Pull to refresh
0
Be3 @Be3read⁠-⁠only

User

Send message

Союзмультфильм на YouTube

Reading time1 min
Views1.6K
image

Буквально вчера обнаружил, что на YouTube появился канал «Союзмультфильм» со старыми, добрыми, советскими мультфильмами. Пока доступно только 48 видеозаписей, но их количество увеличивается с каждым днем!

http://www.youtube.com/user/Soyuzmult

Cтриминг видео для iPad/iPod/iPhone на Bash-е — дёшево и сердито

Reading time6 min
Views8.2K
Здравствуйте, уважаемые хаброжители!

В этой короткой статье я хочу поделиться опытом создания системы онлайн-вещания для устройств «одной фруктовой компании» :).



Читать дальше →

Как мы стали жить лучше c Google Apps

Reading time3 min
Views6.1K

Предисловие


В далеком 2005 году мы решили начать свое дело (чем занимается наша компания — для нашего рассказа это большого значения не имеет). Делали мы тогда все наспех и вопрос ИТ инфраструктуры решали стихийно. К концу 2007 мы имели 30+ сотрудников в двух городах и следующий вариант сервисов, организованный нашими админами:

  • Единая сеть — удаленные сотрудники подсоединялись по openvpn
  • Почта — SquirrelMail /IMAP
  • SQUID в качестве proxy
  • File/Print server на linux
  • При этом сотрудники работали на зоопарке систем/операционок (вплоть до “bring your own PC” или работы с PC, предоставляемых клиентом).
  • SVN (система контроля версий) для документов (важный нюанс нашего бизнеса — версионность и совместная работа над документами).

Что нас не устраивало:

SICP теперь по-русски

Reading time1 min
Views64K
image

Удивительно, что до сих пор никому еще не пришла в голову идея перевести эти легендарные лекции на русский язык.

В качестве эксперимента выкладываю перевод первой из 20 лекций. Если это получит должный отклик, буду переводить дальше.
Читать дальше →

Асинхронный web-mining c помощью node.js

Reading time6 min
Views2.7K
Хотелось бы поделится опытом решения задачи web-mining'а: сбор некоторой информации с определенного списка ресурсов. Сразу хотелось бы отметить, что это не является попыткой создать свой «поисковик» — для этого используются совершенно другие подходы. Цель web-mining’а – вытащить часть информации. Например, если ресурс поддерживает микроформаты в виде «визиток» и т.п.

Читать дальше →

Как уберечь позвоночник (в картинках)

Reading time2 min
Views2.7K
imageПосле поста о том, что необходимо следить за своим позвоночником (огромное спасибо за статью: divanikus), решил поискать наглядные пособия, которые помогут правильно двигаться, не подвергая позвоночник лишним нагрузкам. В действительности, таковых не очень много, но кое-что все же есть. Надеюсь, подборка из мотивационных картинок помогут вам серьезнее подойти к своему позвоночнику и правильнее двигаться, выполняя разную офисную работу.

В основном стоит заботится о том, как выполняется рутинная, регулярная работа. Именно от правильного отношения к привычным движения, зависит успех и, соответственно, здоровье позвоночника. Понятно, можно возразить, что невозможно перестроить то, что выработано уже годами. Но специалисты говорят, что прикладывая целенаправленные усилия можно достичь результатов. Даже привычки поддаются обновлению!

Что ж, приступим!?
Читать дальше →

Мониторинг производительности веб-сервиса. Часть I

Reading time3 min
Views2.1K
image Чем качественней налажен процесс разработки, тем реже будут проявляться проблемы с производительностью в релизе. С другой стороны, полностью их не удастся избежать по той банальной причине, что в процессе разработки были сделаны “предположения” относительно условий эксплуатации веб-сервиса, а жизнь постоянно вносит свои коррективы.

От того как часто появляются такие проблемы и как быстро они исправляются зависит многое – удовлетворенность пользователя сервисом, репутация разработчика и т.д. Как можно бороться с проблемами производительности?
Читать дальше →

MODx — Книга «Пособие редактору сайта»

Reading time2 min
Views2.1K
Итак, огромное количество людей, решивших перейти на MODx бороздят просторы интернета в поисках справочной литературы, учебников, заваливая форумы вопросами «есть ли что-нибудь на русском».

Сегодня я хотел бы представить книгу Сергея Зуева «Официальный сайт на базе MODx — как это делается» Часть I: «Пособие редактору сайта». Этому человеку удалось то, что не удавалось многим, в том числе и мне, собраться и выпустить все-таки экстремально полезную книгу как для начинающих, так и для «продолжающих».

image
Читать дальше →

Оценка требований в Scrum

Reading time3 min
Views20K
Я расскажу о оценке работ(estimation) в скрам. Её рекомендуется проводить дважды — сначала в story points, на уровне user stories, а потом — в часах, на уровне заданий в текущей итерации. Так же я попытаюсь объяснить, почему это делается дважды.
Читать дальше →

Что сделать, чтобы фокусы всяких Макхостов были не страшны?

Reading time2 min
Views721
Прелюдия всем известна. Макхост повел себя нехорошо, Оверсан, Космические технологии и Хостинг Комьюнити долго что-то терли и торговались, но сейчас все работает. Хочется верить, что будет работать и впредь, и может даже без смены ip-адресов, цен и других условий.

А если не будет? Один хостер, один ДЦ, одна площадка для колокейшена все равно имеют пусть ничтожную, но вероятность падения. Что делать?
Читать дальше →

Lenovo IdeaPad S10-2 за 275 долларов

Reading time1 min
Views1.4K
image

Устаревшей платформой на Intel Atom N270 сейчас невозможно никого удивить. В Lenovo не стали делать упор на то, что нетбук это модно, мобильно, прикольно, а просто установили рекомендованную цену на свой новый продукт в 275 долларов. Собственно, это единственная причина, по которой на модель можно обратить внимание.

Читать дальше →

Мой личный топ веб сервисов

Reading time1 min
Views2.1K
Сервисы, которыми я пользуюсь и всячески советую:
  • Basecamp — Удобная система для управления проектами. Как раз сегодня перешёл на следующий тарифный план, теперь у меня есть лимит на 35 проектов, 10гб места, SSL и Time tracking.
  • Wufoo — Позволяет быстро и удобно создавать формы. Лучше, чем программирование тем, что не нужно задумываться о безопасности, удобно настраивать уведомления (есть даже специальная десктопная программа для получения заполненных форм).
  • Dropbox — Синхронизирует одну из папок на вашем компьютере с интернетом. Можно давать на файлы из неё прямые ссылки. Также, можно давать права доступа на внутренние папки другим пользователям — удобно для обмена файлами по работе.
  • Vimeo — Самый удобный видео сервис из тех, что я нашёл. Простой, красивый, отличное качество видео.
  • Google Docs, Google Calendar, Google Reader, Picasa. Ссылок и описаний не дам, странно, если вы сами не знаете эти гуглосервисы.Говорят, что Flickr лучше чем Picasa. Возможно, но мне уже элементарно лень переносить туда фотографии.
То, чем я собираюсь воспользоваться:
  • Zendesk — Онлайн система поддержки пользователей (тикеты). Используется, например, Твиттером.
  • hab.la — Лайв чат для посетителей сайта с возможностью отвечать на их сообщения через джаббер.
То, что мне идеологически нравится но по разным причинам почти не используется:
  • Twitter — Лайвжурнал для ленивых нёрдов и офисного планктона. Но у него есть большой плюс — туда можно писать с мобильного телефона, через смс. Читать совершенно некогда но иногда пишу.
  • Friendfeed — не пользуюсь так как читаю RSS через Google Reader. Но рано или поздно начну.
Безусловно, я мог что- то забыть, поэтому список будет дополняться. Но поскольку это кросспост из моего блога — обновления будут там.

Рекомендации для начала карьерного роста

Reading time7 min
Views17K
По мотивам недавно прошедшей конференции в ЯрГУ 25 марта, на которую пришло уж очень немного народу, решил я написать небольшой мотивирующий пост для студентов и начинающих программистов/IT специалистов. Мою презентацию с доклада можно посмотреть на skydrive. Здесь же я постараюсь вкратце, на сколько это возможно, осветить этот доклад.

Это чисто мой полет мыслей, ни на какое откровение или новизну я не претендую. Начал я его писать сразу же после конференции (месяц назад), но все как-то не мог закончить. Радует безумно, что кроме меня со студентами и начинающими разработчиками хотят делиться все. Вот только в последние пару недель замечено два топика с похожими темами (и тоже стенограммы с конференций):

Ну и до нас не раз еще поднимали эту тему. Рекомендую читать и заряжаться всеми этими топиками.
Читать дальше →

6 отстойных слов в вашем резюме

Reading time4 min
Views84K
Эта статья – часть серии «Как написать резюме». Чтобы начать серию сначала, прочитайте введение.

За свою жизнь, я использовал несколько плохих слов. Даю %^й на отсечение, что вы тоже делали это. Но, когда неправильные слова появляются у вас в резюме – это делает его отстойным.
Читать дальше →

Пьеса «Разработка многопользовательской сетевой игры.» Часть 1: Архитектура

Reading time3 min
Views21K
image

Часть 2: Протокол
Часть 3: Клиент-серверное взаимодействие
Часть 4: Переходим в 3D

В общем, как и обещал, публикую серию статей по разработке многопользовательской сетевой игры. Изначально я хотел просто накатать статейку по разработке серверной части на интересном языке Scala. Но понял, что одной статейкой для развертывания темы не получится обойтись. А писать очередной топик обо всем и ни очем, не хотелось изначально. Поэтому встречайте пьесу в трех действиях. В течении которой мы разработаем архитектуру проекта, реализуем серверную и клиентскую части…
Все помнят прикольные танчики на денди?
Ну вот на примере этих танчиков и будем разрабатывать сервер и клиент.

Добро пожаловать в зрительный зал.

Пьеса «Разработка многопользовательской сетевой игры.» Часть 2: Это страшное слово «протокол»

Reading time7 min
Views19K


Часть 1: Архитектура
Часть 3: Клиент-серверное взаимодействие
Часть 4: Переходим в 3D

Итак, продолжим создание многопользовательской игры.
Сегодня мы рассмотрим создание протокола передачи данных.
А также создадим заготовки TCP сервера и соответственно клиента.

Добро пожаловать в зрительный зал.

Bomberman Online и хабраэффект — 450 игроков на одной карте. Отчёт и детали игрового движка

Reading time4 min
Views33K


Как и обещали в топике-анонсе нашей игры, выкладываем отчёт о хабраэффекте и детали игрового движка.
Читать дальше →

Как найти email-маркетолога в команду

Reading time3 min
Views11K


Толковых кадров всем не хватает. К нам часто обращаются с вопросом где найти толкового email-маркетолога в команду. Как найти человека, который справится с рассылками? Какие качества ему будут нужны? Мы решили обобщить наш опыт в этом посте.

Итак, ищется интернет-маркетолог или менеджер почтовых рассылок. Этот материал также может пригодиться и для оценки профпригодности работающих у вас специалистов.
Читать дальше →

PHP for Android project

Reading time1 min
Views12K
image Думаю, начать стоит со Scripting Layer for Android (SL4A). Это така я штука, которая позволяет работать со скриптовыми языками на андроиде. Про запуск скриптов под SL4A, в частности на Python уже писали на хабре. Вот я и решил от скуки немного покурить самокрутку Android+PHP :). Есть такой проект, PHP for Android project (PFA).
Читать дальше →

Защита для NGINX — NAXSI

Reading time3 min
Views39K

Что такое NAXSI ?


NAXSI = NGINX ANTI XSS & SQL INJECTION
Проще говоря, это файрвол веб-приложений (WAF) для NGINX, помогающий в защите от XSS, SQL-инъекций, CSRF, Local & Remote file inclusions.
Отличительными особенностями его являются быстрота работы и простота настройки. Это делает его хорошей альтернативой например mod_security и апачу.

Зачем нужен NAXSI ?

Очевидно, лучше всего защищаться от вышеперечисленных атак правильно написанным кодом. Но есть ситуации, когда WAF (и в частности naxsi), поможет:
  • Низкое качество кода сайта, при отсутствии возможности/ресурсов все выкинуть и переписать нормально.
  • “Закрытый” код, в котором невозможно исправить ошибки.
  • Неизвестное качество кода в важном для бизнеса участке.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity