Pull to refresh
-2
0.1
Алексей Дебелов @AlienJust

Разработчик ПО

Send message

Загружаем последнее ядро Linux с дискеты на 486-м компьютере

Reading time4 min
Views13K

Ещё в августе 2019 года я проводил конкурс Sing-Along Week по синхронизации MIDI-файла с речевым синтезатором, который поёт песню. На своём складе я нашел MIDI-карту MQX-32M (клон Roland MPU-401), которую хотел использовать для преобразования MIDI-сигналов в интерфейс Apple II+ с синтезатором речи Echo II, но в конечном итоге использовал ноутбук с интерфейсом USB MIDI. Другой конкурс Pizza Week сподвиг меня заинтересоваться поиском компьютера 486, который бы поместился в коробку для пиццы, и вот предоставился подходящий случай.

Собираем недорогой 9.7" E-Ink дисплей для отображения чего угодно

Reading time2 min
Views75K
Всем привет. Давно хотел собрать большой E-Ink дисплей, который можно поставить на стол и отображать на нем полезную информацию (погоду, календарь и т.д.) В этой статье расскажу, как можно собрать такое устройство на базе ESP32 и дисплея от Kindle DX значительно дешевле, чем Waveshare.


Читать дальше →

Как мы судились с банком ВТБ за закрытие счёта

Reading time3 min
Views92K
Законы у нас оказывается не имеют прямого действия. ЭЦП не полноценная ЭЦП. 63-ФЗ, 115-ФЗ и инструкции Банка России легко противоречат законам ГК РФ. И данное решение суда фактически ставит крест на рассмотрении судом переписки, подлинность которой обе стороны не отрицают. То есть можно теперь в суде сказать: «ну мало ли что там в переписке, а должно быть ещё соглашение с перечнем операций, которые будут иметь силу, а ещё вот инструкцией или письмом такого-то ведомства требуется...».

image
Читать дальше →

Магические сигнатуры методов в C#

Reading time9 min
Views31K

Представляю вашему вниманию перевод статьи The Magical Methods in C# автора CEZARY PIĄTEK.


Есть определенный набор сигнатур методов в C#, имеющих поддержку на уровне языка. Методы с такими сигнатурами позволяют использовать специальный синтаксис со всеми его преимуществами. Например, с их помощью можно упростить наш код или создать DSL для того, чтобы выразить решение проблемы более красивым образом. Я встречаюсь с такими методами повсеместно, так что я решил написать пост и обобщить все мои находки по этой теме, а именно:


  • Синтаксис инициализации коллекций
  • Синтаксис инициализации словарей
  • Деконструкторы
  • Пользовательские awaitable типы
  • Паттерн query expression
Читать дальше →

MQTTv5.0: Обзор новых функций. Часть 1

Reading time8 min
Views13K
Привет всем любителям IoT и железок!

В этой статье я расскажу про, пожалуй, самый популярный протокол передачи данных, используемый в сфере Интернета вещей, — MQTT. А если конкретнее, то про MQTT Version 5.0 (версия, опубликованная 7 марта 2019 года). А если еще конкретнее, — про приятные нововведения версии 5.0 по сравнению с версией 3.1.1.

Кстати, а почему v5.0? Куда делась версия v4.0?

Коренная причина лежит в заголовке пакета CONNECT. Версия протокола или, если быть более точным, уровень версии протокола устанавливается в байте 7.



Читать дальше →

Пора обновить ваш монитор

Reading time16 min
Views184K

Иллюстрация: Юлия Прокопова

Я программист. Я не занимаюсь цифровой живописью, обработкой фотографий, видеомонтажом. Меня действительно не волнует широкая гамма или даже правильная цветопередача. Я провожу большую часть своих дней в текстовом браузере, текстовом редакторе и текстовом терминале, глядя на едва движущиеся буквы.

Поэтому я оптимизирую настройки, чтобы показывать действительно, действительно хорошие буквы. Для этого необходим хороший монитор. Не просто нужен, а ОБЯЗАТЕЛЕН. А под «хорошим» я имею в виду настолько хороший, насколько это возможно. Это мои мысли, основанные на моём собственном опыте того, какие мониторы лучше подходят для программирования.
Читать дальше →

Уничтожение комаров

Reading time5 min
Views92K
Наступило лето и, пришла комариная пора. Конечно, готовиться к их уничтожению уже поздновато, но лучше поздно, чем никогда.

Вводные.

  1. Комар типичный русский может летать на 100 метров, а отдельные виды летают на запах до 5 километров, что акула. Это значит, что для того, чтоб у вас не было комаров, комаров не должно быть в радиусе 100 метров.
  2. Комар плодится каждые 5 дней. Поэтому, если в сутки уничтожается менее 1/5 популяции комаров, то методы будут бесполезны.
  3. Комарам нужно много воды. Они живут возле заболоченых мест, либо там где вода. На участках они обычно вылетают вечером после жаркого дня, когда выпадает роса — чтоб напиться.

Методики уничтожения комаров


Читать дальше →

Про “самую” “реалистичную” “интерпретацию” квантовой механики

Reading time11 min
Views20K

Мое внимание привлекла статья: Самая реалистичная интерпретация квантовой механики.


На хабре крайне мало толковых статей по физике, поэтому мне было чрезвычайно интересно, что же такого нового содержится в статье про квантовую механику. Тем более, что некоторые моменты квантовой механики я изучал достаточно глубоко.


Давайте приступим к анализу содержимого.


Анализ


нарушение неравенств Белла закрыло подобным моделям путь в квантовую механику. Но только если не брать во внимание одну лазейку...

Начало крайне интригующе. Сразу хочется разобраться с этой лазейкой и понять суть. Однако дальнейший рассказ забывает про эту лазейку.

Читать дальше →

Шпаргалка по SIMD-инструкциям, теперь и для .NET Core

Reading time2 min
Views6.8K
Ни для кого не секрет, что в дотнет завезли интринсики. Я писал об этом и до того, как они появились и после. Плюс ещё посты на Хабре, например этот. И всё, казалось бы, замечательно, если бы не одно «но»: называются эти интринсики по-дотнетовски, а совсем не так как в ассемблере или C++.

Из-за этого трудно воспользоваться уже готовым векторизованным кодом, просто портировав его с плюсов. Так же тяжело будет и с адаптацией найденных на stackoverflow ответов и примеров )) Ведь для каждого вызова надо найти новое дотнетное название. А сделать это не так легко — если в MSDN искать называние плюсового интринсика, то найдутся только плюсовые статьи, и, может быть, где-то в самом конце то, что нам нужно.

Когда мне приходилось писать SIMD-код на плюсах, я пользовался очень хорошим ресурсом — officedaytime, где кратко и наглядно представлены все основные инструкции для x86-платформы. Я решил, что неплохо было бы заполучить такую шпаргалку и для дотнета.



Итак, не буду лить много воды, вот эта страница, адаптированная под netcore.
Читать дальше →

Самая сложная задача в Computer Vision

Reading time13 min
Views73K
Среди всего многообразия задач Computer Vision есть одна, которая стоит особняком. К ней обычно стараются лишний раз не притрагиваться. И, если не дай бог работает, — не ворошить.
У неё нет общего решения. Практически для каждого применения существующие алгоритмы надо тюнинговать, переобучать, или судорожно копаться в куче матриц и дебрях логики.

Статья о том как делать трекинг. Где он используется, какие есть разновидности. Как сделать стабильное решение.

Почему мы в $ИЗВЕСТНОЙ_КОМПАНИИ перешли на $РАСКРУЧЕННУЮ_ТЕХНОЛОГИЮ

Reading time5 min
Views34K
Прим. перев.: эта шуточная статья, которую по праву охарактеризовали как иллюстрацию «SEO-driven development», нашла очень большой отклик на Reddit и других ресурсах. Соглашаясь с актуальностью той истории, что пародируется автором оригинала, мы рады поделиться её переводом с русскоговорящим сообществом.



Сразу после своего основания в 2010 году $ИЗВЕСТНАЯ_КОМПАНИЯ вполне помещалась в $ГАРАЖЕ_БРАТАНА_ОСНОВАТЕЛЯ. С тех пор мы росли как на дрожжах, чему способствовали постоянные вливания средств венчурными капиталистами. Сегодня сотни миллионов ежедневно активных пользователей (DAUs) изо всех уголков мира пользуются нашими продуктами в мобильных приложениях и на сайте $famouscompany.com.

За это время мы уже несколько раз в панике чинили бэкенд, чтобы уменьшить свой технический долг (как правило, сразу после очередного масштабного сбоя) и наши серверы не навернулись. Имевшийся технологический стек верой и правдой служил нам все эти годы. Но со временем стало очевидно, что, переписав приложение «с нуля», мы сможем выжать из пользователей дополнительные 2 млрд долларов в год.
Читать дальше →

Мир Open Source: преимущества и недостатки

Reading time8 min
Views15K

open source adv and disadv


Субъективная попытка оценить мир open source, с позиции рядового контрибьютора, спустя два года ежедневного участия. Не претендую на истину, не напрягаю советами, только структурированные наблюдения. Возможно, эта статья поможет лично вам понять — быть или не быть open source contributor'ом.

Читать дальше →

Объясните мне, как вы для себя разобрались в моделях типизаций — они же все размыты

Reading time7 min
Views40K


Когда я был начинающим, я мог писать простые приложения на C# и C++. Долго игрался с консольными прогами, пощупал десктопные, и в какой-то момент захотел сделать сайт. Меня ждал большой сюрприз — чтобы делать сайты, одного сишарпа мало. Надо ещё знать жс, хтмл, цсс и прочую фронтовую хрень. Я потратил около недели на эти вещи, и понял — не мое. Я мог написать какой то код на джаваскрипт, но он не содержал типов, и я никак не мог взять в толк — как к этому вообще подходить. Это какое-то игрушечное программирование. Ну и забросил к чертям.


Уже потом, работе на третьей, меня перевели в отдел, где делали веб. Я подумывал уволиться, но мне объяснили — там тайпскрипт, тайпскрипт — это такой сишарп для браузера.


Я согласился, изучил его, и сейчас это один из моих любимых ЯП. Но. Тайпскрипт — это вот вообще не сишарп. Это язык с принципиально другой системой типов. Сложной, мощной, но другой.

Читать дальше →

Как сделать работу с Microsoft Remote Desktop лучше

Reading time7 min
Views168K
Хочу поделиться несколькими советами по настройке удаленного подключения к рабочим местам по RDP. Расскажу как проапгрейдить древний RPC-HTTP до UDP, похвалю и поругаю Windows 10 и AVC, разберу решение нескольких типичных проблем.

Считаем, что для подключения используется Remote Desktop Gateway (RDGW), а в качестве серверов выступают рабочие станции. Использовать RDGW очень удобно, потому что шлюз становится общей точкой входа для всех клиентов. Это дает возможность лучше контролировать доступ, вести учет подключений и их продолжительность. Даже если VPN позволяет подключиться к рабочим машинам напрямую — это не лучший вариант.

RDGW настраивается быстро, просто, а Let's Encrypt и win-acme легко решают проблему с доверенным сертификатом.

Есть три транспортных протокола по которым клиент может подключиться с серверу:

RPC-HTTP (плохо)
HTTP (лучше)
HTTP+UDP (отлично)

Под сервером будем понимать рабочую машину, под клиентом — домашнюю.
Первое, с чего стоит начать, это «плохо» превратить в «отлично».
Читать дальше →

Текстовая игра на Blazor с нуля (+сорсы +демо)

Reading time6 min
Views6K
Идея о том, что можно писать веб приложение без JavaScript интересна многим, а особенно тем кто начинал свой путь в программирование с серверного языка. Внедрение Web Assembly может (наконец-то) позволить это полноценно реализовать. Писать всю логику приложения на одном языке — звучит довольно заманчиво. Тем более, если этот код компилируется в бинарник, а не в промежуточный язык.

Эту технологию хотелось бы увидеть в не типичных веб-приложениях. Например, как это — писать что-то более интерактивное на Web Assembly (Blazor). Предлагаю попробовать создать простую текстовую интерактивную игру. В игре есть возможность создать свой вопрос и отвечать на вопросы других игроков, набирая очки за правильные ответы. Всё на одной странице и с помощью Blazor.



Результат:

Github
Demo
Читать дальше →

Blazor Client Side Интернет Магазин: Часть 7 — Обновился до релизной версии 3.2.0 и добавил показ картинок

Reading time2 min
Views3.6K


Привет, Хабр! Вышел релиз Blazor WebAssemby и я немного обновил свой сайт. За подробностями добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

.NET: Лечение зависимостей

Reading time23 min
Views42K
Кто не сталкивался с проблемами из-за assembly redirect? Скорее всего все, кто разрабатывал относительно большое приложение, рано или поздно с этой проблемой столкнется.

Сейчас я работаю в компании JetBrains, в проекте JetBrains Rider, и занимаюсь задачей миграции Rider на .NET Core. Ранее занимался общей инфраструктурой в Контуре, облачной платформой хостинга приложений.



Под катом — расшифровка моего доклада с конференции DotNext 2019 Moscow, где я рассказал о трудностях при работе со сборками в .NET и на практических примерах показал, что бывает и как с этим бороться.

Артикли в английском: безжалостная война правил и исключений

Reading time21 min
Views73K


В русском языке есть такие сложные грамматические понятия как род и падеж существительных. Даже нам, носителям языка, порой бывает сложно. А что уже говорить об иностранцах, изучающих русский?

В английском языке у существительных нет ни рода, ни падежа. Чтобы жизнь мёдом не казалась, мы должны уметь правильно использовать артикли. Они помогают понять конкретное ли это существительное или нет, исчисляемое или неисчисляемое, стоит ли оно в единственном или множественном числе. Проблема в том, что они непостоянны и могут меняться в зависимости от значения и контекста. Да и наличие исключений не упрощает нам жизнь.

Нет смысла писать ещё одну статью о базовых правилах употребления артиклей в английском. Сегодня я расскажу о правилах и о способах их нарушить.
Читать дальше →

Blazor Client Side Интернет Магазин: Часть 6 — Создание заказа и работа с компенсирующими действиями

Reading time6 min
Views2.9K


Привет, Хабр! Продолжаю делать интернет магазин и изучать Blazor. В этой части расскажу о том как добавил в него возможность создания заказа, просмотра заказов и работу с последовательностью действий одно из которых может завершиться ошибкой. За подробностями добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Blazor Client Side Интернет Магазин: Часть 4 — Добавления товара в корзину

Reading time2 min
Views2.8K


Привет, Хабр! Продолжаю делать интернет магазин на Blazor. В этой части расскажу о том как добавил в него возможность добавления товара в корзину. За подробностями добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
4,125-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity