Search
Write a publication
Pull to refresh
90
0.6
Александр @AlexanderS

Техническая магия

Send message

Как собрать рентген-аппарат из мотка скотча

Reading time13 min
Views31K
Картинка kjpargeter, Gpointstudio, Freepik

Задумывались ли вы над тем, что прямо под руками, может, даже и сейчас, у вас находится весьма мощный потенциальный источник рентгеновского излучения, о котором мало кто знает, потому что «его надо правильно готовить»? А что, если я скажу вам, что это самый обыкновенный скотч? Да-да, та самая банальная клейкая лента, которой мы упаковываем всё подряд! Тем не менее, в определённых условиях она обладает поразительными свойствами, несмотря на кажущуюся странность такого утверждения…
Читать дальше →

Как оптимально проектировать печатные платы

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views14K

Привет, на связи Андрей Шведов, руководитель проектов ГРАН Груп!

Разработчики электроники стремятся сделать свой проект с минимальным количеством вопросов и доработок со стороны производителя. Служба качества всегда хочет получить минимальный уровень брака. Сотрудникам монтажного производства хотелось бы видеть оптимизацию под линию монтажа для достижения максимальной производительности. А вопросы минимизации стоимости печатных плат и сокращения сроков поставки всегда крайне важны для компании в целом. Но как возможно отвечать всем этим требованиям одновременно?

Всего этого можно добиться, соблюдая набор принципов концепции DFM (англ. design for manufacturing) – "проектирование с учетом производства". Она имеет довольно простой смысл: задуманные в проекте решения следует реализовывать, учитывая особенности технологических процессов и возможности производств.

Следуя принципам DFM, вы получаете надежные и соответствующие функциональным характеристикам печатные платы, поставленные в срок, с минимальным риском дефектов и по оптимальной стоимости.

Цель нашей статьи – показать, что соблюдая простые рекомендации и имея представление о "популярных" ошибках, можно заметно сэкономить время.

Читать далее

Каламический космологический аргумент и первопричина всего

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8K

Давайте я вам быстренько докажу наличие высшего существа, создавшего всё сущее.

  1. Всё, что когда-либо появлялось, имеет причину.
  2. Вселенная появилась в какой-то момент времени.
  3. Следовательно, Вселенная имеет причину — её кто-то создал.

Спасибо за внимание, хорошего вам дня.

Неубедительно? ОК, давайте раскроем аргумент поподробнее.
Читать дальше →

Я работал в продуктовой команде 7 лет, а потом пришла нейросеть

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views66K

Эту историю для моего блога рассказал Леонид Шашков и Илья Головко, CPO в крупном финтехе.

Еще пару лет назад моя работа продакт-менеджера выглядела как бесконечное жонглирование задачами: исследования пользователей, анализ конкурентов, документация, постановка задач, презентации... И так по кругу. Большую часть времени съедали рутинные задачи, которые требовали механической работы, но не давали простора для творчества. А теперь...

Я начал заниматься AI примерно три года назад, еще до того, как ChatGPT стал популярным. Начинал с простого, как и все, с написания текстов. Постепенно аппетиты росли — от текстов перешел к созданию презентаций с помощью Gamma и Tome, транскрибации аудио с 11labs, проверке писем и составлению обратной связи сотрудникам. Сегодня я расскажу, как ИИ помогает мне на каждом этапе разработки продукта, какие инструменты я применяю и где всё-таки без людей не обойтись.

Продакт-менеджер — это мозговой центр разработки продукта. Его работа включает анализ рынка, исследование потребностей, постановка задач команде, координация разработки и запуск на рынок. На каждом этапе нужно обрабатывать огромные объемы информации — отзывы пользователей, данные аналитики, тренды рынка, конкурентные решения. Нейросети помогают автоматизировать большую часть этой работы.

Читать далее

13 законов разработки ПО

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views27K

Некоторые из них хорошо известны, другие — достаточно нишевые. Но все они очень полезны разработчикам и менеджерам. Любопытно, какие из них вам известны:

  1. Закон Паркинсона.
  2. Закон Хофштадтера.
  3. Закон Брукса.
  4. Закон Конвея (и обратный закон Конвея).
  5. Закон Каннингема.
  6. Закон Старджона.
  7. Закон Завински.
  8. Закон Хайрама.
  9. Закон Прайса.
  10. Эффект Рингельмана.
  11. Закон Гудхарта.
  12. Закон Гилба.
  13. Закон Мёрфи.

Поехали.
Читать дальше →

Измерительный мост Уитстона — электронные весы

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K
Наверняка вы видели на принципиальных схемах характерную ромбовидную структуру. Схема электрического моста содержит в себе элегантную красоту. А содержащийся в ней технический принцип достоин отдельной статьи. Пару лет назад, когда я разобрался и понял суть, случилось мини-озарение, волшебством которого хочу поделиться с вами.


Посмотрите на схему, левая и правая части электрически эквивалентны. Измерительный мост, или мост Уитстона, состоит из двух параллельно включённых резистивных делителей напряжения. На анимации показан случай, при котором потенциалы двух средних точек обоих плечей моста равны. Равновесное состояние достигается при равенстве соотношений R2/R1 и R4/R3.

Казалось бы, ну и что в нём такого интересного? А примечательна история его появления и применение, позволившее измерять сопротивление проводящих материалов с большой точностью, а также измерять малое изменение электрического сопротивления. Расскажу о развитии идеи и проведу несложный практический опыт. Создадим модель мостового термометра.
Далее

Почему въехав по «визе талантов» в США я с радостью вернулся в Россию

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views108K

Так получилось, что неожиданно для меня, в 2022-м году я оказался в США в статусе сотрудника американской компании. Но уже через полтора года я вернулся обратно в Россию. И не думаю, что когда-нибудь опять окажусь в США. Часто мелькают статьи о том, что пора переезжать в США и прочие страны. Однако правда такова, что существенное их количество пишут по заказу компаний, оказывающих услуги по оформлению документов. Много статей от только что покинувших свою страну молодых людей, которым просто не с чем сравнивать то, что они увидели в новой стране из-за отсутствия жизненного опыта. Часть статей написана людьми с весьма странными идеологическими установками. Ну и не исключаю, что часть статей — это откровенная пропаганда, написанная по заказу спецслужб стран, которые в них рекламируются. Поскольку у меня есть свой опыт жизни и работы за рубежом, я решил поделиться некоторыми наблюдениями в отношении «страны мечты» у нескольких поколений наших и не только сограждан. Возможно, кому-то мой, в целом позитивный, опыт поможет не наделать непоправимых ошибок. У меня же всё закончилось благополучно и я вернулся домой.

Читать далее

Мне удалили аденому простаты: как это было

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views47K

Я попал на операционный стол по глупости. Точнее, только потому, что не знал того, что знаю теперь. Делюсь знаниями. Статья написана по свежим впечатлениям и жизненно необходима именно нам, айтишникам, потому что много сидим и мало двигаемся. Тема интимная, не публичная, но мне будет очень обидно, если кто-то ляжет под скальпель из-за того, что я постеснялся об этом написать.

Дисклеймер: я не врач и не даю здесь рекомендаций. Названия лекарств привожу не для рекламы, а потому, что мне их выписывал доктор. Основная часть данных получена из личного опыта, консультаций с четырьмя докторами, медицинской литературы и ChatGPT 4o. Лично мои мнения помечены как «думаю, что...».

Итак, что произошло

Десятого декабря у меня был юбилей. Через три дня, в пятницу 13-го (я не верю в приметы) пошли с коллегами в ресторан отмечать событие. Было хорошее настроение и хороший коньяк. Через два часа захотелось в туалет. Струя оказалась тоненькой. Через 15 минут пошел еще раз – она стала еще тоньше, а в очередной поход через еще 15 минут исчезла вовсе. Я подумал, что пора прекращать пить и надо идти домой, ждать когда алкоголь выйдет из крови. Но дома лучше не стало, хотя отрезвел полностью. Я не спал  всю ночь, искал решение в интернете и пробовал что-нибудь сделать – ничто не помогало. Утром в девять я был в больнице, в очереди к урологу. Было уже страшно, что лопнет мочевой пузырь или откажут почки. Когда вошел в кабинет доктора, не смог даже самостоятельно лечь на кушетку из-за резкой боли внизу живота. Доктор быстро вставил мне катетер в уретру и я наконец понял, что такое настоящее счастье, когда услышал звук бурного потока мочи в рядом стоящий тазик.

Читать далее

Как студенческая шутка о тостере оказалась в Википедии и стала интернет-сенсацией

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views26K

Все мы хорошо знаем, что информация в Википедии далеко не всегда соответствует действительности. Поэтому когда на Хабре выходят материалы, основанные на данных из Вики, авторов таких статей в комментариях часто «раскладывают на атомы», указывая на элементарное отсутствие проверки матчасти. 

Но порой ситуация совсем выходит из-под контроля. Так случилось в 2012 году, когда в интернете появились сотни статей с упоминанием Алана Макмастерса. Таинственного изобретателя электрического тостера из 1893 года, который стал чуть ли не национальным героем Шотландии. И которого, как оказалось, никогда не существовало.

Читать далее

Хронология зарубежной научной фантастики

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views25K

Опубликованный хронологический справочник содержит зарубежные литературные произведения научной фантастики, которые литературоведы и литературные критики относят к классике жанра. Хронология охватывает период со 160 года до 1 января 2025 года.

Читать далее

Сложно о простом. Модель OSI и TCP/IP

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views137K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal, и я сетевой инженер, который пришел в эту профессию из совершенно другой сферы. На начальном этапе было особенно трудно разобраться в сложных терминах и принципах работы сетевых протоколов и оборудования. Мне захотелось написать цикл статей, посвященных специфике работы сетей и сетевых протоколов. Прежде всего, я делаю это для себя, чтобы наконец разобраться в тех понятиях, которые до конца не понимаю. Надеюсь, эта информация будет полезна и вам, а если нет, то послужит хорошей шпаргалкой для меня самого.

В первой статье цикла я хочу начать с базовых понятий, которые пригодятся всем начинающим сетевым инженерам, студентам и тем, кто связан с сетевыми технологиями. Это модель OSI и TCP/IP. Это база, которую необходимо знать. Вначале мне было трудно запомнить и понять суть этих моделей и их связь с настройками обычного коммутатора. Однако понимание модели OSI облегчает понимание работы различных протоколов и позволяет общаться с коллегами на одном языке. Меня раньше часто поправляли из-за того, что я говорил неправильно, не зная базовых понятий.

Итак, давайте разберемся с базовой информацией.

Модель OSI (Open Systems Interconnection) — это эталонная модель, разработанная для описания функций телекоммуникационных или вычислительных систем, необходимых для сетевого взаимодействия. Она разделяет процесс сетевого взаимодействия на семь взаимосвязанных уровней. Каждый уровень выполняет специфические функции и взаимодействует с уровнями непосредственно выше и ниже.

Читать далее

Библиография киберпанка

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views16K

Если вас всё ещё преследует вопрос о том, что бы почитать в жанрах протокиберпанк, киберпанк и посткиберпанк, гляньте одним глазком в мой библиографический обзор. Почти уверен, там есть книги, которые вы ещё не прочли. Не верите? Проверьте!

Читать далее

Я тебя найду и позвоню

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views178K

Абсолютно легальные инструменты за смешные деньги могут позволить вам: звонить всем активным клиентам ваших конкурентов, построить десяток эффективных мошеннических схем, или даже позвонить предполагаемому любовнику вашей девушки/жены, а заодно проверить где она была вчера вечером! Обнаружил я это в ходе одного из расследований утечек заявок клиентов. И я твердо уверен, что такого быть не должно. Инструмент использующийся в статье эффективнее всех утечек вместе взятых, нашими данными не должны так легко легально торговать практически в режиме онлайн. Можно найти любого и позвонить любому из нас. Почему и как это работает, какие риски это несет и как этому противодействовать?

Расскажу далее.

Сложно о простом. Самые популярные протоколы и принципы их работы. ARP, ICMP, IGMP, TCP, UDP, SCTP, DNS и DHCP. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views76K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal.

Сегодня хотелось бы с вами обсудить самые распространенные протоколы, а также принципы их работы.

Читать далее

Как вас обманывают в лазерной коррекции зрения: сравнение SMILE с CLEAR и SmartSight

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views52K

Хорошая новость — в России готова к конкуренции отечественная разработка технологии для экстракции лентикулы. Плюс отличная новость: в России теперь есть VISUMAX 800 от Zeiss, который делает коррекцию всего за 9 секунд! Это — SMILE Pro. И именно он — «тот же SMILE, но современнее».

Помните, как в начале пути технология SMILE встречала яростное сопротивление с профессиональной сцены и в кулуарах? Приходилось цифрами, статистикой, публикацией книги побеждать LASIK, доказывая, что 100%-но фемтосекундная экстракция лентикулы SMILE — это лучший метод.

Шли годы и те, кто «жевал попкорн», наблюдая баталии между SMILE и LASIK, сами стали осваивать технологию. Компании-конкуренты разрабатывали «дженерики» SMILE, и с их появлением началась новая эпоха — время лазеров для лентикулярной экстракции. Эти лазеры не относились к  SMILE-технологии, но везде рекламировались как «новейший, усовершенствованный SMILE.

Теперь плохая новость. Сегодня немало клиник, которые пытаются «примазаться к успеху проверенных технологий» и продать CLEAR и SmartSight как «тот же SMILE, но современнее». А страдаете от этого вы — пациенты, которые потом месяцами ждут, когда же, наконец, «просветлеет в глазах» после таких инноваций.

Так в чем же отличия? Давайте разберем, как вас могут обмануть при выборе лазерной коррекции зрения, и что нужно знать, чтобы не попасться на удочку недобросовестного маркетинга

Читать далее

Как Руанда построила эффективную экономику на руинах геноцида

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views19K

Руанда. Что приходит вам на ум, когда вы слышите название этой маленькой африканской страны? Наверняка геноцид 1994 года — одно из самых страшных злодеяний второй половины прошлого века. 

Но для миллионов африканцев судьба Руанды вызывает огромную зависть. Этой стране удалось построить крайне эффективную для региона экономику, которая по многим ключевым показателям — от рейтинга Doing Business и индекса восприятия коррупции до прироста ВВП и представленности женщин в политике лидирует как минимум в Африке, а порой и обгоняет восточноевропейские страны. Рассказываем о парадоксальном пути развития Руанды. 

Читать далее

Жесткая вода и накипь. Структура, свойства и способы минимизации ущерба (Steanlab Review)

Reading time87 min
Views116K
Что остается делать темными зимними вечерами в самоизоляции кроме как не перечитывать старые подшивки советских журналов. В зависимости от специализации, у кого-то это журнал Квант, у кого-то Техника Молодежи. В моем случае, из-за профессиональной деформации, подходит только «Химия и жизнь». И вот в одном из номеров этого журнала я натолкнулся на душераздирающее письмо читателя (КДПВ — это оно). И подумал, а ведь действительно, сколько вроде бы не написано на различных сайтах и сайтиках про известковый налет от жесткой воды, а все так же он появляется то в увлажнителях воздуха, то в бойлерах, то даже в радиаторе автомобиля. И все также люди начинают искать ответы, пробуя все подряд рекомендации. Проблема есть (если уж даже Китай тратит 0,2% ВВП страны на борьбу с накипью, в Беларуси 0,5% ВВП тратят на развитие науки и исследований). А если есть проблема, попробуем решить, вложить, используя терминологию читателя ХиЖ «средства в борьбу». Под катом — про жесткую воду, накипь и множество явлений (чаще негативных) которые с этим всем связаны.


Убрать накипь с прибора!

Нафига козе баян? (Мне не сдались такие программисты)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views59K

Я обычно не люблю затрагивать общие вопросы, но на работе недавно столкнулся с очень специфичной ситуацией, которой хочу поделиться с вами. Касается она нового человека, которого в 2024 наняли свеженьким, из колледжа.

И тут понеслась... Такого я себе даже в страшном бреду представить не мог.

Пойдём, покажу...

Словарь программистского жаргона без англицизмов

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views19K

Часто можно встретить словари «программистского жаргона», однако они как правило на 90% состоят из англицизмов. Это не так интересно, поскольку англицизмов можно создать бесконечное количество и они появляются новые каждый день пачками.

Мне интересно было составить «чисто русский словарь», состоящий в основном из омонимов, то есть слов, использующихся в ином значении.

Дополнения и правки приветствуются :-)

Огласить весь список

Не удержался. Ответ на статью про «где лучше платят»

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views59K

Это ответ, точнее мысли по статье, опубликованной на Хабре: «Зарплаты в IT: сравнение Германии и России — где программисты и айтишники получают больше». Советую сначала ее прочитать и потом уже здесь продолжить.

Читать далее

Information

Rating
3,622-nd
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity