Pull to refresh
0
0
Константин Садовский @AsmodeusL

User

Send message

Жизнь айтишника в Буэнос-Айресе: карьера в IT, зарплаты, стоимость жизни и необычные плюсы Аргентины

Reading time10 min
Views52K

Всем привет, меня зовут Юра, и уже больше пяти лет я живу в Буэнос-Айресе и работаю на позиции scrum master в крупной международной компании. Сегодня поделюсь с вами своим опытом прохождения собеседований, расскажу о зарплатах и стоимости жизни в стране, ну и поделюсь советами. Надеюсь, будет интересно. Поехали! 

Читать далее

[Личная история] Япония: IT-гиганты, стартапы, не такая уж и закрытая страна для иностранцев

Reading time13 min
Views32K

Не первый раз слышим мнение, что Азия — недооценённое направление для релокейта. Наш герой переехал в Японию, зная одно только Konnichi wa. И нашёл работу в местном IT-гиганте, а затем переключился на развитие собственного стартапа.


Конечно, далось это не по щелчку пальцев. Но оказалось, что страна не такая закрытая, как кажется с первого взгляда: местные дружелюбно относятся к приезжим, и потребность в специалистах-эмигрантах есть. Хотя лучше выучить язык и учесть японскую специфику. Про неё мы и расспросили: как устроены IT-компании, легко ли разработчику найти работу, обязательно ли знать японский и как вообще живётся под веткой цветущей сакуры.




Читать дальше →

Email Chart — это вам не ASCII Art

Reading time4 min
Views3K

Отправляем графики (peformance, да и вообще все что угодно) по почте с PROD серверов, куда просто так не добраться .

Мужик! Графики по почте? Что, cерьезно? Web интерфейс, интерактивность, Grafana - "нет, не слышал"? Ты бы еще звездочками графики нарисовал бы в письме, ASCII art-ом. - говорит мне мой воображаемый оппонент.

Конечно, он абсолютно прав в идеальном, воображаемом мире. Это вам подтвердит любой пролетающий там розовый единорог. Однако, если мы не в стартапе, а в кровавом enterprise, то все не так розово.

Читать далее

Рекомендации по развертыванию Гибридного Облака (Hybrid Cloud) PostgreSQL

Reading time5 min
Views2.1K

Гибридное Облако (Hybrid Cloud) - это общий архитектурный дизайн в любой компании. Эта концепция сочетает в себе публичное облако, частное облако и даже локальные решения, что позволяет компаниям иметь гибкость в отношении того, где хранить и как использовать свои данные. Она также помогает при реализации среды высокой доступности (High Availability environment). Проблема заключается в том, что развертывание такой среды может быть сложной и трудоемкой задачей. В этом блоге мы увидим, что такое гибридное облако, рассмотрим некоторые соображения, которые необходимо принять во внимание, прежде чем использовать его, а также то, как развернуть эту среду с помощью ClusterControl.

Читать далее

У английского языка нет будущего (времени)

Reading time5 min
Views85K

«Английский язык не имеет будущего времени, потому что у него нет ни словоформ будущего времени в том виде, в котором они есть в других языках, ни других грамматических форм, которые могли бы обозначать только будущее время».

Но погодите. А чем тогда является Future Tense, который изучают уже на уровне Elementary? 

На самом деле, все сложнее, чем кажется на первый взгляд. Говорим сегодня о будущем времени в английском языке. Поехали.

Читать далее

Почему тысячу лет назад вам было бы легче учить английский

Reading time8 min
Views40K

Автор: Виолетта Хайдарова

Те из нас, кому в детстве читали народные сказки, могли встретить там много странного. На фоне медведей-зомби, девочек со светящимися черепами и прочих милых эпизодов как-то терялись фразы, звучащие ну… немного странно. Например, «единым махом семерых побивахом». Что ещё за «побивахом» такое? Взяли и просто извратили слово ради рифмы? Оказывается, нет.

Ну то есть то, что ради рифмы – это понятно. Но только не извратили, а использовали в самой что ни на есть правильной форме. Знакомьтесь –система времён древнерусского языка. Одно настоящее время, три будущих и четыре прошедших: простое прошедшее, продолженное, завершённое и давнопрошедшее. Вот это «побивахом» относится к прошедшему простому, то есть аористу. А может и имперфекту, там как раз формы совпали. Немножко сложно? Давайте подробнее.

Читать далее

Побочные эффекты вакцинации: что правда, а что нет

Reading time24 min
Views59K

Иллюстрация из мультфильма «Про бегемота, который боялся прививок», Союзмультфильм, 1966. Режиссёр Л. Амальрик, Художники-постановщики: Н. Привалова и Т. Сазонова.

Побочные явления - тема очень острая и сложная, но говорить об этом необходимо, чтобы информационный вакуум не заполнялся фейками. Любая вакцинация несет небольшие риски нежелательных реакций, но опыт миллионов вакцинированных во всем мире показывает, что вакцины от covid-2019 переносятся большинством людей без негативных последствий для здоровья. Серьезные побочные реакции встречаются с частотой на несколько сотен тысяч и миллионов вакцинированных.

Риски вакцинации несоизмеримы с рисками смерти и тяжелых осложнений covid-2019. Официально в России на конец июля зарегистрировано 154 тыс смертей на 6,140 млн заболевших, это соответствует летальности 2,5% (цифры по избыточной смертности намного печальнее). Эпидемия не остановится пока не сформируется коллективный иммунитет, но у нас есть выбор между минимальными рисками, связанными с вакцинацией, и высокими рисками covid-2019.

Длительность иммунитета

Мифы о вакцинации

Reading time26 min
Views68K

Вакцинация - одно из самых важных достижений медицины, а недоверие к вакцинации включено ВОЗ в список десяти основных проблем здравоохранения. После прочтения очередных комментариев о вакцинации от covid-2019 в соцсетях вспоминается история вакцинации от оспы в Москве 1959-1960 гг и кажется, что люди 21 века, перепрыгнув 20 век, вернулись во времена Екатерины II.

Ученые пытаются понять причины отрицательного отношения к вакцинации. 16 июля в Nature Medicine вышла статья об отношении к вакцинации в разных странах и Россия оказалась абсолютным лидером антипрививочных настроений. В нашей стране к вакцинации положительно относятся только 30%, а в конспирологические теории верит 21% населения (считают, что вирус не существует или что эпидемия - это заговор фармкомпаний или политиков). 29% опрошенных считают, что вакцины не защищают от болезни и 14% боятся заразиться от вакцины. В России, в стране с одним из самых высоких процентов людей с высшим образованием, показатели оказались в несколько раз хуже, чем в США, Индии, Пакистане, Сьерра-Леоне и Уганде.

Побочные эффекты вакцинации

Введение в Data Vault

Reading time6 min
Views151K


Большинство компаний сегодня накапливают различные данные, полученные в процессе работы. Часто данные приходят из различных источников — структурированные и не очень, иногда в режиме реального времени, а иногда они доступны в строго определенные периоды. Все это разнообразие нужно структурированно хранить, чтоб потом успешно анализировать, рисовать красивые отчеты и вовремя замечать аномалии. Для этих целей проектируется хранилище данных (Data Warehouse, DWH).

Существует несколько подходов к построению такого универсального хранилища, которые помогают архитектору избежать распространенных проблем, а самое главное обеспечить должный уровень гибкости и расширяемости DWH. Об одном из таких подходов я и хочу рассказать.

Кому будет интересна эта статья?


  • Ищете более функциональную альтернативу схеме «звезды» и Третьей Нормальной Форме?
  • У Вас уже есть хранилище данных, но его тяжело дорабатывать?
  • Нужна хорошая поддержка историчности, а текущая архитектура для этого не подходит?
  • Возникают проблемы при сборе данных из нескольких источников?

Если на какой-либо из этих вопросов Вы ответили утвердительно, и при этом не знакомы с Data Vault — прошу заглянуть под кат!
Читать дальше →

Почему твоя мама всё ещё не прогает?

Reading time11 min
Views126K

Случай с бомжом

Однажды в конце декабря, когда воздух пахнет сгорающими над городом фейерверками, а улицы полны паникующих из-за цен на горошек, я решил научить программированию бомжа. Он сидел у стены в подземном переходе; мужчина средних лет с разумными глазами, не пьющий и не деградировавший, в опрятной, но очень поношенной одежде. Совершенно очевидно, что он переживал одиночество и отчаяние.

Обычно вместо денег я даю попрошайкам-мужчинам телефон отдела кадров одной курьерской компании, которая постоянно нуждается в сотрудниках. Но у него не было ног… Тогда я подумал: «Чувак, у тебя полным полно времени. Работа за компом — лучшее, что может случиться в твоей жизни. Купон со скидкой на курс по PHP — вот, что должны были положить тебе на койку туда, где раньше были ноги, когда ты очнулся после ампутации».

Я решил предложить ему изучить программирование. В его положении он должен был быть чертовски мотивирован. Но получится ли у него?

Читать далее

Разложение монолита

Reading time14 min
Views17K

Эта статья является конспектом книги «От монолита к микросервисам». Материал статьи посвящен шаблонам разложения монолита.

В этой статье рассмотрим различные шаблоны миграции, а также советы для внедрения архитектуры, основанной на микрослужбах. Однако, чтобы внедрение работало как надо, необходимо обеспечить продолжение работы с существующим монолитным ПО и его использование клиентами.

Читать далее

Разложение монолита: Декомпозиция БД (часть 1)

Reading time11 min
Views9.1K

Эта статья является конспектом книги «От монолита к микросервисам». Материал статьи посвящен декомпозиции БД во время процесса разложения монолита на микросервисы.

В предыдущей статье рассмотрели способы извлечения функциональности из монолита в микрослужбы. Однако, что делать с данными? Микрослужбы работают лучше всего, когда они полностью инкапсулируют собственные механизмы хранения и извлечения данных.

Однако разложение БД — далеко не простая задача. Нам нужно учесть вопросы синхронизации данных во время перехода на микрослужбы, логической и физической декомпозиции схемы данных, транзакционной целостности, задержки и многое другое. Далее в этой статье будут рассмотрены эти вопросы.

Однако, прежде чем начнем разделять БД, мы должны рассмотреть трудности, связанные с управлением одной совместной БД.

Читать далее

[Личный опыт] «Повзрослевшая Россия»: тонкости переезда в Канаду

Reading time17 min
Views70K

В июле 2020 года, в разгар уже опостылевшей всем пандемии, ValCanada получил статус резидента Канады и переехал с семьёй в Северную Америку.


Откровенно и искренне он поделился с нами особенностями страны, про которые мало говорят в инструкциях о релокации: как получить максимум баллов для ПМЖ, каким IT-специалистам легче найти работу, как законно сэкономить на съёмном жилье (но, возможно, заработать невроз), почему при переезде стоит одеваться теплее, и как обстоят дела с новомодным дайверсити.


Впереди лонгрид!




Читать дальше →

Заметки о Unix: проблема iowait и многопроцессорные системы

Reading time3 min
Views17K
В разных Unix-системах уже давно имеется показатель iowait. Я, правда, не могу найти систему, в которой этот показатель появился. Это — не 4.x BSD, поэтому iowait, возможно, добрался до современных систем через System V и sar. Традиционным, стандартным определением iowait является время, которое система проводит в бездействии, когда в ней имеется хотя бы один процесс, ожидающий окончания операции дискового ввода-вывода. Вместо того чтобы относить это время к категории idle (простой процессора) (когда процессорное время делится на три категории — user, system и idle), в некоторых Unix-системах это время стали относить к новой категории — iowait.


Читать дальше →

Docker для самых маленьких автоматизаторов

Reading time7 min
Views24K

Привет, меня зовут Руслан, я руковожу тестированием в Максилекте. Сегодня поговорим о базовых понятиях Devops, которые пригодятся автоматизатору. Расскажу про CI/CD в целом - что это такое и для чего оно нужно, а также про Docker. Объясню на пальцах, как развернуть тестируемый сервис в Docker-контейнере и пробросить к нему порты, как запустить тесты снаружи или внутри контейнера.

Читать далее

Почему tar.xz-файлы, созданные с Python tar, оказались в 15 раз меньше, чем у macOS tar

Reading time3 min
Views22K

Прим. перев.: это не совсем обычный перевод, потому что в его основе не отдельно взятая статья, а недавний случай со Stack Exchange, ставший главным хитом ресурса в этом месяце. Его автор задает вопрос, ответ на который можно отнести к базовым знаниям в области ИТ, но в то же время оказавшийся откровением для некоторых посетителей сайта.

Сжимая каталоги по ~1,3 ГБ, в каждом из которых по 1440 файлов JSON, я обнаружил 15-кратную разницу между размером архивов, сжатых с помощью tar на macOS или Raspbian 10 (Buster), и архивов, полученных при использовании библиотеки tarfile, встроенной в Python.

Читать далее

5 фразовых глаголов с get и 33 их значения, или Почему студенты не любят английский

Reading time7 min
Views88K

Фразовые глаголы — это отдельная боль для студента, который изучает английский как второй. Мало того, что каждый отдельный предлог меняет значение глагола полностью, так и еще их просто целая куча.

Мы решили запустить новую рубрику и рассказывать про фразовые глаголы весело. Чтобы не зубрить их, а нормально запоминать на примерах из фильмов и сериалов.

И начнем со слова «get». По нашему опыту, студенты делают во фразовых глаголах с ним огромное количество ошибок. Так что не будем затягивать, поехали!

Читать далее

7 фразовых глаголов с take и 30 их значений. На первый взгляд все просто, но на второй — нет

Reading time7 min
Views25K

В одном из прошлых материалов мы рассказали вам о фразовых глаголах, в которых есть слово get. Статья была принята очень хорошо, поэтому мы решили сделать еще одну. На этот раз с глаголом take.

Мы насчитали минимум 65 фразовых глаголов и их значений с take — и не исключено, что есть и еще. Но в этой статье приведем примеры наиболее распространенных, которые носители языка часто используют в быту. Естественно, с кучей примеров. Поехали.

Читать далее

Обзор HPE Nimble или практический опыт использования. Все ли так хорошо, как заявляет производитель?

Reading time16 min
Views5.3K

Хотелось бы поделиться с вами практическим опытом тестирования и использования системы хранения данных HPE Nimble, в нашем случае впечатлениями будем делиться относительно модели All-Flash – HPE Nimble AF40. Насколько эта статья будет актуальна и интересна – решать только вам, но мы в свое время столкнулись с проблемой поиска реальных историй (не путайте с историями успеха), в которых по большей степени автор делился бы своими мыслями, опытом и впечатлениями, т.е. чистыми эмоциями от сердца, а не сухими фактами или вездесущим маркетингом. Поэтому решили потратить немного своего времени и попробовать написать что-то подобное, поэтому не судите строго, т.к. это первая проба пера. Итак, поехали.

Чтобы немного ввести вас в курс дела для начала дадим скупую информацию о нашем подопытном. Данную модель HPE позиционирует среди своего же семейства All-Flash массивов Nimble, как оптимальный выбор по соотношению цена/производительность. С точки зрения производительности система достаточно сильно отличается от младшей модели AF20 (превышает почти в 5 раз!), но при этом не столь сильно уступает более старшим моделям – AF60 и AF80. Самой старшей модели наш экземпляр уступает по паспорту в среднем в 3 раза, по некоторым показателям и то меньше, а модели Nimble AF60 – не более, чем в 2 раза. Массивы всей линейки HPE Nimble имеют весь необходимый функционал, согласно своему статусу – массивам среднего ценового сегмента. Тут тебе и компрессия с дедупликацией, причем последняя с переменным блоком, и аппаратные снимки с согласованием на уровне приложения, и синхронная репликация, с возможностью реализации концепции Metro Storage Cluster, и поддержка технологии VVOL, QoS, возможность собирать Storage Pool из нескольких массивов – некое подобие федерации, и еще парочка козырей в рукаве в виде искусственного интеллекта и продвинутой аналитики.

Читать далее

Как избавиться от разрыва кадров и задержки ввода в играх

Reading time6 min
Views86K
image

Разрыв кадров (screen tear) или задержка ввода (input lag)? Использовать ли vsync? Очень долгое время в мире игр для PC это был вопрос «или-или». Можно добиться или картинки без разрыва кадров, или низкой задержки ввода. Но невозможно получить и то, и другое. Или можно?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если у вас уже есть современный игровой монитор с поддержкой переменной частоты обновления (FreeSync или G-Sync), то вам эта статья вообще не нужна. Но если у вас обычный монитор с постоянной частотой обновления или если вы любите играть в игры на телевизоре, то данная статья поможет вам снизить разрыв кадров и задержку ввода.

Используя ограничение кадров с миллисекундной точностью в RTSS (Rivatuner Statistics Server), можно обеспечить vsync с низкой задержкой. Что мы получим в результате? Чёткую картинку без разрывов кадров и задержку ввода на 50 мс меньше, чем при обычном vsync.

Это одно из тех немногих улучшений PC, которые могут значительно повысить удобство в играх с минимальными компромиссами и совершенно бесплатно. Что же это такое? И как этого добиться? В этой статье мы расскажем всё подробно и шаг за шагом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity