Pull to refresh
6
0
Александр Щетинин @Alxdhere

User

Send message

Наблюдаем за пользователем – два типа timestamp

Reading time2 min
Views10K
Давным-давно, один специалист по базам данных (из тех, бородатых и уже седых) сказал мне, что метки времени (timestamp) — это самая сложная тема в базах данных. Я ему, правда, не поверил, но приколы со временем реально встречаются.

Есть стандартная проблема, которую часто вижу в чужих данных. Положим собрались вы отслеживать события/действия пользователя. Обычно у вас будет это делать некий код (JS в вебе или SDK для аппов), который будет слать данные серверу.

Каждому событию нужна метка времени. И есть выбор из двух: локальное время на клиенте или время получения события сервером. Один хороший совет что делать и загадка без ответа под катом
Читать дальше →

То, чего еще никто не писал про Нокиа, Элопа и горящую платформу

Reading time40 min
Views551K
Взявшись за этот пост, автор полностью отдает себе отчет. И в том что «набило оскомину». И что «только ленивый не кинул камень». И про то что «хватит уже, достали». Однако, вдоволь начитавшись доморощенных и не очень аналитиков, автор решил все-таки выразить собственное мнение, которое отличается от того общепринятого, что с некоей мазохистской истомой доселе перепечатывалось здесь и тут различными авторами, интерпретаторами и переводчиками. Вероятно кому-то будет интересно его прочитать.

Традиционно, для тех кто не любит много буков, краткие (более-менее) тезисы:

  • Будучи долгое время лидером на рынке, Нокиа сильно расслабилась и загадила свою внутреннюю инфраструктуру бюрократией, чрезмерным аутсорсингом и огромным количеством бесполезной «менеджерской прослойки».
  • Будучи долгое время лидером, Нокиа просрала потратила много денег на ненужные операционные расходы, поглощения никому не нужных фирм и на невменяемую модель аутсорсинга.
  • Полностью оторвавшись от реальности с уходом Йормы Оллилла, Нокиа, под управлением гениального юриста CEO Олли-Пекки Каласвуо, потратила кучу денег и усилий на создание бесполезной и неконкурентоспособной сервисной инфраструктуры Ovi. В результате этого, помимо денег, Нокиа потеряла уйму полезного времени, которое можно и нужно было потратить на развитие основного бизнеса — телефонов, софта и т.д.
  • Бюрократия и непотопляемая менеджерская прослойка в Нокиа, последовательно мигрировала из одного передового проекта в другой, в составе одних и тех же групп лиц, самореплицируясь в виде кучи формальных дебилопроцессов комитетов и управленческих групп, немного перетасовываемых с учетом специфики. В итоге именно эта бюрократия убила и Symbian, и Ovi, и MeeGo и остальные попытки догнать уходящий поезд своими силами.
  • Борьба с бюрократией и прослойкой в Нокиа зашла в полный тупик.
  • У великого CEO Элопа просто не было другого выхода кроме как прибить всю старую, неповоротливую и прогнившую организацию, путем создания альянса с Майкрософтом и переходом на Windows Phone. Тем самым все старые процессы, компетенции, технологии и самое главное — люди резко стали, что называется, «не в тему». И следовательно тем самым можно было под благовидным предлогом прибить этот табун менеджеров, бесконечно рисующих фэнтезийные роадмапы с единорогами и перекладывающих бумаги с левого края стола на правый.
  • Новая Нокиа, после 2011 года и старая Нокиа до 2011 года – это две РАЗНЫЕ организации. Их объединяет только общее название и операционка S40 для телефонов Asha.
  • Горящая платформа, это не Symbian и не MeeGo. Горящая платформа, это то состояние в которое Нокиа загнали годы расслабленного лидерства и тупоголовые амбиции предыдущего CEO – Олли-Пекки Каласвуо с кликой подкаркивающих вице-президентов.
  • С бюрократией и бизнес процессами, имеющимися на 2010 год, Нокиа не спас бы ни Андроид, ни половина населения Бангалора, пишущих на Qt под MeeGo. Даже если бы Apple бесплатно передал Нокиа iOS и все сервисы, то они бы выродились руками всяких Requirement Managerов в типичные Нокийские дизайн-химеры и в итоге загнулись через какое-то время.
  • То, что сделал великий CEO Элоп – было единственно возможным разумным решением, дающим хоть какие-то шансы на выживание. Вопрос «каким образом он это сделал?», остается открытым, равно как и вопрос «поможет ли это Нокиа?» в итоге. Не следует забывать, что нынешняя Нокиа — это совершенно новая организация, поэтому глупо предполагать, что она разом вернет себе лидерство. Как и всем новым организациям ей придется за это лидерство долго бороться.
  • Без ошибок и побед Нокиа никогда не было бы ни Андроида, ни Айфона. И Google и Apple тщательно проанализировали достоинства и недостатки более старших конкурентов перед тем как шагнуть вперед.

Все это в деталях — под катом. Предупреждаю что клевых картинок там нет. Сплошное графоманство и ёрничанье.
Читать дальше →

Чем PostgreSQL лучше других SQL баз данных с открытым исходным кодом. Часть 2

Reading time10 min
Views65K
Друзья, представляем вашему вниманию вторую часть перевода «Чем PostgreSQL лучше?». Надеемся, она вызовет такое же горячее обсуждение в комментариях, как и первая часть. А также с радостью продолжим с вами дискуссию лично на PG Day'16 Russia, до которой осталось совсем немного!

В слогане PostgreSQL заявляется, что это «Самая продвинутая база данных с открытым исходным кодом в мире». В первой части этой серии мы рассмотрели хранение данных — модель, структуры, типы и ограничения по размеру, — чтобы дать вам несколько причин, почему Постгрес подтверждает свои слова делом. Во второй части мы поговорим о манипуляциях с данными и поиске, включая индексирование, виртуальных таблицах и возможностях запросов. В этой серии мы выясняем, что выгодно отличает PostgreSQL от других баз данных с открытым исходным кодом, а именно — от MySQL, MariaDB и Firebird.


Читать дальше →

Запись входящих звонков

Reading time5 min
Views29K
Несколько месяцев назад мой знакомый попросил помочь решить вопрос с записью входящих звонков. Все необходимое или было в наличии, или обещал предоставить.

image

Если интересно, мой опыт реализации на python вместе с кодом под катом.
Читать дальше →

Yii: лучшие практики

Reading time8 min
Views29K
В статье будут освещены следующие проблемы разработки и поддержки проектов на базе php-фреймворка Yii:

  1. Главные достоинства и недостатки
  2. Тестирование
  3. Нюансы использования ActiveRecord
  4. Сервис-ориентированный подход
  5. Новшества языка
  6. Расширение фреймворка


Читать дальше →

Локализация продуктов или еще один пост с заголовком «Трогни чтобы начать»

Reading time6 min
Views7.8K
Почти с самого своего рождения Lingualeo замышлялся как глобальный сервис, с помощью которого студенты по всему миру будут учить английский язык. В качестве полигона для отработки процесса выхода на новые рынки была выбрана Бразилия.

Уже летом 2012 года перед командой встала задача — локализация сервиса Lingualeo на португальский язык. При этом необходимо было создать процесс, легко масштабируемый на другие языки.

Процесс локализации продукта рождался в Черногории, куда команда Lingualeo выезжала для интенсивной работы над новыми фичами. По первоначальной оценке на локализацию должно было потребоваться всего пару недель разработки перед тем, как систему можно будет отдать переводчикам. Оценки оказались чересчур оптимистичными, команда “встряла” на 1,5 месяца. Lingualeo прошла сложный путь и столкнулась с целым рядом проблем, которых другие могут избежать, прочитав этот пост до конца. Мы попросили Игоря Любимова, Head of localization, почетного ветерана локализации Lingualeo, пересказать сюжет в деталях.
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 18

Reading time24 min
Views52K

Весной 2012 г., Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике ardin, переводит восемнадцатое занятие, редактор astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Сортировка текстового поля как числа и как строки одновременно в MySQL

Reading time1 min
Views35K
В базе есть текстовое поле, данные из которого нужно вывести в алфавитном порядке, если данные текстовые, или отсортировать как числа, если данные представляют из себя числа.

Пример требуемой сортировки: 8, 9, 10, 11, 12, Android 2.2, Android 2.3, BlackBerry

Подобная сортировка мне понадобилась при разработке фильтра товаров для одного движка магазинов (к нему имею отношение, сочтите за рекламу), в котором могут быть как текстовые данные, так и числовые (а иногда и вместе одновременно, как в примере).

Гугл навёл только на какие-то страшные триггеры и регекспы.
Предлагаю вам предложить своё решение.

Моё решение (выделите текст, чтобы подсмотреть):
ORDER BY value=0, -value DESC, value

400 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time16 min
Views726K

Рад представить дополнение оригинального списка из 300 потрясающих бесплатных сервисов. Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё +100 новых сервисов, которые помогут найти все — от источников вдохновения и редакторов фотографий до создания опросов и бесплатных иконок.

И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные веб-сайты

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly: Конструктор веб-сайтов.
  • Layers: Создание сайтов на WordPress (new).
  • Bootstrap Zero: Самая большая коллекция бесплатных шаблонов Bootstrap (new).
  • Landing Harbor:  Продвижение мобильного приложения c помощью бесплатного лендинга (new).
Читать дальше →

Исчерпывающее руководство по составлению почтовых рассылок

Reading time13 min
Views176K


Несмотря на то, что большая часть общения онлайн перешла в социальные сети, почтовые рассылки по-прежнему остаются важной частью любой маркетинговой кампании.
Читать дальше →

Bootstrap 4 вышел в alpha версии

Reading time3 min
Views90K
image

Те кто так или иначе связан с веб разработкой скорее всего знает что такое Bootstrap.
Лично я познакомился с фреймворком Bootstrap версии 2.x и он на меня произвел неизгладимое впечатление. Можно было без участия дизайнера получить вполне сносный интерфейс. Встроенный перфекционист ликовал. Можно ругаться, что интернет стал очень уж бутстраповым, но нужно отдать должное, парни, работающие над ним в целом молодцы и делают нужное, а то, что народ ленивый – проблема другая.

Сегодня день рождения этого замечательного фреймворка. В свой день рождения был объявлен Bootstrap 4.


Читать дальше →

Польза 3d-принтеров для медицины и ракетостроения: настольные FDM против промышленного металлического (могут ли 500 зерлингов завалить дарк темплара?)

Reading time7 min
Views26K
Нет. Это не самогонный аппарат.
image
Конструкторский макет бортового источника питания для новейшего кислородно-водородного разгонного блока тяжелого класса (РБ КВТК) для тяжелой ракеты Ангара

NASA отправили человека на Луну и обратно, а сейчас на смартфонах, которые превышают вычислительную мощность компьютеров NASA, люди отправляют друг другу «Yo!», и птиц в свиней.

С 3d-печатью практически такая же ситуация. Понятное дело, металлические 3d-принтеры уже творят чудеса, на них напечатали и жидкотопливный реактивный двигатель для космического аппарата, и газотурбинный двигатель. Но вот с пластиком что? Печатать свистки или чехольчики для телефонов?

Что полезного (реально полезного) напечатали ABS/PLA пластиками в России? Кинул клич своим однохакспейсникам, те посоветовали обратиться в компанию, которая производит пластик для 3d-принтеров REC (как-то раз я ходил к ним в гости и описал процесс производства PLA). Помимо костюма железного человека (более 10 км пластика, более 1200 часов печати) есть и практически полезные примеры из медицины и ракетостроения.

Спустя 2 года после начала писательства на Хабре про 3d-принтеры, я все же смог проникнуть в цех с металлическим принтером. И подержал в руках засекреченный ракетный движок. Коротенький обзор промышленного металлического принтера. Теперь каждый может почувствовать себя Илоном Маском и напечатать свой ракетный двигатель. Или зайчика.
Читать дальше →

«Под капотом» индексов Postgres

Reading time7 min
Views53K

Капитан Немо у штурвала «Наутилуса»

Индексы — один из самых мощных инструментов в реляционных базах данных. Мы используем их, когда нужно быстро найти какие-то значения, когда объединяем базы данных, когда нужно ускорить работу SQL-операторов и т.д. Но что представляют собой индексы? И как они помогают ускорять поиск по БД? Для ответа на эти вопросы я изучил исходный код PostgreSQL, отследив, как происходит поиск индекса для простого строкового значения. Я ожидал найти сложные алгоритмы и эффективные структуры данных. И нашёл.

Здесь я расскажу о том, как устроены индексы и как они работают. Однако я не ожидал, что в их основе лежит информатика. В понимании подноготной индексов также помогли комментарии в коде, объясняющие не только как работает Postgres, но и почему он так работает.
Читать дальше →

СЭД: путь от простого к сложному

Reading time6 min
Views13K
image
Сегодняшней публикацией мы открываем серию материалов, позволяющих по-новому взглянуть на применение СЭД для автоматизации корпоративных бизнес-процессов. Реализация ВРМ-стратегии при помощи системы электронного документооборота может казаться заманчивой идеей — в конце концов, в любое современное решение встроен BPM-движок. Однако, взаимосвязь бизнес-процесса и документа на практике оказывается сложнее, чем представляется в теории. В серии статей мы совместно с экспертом Станиславом Макаровым расскажем о том, почему налаженная автоматизация хранения и обработки документов — первый шаг к будущей BPM-автоматизации. В последующих статьях мы планируем продемонстрировать актуальность этой мысли примерами реальных бизнес-процессов, таких как бюджетирование, договорная работа или материально-техническое обеспечение.
Читать дальше →

Как я рисовал дизайн приложения для конкурса Mail.Ru Group

Reading time7 min
Views28K


В данной статье я постараюсь рассмотреть все аспекты разработки дизайна мобильного предложения, с которыми мне пришлось столкнуться. Вместе со мной вы пройдете весь путь — от принятия решения участия в конкурсе до написания этой публикации.

Вместо вступления


Вот уже несколько лет я регулярно читаю Хабр, постоянно нахожу здесь полезную и интересную информацию. В основном это выходные дни, когда можно не спеша и вдумчиво почитать дайджест интересных материалов.

В один из таких дней я наткнулся на заметку «Конкурс для дизайнеров от Почты Mail.Ru». Обычно я не принимаю участия в подобных конкурсах, но здесь совсем другая история. Задание мне показалось нестандартным и от того очень интересным. Меня это зацепило с профессиональной точки зрения. Смогу ли я решить поставленную задачу или на худой конец разработать и предложить концепты, которые получат применение в готовом приложении?

С этими мыслями я приступил к работе.
Читать дальше →

Первый взгляд на HTML6 с примерами и ссылками

Reading time3 min
Views101K


Мы еще даже не успели освоить HTML5 как W3C уже выкатил первую версию HTML6. И мы не морочим вам голову. Он появился, поэтому пришло время еще раз испачкать руки. Забудьте о дате релиза HTML6 и давайте немного покодим на нем.

HTML6 настолько новый, что на Википедии даже еще нет страницы о нем. Он в абсолютно зачаточном состоянии, но мы выясним, что он из себя представляет, чем порадует и как на нем кодить. Давайте же быстренько посмотрим, что такое HTML6.

Как и HTML5, новая версия HTML имеет значительные отличия в структуре кода. Новая версия более стандартизирована, больше похожа на XML и больше подходит для создания веб-приложений будущего.
Читать дальше →

Быстрый старт с WebSocket на основе phpDaemon

Reading time5 min
Views36K
На хабре уже есть статья по этой теме. Но фреймворк с тех пор сильно обновился и, к сожалению, по старой статье разобраться скорее всего будет проблематично. Кроме того, в изучении чего-то нового всегда самое сложное — это начало. Поэтому по свежей памяти постараюсь описать процесс старта хотя бы в общих чертах.
Читать дальше →

Вебсокеты на PHP. Часть 3. От чата до игры: Battle City

Reading time5 min
Views41K
В предыдущих двух частях (Делаем вебсокеты на PHP с нуля и Межпроцессное взаимодействие) в качестве демонстрации я использовал чаты, но в этой статье на примере онлайн-игры я покажу, что сфера применения вебсокетов может быть гораздо шире.

Как обычно, в конце статьи ссылки на демонстрационную игру и исходный код на гитхабе.

Содержание:
  • Поддержка вебсокетов браузерами
  • Разработка онлайн-игры
  • Благодарности
  • Демка и исходный код

Читать дальше →

Когда открывать свой стартап публике?

Reading time3 min
Views8.2K
image

Более пяти лет назад в Нью-Йорке я познакомился с группой ребят, которые открыли свою первую компанию и пытались вывести продукт на рынок. Они были полны энтузиазма и идей, казалось, что их энергия и упорство позволит им начать зарабатывать миллионы в течение короткого времени. Каждый раз, когда мы виделись, они рьяно обсуждали обновления для сайта и могли часами сидеть за компьютерами, отвлекаясь только на еду и уборную. Однако их мечтам о проекте было не суждено сбыться. Они хотели сделать идеальный продукт и тянули с его открытием в общий доступ.

В течение следующих лет я наблюдал за различными стартапами и стадиями их развития. В конечном итоге я понял одну вещь, которую должны понять многие предприниматели: «Нет такого понятия как «плохой» или «идеальный» продукт». Есть не нужные и не актуальные продукты с одной стороны, и есть готовые к открытию публике продукты. Вопрос в том, как определить готов ли мой продукт к показу или нет?
Читать дальше →

Семейный бизнес в IT. Как мы собирали команду

Reading time8 min
Views19K


Предисловие


Примерно год назад мы решили, что днем рождения нашего Энергослона будет 8-е мая. Как-то так само собой сложилось и, признаться, я не очень хорошо помню почему. То ли в этот день мы начали приглашать первых тестеров, то ли это был день, когда мы создали первую запись в блоге, то ли произошло какое-то другое событие… Не помню. Но так или иначе именно 8-го мая наш Слоник задувает свечи на именинном торте и с удовольствием принимает подарки.

И так случилось, что в преддверии Слоновьего дня рождения Мегамозг преподнес нам неожиданный и очень приятный сюрприз: возможность писать статьи в корпоративный блог. Именно этот подарок подтолкнул меня к написанию очередной статьи из цикла «Семейный бизнес в IT». А рассказать в этой статье я хочу о том, как мы собирали команду.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity