Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Алексей Дебелов @AlienJust

Разработчик ПО

Send message

Ретиноиды: кожа станет здоровой, но будете шелушиться

Reading time7 min
Views138K
Продолжая прошлую тему лечения акне, хочу ещё рассказать немного про ретиноиды. Это те самые, которые в морковке и в печени белого медведя, которую можно есть только один раз в жизни.

image
Вот что бывает, если переесть морковки. Источник. Думаю, у каждого терапевта в практике был пациент «с желтухой», который просто накануне купил соковыжималку

Ретиноиды очень эффективны при лечении акне, которое часто называют прыщами. А ещё они эффективно разглаживают морщины и выравнивают тон кожи. Это не значит, что можно поесть тыквы с морковью и стать гладким, как попа младенца, но это значит, что их можно использовать для того, чтобы делать разные средства. Мы в лаборатории, конечно же, не могли этого не коснуться. Потому что, если что-то надо нести вглубь кожи — это к нам.

Конечно же, есть и побочные эффекты! Первые недели после начала применения вы будете шелушиться и выглядеть очень своеобразно. Поэтому сегодня будем говорить про морковку, каротин, оранжевых пациентов и разбирать нормальные побочные эффекты от ретинола. А ещё я расскажу, зачем мы добавляем ретинол в препараты в двух разных формах и почему его категорически нельзя беременным.
Читать дальше →

Германия, или Туда и Обратно — 3

Reading time14 min
Views96K
Это — моя заключительная статья о Германии.

Переезд я описывал в первой статье. Жизнь, работу и путешествия — во второй.
А сейчас постараюсь раскрыть подводные камни, на которые я наткнулся. И еще расскажу, почему в результате вернулся назад.


Висбаден: ратуша и собор на рыночной площади

Итак, приготовьтесь. Я опишу, как радужные фантазии столкнулись с реальностью. Если у вас все еще есть радужные фантазии – пощадите их, не стоит читать дальше.
Читать дальше →

Простое и строгое доказательство 26/10 измерений в теории струн

Reading time12 min
Views24K


… вы нигде не найдете.


По крайней мере, у меня не получилось сделать его таковым. Требование определенного и большого числа пространственно-временных измерений (26 для более простой бозонной теории струн и 10 для более сложных суперструн) это один из наиболее неправильно понимаемых аспектов, который, собственно, является основным источником негативных чувств к данной теории. Придется очень постараться, чтобы объяснить происхождение этих странных чисел неспециалистам.

Читать дальше →

Мне надоело, что индустрия зависит от прихоти создателей языков программирования. Сообществу нужно больше власти

Reading time6 min
Views35K

image


Я программирую 16 лет, и перебрал за это время много технических стеков. Изучать языки весело, в начале они всегда как новенькие игрушки, пока месяце на третьем не появляются первые проблемы.


В языках вечно не хватает чего-то простого — лямбда-функций, именованных объединений, кастомных примитивных типов. Я лезу в обсуждения на Stack Overflow, в Github и вижу, как разрабы жалуются — им не хватает того же, чего и мне. Но обсуждения почти всегда заканчиваются одинаково: нужная фича не появится, потому что главный дизайнер языка и члены его команды нужной ее не считают.


Раньше в эти моменты мне казалось, что это я неграмотный, и чего-то не понимаю. Что создатели языков за гранями приземленной разрабовской критики. Они умны, дальновидны, преисполнены мудрости, и пути их неисповедимы.


Но сейчас я понимаю — это полная чушь.

Читать дальше →

Германия, или Туда и Обратно — 2

Reading time12 min
Views50K
В первой статье цикла я описал свой переезд в Германию с семьей.

Обосновались мы в красивом и благородном городе — Висбадене. Именно тут Достоевский прокутил все свое состояние.


Казино в Висбадене

Я же в принципе не азартен, поэтому намеревался просто пожить в Европе. Получить опыт работы в международной компании. Хотел вдоволь попутешествовать, благо до любой европейской достопримечательности можно легко доехать или долететь.
Если вас интересуют подробности моего опыта путешествий, столкновения с немецкими порядками, ведения семейного бюджета — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Синус-лифтинг: как это делается?

Reading time7 min
Views17K
image

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня я расскажу и покажу вам, как проводится синус – лифтинг с одномоментной имплантацией.

ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!-Attention!-Achtung!-Attenzione!-ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!

Ниже будут представлены фотографии сделанные во время операции! С видами зубов, дёсен, крови и расчлененки. Слабонервных прошу отказаться от прочтения данной статьи.
Читать дальше →

Ввоз немецких урановых хвостов в Россию. Часть 3: Риски и опасности при обращении с ОГФУ

Reading time23 min
Views25K
Это третья статья из серии моих публикаций, посвященных проблеме ввоза обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Европы в Россию. Напомню, что осенью прошлого года начались акции протеста против ввоза ОГФУ в Россию, активные выступления Гринпис и других экологических активистов против ввоза в СМИ, Росатом начал ответную разъяснительную кампанию — встречи с экологами, в том числе с участием главы Росатома, техтуры на предприятия, встречи в регионах. Я тоже стал разбираться в проблеме, встречался со специалистами и с активистами, в т.ч. с противниками ввоза, посетил крупнейший завод по обогащению урана в Новоуральске.

В итоге я опубликовал на Хабре две статьи. Первая была посвящена технологиям обогащения урана в России и мире. Вторая — истории контрактов на обогащение урана, экономике вопроса и тому зачем же к нам ввозят ОГФУ. Перед чтением этого поста рекомендую сначала ознакомиться с ними. Следующие части я обещал посвятить вопросам безопасности обращения с ОГФУ и тому, что же делают с остающимся после дообогащения в России дважды обедненным ураном. Однако, статьи эти немного подзадержались. В дисклеймере под катом я поясню, как так получилось и что произошло за это время. Ну и там же — обещанное продолжение темы. Итак, поехали.


Фото крупнейшей аварии при транспортировке ОГФУ. Источник
Читать дальше →

Power-line communication. Часть 1 — Основы передачи данных по линиям электропередач

Reading time9 min
Views38K
Не так давно передо мной встала нетривиальная задачка — собрать устройство, которое могло бы по линиям электропередач (0,4 кВ), в сетях обычных бытовых потребителей, передавать некоторую информацию, а точнее — показания электросчетчиков.



Перед началом работы над созданием этого устройства, я мало понимал в цифровой обработке сигналов и в том, как работают компьютерные сети на физическом уровне. Нужно было быстро погрузиться в вопрос и выстроить план по созданию рабочего прототипа.
В процессе изучения я нашел очень много специализированной литературы по электронике, микроконтроллерам и цифровой обработке сигналов, которая очень помогла мне в этом. Но в самом начале пути для выбора направлений изучения мне бы пригодились обзорные статьи вроде этой.

Дальнейший материал — это выжимка из профессионального опыта в том виде, в котором я бы хотел это рассказать самому себе из прошлого. Многие факты сильно упрощены для лучшей читаемости.
Читать дальше →

Как запускается сервер: UEFI

Reading time9 min
Views32K

Ранее мы уже разбирали последовательность запуска сервера на примере устаревшего Legacy. Настало время познакомиться с UEFI поближе.

Первая версия того, что сейчас известно как Unified Extensive Firmware Interface (UEFI), разрабатывалась в 90-е годы прошлого тысячелетия специально под системы на Intel® Itanium® и называлась Intel Boot Initiative, а позже — EFI.

Желание «обновить» процесс загрузки было ожидаемо. PC-BIOS, именуемый ныне Legacy, предлагает работать в 16-битном real mode, адресует всего 1 МБ оперативной памяти, а загрузчик вместе с таблицей разделов должен размещаться в первых 512 байтах накопителя. Более того, PC-BIOS передает управление первому найденному загрузчику без возможности возврата назад. При этом обработку случаев с несколькими операционными системами возлагают на плечи загрузчика.
Читать дальше →

Блокчейн — потрясающее решение, но для чего?

Reading time15 min
Views37K
Прим. перев.: эта вызывающая статья про блокчейн была написана и опубликована около двух лет назад на нидерландском языке. На днях её перевели на английский, что вызвало новый всплеск интереса со стороны ещё большего ИТ-сообщества. Несмотря на то, что некоторые цифры за это время устарели, суть, которую постарался донести автор, осталась прежней.

Блокчейн изменит все: индустрию перевозок, финансовую систему, правительство… на самом деле, пожалуй, проще перечислить сферы нашей жизни, которые он не затронет. При этом энтузиазм в его отношении часто опирается на недостаток знаний и понимания. Блокчейн — это решение в поисках проблемы.


Sjoerd Knibbeler создал это изображение специально для The Correspondent; остальные изображения в этой статье входят в серию 'Current Studies' (2013-2016), подробнее о которой можно узнать в конце статьи.
Читать дальше →

Death Note, анонимность и энтропия

Reading time16 min
Views77K


В начале “Death Note” местный гениальный детектив по сути занят деанонимизацией: он знает только то, что убийца существует где-то на планете. Никаких улик тот не оставляет, но довольно быстро оказывается пойман. Вообще-то хабр не площадка для обсуждения аниме, но такая же охота на того-не-знаю-кого порой случается и в реальном мире — достаточно вспомнить Сатоши Накамото, Dread Pirate Roberts или Q. Так что под катом перевод статьи (анонимного, кстати говоря, автора) о том, насколько происходящее в этом сериале связано с реальной анонимностью и что у его героя пошло не так.

Читать дальше →

Мониторинг сервера — бесплатно или за деньги? Утилиты Linux и специализированные сервисы

Reading time10 min
Views40K


Есть много полезных инструментов, которые помогают отслеживать нагрузку на сервер, начиная с утилит Linux и заканчивая специализированными службами.

Простые утилиты Linux показывают текущее потребление памяти для каждого процесса, нагрузку на CPU, свободное место на диске и статистику по трафику.

Кроме того, есть платные и бесплатные сервисы, которые круглосуточно отслеживают состояние вашего сервера, регистрируют сбои в его работе или в сетевой доступности, а также проверяют производительность приложений.
Читать дальше →

Эмулятор RFID

Reading time14 min
Views75K

Эмулятор карт EM Marine



Наверняка каждому из нас, кто хоть раз бывал в обычных офисах, было интересно, как же функционируют эти бесконтактные пропуска. В данной статье мы разберёмся с принципом работы бесконтактных карт и сделаем эмулятор буквально из трёх радиодеталей.
Читать дальше →

Линус Торвальдс, Бьёрн Страуструп и Брендан Грегг контрибьютят в мой хобби-проект. Зачем?

Reading time8 min
Views70K

Смотрите сами: вот проект, вот история коммитов.



Список контрибьюторов с главной страницы репозитория:



Ссылки на аватарках ведут на странички профилей реальных людей.


Всё на месте. Кроме плашечки "Verified" как здесь:





Знатоки Git и GPG, не торопитесь проматывать ленту: эта статья не про необходимость подписывать свои коммиты. Она про неявные допущения, которые мы делаем, пользуясь "интуитивно-понятными" монстрами GitHub и GitLab и доверяя им контроль доступа к нашим репозиториям.

Читать дальше →

Почему лезвия бритвы затупляются после бритья?

Reading time12 min
Views73K


Вы когда-нибудь задавались вопросом, как работают те или иные предметы, окружающие нас каждый день. Как холодильник охлаждает продукты, как микроволновка возвращает им былое тепло, как работает Wi-Fi, почему окна не пропускают капли дождя и т.д. Кому-то подобные вопросы могут показаться немного детскими, наивными и даже слегка бесполезными. Оно работает и все тут, а как — уже не имеет значения. Тем не менее, ученые из МТИ (Массачусетский технологический институт, США) решили ответить на один из таких вопросов, а именно — почему стальные бритвы затупляются после бритья? Какие механические процессы протекают в процессе бритья, как волос человека, будучи в 50 раз мягче стали, повреждает ее, и какое практическое применение данного исследования? Ответы на эти необычные вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.

IBM открыла инструмент полностью гомоморфного шифрования для Linux

Reading time4 min
Views26K

Компания IBM опубликовала на GitHub исходный код набора инструментов FHE для Linux. Утилиты работают на платформах IBM Z и x86, поддерживаются Ubuntu, Fedora и CentOS.

Полностью гомоморфное шифрование (FHE) долгое время считалось чем-то вроде чаши святого Грааля в криптографии. Задача действительно казалась нереальной. Тип шифрования FHE предполагает манипуляции зашифрованными данными третьей стороной без возможности расшифровки самих данных или результата манипуляций.

Как такое возможно?

Использование таймеров systemd вместо заданий cron

Reading time20 min
Views91K
Сейчас я занимаюсь заменой моих cron-заданий на таймеры systemd. Я пользовался таймерами несколько лет, но обычно в тонкости их применения особо не углублялся, разбираясь лишь с тем, что нужно было для выполнения интересующей меня задачи. Недавно я работал над серией материалов про systemd и узнал о том, что systemd-таймеры обладают некоторыми очень интересными возможностями.



Эти таймеры, как и задания cron, могут, в заданное время, вызывать выполнение различных действий в системе. Например — запуск скриптов командной оболочки или программ. Таймеры могут срабатывать, например, раз в день, причём — только по понедельникам. Ещё один пример — срабатывание таймера каждые 15 минут в рабочее время (с 8 утра до 6 вечера). Но таймеры systemd могут кое-что такое, что недоступно заданиям cron. Например, таймер может вызвать скрипт или программу через заданное время после некоего события. Таким событием может быть загрузка системы или запуск systemd, завершение предыдущей задачи или даже завершение работы сервиса, вызванного ранее по таймеру.
Читать дальше →

VPS на Linux с графическим интерфейсом: запускаем сервер RDP на Ubuntu 18.04

Reading time6 min
Views91K

В предыдущей статье мы разобрали запуск сервера VNC на виртуальной машине любого типа. У этого варианта масса недостатков, основным из которых являются высокие требования к пропускной способности каналов передачи данных. Сегодня мы попробуем подключиться к графическому рабочему столу на Linux по RDP (Remote Desktop Protocol). Система VNC основана на передаче массивов пикселей по протоколу RFB (Remote Framebuffer), а RDP позволяет отправлять более сложные графические примитивы и высокоуровневые команды. Обычно он используется для организации служб удаленных рабочих столов в Windows, но серверы для Linux также доступны.
Читать дальше →

Управляем сетевыми подключениями в Linux с помощью консольной утилиты nmcli

Reading time7 min
Views137K
Используйте все возможности инструмента управления сетевыми подключениями NetworkManager в командной строке Linux c помощью утилиты nmcli.



Утилита nmcli напрямую обращается к API для доступа к функциям NetworkManager.

Она появилась в 2010 году и для многих стала альтернативным способом настройки сетевых интерфейсов и соединений. Хотя кто-то до сих пор использует ifconfig. Так как nmcli — это инструмент интерфейса командной строки (CLI), предназначенный для использования в окнах терминалов и скриптах, он идеально подходит для системных администраторов, работающих без GUI.
Читать дальше →

Порядок вычисления в PHP

Reading time5 min
Views13K

Примечание переводчика. Никита Попов внёс и продолжает вносить огромный вклад в развитие языка PHP. Он очень хорошо понимает внутренности движка PHP и в данной статье он объясняет некоторые особенности работы PHP в плане порядка вычисления выражений, которые, пожалуй, особо нигде и не найти. Этой статье около 7 лет и она практически не потеряла актуальность, однако найти её довольно сложно, потому что её нет в блоге Никиты Попова, а она опубликована в его gist-ах на гитхабе. Думаю полезно будет представить её сообществу на русском языке.


В своём любимом сообществе lolphp на реддит я наткнулся на пост, где люди удивляются результату следующего кода:


<?php

$a = 1;
$c = $a + $a++;
var_dump($c); // int(3)

$a = 1;
$c = $a + $a + $a++;
var_dump($c); // int(3)

Как вы видите, выражения ($a + $a++) и ($a + $a + $a++) дают одинаковый результат, что довольно неожиданно. Что же здесь происходит?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity