Pull to refresh
3
0
Роман @ArtRom

Дизайнер

Send message

Вот что такое искусственный интеллект по мнению изобретателя байесовских сетей

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.7K

Искусственный интеллект во многом обязан своими достижениями Джуде Перлу. В 1980-х он руководил работами, которые позволили машинам развить способности к вероятностному рассуждению. Сегодня Джуда Перл — один из самых ярых критиков в этой области. В своей последней книге «Почему? Новая наука о причинно-следственной связи» (англ. The Book of Why)? он утверждает, что [настоящему] искусственному интеллекту препятствует неполное понимание того, что на самом деле представляет собой интеллект. За ответами — к старту флагманского курса по Data Science — приглашаем под кат.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+9
Comments8

Подходы к контролю доступа: RBAC vs. ABAC

Reading time5 min
Views156K
В этой теме хотелось бы познакомить читателей с относительно новым подходом к контролю доступа под названием Attribute-based access control. Знакомство будет происходить на примере сравнения с популярным нынче Role-based access control.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments47

7 принципов Agile из Agile Extension от IIBA

Reading time6 min
Views5.7K

Принципы — это те рельсы, которые направляют людей по жизненному пути. Международный Институт Бизнес-Анализа (IIBA) определил 7 главных принципов, которые указывают бизнес-аналитикам как работать приносить больше пользы команде и клиенту, делая меньше работы с большим коэффициентом полезности. Статья будет полезна как начинающим бизнес-аналитикам, так и тем коллегам, кто хочет глубже погрузиться в Agile или подготовиться к сдаче экзамена AAC.

Статья написана с точки зрения бизнес-аналитика, однако описывает те принципы Agile, которыми следует руководствоваться всем участникам Agile-команд для улучшения своей работы.

Статья является переработкой тех параграфов "Agile Extension to BABOK Guide", которые говорят про принцы Agile бизнес-анализа, и содержит небольшие дополнения и пояснения.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+8
Comments12

Создаем самоорганизующуюся команду: пошаговый алгоритм

Reading time10 min
Views19K

Меня зовут Андрей Булов. Я простой питерский технарь, архитектор, разработчик, DevOps технический менеджер. Сейчас работаю в Quantori.

Я не буду описывать самоорганизующиеся команды, а расскажу про алгоритм их создания. Это мой личный опыт — я так работаю с командами (их было 30+). Он перекликается с Management 3.0, моделью Херши-Бланшар, LeSS, Sсrum и даже SAFe, а также со многими другими софтовыми областями. И в нем есть конкретика на уровне действий.

Для ленивых: я исследую окружение, проектирую дизайн культуры, объясняю правила и делегирую задачи команде. Я не поддерживаю внедрение самоорганизации через фреймворк. Видео моего выступления об этом на конференции TeamLead Conf 2021 можно посмотреть здесь.

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2+25
Comments7

Бизнес-процессы. Извлечение BPMN-модели из документа. Часть 1

Reading time5 min
Views17K
Современные проекты по оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, как правило, предполагают на начальном этапе анализ больших объемов документов Заказчика с целью моделирования на их основе бизнес-процессов «as-is» в сжатые сроки. Перечень анализируемых документов может включать нормативно-правовые акты, отраслевые стандарты, протоколы интервью, регламенты, положения, технические задания и другие корпоративные документы.

Перед аналитиком проекта ставится довольно трудоемкая и, в то же время, рутинная задача, которая в настоящий момент не имеет средств автоматизации. Как показывает анализ современных средств моделирования бизнес-процессов, даже такие известные на рынке приложения как Enterprise Architect, Business Studio, Bizagi Modeler – не имеют механизмов поддержки построения моделей бизнес-процессов по их текстовому описанию.

В статье решается задача Извлечения BPMN‑модели из документа.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity