Pull to refresh
0
0
Константин Садовский @AsmodeusL

User

Send message

Мы сделали наш публичный синтез речи еще лучше

Reading time11 min
Views20K

6cc6e0011d4d26aeded6f052080b1890


Обновление — забыл ссылку на репозиторий и на колаб с примерами.


Мы были очень рады, что наша прошлая статья понравилась Хабру. Мы получили много позитивной и негативной обратной связи. Также в ней мы сделали ряд обещаний по развитию нашего синтеза.


Мы достигли существенного прогресса по этим пунктам, но ультимативный релиз со всеми новыми фичами и спикерами может занять относительно много времени, поэтому не хотелось бы уходить в радиомолчание надолго. В этой статье мы ответим на справедливую и не очень критику и поделимся хорошими новостями про развитие нашего синтеза.


Если коротко:


  • Мы сделали наш вокодер в 4 раза быстрее;
  • Мы сделали пакетирование моделей более удобным;
  • Мы сделали мультиспикерную / мультязычную модель и "заставили" спикеров говорить на "чужих" языках;
  • Мы добавили в наши русские модели возможность автопростановки ударений и буквы ё с некоторыми ограничениями;
  • Теперь мы можем сделать голос с нормальным качеством на 15 минутах — 1 часе (с теплого старта в принципе заводилось даже на 3-7 минутах) или на 5 часах аудио (с холодного старта). Но тут все очень сильно зависит от качества самого аудио и ряда деталей;
  • Мы привлекли коммьюнити к работе, и нам помогли сделать удобный интерфейс для записи. Мы начали работу над голосами на языках народностей СНГ (украинский, татарский, башкирский, узбекский, таджикский). Если вы хотите увидеть свой язык в числе спикеров — пишите нам;
  • Мы продолжаем собирать обратную связь по применимости нашей системы для экранных интерфейсов чтения, и пока кажется, что нужно где-то еще всё ускорить в 5-10 раз, чтобы наши модели закрывали и этот кейс;

Книга «Python: быстрый старт»

Reading time4 min
Views9.6K
image Привет, Хаброжители! Всегда хотели научиться программировать на Python, но не знаете, с чего начать? Или хотите быстро перейти с другого языка на Python? Уже перепробовали множество книг и курсов, но ничего не подходит?

Все когда-то были новичками. Мы об этом часто забываем, но появляются новые поколения, которые хотят как можно быстрее и с минимум усилий освоить «незнакомый язык»

Не судите новичков строго, если вы гуру программирования, вам эта книга не нужна, но возможно она пригодится вашему ребенку, брату, сестре, другу или подруге ;)

Серия «Быстрый старт» — отличное решение, и вот почему: сложные понятия разбиты на простые шаги — вы сможете освоить язык Python, даже если никогда раньше не занимались программированием; все фундаментальные концепции подкреплены реальными примерами; вы получите полное представление о Python: структуры управления, методы обработки ошибок, концепции объектно-ориентированного программирования и т. д.; в конце книги вас ждет интересный проект, который поможет усвоить полученные знания.
Читать дальше →

Глубокое погружение в Linux namespaces, часть 4

Reading time10 min
Views37K

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4


В завершающем посте этой серии мы рассмотрим Network namespaces. Как мы упоминали в вводном посте, network namespace изолирует ресурсы, связанные с сетью: процесс, работающий в отдельном network namespace, имеет собственные сетевые устройства, таблицы маршрутизации, правила фаервола и т.д. Мы можем непосредственно увидеть это на практике, рассмотрев наше текущее сетевое окружение.

Читать дальше →

Глубокое погружение в Linux namespaces, часть 3

Reading time9 min
Views17K

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4


Mount namespaces изолируют ресурсы файловых систем. Это по большей части включает всё, что имеет отношение к файлам в системе. Среди охватываемых ресурсов есть файл, содержащий список точек монтирования, которые видны процессу, и, как мы намекали во вступительном посте, изолирование может обеспечить такое поведение, что изменение списка (или любого другого файла) в пределах некоторого mount namespace инстанса M не будет влиять на этот список в другом инстансе (так что только процессы в M увидят изменения)

Читать дальше →

Глубокое погружение в Linux namespaces, часть 2

Reading time9 min
Views33K

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4


В предыдущей части мы только окунули пальцы ног в воды namespace и при этом увидели, как это было просто — запустить процесс в изолированном UTS namespace. В этом посте мы осветим User namespace.


Среди прочих ресурсов, связанных с безопасностью, User namespaces изолирует идентификаторы пользователей и групп в системе. В этом посте мы сосредоточимся исключительно на ресурсах user и group ID (UID и GID соответственно), поскольку они играют фундаментальную роль в проведении проверок разрешений и других действий во всей системе, связанных с безопасностью.


В Linux эти ID — просто целые числа, которые идентифицируют пользователей и группы в системе. И каждому процессу назначаются какие-то из них, чтобы задать к каким операциями/ресурсам этот процесс может и не может получить доступ. Способность процесса нанести ущерб зависит от разрешений, связанных с назначенными ID.

Читать дальше →

Глубокое погружение в Linux namespaces

Reading time7 min
Views123K

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4


В этой серии постов мы внимательно рассмотрим один из главных ингредиентов в контейнере – namespaces. В процессе мы создадим более простой клон команды docker run – нашу собственную программу, которая будет принимать на входе команду (вместе с её аргументами, если таковые имеются) и разворачивать контейнер для её выполнения, изолированный от остальной системы, подобно тому, как вы бы выполнили docker run для запуска из образа.

Читать дальше →

Переход с iptables на nftables. Краткий справочник

Reading time18 min
Views160K
image

В Debian теперь нет iptables. Во всяком случае, по умолчанию.

Узнал я об этом, когда на Debian 11 ввёл команду iptables и получил “command not found”. Сильно удивился и стал читать документацию. Оказалось, теперь нужно использовать nftables.

Хорошие новости: одна утилита nft заменяет четыре прежних — iptables, ip6tables, ebtables и arptables.

Плохие новости: документация (man nft) содержит больше 3 тысяч строк.

Чтобы вам не пришлось всё это читать, я написал небольшое руководство по переходу с iptables на nftables. Точнее, краткое практическое пособие по основам nftables. Без углубления в теорию и сложные места. С примерами.
Читать дальше →

Синхронизация времени в Linux: NTP, Chrony и systemd-timesyncd

Reading time11 min
Views170K

Большинство людей следят за временем. Мы встаём вовремя, чтобы выполнить наши утренние ритуалы и отправиться на работу, сделать перерыв на обед, уложиться в сроки проекта, отметить дни рождения и праздники, сесть на самолёт и так далее.

Более того: некоторые из нас одержимы временем. Мои часы питаются от солнечной энергии и получают точное время из Национального института стандартов и технологий (NIST) в Форт-Коллинз (штат Колорадо) через длинноволновую радиостанцию WWVB. Сигналы времени синхронизируются с атомными часами, также расположенными в форте Коллинз. Мой Fitbit синхронизируется с моим телефоном, который синхронизируется с сервером NTP, который в конечном итоге синхронизируется с атомными часами.
Читать дальше →

Вся правда о когнитивных искажениях

Reading time9 min
Views62K
Всё чаще на Хабре можно встретить выражения типа «типичная ошибка выжившего» или «эффект Даннинга-Крюгера в действии». Предполагается, что авторы таких высказываний достаточно компетентны, чтобы позволять себе подобного рода суждения. Но так ли это? В этой статье мы попробуем копнуть парочку когнитивных искажений чуть глубже, чем они рассматриваются в википедии.

узнать всю правду

HTTP/3 от А до Я: основные концепции. Часть 1

Reading time20 min
Views96K

image
Фото Florencia Viadana, Unsplash.com


После почти пятилетних разработок протокол HTTP/3 наконец приближается к окончательному выпуску. Предыдущие итерации уже доступны как экспериментальная функция, но в 2021 году мы ждём широкого распространения протокола. Что такое HTTP/3? Зачем выпускать его так рано после HTTP/2? Как его можно или нужно использовать? Как он влияет на производительность?

Читать дальше →

48 полноценных бесплатных книг для программистов (happy developer's day)

Reading time2 min
Views113K

Привет, Хабр! Немного запоздало (ко дню программиста) делюсь подборкой бесплатных книг по программированию. Все они полезные, уровень скорее профессиональный, хотя и для развития от базового тоже подойдет, но, к сожалению, на английском. Среди тем книг: .NET, Алгоритмы, Android, iOS, Angular, C, C++, C#, JS, Linux, Python. В целом, найдется почти любая тема, которая приходит в голову.

Дисклеймер. Все эти книги взяты с одного ресурса, который существует за счет донейшенов. Получить книги можно без осуществления донейшенов, ресурс полностью бесплатный, пожертвования опциональны. Все книги написаны на основе контента со StackOverflow и являются код-ориентированными. Книги со временем обновляются. По ссылкам -- книги, актуальные на 15.09.2021.

Читать далее

Как я работал в Дубае

Reading time19 min
Views116K


Предисловие


Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин, и я инженер-программист. В 2018 году я получил приглашение в Дубай в компанию Careem (поглощён Uber’ом за 3.1ккк$) архитектором/тимлидом в команду по финансовому взаимодействию с водителями.


В этой статье я постараюсь покрыть все ключевые темы проживания в ОАЭ: от вакансий и интервью до ипотек и бессрочного резидентства с конкретными цифрами на конец 2020 года и ссылками на релевантные сервисы. Секции не упорядочены и могут читаться в любом порядке.

Как там, в Дубае?

Почему ты не будешь доволен результатами твоего performance review

Reading time16 min
Views34K

Syn ack, Хабр!

Если ты зашел сюда, то скорее всего уже знаешь, что такое performance review и скорее всего ты недоволен его результатами:

According to Gallup, only 14% of employees strongly agree their performance reviews inspire them to improve

Как видишь ты не один и в этой статье мы поговорим, почему твое ревью не оправдывает твоих ожиданий.

Читать далее

Я пользуюсь Excel, чтобы писать код

Reading time4 min
Views30K


На своём веку я занимался многими странными вещами, о некоторых из которых не могу рассказать, однако использование Excel вместо кодинга — одно из тех постыдных удовольствий, которые я не буду ни от кого скрывать.

Всегда задавайтесь вопросом: а можно ли использовать для этого Excel?


Забудьте о тесте Тьюринга — проходит ли ваша гениальная идея программы тест Excel? Например, все пользовались простыми табличными формулами для генерации отчётов, но знаете ли вы что Excel может запросто выполнять замены регулярными выражениями, применять операторы if, и даже можно вызывать онлайн-функции, чтобы подгружать актуальные цены онлайн-сервисов?

Excel может подключаться к реальным базам данных, создавать файлы .csv и JSON, его можно запрашивать снаружи с помощью Python или других языков программирования. Можно использовать электронные таблицы в качестве базы данных, применять их для генерации контента и импортировать их на сайты Wordpress для массового создания тысяч постов агрегатора новостей или веб-сайтов с видео.

И всё это у вас под рукой, так что пользуйтесь этим инструментом и не бойтесь насмешек более слабых разработчиков, ведомых чувством превосходства, но на самом деле не знающих, что они просто тратят впустую время.
Читать дальше →

Многообразие Linux-дистрибутивов

Level of difficultyEasy
Reading time54 min
Views183K

Цель этой статьи показать и объяснить многообразие дистрибутивов Линукс. Показать основные сходства (они же все почему то называются "Линуксы" или даже правильнее "GNU/Linux") и основные различия (если бы не было различий их бы столько не существовало).

Плюс рассмотрим несколько наиболее задаваемых новичками вопросов:
- Сколько их (Linux-дистрибутивов)? Зачем так много?
- Основанный на другом дистрибутиве" - не пиратство ли это?
- Платный Linux - Как можно продавать то, что по определению распространяется бесплатно?
- Что такое "отечественный Linux"?

Читать далее

Исследование роста утилизации процессора: как мы мигрировали с CentOS 7 на Oracle Linux 7

Reading time9 min
Views19K

Привет! Меня зовут Александр Петровский, я инженер в DINS. Я работаю в команде, которая участвует в разработке сервисов облачной телефонии и видеоконференций. Каждый из них состоит из большого количества микросервисов.

Когда мы мигрировали один из наших микросервисов с CentOS 7 с ядром 4.19 на Oracle Linux 7 с ядром 5.4, мы заметили рост утилизации процессора на наших stress/performance-тестах. В статье я расскажу, как мы исследовали причины роста утилизации процессора сначала в user-space, а потом и в kernel-space и о том, к какому результату это нас привело.

Читать далее

[Личный опыт] Аргентина — лучшая страна в мире. Почему сюда нужно ехать

Reading time9 min
Views81K


Кирилл Маковеев, российский журналист и (теперь) предприниматель, который 6 лет живет в Аргентине, поговорил с нами об особенностях этой страны, информация о которой в Сети устаревает каждые несколько месяцев. Снег раз в 50 лет, бесплатная медицина и вузы для туристов, идеология перонизма, уникальный испанский и причины вечной гиперинфляции.


Получится разговор о плюсах и… плюсах жизни в этой стране. Минусов на этот раз почти не будет!

Читать дальше →

Разложение монолита: Декомпозиция БД (часть 2)

Reading time14 min
Views7K

Эта статья является заключительным конспектом книги «От монолита к микросервисам». Материал статьи посвящен декомпозиции БД во время процесса разложения монолита на микросервисы.

Извлечение микрослужбы не «делается» до тех пор, пока код приложения не будет работать в его собственной службе, а данные, которыми он управляет, не будут извлечены в его собственную логически изолиро­ванную БД. Однако в какой последовательности извлечения должны выполняться?

Читать далее

JPEG, который можно посмотреть в блокноте

Reading time3 min
Views39K

Если открыть произвольный JPEG-файл в блокноте, то можно увидеть лишь хаотичный набор символов. Отсюда вопрос: возможно ли закодировать изображение так, чтобы его было можно просмотреть не только обычным способом, но и в обычном блокноте, в виде ASCII-графики.

Читать далее

С Hyper-V на VMware и обратно: конвертация виртуальных дисков

Reading time7 min
Views81K


Привет, Хабр!

Периодически я слышу от практикующих инженеров странное: VMDK, VHD и VHDX – абсолютно разные форматы виртуальных дисков, чуть ли не закрытые, а конвертировать из одного в другое – долго и больно. Сегодня наглядно покажу, что это не так, разберу, как эти форматы соотносятся друг с другом и как делать быструю конвертацию при миграции с Hyper-V на VMware и обратно.

Немного теории. C точки зрения свойств, виртуальные диски делятся на два типа:

  • тонкие (thin disk, dynamic disk) и
  • толстые (thick disk, fixed disk). Все остальное — разностные, thick provisioned lazy- zeroed – лишь вариации на тему.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity