Pull to refresh
12
0

Пользователь

Send message

ASCII игра — компромисс аутентичности и удобства

Reading time5 min
Views18K
Всем привет! Занимаясь разработкой игры, стилизованной под текстовый режим, я пришел к ожидаемому противоречию. С одной стороны, игра должна быть пропитана духом текстового режима, ведь за это она нравится мне и, надеюсь, понравится любителям ретро игр. С другой стороны, мне хочется, чтобы игровой процесс был максимально приятен и современен. В этой статье я опишу пять пунктов, по которым я отклонился от истинного текстового режима. Удалось ли мне сохранить ламповое алфавитно-цифровое настроение в игре? Прошу высказать мнение!


Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments38

Введение в Data classes

Reading time7 min
Views222K

Одна из новых возможностей, появившихся в Python 3.7 — классы данных (Data classes). Они призваны автоматизировать генерацию кода классов, которые используются для хранения данных. Не смотря на то, что они используют другие механизмы работы, их можно сравнить с "изменяемыми именованными кортежами со значениями по умолчанию".



Введение


Все приведенные примеры требуют для своей работы Python 3.7 или выше

Большинству python-разработчикам приходится регулярно писать такие классы:


class RegularBook:
    def __init__(self, title, author):
        self.title = title
        self.author = author

Уже на этом примере видна избыточность. Идентификаторы title и author используются несколько раз. Реальный класс же будет ещё содержать переопределенные методы __eq__ и __repr__.


Модуль dataclasses содержит декоратор @dataclass. С его использованием аналогичный код будет выглядеть так:


from dataclasses import dataclass

@dataclass
class Book:
    title: str
    author: str
Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments19

Чистый код: причины и следствия

Reading time9 min
Views10K


Автор: Виктор Свирский, Senior Python Developer / Team Lead, DataArt

Сколько программистов, столько и определений, что такое чистый код. Часто, проводя собеседование, я слышу, что хороший код — это такой, который легко читается. Согласен, но как подсказывает мой личный опыт, это только вершина айсберга.

Первый звоночек, который нам сообщает, что код перестает быть чистым — это рост времени разработки новой функциональности и увеличение регрессионного скоупа при малейшем изменении в системе. Это следствие того, что технический долг накапливается, компоненты в системе очень тесно связаны, автотесты отсутствуют. Причины этого могут быть:
Читать дальше →
Total votes 9: ↑6 and ↓3+7
Comments2

Теперь я понял, почему почти никто не шифрует свою почту

Reading time6 min
Views28K


Шифрование электронной почты — трудная и болезненная процедура. Недавно я сам понял, насколько. Одна моя знакомая, очень продвинутая в сфере информационной безопасности, прислала мне свой открытый ключ PGP и попросила перейти на шифрование. Нет, она не из АНБ или ЦРУ, просто обычный человек, который заботится о своей конфиденциальности. Я никогда раньше не отправлял зашифрованные письма, но подумал: «Почему бы и нет?» Много лет я хотел это освоить, но не с кем было обмениваться шифрованными письмами.

Я начал с установки GnuPG на свой компьютер под Linux.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑22 and ↓27+13
Comments86

Практическое руководство по разработке бэкенд-сервиса на Python

Reading time57 min
Views178K
Привет, меня зовут Александр Васин, я бэкенд-разработчик в Едадиле. Идея этого материала началась с того, что я хотел разобрать вступительное задание (Я.Диск) в Школу бэкенд-разработки Яндекса. Я начал описывать все тонкости выбора тех или иных технологий, методику тестирования… Получался совсем не разбор, а очень подробный гайд по тому, как писать бэкенды на Python. От первоначальной идеи остались только требования к сервису, на примере которых удобно разбирать инструменты и технологии. В итоге я очнулся на сотне тысяч символов. Ровно столько потребовалось, чтобы рассмотреть всё в мельчайших подробностях. Итак, программа на следующие 100 килобайт: как строить бэкенд сервиса, начиная от выбора инструментов и заканчивая деплоем.



TL;DR: Вот репка на GitHub с приложением, а кто любит (настоящие) лонгриды — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+66
Comments48

PEP 572 (Выражения присваивания в python 3.8)

Reading time28 min
Views21K
Привет, Хабр. В этот раз мы рассмотрим PEP 572, который рассказывает про выражения присваивания. Если Вы до сих пор скептически относитесь к оператору ":=" или не до конца понимаете правила его использования, то эта статья для Вас. Здесь вы найдёте множество примеров и ответов на вопрос: «Почему именно так?». Эта статья получилась максимально полной и если у Вас мало времени, то просмотрите раздел, написанный мной. В его начале собраны основные «тезисы» для комфортной работы с выражениями присваивания.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments13

PEP 257 на русском. (Соглашение о Docstrings)

Reading time8 min
Views38K
Привет, Хабр. Бывают моменты, когда тебе хочется максимально погрузиться в язык и понять все его тонкости. В случае Python один из лучших способов это сделать — читать на официальном сайте документацию и PEP-ы. В своё время я этого не делал, поскольку не мог понять многих «технических» моментов, а вариантов русского перевода не было. Сейчас же я решил сам перевести PEP-257, где рассказывается о правильном документировании кода, ведь наверняка это поможет новичкам лучше понять истинный «пайтоновский» подход к написанию кода. Я переводил примеры кода на русский язык, но только для того, чтобы лучше донести смысл. В реальном программировании старайтесь писать документационные строки на английском. Также говорю сразу, что как синоним термина «docstring» я использовал слова: «документация» и «документационные строки». Что же, перейдём к самому переводу.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+25
Comments7

Реляционные базы данных обречены?

Reading time14 min
Views156K
Примечание переводчика: хоть статья довольно старая (опубликована 2 года назад) и носит громкое название, в ней все же дается хорошее представление о различиях реляционных БД и NoSQL БД, их преимуществах и недостатках, а также приводится краткий обзор нереляционных хранилищ.

image
В последнее время появилось много нереляционных баз данных. Это говорит о том, что если вам нужна практически неограниченная масштабируемость по требованию, вам нужна нереляционная БД.

Если это правда, значит ли это, что могучие реляционные БД стали уязвимы? Значит ли это, что дни реляционных БД проходят и скоро совсем пройдут? В этой статье мы рассмотрим популярное течение нереляционных баз данных применительно к различным ситуациям и посмотрим, повлияет ли это на будущее реляционных БД.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑101 and ↓24+77
Comments131

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time12 min
Views205K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑150 and ↓5+191
Comments342

Введение в аннотации типов Python

Reading time6 min
Views289K

Введение



Автор иллюстрации — Magdalena Tomczyk


Вторая часть


Python — язык с динамической типизацией и позволяет нам довольно вольно оперировать переменными разных типов. Однако при написании кода мы так или иначе предполагаем переменные каких типов будут использоваться (это может быть вызвано ограничением алгоритма или бизнес логики). И для корректной работы программы нам важно как можно раньше найти ошибки, связанные с передачей данных неверного типа.


Сохраняя идею динамической утиной типизации в современных версиях Python (3.6+) поддерживает аннотации типов переменных, полей класса, аргументов и возвращаемых значений функций:



Аннотации типов просто считываются интерпретатором Python и никак более не обрабатываются, но доступны для использования из стороннего кода и в первую очередь рассчитаны для использования статическими анализаторами.


Меня зовут Тихонов Андрей и я занимаюсь backend-разработкой в Lamoda.


В этой статье я хочу объяснить основы использования аннотаций типов и рассмотреть типичные примеры, реализуемые аннотациями из пакета typing.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments50

Новинки аннотаций типов в Python 3.8 (Protocol, Final, TypedDict, Literal)

Reading time5 min
Views35K

Сегодня ночью вышел Python 3.8 и аннотации типов получили новые возможности:


  • Протоколы
  • Типизированные словари
  • Final-спецификатор
  • Соответствие фиксированному значению

Если вы ещё не знакомы с аннотациями типов, рекомендую обратить внимание на мои предыдущие статьи (начало, продолжение)
И пока все переживают о моржах, я хочу кратко рассказать о новинках в модуле typing

Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments34

DLL & Python

Reading time11 min
Views64K

DLL & Python


image


Недавно меня заинтересовала тема использования DLL из Python. Кроме того было интересно разобраться в их структуре, на тот случай, если придется менять исходники библиотек. После изучения различных ресурсов и примеров на эту тему, стало понятно, что применение динамических библиотек может сильно расширить возможности Python. Собственные цели были достигнуты, а чтобы опыт не был забыт, я решил подвести итог в виде статьи — структурировать свой знания и полезные источники, а заодно ещё лучше разобраться в данной теме.


Под катом вас ожидает статья с различными примерами, исходниками и пояснениями к ним.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+26
Comments13

10 мифов современного образования

Reading time4 min
Views267K

Миф 1. Университет не должен давать профессию — университет должен учить студента учиться.


Высшее образование — это высшее профессиональное образование, и его цель — дать человеку практические навыки и теоретические знания, для решения задач связанных с его будущей профессиональной деятельностью.

Недаром, когда идет набор абитуриентов, все вузы кричат: «наши выпускники возглавляют банки, заводы и работают на самых престижных должностях», «мы вас научим тому-то и тому-то, да вообще, всему что только может понадобится».
image
И вот на пятом курсе подходит очередной выпускник к лектору и говорит:
— Профессор, я иду на красный диплом, но не могу найти работу.
— Задача университета — научить человека учится.
— ??
Читать дальше →
Total votes 260: ↑154 and ↓106+48
Comments330

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views346K
Читать дальше →
Total votes 202: ↑192 and ↓10+182
Comments42

Заметки об объектной системе языка Python ч.3

Reading time12 min
Views33K
Третья часть заметок об объектной системе python'a (первая и вторая части). В статье рассказывается о том, почему c.__call__() не то же самое, что и c(), как реализовать singleton с помощью метаклассов, что такое name mangling и как оно работает.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑70 and ↓4+66
Comments7

Преобразование Фурье в действии: точное определение частоты сигнала и выделение нот

Reading time12 min
Views233K
последняя редакция статьи доступна на сайте makeloft.xyz

Начнём с пианино. Очень упрощёно этот музыкальный инструмент представляет собой набор белых и чёрных клавиш, при нажатии на каждую из которых извлекается определённый звук заранее заданной частоты от низкого до высокого. Конечно, каждый клавишный инструмент имеет свою уникальную тембральную окраску звучания, благодаря которой мы можем отличить, например, аккордеон от фортепиано, но если грубо обобщить, то каждая клавиша представляет собой просто генератор синусоидальных акустических волн определённой частоты.

Когда музыкант играет композицию, то он поочерёдно или одновременно зажимает и отпускает клавиши, в результате чего несколько синусоидальных сигналов накладываются друг на друга образуя рисунок. Именно этот рисунок воспринимается нами как мелодия, благодаря чему мы без труда узнаём одно произведение, исполняемое на различных инструментах в разных жанрах или даже непрофессионально напеваемое человеком.

image

Читать дальше →
Total votes 74: ↑72 and ↓2+70
Comments49

Языки программирования для квантового компьютера

Reading time9 min
Views73K


Прототип ядра ионного квантового компьютера. Ion Quantum Technology Group, Сассекский университет


Квантовые компьютеры время от времени попадают в СМИ. Вы слышите о том, как человек шаг за шагом приближается к их созданию, хотя для большинства развитие квантовых вычислений остается странным и таинственным искусством.


К счастью, для решения этой проблемы появляются отличные проекты, привлекающие внимание широкой аудитории. Например, несколько лет назад IBM дала возможность любому подключиться к 5-кубитному компьютеру. В проекте зарегистрировались 70 000 человек.


Однако индустрия квантовых вычислений по-прежнему остается в зачаточном состоянии. Хотя уже создано немало прототипов, они не могут сделать то, с чем не справится обычный ноутбук. Необходимое аппаратное обеспечение еще не существует, но для изучения у нас есть кое-что еще — языки квантового программирования.


Путешествие в мир квантовых вычислений доступно каждому и напоминает изучение любого обычного языка в нормальном программировании.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments23

В рамках импортозамещения Москва закупает ПО Microsoft на 90 млн рублей

Reading time4 min
Views79K


Прочитал сегодня на Cnews забавную заметку — разработчики российского софта пожаловались на закупку Департаментом Информационных Технологий г. Москвы решений Microsoft аж на 90 млн рублей. Мне как админу это событие интересно не столько суммой контракта или жалобой, сколько своей механикой — как они это делают? Нам, простым людям в регионах, администрация руки выкручивает — а в Москве, пожалуйста — берите Microsoft и это типа нормально. Поэтому, я заморочился и пошел искать закупку. Найденное обоснование меня настолько удивило, что я призываю хабросообщество ответить на вопрос — а что, так можно было?
Читать дальше →
Total votes 184: ↑172 and ↓12+221
Comments431

Симуляция эрозии рельефа на основе частиц

Reading time6 min
Views5.9K

Примечание: полный исходный код проекта, а также пояснения о его использовании и чтении можно найти на Github [здесь].

Я сделал перерыв в своей работе над магистерской диссертацией, чтобы потрудиться над тем, что уже давно откладывал: улучшенной генерацией рельефа для моего проекта Territory. Простым способом её реализации является гидравлическая эрозия, поэтому её я и создал!

Для программной задачки на один день она сработала довольно неплохо, и оказалась не такой сложной, как я ожидал. Результаты быстро генерируются, имеют физическое значение и потрясающе выглядят.

В этой статье я расскажу о моей простой реализации на C++ системы гидравлической эрозии в квадратной сетке на основе частиц. Я объясню все физические обоснования, заложенные в основу реализации, и расскажу о математике. Код чрезвычайно прост (всего примерно 20 строк на математику эрозии) и быстр в реализации, поэтому я рекомендую его всем, кто стремится повысить реализм своего рельефа.

Результаты рендерятся при помощи урезанной версии моего движка Homebrew OpenGl Engine, который я модифицировал для рендеринга 2D-массива точек в качестве карты высот. Урезанную версию движка намного проще понять, если вас интересует изучение OpenGL на C++.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments2

Великий египетский фаерволл

Reading time2 min
Views46K
В мире бушует пандемия, народ скупает туалетную бумагу и гречку в промышленных масштабах, а ИТ компании в большинстве своем переводят сотрудников на удаленку. Так поступил и мой работодатель — немецкая полугосударственная контора.

В основном проблем не возникло, но одна из наших сотрудниц с месяц назад, когда все выглядело еще не так страшно, поехала в отпуск к родне в Египет и благополучно застряла там из-за закрытия границ. Ну, сама-то здорова, рабочий ноут с ней — сидит себе на карантине и работает через VPN. Неделю работает, две… На третью неделю VPN перестал подключаться. Саппорт первой линии проверил банальности навроде перезагрузки — не помогло. Вторая линия стала диагностировать: соединение уходит в вечный таймаут на стадии TLS Handshake. Отключили локальный фаерволл — не помогло. Попробовали другую машину — не работает. Другого провайдера — не работает. На этом моменте саппорты сдались и радостно спихнули проблему на меня по старому доброму принципу «во всем виноват сетевик».
Читать дальше →
Total votes 93: ↑87 and ↓6+110
Comments45

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity