Pull to refresh
56
0

Пользователь

Send message

Любительский подход к компьютерной лингвистике

Reading time5 min
Views19K
Этим постом я хочу привлечь внимание к интересной области прикладного программирования, бурно развивающейся в последние годы — компьютерной лингвистике. А именно — системам, способным к разбору и пониманию текста на русском языке. Но основной фокус внимания я хочу сместить с академических и промышленных систем, в которые вложены десятки и тысячи человеко-часов, к описанию тех способов, какими успехов на этом поприще могут добиться любители.
Читать дальше →

Радиотелескоп

Reading time3 min
Views82K
Мы привыкли видеть мир в оптическом диапазоне и слышать в звуковом. Всем известно, что летучая мышь видит в темноте благодаря ультразвуковому локатору. Существует множество приборов, расширяющих человеческие возможности восприятия – к этому относится вся измерительная аппаратура. Она отображает всевозможные физические процессы в графическом или звуковом виде, доступном человеку.


Читать дальше →

Эффективный или эффектный? Мастер-класс по созданию дизайна сайта

Reading time9 min
Views38K


Эффективный или эффектный?

Понятное дело, от любого сайта хочется и первого, и второго. Некоторым удается этого достичь, некоторым нет. В формате некого мастер-класса я постараюсь объяснить как получить и то самое первое, и второе, и даже кое-что на десерт для некоторого усредненного проекта. В нашем случае этим проектом станет редизайн nginx.org.

Какой сайт можно назвать эффективным? Для меня это тот, который решает поставленные задачи, способствует достижению поставленных целей. Несмотря на то, что звучит это крайне шаблонно и бюрократично — применимо это абсолютно к любому проекту. Во многом, эффективность сайта закладывается на этапе анализа и прототипирования. Об этом я и расскажу в первой части.
Читать дальше →

Нисходящий парсер с операторным предшествованием

Reading time17 min
Views13K
Дуглас Крокфорд

2007-02-21

Введение


В 1973 году на первом ежегодном симпозиуме «Принципы языков программирования» (Principles of Programming Languages Symposium) Вон Пратт представил статью «Нисходящий парсер с операторным предшествованием» (Top Down Operator Precedence). В этой статье Пратт описал метод синтаксического разбора, который объединяет лучшие стороны рекурсивного спуска и метода операторного предшествования Флойда. Метод Пратта очень похож на рекурсивный спуск, но требует меньше кода и работает гораздо быстрее. Пратт заявил, что его метод прост в освоении, реализации и использовании, необычайно эффективен и очень гибок. Благодаря своей динамичности он может использоваться для расширяемых языков.

Но если метод действительно безупречен, почему же разработчики компиляторов по сей день его игнорируют? В своей статье Пратт предположил, что БНФ-грамматики и их многочисленные модификации, а также связанные с ними теоремы и автоматы заняли нишу раньше и теперь препятствуют развитию теории синтаксического анализа в других направлениях.

Есть и другое объяснение: этот метод наиболее эффективен для динамических, функциональных языков программирования и использовать его в статическом, процедурном языке куда сложнее. Свою статью Пратт иллюстрирует на примере Lisp и играючи строит синтаксические деревья по потоку лексем. Но методы синтаксического разбора не особо ценятся в сообществе Lisp-программистов, которые проповедуют спартанский отказ от синтаксиса. С момента создания Lisp предпринималось немало попыток придать этому языку богатый синтаксис в стиле ALGOL: CGOL Пратта, Lisp-2, MLISP, Dylan, Interlisp's Clisp, оригинальные М-выражения Маккарти и так далее. Но все они провалились. Для Lisp-сообщества согласованность программ и данных оказалась важнее выразительного синтаксиса. С другой стороны, подавляющее большинство программистов любит синтаксис, поэтому сам Lisp так и не стал популярен. Методу Пратта нужен динамический язык, но сообщество динамических языков исторически не пользовалось синтаксисом, который так удобно реализуется методом Пратта.
Читать дальше →

Функциональное и экономическое сравнение российских операторов предоставляющих облачные услуги. Версия 2.0

Reading time21 min
Views36K
Чуть больше года назад я опубликовал сравнение российских облачных операторов: статья многим понравилась и была полезна. Примерно через полгода я начал получать много отзывов и просьб о том, что неплохо было бы сделать новый обзор, актуализировав данные по ценам, добавив в запрос дополнительные сервисы и дополнив его новыми компаниями. В этот раз в сравнение вошли уже 34 компании (в прошлом году их было более, чем в 2 раза меньше), включая зарубежные сервисы Amazon и Rackspace, а сбор информации занял более двух месяцев.



Как и в прошлый раз была выбрана определенная обновленная конфигурация ресурсов и услуг, так же для разнообразия и по просьбам трудящихся, я добавил ряд новых вопросов. Поскольку я имел опыт работы в компании, оказывающей услуги комплексного ИТ-аутсорсинга, то и запрашиваемая конфигурация выбиралась исходя из наиболее востребованных услуг.
Читать дальше →

Обещания JavaScript

Reading time19 min
Views205K
Всем привет, и ещё раз всех с прошедшими праздниками. Трудовые будни набирают обороты и вместе с ними растёт информационный голод мучающий нас. Мир разработки переднего конца не дремлет и готовит нам много сюрпризов в наступившем году, и уж поверьте мне, скучно не будет ни кому. Одна из новых особенностей которые нам готовят разработчики браузеров совместно с группами разработчиков пишущих спецификации — JavaScript Promises(далее в переводе — Обещания, прошу сильно не бить) — полюбившийся многим шаблон написания асинхронного кода обзаводится нативной поддержкой. Что же такое обещания и с чем их едят можно прочесть в нижеследующем переводе(слегка вольном) замечательной статьи Джейка Арчибальда.

Подробности

Дэн Саффер — Микровзаимодействия (Microinteractions). Конспект книги

Reading time21 min
Views39K
Microinteractions book cover«Детали — это не детали. Они создают дизайн.» — Чарльз Имз.

Успех цифровых продуктов определяется мелочами. Книга «Микровзаимодействия» Дэна Саффера научит вас проектировать эффективные функциональные элементы. А этот подробный конспект поможет лучше запомнить прочитанное или даже заменит англоязычный оригинал.

Как пользователю изменить настройку? Как включить бесшумный режим или узнать о получении нового сообщения?

Используя яркие примеры из реальных современных устройств и приложений, автор разбирает микровзаимодействия на составные части и показывает, как их использовать в мобильных приложениях, веб виджетах и бытовой технике.

Читать дальше →

О правомерности работы физического лица с магазином App Store в РФ

Reading time3 min
Views69K
Эта статья предназначена в первую очередь для программистов-одиночек, желающих попробовать свои силы на рынке платных мобильных приложений. Статья не претендует на истину первой инстанции, поэтому любые ваши замечания крайне приветствуются.

Итак, суть статьи заключается в том, чтобы понять: можно ли в РФ физическому лицу законно получать прибыль от продаж программ в App Store? Просмотр тематических форумов с подобными вопросами привел к выводу: мнения людей на этот счет расходятся. Одни считают, что можно, другие — что такая деятельность будет квалифицироваться как незаконная предпринимательская деятельность, т.к. договор от Apple — это агентский договор и в нем нет ни слова про авторские вознаграждения, и, как следствие, нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
Читать дальше →

Получаем банковскую карту, находясь за границей

Reading time9 min
Views301K


Есть несколько вопросов, которые встают перед фрилансерами, использующими кредитки или карты-рассрочки перед выездом за границу. Один из важнейших — это средство хранения денег и платежей. Карты русских банков по ряду причин становятся неудобны при длительном пребывании за границей — например, в случае утери, блокировки и необходимости восстановления. Или, например, при необходимости завести новый счёт в другой валюте — не полетишь же специально в Россию за этим? В последнее время добавились и политические риски. Но в итоге всё сводится к вопросу чисто логистическому: как получить банковскую карту, находясь за пределами родной страны.
Читать дальше →

Продлеваем получение обновлений безопасности для Windows XP еще на 5 лет

Reading time2 min
Views215K
8 апреля 2014 года в мире высоких технологий случилось страшное — Microsoft наконец официально прекратила поддержку своей самой популярной операционной системы Windows XP. Операционная система осталась без заплаток для угроз нулевого дня, миллионы пользователей оказались в опасности заражения вирусами. Тем не менее, далеко не все спешат переходить на новые версии как этого желает софтверный гигант — кому-то жалко денег, кто-то привык к до боли знакомому интерфейсу и нескучной обоине с зелеными холмами. Намного серьезнее все обстоит в корпоративной среде, где на Windows XP работают тысячи машин, обновление которых выльется в миллионные траты и непредвиденные проблемы с годами отточенным корпоративным софтом.

Но оказывается, что есть простой хак, который позволяет продлить получение обновлений для системы безопасности Windows XP на ближайшие пять лет, т.е. до апреля 2019 года!
Читать дальше →

Инверсная кинематика: простой и быстрый алгоритм

Reading time7 min
Views53K
Что такое «Инверсная кинематика»?

Задачей инверсной кинематики является поиск такого набора конфигураций сочленений, который обеспечил бы максимально мягкое, быстрое и точное движение к заданным точкам. Однако, множество существующих ныне методов страдают от таких недостатков как высокая вычислительная сложность и неестественность результирующих поз. В этой статье описан новый (вероятно, на момент написания статьи — 2010 г.) эвристический метод под названием «Метод прямого и обратного следования» ( Forward and Backward Reaching Inverse Kinematics, далее просто FABRIK),
FABRIK избегает использования вращений и матриц в пользу непосредственного получения точки на прямой. Благораря этому, дело обходится всего несколькими итерациями, имеет низкую стоимость вычислений и визуально естественную позу в результате. FABRIK так-же без проблем справляется с наложением ограничений а так-же использованием нескольких цепей и/или конечных точек. Именно об этом методе этот пост.
Читать дальше →

Применение преобразования Пуассона для бесшовного наложения изображений

Reading time2 min
Views37K
В задачах машинного зрения и автоматизированной обработки изображений зачастую встречается задача бесшовного наложения изображений. Для наглядности, сразу приведу пример.


Читать дальше →

Набор выживания для веб-разработчика под win*

Reading time7 min
Views14K


Привет!

Давно собирался написать статью на Хабр, и вот наконец-то собрался.

Расскажу про одну сборку, сильно облегчающую жизнь вебмастеру под Windows.

История такова — во время очередных «плясок с бубном» по поднятию web-окружения под win у заказчика, я понял что меня достала вся эта магия.

Надоел поиск и вызов элементалей 50 уровня ради того чтобы найти модуль mod_wsgi под Python и Апач, скомпиленный под win, инициализация данных Postge SQL, маета с тем, что Апач не стартует, потому что скайпик уже висит на 80 порту…

Хотелось чего-то простого, гибкого и главное — портабельного.
Читать дальше →

Пишем, собираем и запускаем HelloWorld для Android в блокноте

Reading time10 min
Views130K


Когда я начал изучать Android, захотелось полностью написать и скомпилировать Android-приложение вручную — без использования IDE. Однако эта задача оказалась непростой и заняла у меня довольно много времени. Но как оказалось — такой подход принёс большую пользу и прояснил многие тонкости, которые скрывают IDE.

По-сути эта статья является переводом и переработкой статьи Building Android programs on the command line под современные на данный момент JDK (7) и Android SDK (API level 19). Кроме того, я многое упростил и добавил кое-что от себя.

Используя только блокнот, мы напишем совсем маленькое учебное Android-приложение. А затем скомпилируем его, соберём и запустим на устройстве — и всё через командную строку. Заинтересовало? Тогда прошу.
Читать дальше →

Список оптимизаций рендеринга DOM, реализуемых на уровне Javascript фреймворка

Reading time13 min
Views26K
С октября 2009 года я занимаюсь разработкой приложения для поиска и прослушивания музыки. Я стремлюсь организовать возможность быстрого взаимодействия пользователя с интерфейсом, и в качестве одного из средств ускорения взаимодействия использую различные способы для быстрой отрисовки страниц.

Предлагаю ознакомиться со способами, реализованными мной в приложении на системном уровне:

  • Использование CSS и переключение классов вместо перестроения DOM дерева
  • Повсемнестное кеширование выборок элементов ($('div.active_part span.highlighter')), атомарные операции по изменению (вместо всеобщей перерисовки, вместо переделывания больших участков DOM дерева)
  • Минимизации чтений DOM во время записи изменений состояний
  • Кеширование размеров и расположения элементов (это спасает от излишнего вычисления при считывании этих значений при наличии других изменений: чтение во время изменения множества частей дерева крайне негативно сказывается на производительности)
  • Аккуратное, не затягивающееся накопление изменений, необходимых произвести в DOM
  • Прикрепление частей изменяющихся коллекций единовременно (когда, например, в середину списка вставляется 3 новых элемента; createDocumentFragment) в конкретное место (after, before) вместо открепления всей коллекции от DOM и повторного прикрепления (и вместо того, чтобы перерисовывать весь список)
  • Прогрессивный асинхронный рендеринг: картина прорисовывается сразу с небольшим количеством деталей, затем деталей появляется всё больше
  • Клонирование нодов (как часть шаблонизации)
  • Кеширование и использование кеша результатов парсинга DOM шаблонов


image image
изображения из части с заголовком «Прикрепление частей изменяющихся коллекций единовременно...»
Читать дальше →

Забытый зум

Reading time6 min
Views23K
AutoCAD in 80s
AutoCAD начала 80-х

Зум появился очень давно, на заре эры графических интефейсов, с первыми векторными редакторами.
Но с тех пор он не был использован почти нигде, кроме САПР и программ для работы с графикой. Про него вспомнили только когда появились мобильные устройства — на маленьком экране не умещались большие фотки и веб-страницы.
В мобильных интерфейсах зум стал вполне привычным и естественным и продолжает эволюционировать. Но на десктопе зум заброшен и, на мой взгляд, совершенно напрасно. Zoomable user interface (ZUI) даёт ряд преимуществ, позволяющих лучше решить актуальные задачи. Я решил описать эти преимущества по типам зума, с примерами.
Читать дальше →

Подборка трюков при анализе защищенности веб приложений

Reading time5 min
Views35K
Всем привет! Этот топик посвящен разным трюкам при анализе защищенности (пентесте) веб приложений. Периодически сталкиваешься с ситуацией, когда надо обойти какую-нибудь защиту, выкрутиться в данных ограничениях или просто протестировать какое-то неочевидное место. И этот пост как раз об этом! Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как я начал работать на Odesk и Elance

Reading time5 min
Views247K
Как-то полтора года назад я сидел в кафе на Арбате и думал о своем будущем. На тот момент работал программистом на полставки и учился в одном техническом ВУЗе. Все было стабильно, но хотелось чего-то большего – и я решил посмотреть, сколько зарабатывают хорошие программисты на фрилансе. Опыт «фрилансерства» у меня к тому моменту уже был, но впечатление осталось не самое лучшее — деньги маленькие, заказчики не всегда адекватные, один раз даже меня «кинули» с оплатой.

Я зашел на сайт всем известной российской фриланс-биржи и увидел, что за год моего отсутствия там ничего не изменилось: платят — мало, просят — много и так далее. Так у меня родилась идея посмотреть, что происходит на западе. Я нашел на Хабре статьи про иностранные биржи Odesk и Elance, почитал, подумал, как все сложно, и благополучно забыл про эту затею.
Что было дальше?

Будущее JavaScript MVC фреймворков

Reading time6 min
Views32K

Представляем Om




Нам, в нашем ClojureScript-углу, это было известно уже давно — все наши структуры данных неизменяемы и основаны на оригинальных коллекциях из Clojure, написанных на Java. Современные JavaScript движки в настоящее время достаточно оптимизированы и мы часто наблюдаем производительность этих коллекций в пределах 0.4X от JVM.

Стоп, стоп, стоп. А какое же отношение может иметь производительность неизменяемых структур данных к JavaScript MVC? — Достаточно существенное.

Возможно, объяснить это будет не очень просто, но все же я постараюсь. Дело в том, что неизменяемые структуры данных, представленные в новой библиотеке Om позволяют создавать приложения на порядок производительнее, чем на популярных JS MVC фреймворков, таких как MVC Backbone.js (без ручной оптимизации). Om построен на прекрасном фреймворке от Facebook — React. Если вы не слышали о нём раньше, рекомендую посмотреть видео с JSConf EU 2013. Интересен тот факт, что из-за неизменяемых коллекций Om может продемонстрировать результаты лучше, чем при использовании React без каких-либо модификаций.
Читать дальше →

Взаимодействие Android-устройств в локальной сети

Reading time6 min
Views63K


Предположим, мы пишем игру для Android, которая подразумевает некое сетевое взаимодействие между устройствами. Причем наши устройства находятся в одной сети и мы хотим, чтобы взаимодействие между ними осуществлялось быстро, а значит вариант с обменом данными через интернет нам не подходит. Ах да, еще одна маленькая ложка дегтя — мы хотим охватить максимально возможную аудиторию, для чего нам необходимо поддерживать Android 2.3.
Что же нам делать? Давайте поговорим об этом, а заодно рассмотрим относительно новые возможности Android SDK для соединения двух и более устройств.
Читать дальше →

Information

Rating
9,248-th
Location
Россия
Registered
Activity