет проекта заметно больше разумного. Решения принимались исходя из собственных представлений о красоте, стоимость комплектующих не учитывалась. Реально ограничения конечно есть всегда и, например, покупать большие ГРИ (газоразрядные индикаторы) типа ИН18 я не стал – цена их больше интуитивно определенной границы и они не вписывались в мою концепцию внешнего вида изделия. Я использовал ГРИ типа ИН-12.
Рассказ об увлекательной работе далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments41

Простыми словами о преобразовании Фурье

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.1M
Я полагаю что все в общих чертах знают о существовании такого замечательного математического инструмента как преобразование Фурье. Однако в ВУЗах его почему-то преподают настолько плохо, что понимают как это преобразование работает и как им правильно следует пользоваться сравнительно немного людей. Между тем математика данного преобразования на удивление красива, проста и изящна. Я предлагаю всем желающим узнать немного больше о преобразовании Фурье и близкой ему теме того как аналоговые сигналы удается эффективно превращать для вычислительной обработки в цифровые.

image (с) xkcd

Без использования сложных формул и матлаба я постараюсь ответить на следующие вопросы:
  • FT, DTF, DTFT — в чем отличия и как совершенно разные казалось бы формулы дают столь концептуально похожие результаты?
  • Как правильно интерпретировать результаты быстрого преобразования Фурье (FFT)
  • Что делать если дан сигнал из 179 сэмплов а БПФ требует на вход последовательность по длине равную степени двойки
  • Почему при попытке получить с помощью Фурье спектр синусоиды вместо ожидаемой одиночной “палки” на графике вылезает странная загогулина и что с этим можно сделать
  • Зачем перед АЦП и после ЦАП ставят аналоговые фильтры
  • Можно ли оцифровать АЦП сигнал с частотой выше половины частоты дискретизации (школьный ответ неверен, правильный ответ — можно)
  • Как по цифровой последовательности восстанавливают исходный сигнал


Я буду исходить из предположения что читатель понимает что такое интеграл, комплексное число (а так же его модуль и аргумент), свертка функций, плюс хотя бы “на пальцах” представляет себе что такое дельта-функция Дирака. Не знаете — не беда, прочитайте вышеприведенные ссылки. Под “произведением функций” в данном тексте я везде буду понимать “поточечное умножение”

Итак, приступим?
Total votes 203: ↑192 and ↓11+181
Comments188

MEMS-акселерометры и гироскопы — разбираемся в спецификации

Reading time12 min
Views70K
“Хьюстон, у нас проблемы”, — устало раздалось в мозгу, пытающемся в ночи продраться сквозь Datasheet IMU MPU-9250 от InvenSense. Когда все слова в отдельности понятны, но взаимосвязь их запутана до невозможности. Началось всё с параметра LSB, про который я только смутно помнила, что в переводе это Least Significant Bit. Дальше пошли “Resolution”, “Sensitivity”, а ещё дальше я поняла, что получающийся текст уже можно озаглавить “Datasheet для чайников”.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2+46
Comments9

Тарельчатый шлифовальный станок

Reading time8 min
Views24K


До начала работ я подробно изучал конструкции подобных станков, просматривал статьи и видео на эту тему. Одно время размышлял о покупке, но решил все таки изготовить устройство самостоятельно. Цели ставил следующие: с одной стороны — получить станок для шлифовки небольших деталей из мягких материалов (дерево, текстолит, фанера); с другой – поучиться разрабатывать и проектировать подобные изделия (практический опыт в конструировании).
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments52

С чего начать поиск работы за рубежом

Reading time11 min
Views110K


Если вы давно задумаетесь о том, чтобы попробовать найти работу за рубежом, то заглядывайте под кат. В данной статье я постарался собрать ключевые моменты связанные с поиском работы, основанные на личном опыте.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5+46
Comments88

Particle анонсировала три новые платы с поддержкой Mesh-сетей

Reading time1 min
Views8.7K


Компания Particle (ранее известная как Spark) вчера анонсировала третье поколение своих микроконтроллеров для Интернета вещей. Главной особенностью новинок является поддержка Mesh-сетей.
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments5

Разработка драйвера PCI устройства под Linux

Reading time19 min
Views54K

В данной статье я рассматриваю процесс написания простого драйвера PCI устройства под OC Linux. Будет кратко изучено устройство программной модели PCI, написание собственно драйвера, тестовой пользовательской программы и запуск всей этой системы.

В качестве подопытного выступит интерфейс датчиков перемещения ЛИР940/941. Это устройство, отечественного производства, обеспечивает подключение до 4 энкодеров с помощью последовательного протокола SSI поверх физического интерфейса RS-422.
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments33

Бесплатная GPU Tesla K80 для ваших экспериментов с нейросетями

Reading time6 min
Views72K


Около месяца назад Google сервис Colaboratory, предоставляющий доступ к Jupyter ноутбукам, включил возможность бесплатно использовать GPU Tesla K80 с 13 Гб видеопамяти на борту. Если до сих пор единственным препятствием для погружения в мир нейросетей могло быть отсутствие доступа к GPU, теперь Вы можете смело сказать, “Держись Deep Learning, я иду!”.


Я попробовал использовать Colaboratory для работы над kaggle задачами. Мне больше всего не хватало возможности удобно сохранять натренированные tensorflow модели и использовать tensorboard. В данном посте, я хочу поделиться опытом и рассказать, как эти возможности добавить в colab. А напоследок покажу, как можно получить доступ к контейнеру по ssh и пользоваться привычными удобными инструментами bash, screen, rsync.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments29

Анонимные криптовалюты: почему Эдвард Сноуден поддерживает концепцию доказательства с нулевым разглашением

Reading time5 min
Views18K


Перевела – Мария Агеева, Binary District

6 февраля на блокчейн-митапе Zero knowledge proof protocols генеральный директор ZCash Зуко Уилкокс и основатель Ergo Platform Александр Чепурной обсудят основные принципы работы протокола с нулевым разглашением, а также специфику ZCash, Bitcoin, Ethereum и других криптовалют.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments9

Блокчейн + распределённое хранилище = Sia

Reading time7 min
Views38K

Всем привет! У всех нас есть данные, которые хочется держать под контролем. Мы не хотим потерять к ним доступ и не хотим, чтобы доступ был у кого-то ещё. Где хранить такие данные? Я считаю, что Sia может стать идеальным местом для этого и расскажу, почему.


Sia
Почему Sia?
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments68

Реализация простой пиксельной игры в блокчейне Ethereum

Reading time7 min
Views10K
Всем привет! Вдохновившись r/place и желая реализовать наконец-то свой первый смарт-контракт на блокчейне, мы решили сделать всем доступное и веселое приложение в сети Ethereum, которое позволяет рисовать на холсте размером в 1000 x 1000 px, сохраняя каждый выбранный и раскрашенный пользователем пиксель в блокчейн. Вы можете рисовать также в реальном времени со своими друзьями и наблюдать, как в реальном времени меняется цвет выбранного пикселя по мере того, как в сети подтверждаются транзакции смарт-контракта.

Смарт-контракт не требует оплаты за изменения цвета пикселей, но нужно будет заплатить небольшую комиссию майнерам за подтверждение транзакции.

В данной статье я бы хотел рассказать, как у нас получилась текущая первая версия приложения и с какими техническими сложностями нам пришлось столкнуться.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments13

Управление светильниками по протоколу DALI с помощью Arduino

Reading time4 min
Views64K

О протоколе DALI


DALI (Digital Addressable Lighting Interface) – протокол, предназначенный для управления осветительными приборами. Протокол был разработан австрийской компанией Tridonic и основан на манчестерском кодировании: каждый бит данных кодируется перепадом от низкого сигнала к высокому или наоборот.


Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments25

Рейтинг платформ поиска электронных компонентов

Reading time3 min
Views31K
Во всём мире несколько десятков миллионов наименований электронных компонентов. Для эффективной работы с таким количеством информации невозможно обойтись без специальных инструментов поиска. Поэтому, для того чтобы упростить связь между покупателем, продавцом и производителем, существуют так называемые «Поисковики электронных компонентов». В данный момент можно насчитать около двадцати подобных платформ как российских, так и иностранных.

В силу рода своей деятельности часто использую данные платформы для поиска и заказа компонентов. Сначала через параметрический поиск на digikey ищем нужный компонент, после через chipfind находим российского поставщика. Узнали себя? Если да, то эта статья для Вас.
Любители в основном пользуются платформами, которые хорошо разрекламированы, просто не зная о существовании возможности выбора. Специалисты же пользуются не одной, а целым набором. В этой статье постараюсь ответить на вопрос: почему не существует универсальной платформы для поиска электронных компонентов?
Читать дальше →
Total votes 31: ↑21 and ↓10+11
Comments65

Мелкосерийное производство электроники в Китае, личный опыт непрофессионала

Reading time5 min
Views45K
Занимаясь электроникой «для души» и не претендуя на лавры «профессионала» и «специалиста» тем не менее иногда удается создать что-то интересное не только для себя, но и для других. И тут неизбежно встает вопрос об изготовлении мелкой серии. Про заказ печатных плат уже много раз писали, многие пробовали и, в принципе, тут все более менее понятно, что и как. Первая партия запаяна, прошита и отдана счастливым владельцам, все хорошо. Внезапно выясняется, что нужно сделать еще пару десятков плат, а времени сидеть по вечерам с пинцетом и феном особенно и нет, да и глаза жалко. Настал момент сделать следующий шаг — попробовать сервис PCBA (PCB Assembly).

image
Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments111

Как раз и навсегда разобраться с неправильными глаголами в английском

Reading time6 min
Views62K
Изучающие английский язык рано или поздно сталкиваются с неправильными глаголами: ненавистной как минимум сотней необходимых в быту глаголов, которые имеют по три формы. И все эти три формы надо зубрить, зубрить, зубрить! Неужели английский без них не может обойтись? И вообще, почему в русском неправильных глаголов нет, а в английском есть? Можно ли как-нибудь обойтись без них? Для ответов на все эти вопросы нам надо обратиться к истории языка.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments68

Реактивная тяга или как устроен ионный реактивный двигатель

Reading time3 min
Views73K


Не секрет, что все реактивные двигатели работают за счёт закона сохранения импульса. Именно из него вытекает, что реактивная тяга — это произведение массового расхода на скорость выхода рабочего тела из сопла.



Эту скорость принято называть удельным импульсом реактивного двигателя. Давайте для примера найдём реактивную тягу при стрельбе из автомата Калашникова, которая является основной составляющей отдачи. Пусть масса пули будет 0,016 кг, начальная скорость пули 700 м/с, а скорострельность 10 выстр./с. Тогда отдача F=700∙0,016∙10=112 Н (или 11 кгс). Большая отдача, но тут приведена техническая скорострельность 600 выстр./мин. В реальности стрельба ведётся очередями или одиночными и составляет ≈50 выстр./мин.

Выстрел из АК


Вернёмся к реальным реактивным двигателям, в которых вместо пуль обычно используются потоки выходящего с гиперзвуковой скоростью газа. Химические реактивные двигатели являются самыми распространёнными, но не единственными.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments120

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity