Pull to refresh
42
0
Александр Фролов @AlexandreFrolov

Генеральный директор

Send message

OpenCV — быстрый старт: базовые операции с изображениями

Reading time4 min
Views18K

Судя по количеству закладок на первой части, работа моя  —  не зряшная.
В прошлый раз разбирали скучное открывание-закрывание картинки, в этот раз засунем в неё руки поглубже:

 • Доступ к пикселям и работа с ними
 • Масштабирование картинки
 • Обрезка
 • Отражение

Айда разбираться

Мониторинг SAAS-сервиса интернет-магазинов с помощью Zabbix

Reading time10 min
Views3.2K

Если вы отвечаете за работоспособность сайтов, серверов, а также различного рода сервисов, обратите внимание на бесплатную систему мониторинга Zabbix. В этой и следующих статьях мы расскажем о реальном опыте использования Zabbix в SAAS-сервисе интернет-магазинов, где используются десятки физических и виртуальных серверов.

Читать далее

Разбираем бобров: дикие инженеры-терраформеры в действии

Reading time13 min
Views85K

Вот этих зверьков мы почти уничтожили к началу двадцатого века. А сейчас наш герой вполне спокойно грызёт знаки под Екатеринбургом.

Представьте себе здоровенного мыша массой чуть побольше косули, отлично приспособленного к воде. Добавьте здоровенные зубы, укреплённые металлом (точнее ферригидритом) и нехилые инженерные навыки в плане «как пустить под откос поезд» или «как затопить какую-нибудь деревню». Знакомьтесь, это бобр. Бобры круты тем, что терраформируют окружающий ландшафт и превращают планету вокруг в безопасную для себя.

Вот конкретный пример. На реке Чёрной как-то завелась пара бобров. Сначала они провели изыскательные работы. Берег оказался низковат для них, то есть не очень удобен для операционных баз и главного укрепления. Бобры взяли и переложили русло реки. Потом построили хатку по всем правилам фортификации. К ней сразу — плотину рядом. Удобно же поднять уровень воды так, чтобы вход стал подводный! Волк такое не поддерживает.

Потом окопали хатку рвами и повалили несколько деревьев, чтобы они образовали засеку. Сделали отводной канал-предохранитель на случай половодья, чтобы плотину не смыло. Запасли на зиму около тонны веток на дне образовавшегося пруда. И пошли дремать.

Зимой река замёрзла. Наши герои просто выплывали прямо из хатки под лёд, брали ветку со дна из своего запаса и возвращались хрумкать.



На этом терраформирование не кончилось. Конечно же, на следующий год на базе надо было построить ещё несколько типов инженерных сооружений.
Читать дальше →

DIY: ретранслятор на micro:bit и радиомодуле LoRa увеличивает дальность связи

Reading time7 min
Views6K

В статье «DIY: передаем данные на километры с помощью контроллера Micro::Bit и радиомодуля EBYTE LoRa» (часть 1 и часть 2) мы рассказали, как обеспечить связь на обширных территориях при небольшой излучаемой мощности. Но что, если нужно передавать данные на расстояния в десятки или даже сотни километров? Например, вдоль таких объектов, как автомобильные дороги, железнодорожные линии или трубопроводы?

Читать далее

DIY: передаем данные на километры с помощью контроллера Micro::Bit и радиомодуля EBYTE LoRa (Часть 2)

Reading time18 min
Views13K

В предыдущей статье мы начали строить систему сбора данных о погоде на базе контроллера micro::bit и радиомодуля LoRa и остановились на сборке. Сегодня займемся программированием радиомодулей, рассмотрим программы для периферийных узлов и создадим сайт, на котором будут отображаться полученные системой данные.

Читать далее

DIY: передаем данные на километры с помощью контроллера Micro::Bit и радиомодуля EBYTE LoRa (Часть 1)

Reading time17 min
Views19K

Если посмотреть, на какой базе сегодня обучают школьников в кружках робототехники, то окажется, что в большинстве своем это Лего-подобные наборы с контроллером Arduino. Однако в этой статье мы рассмотрим контроллер micro::bit — узнаем, чем он хорош, и создадим учебный проект системы сбора данных.

Читать далее

Соединение нескольких устройств через SPI

Reading time11 min
Views51K
image
SPI: Master&Slaves. Источник картинки

Довольно часто при создании различных самоделок на основе микроконтроллера Arduino разработчики как бы «приделывают к телу руки и ноги», то есть присоединяют некую периферию, которая управляется с центрального микроконтроллера. Однако иногда возникают такие ситуации, когда необходимо соединить «два мозга друг с другом», то есть соединить два микроконтроллерa. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →

Юридические аспекты NFT: как создателям NFT защитить свои исключительные права на цифровые активы

Reading time6 min
Views9K

Пожалуй, сейчас трудно найти человека, который ни разу до сегодняшнего дня не слышал про NFT.  NFT (non-fungible tokens, невзаимозаменяемые токены) с каждым днем набирают все большую популярность, и представляют собой новый, и по этой причине ещё не урегулированный в правовом отношении источник дохода. Доход можно получать от продажи NFT в качестве цифрового имущества посредством заключения смарт-контрактов на аукционной NFT-площадке, а также от размещения и продажи NFT-объектов в рамках различных, в том числе игровых, метавселенных. Помимо того, что NFT представляют собой цифровой актив, они также являются объектами интеллектуальной собственности, т.к. представляют собой результат интеллектуальной деятельности человека. С учетом технологических особенностей сети Интернет, возникают вопросы надлежащей правовой защиты исключительных прав на создаваемые NFT.

Особенности NFT как объекта исключительных прав

NFT представляют собой цифровое имущество (картины, аудиодорожки, видео, фотографии и многое другое) плюс набор определенных прав на него (специальный сертификат с метаданными). NFT доказывают право собственности на уникальные цифровые активы, которые представляют собой результаты творческой деятельности, с помощью технологии блокчейн. NFT – это уникальный токен, хранящийся в блокчейн, он неразделим и существует в единственном числе.

Для понимания NFT в качестве объекта интеллектуальной собственности рассмотрим пример. Проданная на NFT-аукционе картина цифрового художника Beeple (Майка Винкельманна) представляет собой токен, в метаданных которого указана ссылка на оригинальную цифровую картину автора. Beeple является автором и правообладателем картины не потому что он сделал NFT, а потому что он является создателем картины – тем, кто облек ее в объективную форму путем редактирования на своем компьютере или на любом другом девайсе, который использует автор в своем творческом процессе. Любое третье лицо, которое сделает NFT с картиной Beeple, не станет обладателем исключительных прав на саму картинку. Ее правообладателем останется Beeple. Передача токена также сама по себе не является способом выдачи лицензии, если это прямо не сказано в договоре между сторонами.

Читать далее

Bitcoin: Децентрализованная электронная денежная система

Reading time12 min
Views47K
Предлагаю вниманию сообщества вольный перевод оригинальной статьи Сатоси Накамото «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System».

От переводчика:
Я не являюсь профессиональным переводчиком и плохо разбираюсь в криптографии, но вот недавно заинтересовался технологией Биткоин и захотел начать изучение с первооснов. Беглый поиск по интернету не дал мне перевода основополагающей статьи Сатоси Накамото и я решил попробовать перевести ее сам.
Вскоре после того как перевод был начат я понял, что английский язык, скорее всего, не является родным для автора статьи поскольку иногда было крайне трудно понять — что автор подразумевает и зачем в одном предложении так много частиц «and». Однако большинство трудностей удалось преодолеть и я решил представить сей конечный продукт публике.

Читать дальше →

Как я восстановил данные после форматирования, создания разделов и установки системы на «не том» жестком диске

Reading time12 min
Views117K

Здесь будет история о том, как я восстановил файлы и каталоги с жёсткого диска, который превратился в неразмеченную область, был частично отформатирован, разбит на новые разделы, на один из которых и была установлена новая система Linux. Если вам всё ещё интересно, вэлком под кат.
Читать дальше →

Щуп осциллографа. Устройство и принцип работы

Reading time9 min
Views56K

Эта статья для тех кто всегда хотел знать как устроен щуп осциллографа, но боялся спросить. Для тех кто начинает работать с осциллографом, а также для тех кто много лет работает, но никогда не хватало времени и сил для того, чтобы разобрать как устроен щуп(пробник) осциллографа на самом деле. Этот материал основан на статье Doug Ford «The secret world of oscilloscope probes» с некоторыми изменениями и дополнениями. В статье будут рассматриваться только пассивные щупы. Исследование работы будем проводить в популярном симуляторе электронных схем LTSpice. Разберем последовательно назначение и особенности каждого элемента, моделируя эквивалентные схемы начиная от простых вариантов и переходя к более реалистичным. Узнаем кто изобрёл и запатентовал первый прототип этого устройства в том виде в котором он используется сейчас. А также в конце рассмотрим как устроен реальный щуп фирмы Keysight(бывший Agilent) 10073C, вышедший из строя и давший согласие предоставить свои останки на благо научного прогресса.

Все кто работает в области электроники хоть раз сталкивался с измерением с помощью осциллографа. Существует много разновидностей пробников, в основном они делятся на активные и пассивные. Активные пробники могут быть самого разного устройства и назначения, и в этой статье не рассматриваются. Мы обратим внимание на наверное самый распространенный вариант пассивного пробника с коэффициентом деления равным 10 (либо с переключателем режимов 1 или 10) и входным сопротивлением 10 МОм с учетом входного сопротивления осциллографа 1 МОм. В комплекте осциллографа как правило имеется два таких щупа.

Читать далее

Руководство разработкой: beginner's survival guide

Reading time14 min
Views23K

Привет! Меня зовут Наташа, я руковожу разработкой бэкенда страницы yandex.ru. Сейчас у нас в команде больше двадцати человек, которые входят в отдельные группы разработки. Три года назад я впервые стала «тимлидом» маленькой группы из четырёх человек, накопив к этому времени десяток лет опыта в разработке и эксплуатации. Я не стесняюсь сказать, что переход от разработчика к тимлиду дался мне тяжело — и это нормально!

Мне нравится помогать людям в их жизненном пути и ко мне часто приходят начинающие руководители для получения опыта. Работа с людьми показала, что все проходят одинаковый путь с одинаковыми проблемами. Эта статья — мой способ наглядно показать начинающим руководителям происходящее с ними и дать очень простые инструменты, облегчающие первый переход от исполнителя к руководителю.
Читать дальше →

Делаем телеграм бота за 5 минут: быстрый старт с продвинутым шаблоном

Reading time2 min
Views29K

В последнее время я сделал насколько много ботов для телеграмма, что крайне преисполнился в том, как их писать, как хостить, да и в принципе выработал красивый шаблон для быстрого их создания.

Потыкать в проект, сделанный на этом шаблоне, можно тут.

Сделать бота за 5 минут

Лучшие open source альтернативы MS Project с диаграммами Ганта

Reading time7 min
Views89K
Если вы управляете большими и сложными проектами, попробуйте сначала решения на базе open source. Если не понравится — вернётесь к Microsoft Project.



Проектирование и конструирование спутников, создание роботов, запуск любого серьёзного продукта — всё это сложные большие проекты. Разработка ИТ-продуктов во многом относится к той же категории. Нам приходится привлекать, распределять и вкладывать большие суммы, взаимодействовать с поставщиками и подрядчиками (нередко это команды на аутсорсе). В результате формируются сложные зависимости, которые нужно отслеживать и корректировать.
Читать дальше →

Инструменты реализации API-сервера на Golang с автогенерацией кода и документации

Reading time13 min
Views42K

Я бы хотел в этой статье рассказать вам о том как можно быстро и просто сделать веб сервер на языке Golang с документацией к нему. И о том какие есть подходы и инструменты для их реализации


Сегодня мы разберем эти готовые инструменты:


Читать дальше →

Представляем ovpn-admin — веб-интерфейс для управления пользователями OpenVPN

Reading time2 min
Views58K

Обслуживая большое количество проектов, мы пришли к необходимости простого управления OpenVPN (сертификатами и маршрутами для пользователей), подразумевая под этим веб-интерфейс вместо того, чтобы ходить по серверам/контейнерам и выполнять в них вручную команды. Поскольку существующие для этого решения (вроде Pritunl и OpenVPN AS) — коммерческие, несколько лет назад мы создали (и используем по сей день) свой интерфейс. Рассказываем про Open Source-проект ovpn-admin!

Читать далее

Делаем своими руками: KVM Over IP при помощи Raspberry Pi

Reading time4 min
Views77K

На Хабре вряд ли стоит рассказывать о программах удаленного доступа к ПК, вроде TeamViewer. Но все это работает лишь в среде операционной системы. А вот доступа к BIOS, возможности установки, переустановки и прочих операций с операционной системой нет. Для всего этого есть иные решения. Одно из самых доступных — KVM Over IP.

Конечно, если покупать брендовую систему, то получится дорого. Но есть иное решение — создание собственной системы на основе «малинки». Это решение предложил разработчик Максим Деваев (Maxim Devaev). Он собирается начать продавать эту систему по $130. Но собрать все это можно и самостоятельно — главное запастись собственными компонентами. Под катом — описание того, как это сделать.
Читать дальше →

Применение предобученной модели VGG16 для рекомендаций на основе изображений товаров

Reading time9 min
Views12K

Сегодня я хочу рассказать вам о своем опыте использования нейронной сети для поиска похожих товаров для рекомендательной системы интернет-магазина. Говорить буду в основном о технических вещах. Написать эту статью на Хабре решил потому, что когда только начинал делать этот проект, то на Хабре нашел одно подходящее решение, но как оказалось, оно уже было устаревшим и пришлось его модифицировать. А поэтому решил обновить материал для тех, у кого будет потребность в аналогичном решении.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity