Pull to refresh
0
0
Константин Садовский @AsmodeusL

User

Send message

Как Unix-way убивает десктопный Linux

Reading time28 min
Views95K

Нет, конечно же, не убивает.
То, что мертво, умереть не может: доля линукса на десктопах колеблется около 2% уже много лет, и не имеет тенденций ни к росту, ни к падению, изменяясь на уровне статистической погрешности.

Как выглядит захват рынка конкурентоспособным продуктом, можно видеть на примере, например, Chrome: за 10 лет рост на 70%. Или Android: за 5 лет рост на 75%. А вот у Linux рост пол-процента в год, несмотря на то, что он, например, лучший из существующих вариантов для использования в качестве национальных/государственных ОС.

Так в чем же дело? Почему несмотря на все старания, Linux, который стал стандартом де-факто на встраиваемых устройствах, работает на подавляющем большинстве серверов, целиком захватил рынок суперкомпьютеров, Linux, над которым работают сотни компаний и десятки тысяч людей... практически не используется на обычных компьютерах и ноутбуках?

Причины этой ситуации, как ни странно, те же, что сыграли роль в популярности Linux на серверах: unix-way, "Философия Unix": "Пишите программы, которые делают что-то одно, и делают это хорошо, и имеют возможность получать и принимать данные через текстовый интерфейс (потому что он универсален)".

Там огромный лонгрид, я предупредил

Читаем EXPLAIN на максималках

Reading time19 min
Views82K

Многим, кто работает с MySQL, известно, что команда EXPLAIN используется для оптимизации запросов, получения информации об использованных и возможных индексах. Большинство разработчиков и администраторов СУБД этой информацией и ограничивается. Я же предлагаю изучить команду EXPLAIN максимально подробно.

Читать далее

Преимущества и недостатки HugePages

Reading time7 min
Views41K


Перевод статьи подготовлен для студентов курса «Администратор Linux».




Ранее я рассказал о том, как проверить и включить использование Hugepages в Linux.
Эта статья будет полезна, только если у вас действительно есть, где использовать Hugepages. Я встречал множество людей, которые обманываются перспективой того, что Hugepages волшебным образом повысят производительность. Тем не менее hugepaging является сложной темой, и при неправильном использовании он способен понизить производительность.

Читать дальше →

Киев-Стокгольм-Харьков-Ивано-Франковск — моя история

Reading time11 min
Views65K

Всем привет! Знаю, что темы про обратную эмиграцию вызывают интерес. Расскажу свою историю как есть - честно и без украшений.

Меня зовут Максим и я вернулся обратно в Украину после 1.5 лет жизни в Стокгольме.

Почему и зачем, спросите вы - возвращаться из развитой страны первого мира? Затем, что только в Украине мы с женой почувствовали спокойствие в душе. Осознание, что ты дома, вокруг родные люди, язык, менталитет - дорогого стоит. Нам это стоило жизни и возможного будущего в стране из топ-5 мировых рейтингов.

Все началось в 2015 году с знакомства с моей женой. Она уже тогда была влюблена в скандинавский образ жизни. На протяжении следующих 3 лет мы объездили туристами всю Скандинавию, побывав даже в Исландии. Жена была счастлива, постоянно говорила о том, как ей хочется жить в Швеции или Дании, как она прониклась скандинавским духом и как сильно ей понравились скандинавы как люди. По ее тогдашним словам - немцы скучны, голландцы жадны, французы подозрительны а южане слишком веселые и безалаберные. Только скандинавы - образцовые люди, среди которых хочется жить. Все в нашей квартире напоминало о Скандинавии - начиная от книги "Хюгге" на ее рабочем столе и заканчивая мебелью из Икеи и надписью Välkommen на коврике. Она даже начала учить шведский и посещала разговорный клуб.

Читать далее

Изучаем ELK. Часть II — Установка Kibana и Logstash

Reading time13 min
Views70K

В предыдущей статье была описана процедура установки Elasticsearch и настройка кластера. В этой статье будет рассмотрена процедура установки Kibana и Logstash, а также настройка их для работы с кластером Elasticsearch.

Читать далее

Изучаем ELK. Часть I — Установка Elasticsearch

Reading time10 min
Views140K

Эта статья является первой в серии статей по стеку Elasticsearch, Logstash, Kibana (ELK). Цикл статей ориентирован на тех, кто только начинает знакомится со стеком ELK, и содержит минимально необходимый набор знаний, чтобы успешно запустить свой первый кластер ELK.

В этой статье будет рассмотрена процедура установки Elasticsearch и конфигурирование кластера.

Читать далее

Изучаем ELK. Часть III — Безопасность

Reading time13 min
Views44K

В первой и второй частях данной серии была описана процедура установки и настройки кластера Elasticsearch, Kibana и Logstash, но никак не освящался вопрос безопасности.

На борту стека ELK имеется широкий функционал, который позволяет организовать ролевую модель доступа, шифровать соединение, защитить данные паролем, разграничить доступ с помощью IP фильтрации, а также настроить мониторинг и аудит. Знакомству с этими функциями и будет посвящена данная статья.

Читать далее

Релокация IT-специалиста в Данию: переезд в страну хюгге

Reading time11 min
Views24K

Королевство Дания — родина Ганса Христиана Андерсена, Лего и самой старой королевской династии в мире. IT-сфере Дании тоже есть чем похвастаться: страна входит в топ стран с самым высоким уровнем цифровизации в Европе. В Дании родились такие известные проекты как Skype, Navision, Momondo, Just eat, Zendesk. Благоприятный инвестиционный климат позволяет технологическим компаниям тестировать и разрабатывать новые IT-решения и приглашать на работу специалистов из других стран.


Мы поговорили с Инной, владельцем компании-провайдера услуг по обеспечению качества ПО, и Артемом, IT-специалистом, о том, как устроиться на работу и переехать в Данию.




Читать дальше →

Стоит ли переходить с Powershell DSC на Ansible и как это сделать

Reading time11 min
Views6K
Об IaC под Windows пишут мало, потому что DevOps/SRE ассоциируется в основном c Linux и Kubernetes. Мы решили исправить эту ситуацию и сравнить инструменты, которыми можно управлять IaC на базе Windows. Статья будет полезна разработчикам, которые работают с Windows-инфраструктурой и выбирают способы управления, и тем, кто уже внедрил Powershell DSC или Ansible, но сомневается в своем решении. Ниже поделимся опытом и расскажем:
  • как устроен Powershell DSC и чем он отличается от Ansible при управлении инфраструктурой на Windows;
  • почему мы перешли на Ansible;
  • с какими проблемами столкнулись и как их решали;
  • как соотносятся ожидания и реальность после перехода на Ansible;
  • кому стоит выбрать Powershell DSC, а кому — Ansible.
Читать дальше →

Избегайте рекурсии в Python: вспомните о замыкании

Reading time6 min
Views32K


Вот что получается, когда кандидат наук заморачивается рекурсией…

Раньше я был программистом, которому очень нравились рекурсивные функции, просто потому, что это очень круто, с их помощью можно продемонстрировать свои навыки программирования и интеллект. Однако в большинстве случаев рекурсивные функции имеют высокую сложность, поэтому нам следует избегать их использования.

Одно из решений намного лучше – по возможности задействовать динамическое планирование: вероятно, оно – лучший способ решать задачи, которые можно разделить на подзадачи. Одна из моих предыдущих статей демонстрирует мощь динамического планирования.

Приятного чтения!

Удобный вид для проверки результатов сканирования Nmap

Reading time2 min
Views13K

Введение




Всем привет!

Я работаю в сфере информационной безопасности и занимаюсь анализом защищенности веб приложений. В свободное время я стараюсь повысить свои технические скилы и поэтому практикую bughanting на платформе hackerone или решаю лабы на hackthebox.

Вообще любой анализ web-приложения логично проводить с этапа сбора информации или разведки (кому как нравится, сути это не меняет). На этапе сбора информации о исследуемой системе я использую инструмент под названием nmap. Смею предположить, что данная легендарная утилита не нуждается в представлении, но, если вдруг кто-то не слышал вот ссылка.
Читать дальше →

MySQL: казнить нельзя помиловать

Reading time9 min
Views18K


Сайт и интернет-магазин «Эльдорадо» — это около 40 тысяч покупок ежедневно. Объяснять, что это значит для бизнеса компании, наверное, не надо.

Исторически магазин работает на движке Bitrix с огромным количеством кастомного кода и дополнений. В качестве хранилища выступает кластер MySQL с четырьмя мастер-серверами.

Монолитные приложения есть у значительного числа компаний, и работать с ними приходится очень многим. Способов борьбы с монолитом предостаточно, вот только про удачные, к сожалению, пишут мало. Надеюсь, что рассказ о том, как мы подпираем наш монолит (пока его не распилили) будет вам интересен.
Читать дальше →

Напильник и щепотка фантазии… или как слепить Enterprise из SQL Server Express Edition

Reading time27 min
Views10K
Проснись… ты всегда ощущал, что мир не в порядке. Странная мысль, но ее не отогнать – она как заноза в мозгу. Ты всю жизнь живешь в темнице ограничений и правил, навязанных всесильным Майкрософтом, и даже не осознаешь этого.

Нажмешь дизлайк и сказке конец – ты закроешь вкладку и продолжишь бесцельно бродить по рекомендациям Хабра и YouTube.

Захочешь продолжить и войдешь в страну чудес – я покажу тебе насколько глубока… невозможная… кроличья нора успешной разработки на SQL Server Express Edition.

Читать дальше →

Кунг-фу стиля Linux: разбираемся с последовательными портами

Reading time8 min
Views28K
Раньше последовательные порты были буквально повсюду. И они, в каком-то смысле, никуда и не делись, так как многое, что подключается к компьютеру по USB, на самом деле, выглядит для системы как последовательный порт. Проблема тут заключается в том, что в наши дни всё в мире завязано на компьютерные сети. Конечно, можно купить терминальный сервер, который преобразует последовательный порт в интерфейс Ethernet. Но это совсем не интересно. Здесь я хочу рассказать о том, как пробрасывать последовательные порты по сети с использованием существующих Linux-инструментов. Решение это не идеальное, оно оказывается работоспособным далеко не всегда, но если оно работает, то работает оно хорошо.


Читать дальше →

Книга «Глубокое обучение: легкая разработка проектов на Python»

Reading time7 min
Views7.6K
image Привет, Хаброжители! Взрывной интерес к нейронным сетям и искусственному интеллекту затронул уже все области жизни, и понимание принципов глубокого обучения необходимо каждому разработчику ПО для решения прикладных задач.

Эта практическая книга представляет собой вводный курс для всех, кто занимается обработкой данных, а также для разработчиков ПО. Вы начнете с основ глубокого обучения и быстро перейдете к более сложным архитектурам, создавая проекты с нуля. Вы научитесь использовать многослойные, сверточные и рекуррентные нейронные сети. Только понимая принцип их работы (от «математики» до концепций), вы сделаете свои проекты успешными.
Читать дальше →

Углубленный мониторинг баз данных с помощью DBmarlin – вебинар

Reading time1 min
Views2.1K

Привет, друзья! Приглашаем на вебинар, посвященный продукту для углубленного мониторинга баз данных – DBmarlin, который:

– контролирует производительность баз данных – MySQL, MariaDB, PostgreSQL, Oracle, MS SQL Server, развернутых как в своей инфраструктуре, так и у облачного провайдера (AWS, Azure);

– предоставляет детальную видимость работы серверов, на которых развернуты БД;

– собирает statements и wait states, благодаря чему вы видите, на что именно тратится время внутри БД во время исполнения SQL запроса;

– автоматически обнаруживает изменения в объектах схемы БД, параметрах БД, собирает планы выполнения запросов, чтобы вы видели их влияние на производительность.

- регистрирует релизы и другие события для анализа их влияния на БД.

При возникновении проблемы с запросом к БД, инструменты мониторинга и APM, не специализирующиеся на БД, покажут вам SQL-запрос в трейсе, который долго исполнялся. Все, что вы сможете увидеть – это текст SQL запроса и длительность его исполнения. Причина, по которой он был таким медленным остается неизвестной. DBmarlin покажет, в чем именно была проблема в БД - вы увидите, например, что вызывает блокировку.

На вебинаре мы покажем и расскажем:

– Какие задачи должен решать современный продукт для мониторинга баз данных?

– Кто выигрывает от улучшения мониторинга СУБД (спойлер – не только DBA).

– Что отличает продукт DBMarlin от конкурентов?

Регистрация доступна прямо на этой странице ниже или по ссылке.

Читать далее

Полезные консольные Linux утилиты

Reading time13 min
Views128K

В этой подборке представлены полезные малоизвестные консольные Linux утилиты. В списке не представлены Pentest утилиты, так как у них есть своя подборка.


Осторожно много скриншотов. Добавил до ката утилиту binenv.


binenv — cамая интересная утилита для установки новых популярных программ в linux, но которых нет в пакетном менеджере.

Читать дальше →

Разбираем XML средствами Oracle database

Reading time9 min
Views191K
Казалось бы, зачем вообще может возникнуть необходимость разбирать XML на стороне БД?

Но на то может быть много причин, и у каждого они могут быть своими. Некоторых, и меня в том числе, вовсе не гнушает реализация прикладной логики средствами БД, а кому-то это кажется архаичным пережитком и полезность инструментария для работы с XML в СУБД, таким людям может показаться сомнительной. Однако, полагаю, мало кто станет возражать в полезности наличия такой возможности на этапе эксплуатации приложения. К примеру — не приняло у нас приложение прайс-лист оптовика — сумбурно выругалось на отсутствие перекодировки по каким-то позициям. Более 20к позиций в XML — поди там разберись, где собака порылась, что конкретно смутило приложение. Согласитесь, ведь тут здорово было бы иметь возможность представить список товаров, перечисленных в XML в виде набора данных, который можно соединить с перекодировочной таблицей, чтобы выявить одним махом все позиции, не имеющие перекодировки? И подобных примеров может быть приведено множество. Мне доводилось заниматься поддержкой приложения, интегрирующегося с внешними системами посредством обмена XML сообщений, и, не смотря на то, что приложение самостоятельно не использовало предоставляемый Oracle инструментарий, он оказался и весьма кстати мне и моим коллегам при поддержке этого продукта.

В этой статье я хотел бы продемонстрировать на сколько легко и непринужденно можно разобрать XML различной степени сложности используя инструментальные средства Oracle Database.
Читать дальше →

Стоимость переезда в Португалию из России

Reading time4 min
Views23K

Эта статья несет в себе сразу две идеи. Первая - подробно расписать весь путь переезда в Португалию со списком всех необходимых документов, советами по поиску жилья и работы в Португалии. Вторая - подбить итоговую стоимость переезда.

Читать далее

Цензура в интернете. Надо что-то делать

Reading time6 min
Views35K

Интернет сегодня как воздух. Его никто не замечает и принимает как должное до тех пор, пока его кто-то не испортит или не отключат вовсе (привет горячему августу 2020 в РБ). В данной статье я расскажу, какие меры можно предпринять, имея в руках только браузер. Каждый инструмент вне браузера -- это тема для отдельной публикации

PS: а ещё вангую реакцию: "О, прикольно. Добавлю в закладки. Почитаю как-нибудь потом". Ага, когда интернет пропадёт?

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity