Pull to refresh
3
0
Роман Давыдкин @Beholder

Java-разработчик

Send message

WebPagesThatSuck.com — тесты на отстойность, часть 2

Reading time4 min
Views1.1K
Вторая часть перевода теста на отстойность сайта. Первая часть доступна здесь. Сегодня разговор пойдет о тексте, ссылках, а также графике, видео и аудио.

Начнем.

Текст и ссылки
Читать дальше →

WebPagesThatSuck.com — тесты на отстойность

Reading time4 min
Views3.6K
Некоторое время назад произошло страшное — мы с моим коллегой почти час на повышеных тонах обсуждали, какой сделать структуру нового сайта, как и где разместить меню. У нас были диаметрально противоположные мнения, и никакие упоминания красивых слов типа «юзабилити» не могли нас примирить. После того как наш боевой дух иссяк, мы решили поискать какую-нибудь практическую информацию по юзабилити. Так вот, наткнулся я на сайт некоего Vincent Flanders, который уже 11 лет собирает отстойные сайты. Итак, для тех, у кого нелады с английским, или просто лень разбираться, представляю перевод самой интересной информации.

Мой Сайт – Отстой? Введение.
148 Моральных Грехов, 82 Возможных Моральных Греха и 2 Дизайнерских Супер-Пупер Теста.
Читать дальше →

Изменение часовых поясов и перевод стрелок 2014

Reading time32 min
Views152K
Несколько лет назад я у себя в блоге публиковал статью об отмене перехода на зимнее время, которая в это время года пользуется популярностью. В статье шла речь о том, каким образом можно вручную изменить свой часовой пояс для компьютера, находящегося в рабочей группе или в домене Active Directory. Иначе говоря, там я описывал параметры системного реестра, позволяющие вносить изменения в эту функциональную возможность операционных систем Windows.

В этом году, согласно федеральному закону Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 248-ФЗ, в закон об истечении времени под номером N 107-ФЗ от 3-го июня 2011 года, были внесены некоторые изменения (о самих изменениях немного ниже), в связи с которыми 26 октября 2014 года осуществляется перевод часов и устанавливаются соответствующие часовые зоны и значения времени.

Следовательно, корпорация Microsoft не заставила себя ждать и 23-го сентября этого года выпустила очередной патч, предназначенный для учета текущих изменений в порядке исчисления времени, благодаря которому в операционные системы Windows будут внесены соответствующие правки. Этот патч (под номером KB2998527) можно проинсталлировать практически на все актуальные операционные системы Windows.

Однако, как мы все прекрасно знаем, несмотря на то, что операционная система Windows XP уже давно как официально похоронена и для этой системы такое обновление не выпускалось, ею все еще продолжают пользоваться не только домашние, но и многие корпоративные пользователи. Собственно, данная статья предназначена для того, чтобы у обладателей это операционной системы (как и у тех, кто у себя специально отключает возможность установки обновлений) были внесены в систему все требуемые изменения.

Начнем мы с
Читать дальше →

Организация памяти процесса

Reading time8 min
Views144K
image
Управление памятью – центральный аспект в работе операционных систем. Он оказывает основополагающее влияние на сферу программирования и системного администрирования. В нескольких последующих постах я коснусь вопросов, связанных с работой памяти. Упор будет сделан на практические аспекты, однако и детали внутреннего устройства игнорировать не будем. Рассматриваемые концепции являются достаточно общими, но проиллюстрированы в основном на примере Linux и Windows, выполняющихся на x86-32 компьютере. Первый пост описывает организацию памяти пользовательских процессов.
Читать дальше →

Путешествие по Стеку. Часть 1

Reading time7 min
Views97K


В предыдущих материалах мы рассмотрели размещение программы в памяти – одну из центральных концепций, касающихся выполнения программ на компьютерах. Теперь обратимся к стеку вызовов – рабочей лошадке большинства языков программирования и виртуальных машин. Нас ожидает знакомство с удивительными вещами вроде функций-замыканий, переполнений буфера и рекурсии. Однако всему свое время – в начале нужно составить базовое представление о том, как работает стек.
Читать дальше →

Можно ли улучшить контекстный поиск в браузере?

Reading time2 min
Views17K
Вдруг, кто-то не знает. Предлагаю попробовать совместить контекстное меню в браузерах FF/Chrome:

и

С их списками поисковых машин и расширить эти списки:



В результате должен получиться «кроссайтовый» поиск без copy-paste самым коротким способом. Это не реклама плагина контекстного поиска (я не автор плагинов, упомянутых далее), а скорее реклама новой привычки.
посмотреть

Свободная литература или сказ про дружбу CoolReader c Tor

Reading time5 min
Views72K
Картинка для привлечения внимания

Живет у меня в доме соседка: очень хорошая женщина, пенсионерка, ветеран труда, бывший медицинский работник, отработавший всю жизнь медсестрой в больнице. В настоящее время на пенсии. Я ей помогаю, чем могу, но сказ не про соседку, а про то, что подарила ей дирекция больницы, где она раньше работала планшет. Все бы ничего в этом планшете (WIFI есть, 3G нету, диагональ экрана 7 дюймов, на алиэкспрессе такие по 45 долларов с доставкой), но вот что делать с этим планшетом, естественно, не объяснили. И пришлось мне отвечать на вопрос, что делаю со своим планшетом я, а я на планшете книжки читаю, в основном Ясинского и Эльтерруса.

Естественно я подключил планшет к своему ноутбуку и перекинул апкашку CoolReader, а также свою библиотеку. К сожалению, через два дня выяснилось, что литературные пристрастия у нас разные и мои книжки соседке неинтересны. Пришлось поделиться паролем от своего вайфая и настроить opds «Флибусты», так как что такое Интернет соседка знала весьма приблизительно и ни компьютера, ни интернет-соединения у нее нет и никогда не было.

После выходных меня огорошили тем фактом, что нужные книжки с Флибусты не скачиваются. Сказать, что я был в недоумении — ничего не сказать — вся интересующая меня литература всегда была в свободном доступе, но соседка хотела Дарью Донцову и «50 оттенков серого» и, к моему удивлению, они действительно не скачивались.
Это была присказка - сказка будет впереди.

how to: Как и зачем работать с svn через git

Reading time3 min
Views62K
Добрый день!

В статье я расскажу, как мы работаем с svn через git и почему не выбрали чистый git.

SVN


Subversion — это централизованная система контроля версий. Это главный ее минус и главный ее плюс :)

Плюс в том, что централизация дает возможность, например, нумеровать коммиты, т.к. их порядок известен.
Так же она минимизирует конфликты (хотя об этом можно и поспорить), т.к. текущее состояние репозитория одно и оно всем известно.
В svn можно хранить несколько проектов в одном репозитории. Вообще интефрейс репозитория в svn очень похож на файловую систему, что обеспечивает минимальный порог вхождения для тех, кто никогда не работал с системами контроля версий.

Главный минус — это merge… Те, кто часто делает мерж средствами svn, понимает о чем я.
Это медленно (даже меееееееедлееенно), требует постоянного соединения с репозиторием, а еще эти svn-properties, которые мешают читать diff.
Читать дальше →

Выравниваем блок по центру страницы

Reading time5 min
Views992K
Очень часто стоит задача выровнять блок по центру страницы / экрана, да ещё и так, чтобы без ява-скрипта, без задания жёстких размеров или отрицательных отступов, ещё чтобы и скроллбары работали у родителя, если блок превышает его размеры. В сети ходят достаточно много однообразных примеров как выровнять блок по центру экрана. Как правило большинство из них основаны на одних принципах.
Читать далее

Почему я плагин для Maven писал

Reading time2 min
Views7.1K
image

Все началась, когда я поменял работу и сходу попал на большой проект. Большой для меня это несколько вендоров, десяток систем, 5-ти ступенчатый релизный цикл, 1000+ инженеров в разных локациях. Исходники «жили» в нескольких svn репозиториях с большим количеством maven модулей, каждый из которых мог использоваться в одной или нескольких системах. Каждый модуль был подключен в основную систему через бинарную зависимость. В конце релизного цикла необходимо было выпустить новые версии модулей и собранных на их основе систем. Под катом я опишу проблему эффективности этого процесса, с которой я попытался побороться — и что из этого вышло.
Читать дальше →

В чем нарисовать MindMap? Детальный обзор 6 самых популярных программ для рисования mindmap

Reading time5 min
Views598K

Структура обзора


1. Вступление;
2. Сравнение основных 5-х программ по популярности, цене, совместимости, наличию на разных платформах;
3. Подробное описание функционала и особенностей 5-х основных программ.

Введение


Mindmapping (рисование древовидных карт или ментальных карт) прочно вошел в жизнь многих людей именно с появлением соответствующего софта. Используя mindmap, делают техзадания, консультанты-аналитики делают проекты, дизайнеры придумывают концепции, тренера делают презентации, менеджеры составляют планы и т.д.

Целью этой статьи не является пропаганда mindmapping. У древовидного представления данных есть свои плюсы и свои ограничения. Обсуждение уже было в комментариях к публикации "+10 к интеллекту".

Эта публикация для тех, кто хочет выбрать удобный инструмент и узнать какие-то новые фишки, о которых еще не знал.
Читать дальше →

Редактор структурированных данных общего назначения

Reading time4 min
Views12K
Начиналось все с простой потребности в наведении порядка в файлах. Почему уже 2014 год, а до сих пор нет простого и удобного редактора деревьев хотя бы?
Текстовых редакторов — несметное множество и все равно появляются новые. Редакторов таблиц — поменьше, но жаловаться приходится только когда количество данных исчисляется тысячами.
А ведь самих-то способов представления информации не так много:
Строка, Список, Таблица, График, Диаграмма, Карта, 3d
Разумеется, есть огромное множество разновидностей этих видов, но количество достаточно популярных не превышает десятка.
По своей сути эти способы можно подразделить по количеству одновременно отображаемых характеристик.
Одномерные: список, временная шкала, хронометраж и т.п.
Двумерные: таблица, карта, график, гистрограмма и т.п.
Трехмерные: в основном нестандартные сложные научные 3d-визуализации
Многомерные: деревья, графы, сети

Визуализаций данных уже создано в избытке и продолжают изобретать новые. Для одних только деревьев известно под 3 сотни вариантов: treevis.net
А вот редакторы существуют для весьма малого количества самых популярных.
И в отношении многомерных данных существует огромный пробел.
Читать дальше →

Ликбез по картографическим проекциям с картинками

Reading time9 min
Views94K
Визуализация данных самого разного рода, имеющих некое географическое распределение, в последнее время получает все большее и большее распространение. Тут, на Хабре, статьи с картами встречаются чуть ли не каждую неделю. Карты в статьях очень разные, но роднит их одно: как правило, в них используются всего две картографические проекции, при том — не самые удачные из существующих. Мне бы хотелось дать несколько наглядных примеров проекций, которые выглядят более эстетично и лучше приспособлены для разных видов визуализации. В этой статье будут рассмотрены общемировые проекции и проекции большей части Земли, так как визуализация чего-либо на карте мира, пожалуй, является наиболее распространенной из подобных задач.

Стереографическая проекция
Картинок большого размера будет много

Мой опыт обучения детей 8-10 лет программированию на Scratch

Reading time8 min
Views273K
Давно собирался написать об этом, но, модная болезнь прокрастинация брала вверх…

Знакомство со Scratch


Когда сыну Артёму исполнилось 7 лет и он пошел в школу, мы ему подарили компьютер, чтобы он не отставал от жизни. Несколько месяцев он играл в разные игры, наслаждался, развлекался и т.п. Мне стало немного обидно, что такой дорогой и сложный прибор как компьютер используется только для развлечений, и я решил придумать, как использовать компьютер для обучения. А чему можно научиться на компьютере? Конечно, программированию! Тут я и вбил в «Яндекс» заветную фразу «обучение детей программированию».
Читать дальше →

Новое обновление Microsoft KB2993651 тоже может вызывать BSOD

Reading time1 min
Views42K
Новый адпейт от Microsoft, под номером KB2993651, пришедший на замену небезызвестному KB2982791 вызывающему BSOD у многих пользователей также небезопасен!
Читать дальше →

Gson или «Туда и Обратно»

Reading time25 min
Views186K
Недавно мне пришлось поработать с библиотекой Google Gson, предназначенной для преобразования Java-объектов в текстовый формат JSON (сериализация) и обратного преобразования (десереализация). Часто при работе с Gson хватает стандартных настроек библиотеки, но бывают случаи (в том числе мой), когда необходимо кастомизировать процессы преобразований.

Поработав с Gson, я решил написать этот туториал, который иллюстрирует принципы работы с библиотекой на примере. Пост получился сравнительно длинный, но дробить его не хочется из-за логической связности повествования.

Для начала нужно выбрать какую-нибудь предметную область. Скажем, не знаю, почему-то приходят в голову мысль про отряд гномов. Собственно, почему бы и нет?


За синие горы, за белый туман...

Создание и настройка сервера Minecraft

Reading time13 min
Views313K
Minecraft Selectel

Minecraft сегодня принадлежит к числу самых популярных сетевых игр. За неполных три года (первый официальный релиз состоялся осенью 2011 года) у него появились миллионы поклонников по всему миру.

Разработчики игры сознательно ориентируются на лучшие образцы двадцатилетней давности, когда многие игры были по сегодняшним меркам примитивными с точки зрения графики и несовершенными с точки зрения юзабилити, но при этом — по-настоящему захватывали.
Читать дальше →

Проект McMoon: новые технологии дают второе рождение фотографиям Луны программы Lunar Orbiter 60-х годов

Reading time2 min
Views16K

Исходная фотография 60-х и ее современная инкарнация

В 1960-х годах агентство NASA запустило программу Lunar Orbiter, цель которой — найти пригодные для посадки площадки на Луне, которые использовались экспедициями Apollo. В частности, данными программы Lunar Orbiter воспользовались и для планирования посадки модуля Apollo-11, с двумя людьми, которые и стали первыми представителями человечества на Луне.

Каждый из аппаратов Lunar Orbiter был оснащен особой двухобъективной камерой. Пока один объектив получал изображение поверхности большой площади, второй снимал мелкие детали поверхности. В проекте использовалась 70мм пленка, которая, в теории, позволяла получить очень качественные фотографии.

Тем не менее, пленка на Землю не попала — по плану, аппараты Lunar Orbiter, по завершению своей миссии, падали на Луну. Каждый аппарат был оснащен еще и модулем проявления пленки, и передачи данных на Землю. В итоге, как и следовало ожидать, качество фотографий, получаемых на Земле, было хуже, чем в случае непосредственной работы с пленкой. Помехи, наводки, огромное расстояние — все это приводило к ухудшению качества сигнала, и, соответственно, получаемых на Земле изображений.

Читать дальше →

Время против памяти на примере хеш-таблиц на Java

Reading time3 min
Views18K
Эта статья иллюстрирует т. н. компромисс скорости и памяти — правило, которое выполняется во многих областях CS, — на примере разных реализаций хеш-таблиц на Java. Чем больше памяти занимает хеш-таблица, тем быстрее выполняются операции над ней (например, взятие значения по ключу).

Читать дальше →

Information

Rating
6,150-th
Location
Тульская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer