Pull to refresh
11
Karma
0
Rating

Программное обеспечение

  • Followers 72
  • Following
  • Posts
  • Comments

О сложности в работе программиста

Programming *Development Management *

Я хочу сегодня порассуждать об окружающей нас (людей) сложности и о нашем умении с ней работать. Не о той сложности, про которую пишут в статусах семейного положения в соцсетях, типа, «всё сложно», а о сложности в организационно-технических системах (кстати, по-моему, неплохое название для ВУЗовской специальности получилось). На оригинальность и, тем более, истину не претендую (тем более что, как минимум, наполовину я тут собираюсь низводить, курощать и дуракавалять). Часть этих рассуждений я уже выносил куда-то в комментарии, но для меня этот вопрос не закрыт. Поэтому жизнь всегда подбрасывает мне разные показательные примеры, которые побуждают размышлять дальше. Несмотря на пятницу, это не задумывалось, как развлекательное чтиво, тут не будет весёлых картинок, если что – я вас предупредил. Если хотите прочитать только одно предложение, и пойти читать остальные весёлые пятничные статьи – то вот оно: «Упрощать сложность там, где это можно сделать, справляться со сложностью там, где упрощать её нельзя, и нарабатывать опыт и умение отличать первый случай от второго». Годится как пятничный тост.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Views 11K
Comments 10

Майнкрафт для геологов: 3D-рендеринг миллиарда ячеек на встроенной видеокарте (часть 2)

РН-БашНИПИнефть corporate blog Programming *Working with 3D-graphics *Algorithms *Data visualization

В первой части статьи мы реализовали простой (и не очень эффективный) рендерер сетки ГУТ, и пообещали, что оптимизируем рендерер настолько, что он сможет отобразить заявленный в заголовке миллиард ячеек.

Для этого нам придётся значительно сократить объём потребляемой видеопамяти — в текущем виде даже на игровых видеокартах (если бы их можно было купить в наше время!) памяти может не хватить, не говоря уж о видеокартах в офисных компьютерах.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Views 2.5K
Comments 13

Нефтянка для инженеров, программистов, математиков и широких масс трудящихся, часть 3

РН-БашНИПИнефть corporate blog Mathematics *IT career Popular science Physics
image

Сегодня мы расскажем о том, кто куда мигрирует в нефтяной отрасли, о том, что происходит с месторождением при добыче, и о том, как вода, нефть и газ взаимодействуют. Это третья часть из серии статей для будущих математиков-программистов, которым предстоит решать задачи, связанные с моделированием нефтедобычи и разработкой инженерного ПО в области сопровождения нефтедобычи. В книжках всё расписано гораздо подробнее, зато здесь о нефтянке рассказывают программисты и для программистов.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0 +23
Views 12K
Comments 4

Нефтянка для инженеров, программистов, математиков и широких масс трудящихся, часть 4

РН-БашНИПИнефть corporate blog Mathematics *IT career Popular science Physics
image

Это четвертая часть из серии статей для будущих математиков-программистов, которым предстоит решать задачи, связанные с моделированием нефтедобычи и разработкой инженерного ПО в области сопровождения нефтедобычи.

Сегодня мы расскажем о том, зачем нужны модели месторождений, и как их строить. Модель – это план действий, который обязательно должен быть, а кроме этого – предполагаемый и ожидаемый результат этих действий.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Views 7.7K
Comments 4

Как создать голосового помощника на основе технологий с открытым кодом, не передав вовне ни байта секретной информации

РН-БашНИПИнефть corporate blog IT career Popular science Voice user interfaces
image

Зачем нефтяникам NLP? Как заставить компьютер понимать профессиональный жаргон? Можно ли объяснить машине, что такое «нагнеталка», «приемистость», «затрубное»? Как связаны вновь принятые на работу сотрудники и голосовой ассистент? На эти вопросы мы постараемся ответить в статье о внедрении в ПО для сопровождения нефтедобычи цифрового ассистента, облегчающего рутинную работу геолога-разработчика.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Views 18K
Comments 15

У геологов свой майнкрафт: как построить то, что не знаешь, по тому, что знаешь

РН-БашНИПИнефть corporate blog Python *Algorithms *Mathematics *Software

Это начало истории о том, как сначала математика вторглась в геологию, как потом пришёл айтишник и всё запрограммировал, создав тем самым новую профессию «цифрового геолога». Это рассказ о том, чем стохастическое моделирование отличается от кригинга. А также это попытка показать, как ты сам можешь написать свой первый геологический софт и, возможно, как-то преобразить отрасль геологического и нефтяного инжиниринга.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Views 7.4K
Comments 45

Нефтянка для инженеров, программистов, математиков и широких масс трудящихся, часть 2

РН-БашНИПИнефть corporate blog Mathematics *IT career Popular science Physics
image

Сегодня мы расскажем о том, как буровые станки бороздят просторы Сибири, из чего состоит скважина; зачем, для того, чтобы добыть что-нибудь нужное, надо сначала закачать в пласт что-нибудь ненужное; и из чего, собственно, сделана нефтяная залежь. Это вторая часть из серии статей для будущих математиков-программистов, которым предстоит решать задачи, связанные с моделированием нефтедобычи и разработкой инженерного ПО в области сопровождения нефтедобычи.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1 +33
Views 14K
Comments 12

Нефтянка для инженеров, программистов, математиков и широких масс трудящихся, часть 1

РН-БашНИПИнефть corporate blog Mathematics *IT career Popular science Physics
Recovery mode


Хочешь знать, как и откуда добывают нефть, и зачем для этого нужны математики, инженеры и программисты? Это первая часть из серии статей, представляющих собой очень быстрое обзорное введение в предметную область для будущих математиков-программистов, которым предстоит решать задачи, связанные с моделированием нефтедобычи и разработкой инженерного ПО в области сопровождения нефтедобычи. Для того, чтобы понять всё, что здесь написано, не требуется каких-то специальных знаний: достаточно только здравого смысла и школьного “арсенала” математики и физики. Зато работа в этой области, в отличие от какого-нибудь документооборота, происходит на стыке математических, естественно-научных и технических дисциплин и полна интересных кросс-дисциплинарных задач.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4 +34
Views 22K
Comments 40

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity