Pull to refresh
0
0
Константин Садовский @AsmodeusL

User

Send message

Pattern matching. Теперь и в Python

Reading time5 min
Views51K
Привет!

В юбилейный минор третьего питона наконец-то завезли pattern matching. Саму концепцию сложно назвать новой, она уже реализована во многих языках, причём как нового поколения (Rust, Golang), так и у тех, кому уже за 0x18 (Java).


Анонсировал pattern matching Гвидо ван Россум, автор языка программирования Python и «великодушный пожизненный диктатор»

Меня зовут Денис Кайшев, я код-ревьюер на курсе «Мидл Python-разработчик». В этом посте хочу рассказать, зачем в Python pattern matching и как с ним работать.

Синтаксически конструкция pattern matching по сути аналогична тому, как это представлено в ряде других языков:

Заметки о Unix: работа с GNU grep и обязательное применение опции -a (--text)

Reading time2 min
Views7.7K


Однажды я заметил, что один из моих скриптов, сканирующих почтовые журналы, не выдал сообщение об одной записи, о наличии которой в журнале мне было известно (о ней меня оповестил другой скрипт). Работа скрипта начинается с использования grep для фильтрации записей, которые меня не интересуют:

grep -hv 'a specific pattern' "$@" | exigrep '...' | [...]

Я, столкнувшись этим, чего только себе не напридумывал.
Читать дальше →

Идеальный бэкап за пять минут с ZFS

Reading time4 min
Views27K


Приветствуем в блоге компании «Маклауд»!
Сегодня мы поговорим о том, о чём должен помнить каждый — про бэкапы.

Программисты уже давно стараются использовать серьёзные production-ready решения для сохранения личных данных. Требования к инструментам растут, и если когда-то было принято держать домашние файлы на NAS и перекачивать снапшоты сервера через Rsync, то сейчас на передовой гораздо более сложные и функциональные проекты. Один из них — возможно, самый перспективный и мощный — файловая система ZFS. Оставив конкурента (btrfs) далеко позади и отстояв право на опен-сорс, она активно применяется как в хайлоаде, так и в личных системах хранения. Далее мы разберём её основные аспекты и за несколько минут поднимем рабочую систему бэкапа на удалённой VPSке. Поехали!
Читать дальше →

Zabbix 4.4 Unsupported — Но я решил продолжить его развитие

Reading time7 min
Views5.1K

Zabbix версии 4.4 был очень удачным, в сочетании с обширными новыми возможностями и при сохранении классического интерфейса он нравился (и наверно нравится до сих пор) многим. Но увы, версия 4.4 была с коротким сроком поддержки и после выхода релиза 5.0 была объявлена неподдерживаемой. Последний релиз - это 4.4.10 от 29 июня 2020.

Я решил продолжить развитие этой ветки путем портирования исправлений и нового функционала из версий 5.0, 5.2. и 5.4

Что из этого получилось

FizzBuzz по-сениорски

Reading time7 min
Views118K

- Добрый день, я на интервью на позицию старшего разработчика.

- Здравствуйте, давайте начнем с небольшого теста, пока я ваше CV смотрю. Напишите программу, которая выводила бы числа от 1 до, скажем, миллиарда, притом если число кратно трем, то вместо числа выводится Fizz, если кратно пяти, то Buzz, а если и трем, и пяти, то FizzBuzz.

Серьезно, FizzBuzz? Задачка для начальной школы, на сениорскую позицию? Ну ладно.

Читать далее

Решение Fizzbuzz при помощи теоремы Эйлера

Reading time4 min
Views13K
image

FizzBuzz — это известная задачка на программирование, которую обычно дают в технической части собеседований. Она формулируется примерно так:

Напишите функцию, выводящую список целых чисел от 1 до 100, но вместо каждого числа, кратного 3, она должна выводить «Fizz», а вместо каждого числа, кратного 5, выводить «Buzz». Вместо чисел, кратных и 3, 5, программа должна выводить «FizzBuzz»; все остальные числа должны выводиться без изменений.

Можно написать функцию, вообще не использующую условную логику и вместо этого разделяющую целые числа на 4 возможные категории (обычное решение оставим в качестве упражнения заинтересованному читателю):

  1. Имеющие делитель 3, но не 5
  2. Имеющие делитель 5, но не 3
  3. Имеющие делитель и 3, и 5
  4. Не имеющие делитель 3 и 5

Нам нужна функция, которая будет возвращать:

  • «Fizz», если $n \equiv 0 \pmod 3$ и $n$ является взаимно простым с 5
  • «Buzz», если $n \equiv 0 \pmod 5$ и $n$ является взаимно простым с 3
  • «FizzBuzz», если $n \equiv 0 \pmod 3$ и $n \equiv 0 \pmod 5$
  • $n$ во всех остальных случаях.

Рассмотрим реализацию такой функции на Python:

[(lambda n: { 1: n, 6: "Fizz", 10: "Buzz", 0: "FizzBuzz" }[n**4%15])(n+1) for n in range(100)]

Та же функция на Ruby:

(1..100).map{|n| {1 => n, 6 => "Fizz", 10 => "Buzz", 0 => "FizzBuzz"}[n**4%15] }

Как мы и ожидали, каждая из этих функций возвращает список целых чисел от 1 до 100 с подставленными в нужные места «Fizz», «Buzz» и «FizzBuzz».

Но почему? Откуда взялись постоянные значения 0, 6, 10 и 1? Почему $n^4 \mod 15$ возвращает 6 для чисел, кратных 3, но не 5, 10 для чисел, кратных 5, но не 3, 0 для чисел, кратных 5 и 3 и 1 во всех остальных случаях? И самое важное — справедливо ли это для любого $n$, которое мы выберем?
Читать дальше →

Делаем сервер из Android-телефона

Reading time8 min
Views135K

Некоторое время назад мне пришла в голову интересная идея — превратить свои старые телефоны (их скопилось немало за десять лет) в серверы, в качестве альтернативы покупке Raspberry Pi.


image


На то было несколько причин: во-первых, у телефонов есть батарея, что для сервера практически бесплатный мини-UPS, во-вторых, внутренняя память смартфона (UFS) работает быстрее и надёжнее, чем SD-карта. В-третьих, у телефонов имеется экран, по которому можно отслеживать состояние сервера.


Ну и в-четвёртых, мне просто было жаль их выбрасывать. Консьюмеризм в наше время предписывает каждый год-два покупать новые смартфоны, производители блокируют возможности железа, которые им невыгодны, прекращают поддержку старых моделей, оставляя людей беспомощными. Миллионы смартфонов отправляются на свалку истории каждый год, хотя каждый из них это мощный компьютер.


TL;DR: в этом посте будут разобраны вопросы установки PostmarketOS на смартфон,
поднятия на нём в качестве примера Docker и веб-приложения в нём.

За длинной версией под кат

Влияние Transparent Huge Pages на производительность системы

Reading time8 min
Views18K

Статья публикуется от имени Ахальцева Иоанна, Jiga

Tinkoff.ru сегодня — это не просто банк, это IT-компания. Она предоставляет не только банковские услуги, но ещё выстраивает экосистему вокруг них.


Мы в Tinkoff.ru заключаем партнерство с различными сервисами для повышения качества обслуживания своих клиентов, и помогаем становиться этим сервисам лучше. Например, мы проводили нагрузочное тестирование и анализ производительности одного из таких сервисов, которые помогли найти узкие места в системе — включенные Transparent Huge Pages в конфигах ОС.


Если вы хотите узнать каким способом провести анализ производительности системы и что из этого получилось у нас, то добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Bash-функции и их имена, которые могут быть практически всем чем угодно

Reading time4 min
Views12K


С Bash связано одно распространённое заблуждение, которое заключается в том, что имена bash-функций должны быть составлены по тем же правилам, что и имена переменных. В руководстве по Bash даже даётся следующее определение термина name (имя):

Слово, состоящее исключительно из букв, цифр и символов подчёркивания, начинающееся с буквы или с символа подчёркивания. Такие слова используются в роли имён переменных оболочки и имён функций. Их ещё называют идентификаторами.
Читать дальше →

7 сетевых Linux-команд, о которых стоит знать системным администраторам

Reading time10 min
Views243K
Существуют Linux-команды, которые всегда должны быть под рукой у системного администратора. Эта статья посвящена 7 утилитам, предназначенным для работы с сетью.

Этот материал — первый в серии статей, построенных на рекомендациях, собранных от множества знатоков Linux. А именно, я спросил у наших основных разработчиков об их любимых Linux-командах, после чего меня буквально завалили ценными сведениями. А именно, речь идёт о 46 командах, некоторые из которых отличает тот факт, что о них рассказало несколько человек.



В данной серии статей будут представлены все эти команды, разбитые по категориям. Первые 7 команд, которым и посвящена эта статья, направлены на работу с сетью.
Читать дальше →

Необычный дуалбут: ноутбук с «двойным дном»

Reading time15 min
Views86K

Не так давно на Habr Q&A я наткнулся на интересный вопрос — как сделать, чтобы два жестких диска не видели друг друга? Чтобы вирус, попав на одну систему, никоим образом не мог заразить другую. В ответах предлагали достаточно стандартные способы — использовать полнодисковое шифрование, отключить диск в диспетчере устройств и даже поставить переключатель на питание. Но что если взглянуть на задачу совершенно с другого угла и сделать всё средствами самого HDD? Да-да, сегодня мы снова погружаемся в пучины модификации прошивок и реверс-инжиниринга!
Узнать подробности

По следам «спамера» или Oracle DB + UTL_SMTP + SSL/TLS

Reading time6 min
Views12K
На написание данной статьи меня сподвигло прочтение публикации «Как я спам слал» от пользователя Nike01. Руководство поставило передо мной похожую задачу по рассылке учетных данных пользователей средствами базы данных Oracle. В качестве SMTP relay должен был выступать сервер исходящих сообщений Яндекса, использующий SSL при авторизации.


Читать дальше →

Nginx. О чем не пишут в книгах

Reading time9 min
Views48K

Эта статья родилась случайно. Слоняясь по книжному фестивалю и наблюдая, как дочка пытает консультантов, заставляя их искать Иэна Стюарта, мой глаз зацепился за знакомые буквы на обложке: "Nginx".

Надо же, на полках нашлось целых три книги - не полистать их было бы преступлением. Первая, вторая, третья... Ощущение, будто что-то не так. Ну вроде страниц много, текст связный, но каково содержание? Установка nginx, список переменных и модулей, а дальше docker, ansible. Открываем вторую: wget, лимиты запросов и памяти, балансировка, kubernetes, AWS. Третья: GeoIP, авторизация, потоковое вещание, puppet, Azure. Ребята, а где про то, как вообще работает nginx? На кого рассчитаны ваши книги? На состоявшегося админа, который и так знает архитектуру этого веб-сервера? Да он вроде с базовыми настройками и сам справится. На новичка, который не знает как пользоваться wget? Вы уверены, что ему знание о существовании ngx_http_degradation_module и тем паче "облака" важнее порядка прохождения запроса?

Итак. О чем не пишут в книгах.
(здесь и дальше мы говорим только о NGX_HTTP_)

Фазы обработки запроса

Как я искал работу в США во время пандемии, подался на 200 вакансий и получил оффер на $380K

Reading time41 min
Views42K

Украинский профильный ресурс DOU.UA опубликовал статью о нелегком пути релокации специалиста в США во время пандемии, где он также отвечает на дополнительные вопросы и комментарии.

Адам Леос — Senior Software Engineer в Roku. Пару лет назад он принял решение о релокации и в итоге выбрал своей целью США. Всего за три месяца Адам с нуля собрал все необходимое для подачи на визу О1, но потом в историю вмешалась пандемия. О том, с какими трудностями он столкнулся из-за карантина, как искать работу на американском IT-рынке, как получить большое количество офферов и выторговать самую выгодную компенсацию, разработчик рассказал в интервью DOU.UA

Читать далее

Все о триггерах в Oracle

Reading time17 min
Views192K
Традиционно статья написана тезисно. Более подробное содержание можно найти в приложенном внизу статьи видео с записью лекции про триггеры Oracle.

Все шокирующие подробности про триггеры в Oracle

Такое не забывается — Oracle Database In-Memory

Reading time11 min
Views67K
Объемы баз данных и сложность запросов к ним всегда росли быстрее, чем скорость их обработки. Поэтому лучшие умы человечества много лет думали о том, что произойдет, когда оперативной памяти станет столько, что можно будет всю базу данных взять и поместить в кэш оперативной памяти.

В последние годы логический момент для этого, казалось бы, настал. Стоимость оперативной памяти падала, падала, и упала совсем. Еще в начале века казалось, что 256 МБ памяти для сервера — это нормально, и даже много. Сегодня нас не удивишь параметром 256 ГБ оперативной памяти на сервере начального уровня, а с промышленными серверами вообще настал полный коммунизм, любой благородный дон может набрать хоть терабайт оперативной памяти на сервере, если захочет.
Читать дальше →

OrganicMaps — релиз форка Maps.me с открытым кодом

Reading time3 min
Views35K
На днях состоялся первый релиз OrganicMaps — open-source форка Maps.me, который команда добровольцев готовила больше чем полгода. В этой небольшой заметке мне бы хотелось поделиться краткой историей проекта, за которой я следил в Telegram-чатах и на GitHub и обозначить основные отличия форка от текущей версии Maps.me. Если вы являетесь текущим или бывшим пользователем Maps.me или интересуетесь ПО с открытым кодом с фокусом на приватности без рекламы и сбора данных, то обратите внимание на этот проект.
Читать дальше →

Полезные фразы на английском для онлайн-встреч

Reading time3 min
Views18K

Продуктивно провести онлайн-встречу многим непросто. Если это нужно сделать ещё и на английском и вы не уверены в своих силах, уровень стресса может стремиться к бесконечности.

Я преподаю английский язык в EPAM, где на курсе English for Virtual Communication сотрудники компании учатся эффективно вести коммуникацию онлайн. В этом посте я хочу поделиться полезными фразами, которые пригодятся на онлайн-митингах и помогут не попадать в неловкие ситуации.

Читать далее

Запуск Linux с виртуального диска vmdk на реальном железе и VirtualBox

Reading time3 min
Views12K

Возникла необходимость обеспечить работу Linux как на виртуальной машине (VirtualBox), так и на реальном железе. После долгих поисков и попыток запускать Linux с виртуального диска формата VHD, по примеру Windows, которые либо слишком сложны, либо не работают, я пришел к достаточно простому способу сделать это. Правда не из дисков в формате VHD, а из образа раздела диска в формате VMDK.

Читать дальше →

Вторая жизнь пыльного Андроида

Reading time4 min
Views107K

Три мысли всё не давали мне жить спокойно:

1) есть ноутбук, но для работы нужен второй экран
2) давно мечтаю о пульте управления для Photoshop в дополнение к клавиатуре
3) на полках пылятся устаревшие гаджеты, которые продавать глупо, а выкидывать жалко

Решим одно за счёт другого

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity