Pull to refresh
76
0
Zaur Nasibov @BasicWolf

Software Engineer

Send message

Мой код понятен, но это не точно

Reading time7 min
Views4.8K

Откуда вы знаете, что написанный вами код - удобочитаемый?

Недавно в Твиттере развернулась очередная дискуссия о парном и групповом программировании, в которой Дэн Норт отметил:

"Сейчас я говорю об очень каверзной проблеме. Если вы считаете, что умеете писать код, не согласуя и не калибруя его с другими людьми, и при этом он будет понятен другим людям (то есть, что после проверки вашего кода его всегда одобрят) – то вы программируете куда лучше меня."

Dan North

Я не думаю, что программирую лучше Дэна, ни что смогу написать понятный код без всякой коллаборации с другими людьми. Вот почему я всегда подыскиваю кого-нибудь, кто сделал бы ревью моего кода. Не написал код вместе со мной, а прочитал после того, как я его напишу.

Читать далее

Бесплатный сыр в Docker — как поднять сотни сетевых ловушек на одной машине

Reading time5 min
Views17K


Привет, Хабр! На связи Бастион. Мы занимаемся информационной безопасностью и, в том числе, разрабатываем систему предупреждения о вторжениях. В этом посте мы расскажем, зачем нужна такая защита, как поднять на одном компьютере сотни фейковых сервисов и превратить их в сетевые ловушки. И почему этого недостаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Читать дальше →

Миграция со Spring Boot на Quarkus. Магия или безумие?

Reading time10 min
Views12K

Quarkus – это стек Java, приспособленный для работы с OpenJDK HotSpot (или OpenJ9 на zSeries) и GraalVM, собранный из оптимизированных библиотек и стандартов Java. Он хорошо подходит для создания сильно масштабируемых приложений, при этом значительно скромнее использует ресурсы CPU и памяти, нежели другие фреймворки Java. Quarkus может работать с традиционными веб-приложениями, бессерверными приложениями и даже с функциями, предоставляемыми как услуга.

Существует много документированных случаев, в которых организации переносили свои приложения на Quarkus. В этой статье рассмотрим один из таких миграционных путей: со Spring Boot на Quarkus. Есть в этом своя магия и свое безумие. Магия – это когда миграция осуществляется как по мановению руки, и ни одной строки кода при этом менять не приходится. Безумие – в том, чтобы попытаться осознать, как все это делается.

Читать далее

Ускоренная сборка Kotlin с помощью Kotlin Symbol Processing 1.0

Reading time3 min
Views5.3K

Kotlin Symbol Processing (KSP), наш новый инструмент для создания легких плагинов компилятора на языке Kotlin, теперь стабилен! KSP обладает функциональностью, схожей с Kotlin Annotation Processing Tool (KAPT), однако работает в 2 раза быстрее, предоставляет прямой доступ к конструкциям языка Kotlin и поддерживает многоплатформенные задачи.

За последние несколько месяцев KSP пережил 32 релиза, в которых было исправлено более 162 ошибок, о которых сообщили представители сообщества и которые были исправлены нашей командой. Если вы ждали, когда сможете перейти на использование KSP, сейчас пришло самое время проверить его.

Читать далее

Новая игра позволит пользователям управлять вагонеткой механической почты в альтернативном мире России

Reading time4 min
Views14K

Новая игра уральского разработчика позволит пользователю управлять вагонеткой механической почты в альтернативном мире России прошлого

Километры рельс, проводов, тонны громоздких панелей автоматики и умиротворённое путешествие на фоне русской глубинки – всё это ждёт Вас в новой игре «Pnevmo-Capsula: Domiki». Меня зовут Валентин Помешкин, я автор концепции, реализации и в этой статье я расскажу о своём детище, которое уже скоро выйдет, и о том, что же вас ждёт! Устраивайтесь поудобнее)

«Pnevmo-Capsula» - трёхмерная инди-игра в стиле квест, головоломка. Игрок контролирует подвижную капсулу и должен найти выход из уровня. Главной идеей игры является создать атмосферу изолированного, но уютного места, которое бы игрок безошибочно определил как Россия. Места без оглядки знакомого, но то и дело наталкивающего тебя на мысли «что-то здесь не так». Антураж сна с бесчисленным количеством деталей российского быта и забытых временем развалин. И позволить не спеша прокатиться по хорошо знакомым ему видам: ночным деревням, и пространствам, приоткрывшим завесу тайны. Многие элементы игры до сих пор имеют место быть, вдалеке от городов-милионников: жизнь там идёт неспешно, своим чередом, и именно таким представится мир «Пневмо-капсулы».

Читать далее

Хотели как в FAANG, а вышло как всегда или Опыт собеседования в Тинькофф в 3 актах

Reading time9 min
Views140K

Предисловие Около года назад я задался целью получить оффер от FAANG. Как следствие, постоянной частью моей жизни стали тематические форумы, площадки и вся сопутствующая атрибутика. Спустя какое-то время я попробовал себя на собеседованиях в околоFAANGoвые компании: Lyft, Spotify, Booking и т. д, где-то успешно, где-то не очень. В это же время мне порекомендовали попробовать пройти собеседование в Тинькофф банк, который внедрил схожий процесс. После стандартного общения с HR менеджером была получена ссылка на описание процесса собеседования. “Хм, почти что FAANG + тех. интервью по Primary Skill”, - подумал я и сказал, что готов приступать. В тот же час было назначено 2 интервью: техническое и coding, а вот 3 этап, system design, нужно было заслужить успешным прохождением первых двух. Почему именно эти 2 части являлись основополагающими, осталось неясным.

Акт первый, технический

В назначенный час я встретился со своим интервьюером. Собеседование выглядело “добротным” и стандартным в заданной проф. области, оттого местами скучным. Было много задач на ревью кода и обсуждения специфики языка, в частности...

Читать далее

Хотел стать программистом и передумал: почему IТ-карьера — не для всех

Reading time8 min
Views85K

Сейчас мы можем встретить программиста без высшего образования, сисадмина с дипломом психолога или искусствоведа, тестировщика, начавшего осваивать профессию после 30. Но существуют и обратные примеры: кто-то делает первые шаги в IТ, но потом возвращается в старую профессию, кто-то выбирает другое направление для карьерного роста. Мы собрали истории профессионалов, подтверждающие, что работа в IT — это сложно.

Что мешает стать айтишником →

О мозге и его материальности

Reading time63 min
Views9.5K

Мозги есть у всех, просто не все разобрались с инструкцией. Хью Лори

В этой статье я как раз собирался рассказать вам об особенностях нашего мозга. В современном мире, где всё идёт очень быстро и количество информации, потребляемой как по необходимости, так и неосознанно, постоянно растёт. Подобные факторы подталкивают нас к изучению того, что у нас лежит в нашей черепной коробке. Причем изучаем мы мозг не только для того, чтобы разобраться в нём и в дальнейшем использовать эти знания для увеличения своей производительности, но и для того, чтобы просто быть счастливыми. Ведь если вся наша деятельность, всё наше поведение и настроение, наши решение и наши действия зависят от мозга, значит, чтобы корректировать их нам как никогда необходимо разобраться в его работе.

Читать далее

YARL: как Яндекс построил распределённый Rate Limiter с нулевым влиянием на время ответа сервисов

Reading time14 min
Views32K

Yandex Rate Limiter (далее просто YARL) — это сервис лимитирования нагрузки для распределённых сервисов. Его особенность в том, что он способен работать с миллионами квот, имея при этом очень низкие накладные расходы на проверку квоты. Если совсем кратко, это система распределённых Leaky Bucket'ов, с помощью которых можно ограничивать разные величины, связанные со временем: скорость передачи данных по сети, запросы в секунду и т. п.



Меня зовут Денис Кореневский, я работаю в службе разработки внутреннего хранилища Яндекса, и сегодня я расскажу, как YARL устроен внутри, почему мы вообще написали своё решение и с какими трудностями нам пришлось столкнуться в процессе создания. Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Фреймворки для тестирования: личный опыт и новые методы

Reading time12 min
Views26K

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Радченко, и мы с командой профессионально занимаемся тестированием уже несколько лет. Сегодня я посчитал количество автотестов, которые мы подготовили для веб-интерфейсов, десктопных приложений, API, систем двухфакторной авторизации и так далее (их оказалось более 5000). И мне захотелось рассказать о нашем опыте создания экосистемы для автоматизированного тестирования. В этом посте вы найдете описание полезных для комплексного тестирования фреймворков, а также исходный код некоторых дополнительных методов, которые мы дописали самостоятельно, чтобы написание тестов происходило быстрее, и тестирование приносило больше пользы. 

Читать далее

Вот так выглядит нейросеть без фреймворков

Reading time5 min
Views20K

Чтобы лучше понять глубокое обучение, Data Scientist из Hewleet Packard написал нейросеть только при помощи NumPy. Знать свои инструменты необходимо любому специалисту, поэтому наш курс по науке о данных включает раздел «Математика для Data Science». Под катом вы найдёте не только реализацию нейронной сети. Статья начинается со знакомства с книгой автора, которая, по его словам, будет полезна, если вы хотите создать достойное портфолио Machine Learning.

Читать далее

Физическая активность и ее влияние на здоровье человека

Reading time17 min
Views45K
Привет, дорогой читатель!

В этой статье я хочу затронуть тему, которая в IT-сообществе и так хорошо известна а кому-то может даже и поднадоела, но поговорить о которой все же хочется по двум причинам: во-первых, во время пандемии COVID-19 в 2020 году она стала еще актуальнее, а во-вторых, мне есть чем поделиться из собственного опыта.

И тема эта — физическая активность и то как она влияет на наше здоровье. Многие из нас видели в медицинских учреждениях плакаты о здоровом образе жизни на которых, кроме вреда от употребления алкоголя и курения еще упоминалась польза физических упражнений, утренней зарядки и так далее. Но вот только на этих плакатах не сказано как же именно влияет наличие или отсутствие физических нагрузок на наше здоровье (по крайней мере я таких не припоминаю).

В этой статье я хочу поделиться тем, что мне известно о том как влияет на наше здоровье недостаток физической активности, как влияет на здоровье умеренная физическая активность, какие виды активности мне понравились больше всего и почему я готов их порекомендовать тем кто ищет что бы такого ему попробовать чтобы держать себя в форме и укрепить здоровье.

Почему я отказался от 18 тысяч долларов по баунти-программе Apple

Reading time11 min
Views45K

Эта статья посвящена тому, как я обнаружил уязвимость в конечной точке восстановления пароля Apple, которая позволила мне захватить аккаунт iCloud. Уязвимость полностью пропатчена отделом безопасности Apple и больше не работает. В рамках баунти-программы Apple Security Team вознаградила меня 18 тысячами долларов, но я отказался их получать. В статье я расскажу о том, почему отказался от вознаграждения.

После обнаружения уязвимости захвата аккаунта Instagram я осознал, что многие другие сервисы подвержены брутфорсу на основе условий гонки. Поэтому я продолжил сообщать о подобных проблемах других поставщиков услуг, подверженных уязвимости, например Microsoft, Apple и некоторых других.

Многие люди путают эту уязвимость с обычной атакой брутфорсом, но это не так. В ней мы отправляем множество параллельных запросов серверу, чтобы воспользоваться уязвимостью условий гонки, присутствующей в ограничениях частоты запросов, позволяющих обойти защиту.

Теперь я расскажу о том, что обнаружил у Apple.
Читать дальше →

Отслеживание метрик SSD на Linux и какой софт для этого пригодится

Reading time6 min
Views26K
Привет, Хабр! Любой, кто хоть раз сталкивался с неожиданной смертью флешки, жесткого диска или SSD-накопителя, расскажет вам, насколько важно отслеживать SMART-параметры и замерять скорость в бенчмарках. Независимо от системы. И если с Windows достаточно вбить в поиске CrystalMark, то пользователям Linux подобный лайфхак не подойдет. Зато подойдет этот текст, где вся история пропитана поисками.


Читать дальше →

Zip – как не нужно создавать формат файлов

Reading time13 min
Views42K

Zip появился 32 года назад. Можно подумать, что настолько зрелый формат должен быть отлично задокументирован. К сожалению, нет. Что же конкретно в нем не так, и каким образом его можно было бы оптимизировать? Подробно рассмотрим эти вопросы, опираясь на исходную документацию.

IntelliJ productivity tips — Секреты самых быстрых разработчиков планеты

Reading time15 min
Views25K


Знать свою машину нужно хотя бы для того, чтобы не стрессовать, если на улице пойдет дождь, а вы не умеете включать дворники. С IntelliJ работает тот же принцип: чтобы быстро и удобно работать, оставаясь в потоке, нужно овладеть кое-какой магией. К счастью, JetBrains позаботились о горячих клавишах — осталось только научиться правильно их применять.


Виктор Рента в своем докладе на JPoint 2021 рассказал о полезных функциях и горячих клавишах IntelliJ, которые могут заметно ускорить ваш кодинг. Следите за руками! Расшифровка доклада и запись — под катом.

Читать дальше →

Генератор абсурда за пять минут с NLTK и TreeTagger

Reading time7 min
Views6.3K


Этот текст, при его очевидной абсурдности и лишённости смысла, мог показаться вам смутно знакомым. Это начало поэмы «Москва – Петушки», в котором слова, принадлежащие одной части речи, перемешаны между собой в случайном порядке.

Насколько сложно в наш век всеобщего проникновения машинного обучения и NLP набросать такую игрушку? О, это очень легко.
Читать дальше →

Чем болеет отрасль САПР

Reading time17 min
Views10K

В данном тексте пойдет речь не про пандемию, и даже не про политику. Скорее про здоровье большой отрасли компьютерной жизнедеятельности, а именно отрасли САПР.

Наверное, такая статья лучше бы зашла от кого-то, кого хабросообщество уже знает. Все-таки такая тема предполагает либо чистый кликбейт,  либо аналитику. Кликбейт на хабре не любят, а аналитику… Аналитика о проблемах хорошо заходит только от авторов, которым доверяешь. Но так уж вышло, что пара моих попыток зайти на Хабр, которые я осуществлял с интервалом года в три, не увенчались успехом. Нет уверенности и сегодня, но надо же быть последовательным и наконец выйти из режима read-only.

В общем, не знаю, получится ли зайти, получится аналитика или все же чистый и «голимый» кликбейт, который снова не покинет пределов песочницы. Тут уж Вам решать, уважаемый читатель, а я перейду чуть ближе к сути данного лонгрида...

Чуть ближе к сути данного лонгрида...

Как стать Java разработчиком в 35+

Reading time6 min
Views25K

Всем привет!  Хочу написать свою первую статью о моём пути из менеджера по продажам / руководителя департамента одного из крупных банков / индивидуального предпринимателя в разработчики, который длился без немногого 2 года. Я постараюсь предоставить некоторые советы и рекомендации тем, кто в начале или середине пути в освоении разработки. Искренне надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто сейчас изучает Java или только планирует заняться ее изучением.

Опущу ту часть истории, что послужила волшебным пинком для начала обучения, скажу лишь, что выбор стека технологий пал на Java, даже уже не помню почему, видимо повелся на логотип, чашка ароматного кофе натолкнула меня на фантазии, что я буду программировать, попивая ароматный кофе. Но, как оказалось, в дальнейшем, кофе пил не я, а именно Java, пока я пытался ее освоить.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Азербайджан
Registered
Activity