Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0.7

Пользователь

Send message

Увеличь это! Современное увеличение разрешения в 2023

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views28K

Почти 4 года назад вашим покорным слугой была опубликована статья Увеличь это! Современное увеличение разрешения, которая набрала +376 хабролайков и 176 тысяч просмотров. Но прогресс на месте не стоит! Новые нейросетевые методы жгут! Их результаты прекрасны и великолепны. 1,5 года назад на хабре была неплохая статья Апскейл, который смог (+160), в которой были показаны плюсы новых алгоритмов.

Но всегда ли все прекрасно? Конечно нет! 

Мой любимый пример фантастических способностей нейросетевых алгоритмов выше. В шарике отражается наша лаборатория. Бюст Зевса был взят в датасет, чтобы оценить работу нейросетей с полутенями, но результат «обработки полутеней» сильно превзошел ожидания. Во-первых, мудрые голубые глаза и покрасневшие губы! Во-вторых, Зевс теперь причесан! В-третьих, его борода стала короче и тоже аккуратно подстрижена! Наконец, Зевс теперь выглядит ощутимо моложе и… человечнее! О, жители Олимпа, согласитесь, это просто божественно! 

Почему нам таки есть что сказать по теме? За последние годы мы создали 3 бенчмарка Video Super-Resolution под разные кейсы использования, которые на данный момент занимают первые 3 (из 14) места в соответствующем разделе на сайте paperswithcode.com.

Подобная деятельность безмерно актуальна, поскольку если 4 года назад на GitHub было меньше 200 репозиториев Super-Resolution, то сейчас их там больше 900 и разобраться в этом море исходников стало совсем непросто.

Естественно, при создании бенчмарков у нас было много чудных примеров. Более того, сейчас мы целенаправленно создаем датасет артефактов нейросетевых алгоритмов апскейла.

Кому интересно посмотреть, какие забавные косяки бывают у новых алгоритмов, а также как выглядят наилучшие результаты, которые даже меня, занимающегося темой 14+ лет, удивляют — добро пожаловать под кат!

Много прекрасных картинок Super-Resolution

Всё про USB-C: высокоскоростные интерфейсы

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views14K

Одной из прекрасных возможностей USB-C является его высокоскоростной потенциал. Распиновка в этом стандарте предоставляет вам четыре высокоскоростные дифференциальные пары и ещё несколько низкоскоростных, что позволяет передавать огромные объёмы данных через разъём размером с центовую монету. Не все устройства используют эту возможность, но от них этого никто и не требует – USB-C спроектирован так, чтобы подходить для любого портативного девайса. Однако, когда у вас есть устройство USB-C с потребностью в высокой скорости, нельзя не отметить весь потенциал этого стандарта и то, насколько хорошо он может работать.

Возможность получения высокоскоростного интерфейса через USB-C называется Alternate Mode (альтернативный режим), или коротко «altmode». Сегодня можно встретить три варианта altmode – это USB3, DisplayPort и Thunderbolt. При этом некоторые, например HDMI и VirtualLink, канули в лету, а другие, например USB4, только собираются появиться на свет. Для большинства альтернативных режимов требуется цифровая коммуникация через USB-C, предполагающая передачу определённых сообщений по каналу Power Delivery (PD). Тем не менее способны на это не все, и самым простым примером является USB3. Давайте разберём, что же лежит в основе альтернативного режима.
Читать дальше →

Припой припою рознь, или Несколько слов о флюсах

Reading time7 min
Views48K

Общаясь сейчас со связистами на предмет «сообщите, кому какой припой нужен», получил достаточно типовой ответ — «хороший, чтобы всё паял». Углублённое обсуждение вопроса вынесло на поверхность несколько запомнившихся людям торговых марок — в первую очередь Asahi — но и только. Про флюсы и их различия сказано ничего не было.

Спектр задач по пайке при этом у связистов простирается от антенно-фидерного хозяйства (кабели, разъёмы), через аксессуары (зарядки, гарнитуры) и до ремонта собственно радиоаппаратуры (SMD-компоненты).

В связи с этим я не только провёл краткий ликбез и показал пару табличек, но и хочу написать про это здесь, чтобы потом было удобно давать ссылку :)

Итак: какие бывают флюсы в припоях, что лучше — ORL0 или ROM1 (я проверил гуглем, обе аббревиатуры на Хабре встречались 0 раз), где искать эту информацию и зачем вообще это надо.

Читать далее

Учим английский с умом: шкала CEFR, тесты IELTS и что всё это значит

Reading time16 min
Views29K

Привет, Хабр. Екатерина. Очень приятно.

Я обучаю английскому языку 17 лет, в основном как частный преподаватель, но были и несколько лет в СУНЦ МГУ, и групповые занятия в языковом центре. Диапазон обучающихся — дети от 8 лет до ЕГЭ, студенты и «молодые специалисты», топ-менеджеры и научные сотрудники. И у всех, конечно, разные цели и разные мотивации — включая уникальный случай just for fun, в котором взрослая ученица за восемь месяцев прошла от «забытого школьного» до сдачи FCE (Cambridge B2 First Exam) с присвоением уровня C1 в устной речи, и всё просто потому, что ей нравился процесс.

В обучении главное — поставить правильную и реалистичную цель, определить, от чего и к чему движемся — как в количественном измерении (на какой уровень знания английского языка претендует обучающийся), так и в качественном (где и для чего ему этот язык требуется).

К сожалению, очень часто вопрос о цели или подменяется расплывчатыми нереалистичными обещаниями, или не ставится вовсе — причём везде, от статей об изучении иностранных языков здесь, на Хабре, до рекламок всевозможных языковых курсов.

Так что сейчас я хочу поговорить об этом: как правильно и разумно подходить к изучению английского языка, начиная с постановки цели и заканчивая уже выбором методов изучения — выбирать которые, не имея понимания цели, всё равно что ставить телегу перед лошадью.

Статья, конечно, получится не одна — тема очень большая. Но надеюсь, эти материалы помогут тем, кто уже изучает английский или только собирается начать это, понять, как и в какую сторону им двигаться.

Читать далее

http://GuitarFX.Net Digital (SOFTWARE) modeling of analog guitar distortion, reverb, noise gate etc. effects

Reading time5 min
Views1.5K

The sound of rock music, in particular of hard rock and heavy metal, is largely based on a specially distorted guitar sound, for which electronic “distortion” devices, tube amplifiers in “overloaded” mode, computers with appropriate software and digital processors are used. increasingly using neural network algorithms.

The distorted sound of electric guitars began to gain popularity around the 1960s. Since that time, the sound of overloaded tube amplifiers, connected to powerful dedicated guitar speakers with large dedicated speakers, has been considered the benchmark in rock music. But tube amplifiers were relatively expensive and inconvenient to operate. Therefore, semiconductor distortion devices were developed.

At that time, the electrical circuitry of distortion devices was relatively simple and the signal output from their output only vaguely resembled the sound of an overloaded tube amplifier. Nevertheless, it was still somewhat similar to the “sound of a lamp” and this provided a powerful incentive for designers of analog semiconductor distortion circuits to continue their research, complicate circuits and propose new circuit solutions. The heyday of analog solid-state distortion was around 1995-2010. The most popular were electrical circuit diagrams like those shown in the figure below.

Read more

Made at Intel. «Советские газеты»

Reading time4 min
Views18K

Я никак не могу допилить главу про покупки Интелом других компаний. :(  В последние недели, то вдохновения не хватает, то сил, то настроения, а то банально времени. Но книжка сама себя не напишет, а значит надо предпринимать какие-то усилия. Поэтому сегодня вашему вниманию предлагается коротенький опус, который позволит аффтару “размять руку”, а вам узнать кое-что из жизни больших корпораций.

— Никогда не читайте советских газет перед едой,- советовал профессор Преображенский.

— Так ведь других нет, Филипп Филиппович, - возражали ему.

— Тогда никаких не читайте.

Герою “Cобачьего сердца” вторил мой коллега Jim Curley (Кудрявый Джимми). “Никогда не читайте советских газет. Ни правды - в “Известиях”, ни известий - в “Правде”. Причем говорил он все это на чистом русском языке. Все-таки в советские времена учили в школах неплохо. Даже если это были американские разведшколы.

 Я, однако, сегодня о том, что корпоративные новости в сущности мало чем отличаются от советских газет. В бытность свою в Интел я дополнил булгаковский афоризм таким образом: "никогда не читайте корпоративных газет. А если читаете - сразу переходите в колонку некрологов. Только там вы, возможно, найдёте немного правды".  Organizational announcements в Интел - это настоящая кладезь информации. Как человек, который 20 лет внимательно читал "корпоративные некрологи" могу сказать, что там важно все  - кто, куда, когда, почему... Мало того, важно каким тоном написано и даже какими словами. Общих правил, в принципе нет. Но статистика говорит, что есть вероятностные законы.

Читать далее

Аппаратный ЭЛТ-фильтр для картинок

Reading time10 min
Views12K

Всю мою жизнь мне нравятся средства отображения информации — в виде электронно-лучевых трубок. В них есть определённый романтизм и шарм. Недаром их часто используют в иллюстрациях к фильмам антиутопиям. 

В конце 2000-х набирали популярности социальные сети с фотографиями. И мне очень не хватало в те годы настоящего живого фильтра, который делает эффект телевизора. В один из прекрасных дней мне встретился проект, где из видоискателя от видеокамеры и фотоаппарата, сделали аппаратный фильтр для фотографий. Проект, когда я его встретил, уже не работал, а значит поле было не занято. Понял, вот это оно! И с тех пор идея поселилась в моей голове.

Как вы понимаете, этот проект — самый эпичный долгострой в моей жизни, раз я задумал его ещё в конце 2000-х. Где-то примерно в году 2015 он работал для друзей, и даже в 2016 году он ездил на Chaos Construction. Но это всё было не то, интерфейсы не те. И вот, наконец проект завершён, и может быть показан широкому зрителю.

А прежде, чем вы залезете под кат, можно сразу попробовать отфильтровать картинку — достаточно просто зайти в мой телеграмм бот

Поехали, ниже много аппаратной жести.
Читать дальше →

Поворот в мышлении: как в России замещают импортные материалы для авиации и космоса

Reading time7 min
Views13K

Композиты, необходимые и в космосе, и в беспилотниках, особенности их производства и зависимость от зарубежных поставщиков — об этом информационной службе Хабра на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2022» рассказал Вадим Микрин @purecarbon, заместитель генерального директора компании ИТЕКМА.

Читать далее

Портируем Maniac Mansion (1987) на ZX Spectrum Next (2017)

Reading time11 min
Views5.4K

Maniac Mansion - это классическая приключенческая игра с интерфейсом point and click. Она вышла в конце 80х годов для платформ Commodore 64, Apple II, Atari ST, Amiga, IBM PC и NES. Популярный в наших краях ZX Spectrum этой игры не увидел.

Может быть дело в том, что графический режим ZX Spectrum поддерживает только два цвета на знакоместо. А может, потому что аппаратных спрайтов там не было (хотя в Apple II их не было тоже).

Пришло время исправить эту несправедливость и портировать Maniac Mansion на улучшенный ZX Spectrum - ZX Spectrum Next.

Читать далее

Гитарный fuzz на кремниевых транзисторах

Reading time7 min
Views18K


Привет, Хабр! Гитаристы шутят, что на пути творческого развития каждого любителя гитары ожидают несколько неминуемых этапов. Когда узнаёшь, что кроме зелёного 0.88 мм существуют медиаторы всевозможных форм, размеров и материалов. Когда открываешь для себя существование стробоскопических тюнеров. Когда переходишь на ламповое усиление. Когда понимаешь, что тебе обязательно необходима гитара фирмы Гибсон (чаще всего, такое случается после первого опыта игры на настоящем Гибсоне).

Существует и признак старения гитариста — сначала периодически появляющееся, а впоследствии устойчивое желание приобрести педаль фуза.

Gibson Explorer, Fender EVH 5150 III и Peterson StroboClip HD у меня есть, медиаторы тоже, нет только фуза и денег на его приобретение. Потому я его спаяю. Тем более что это интереснее, чем покупать готовый. Не у всех гитаристов это получается, но электронщик отличается тем, что в его практике не получалось очень многое, а потом что-то начало получаться.
Изучим, послушаем, посмотрим осциллограммы

Задача про пьяницу

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views35K

В книге «Пятьдесят занимательных вероятностных задач с решениями - Ф. Мостеллер» есть интересная задача про пьяницу, который с вероятностью p делает один шаг к обрыву и с вероятностью 1-p один шаг от обрыва. Пьяница стоит на расстоянии одного шага от обрыва. Что можно сказать про вероятность того, что он упадет?

Читать далее

Блокчейн мало где применим

Reading time7 min
Views19K

Любители криптовалют часто говорят, что «реальная инновация — это не биткойн, а блокчейн». Популярность блокчейнов постоянно растёт. В какой-то момент используемые блокчейны перестали называть просто «технологией блокчейна», они превратились в «web3». Подразумевается, что блокчейны имеют столь широкую сферу применений, что они заменят современный веб в том виде, в котором мы его знаем.

Однако блокчейны — это не технология общего назначения: они имеют очень ограниченные и специфические способы применения. И использование их в децентрализованных валютах не первый пример из множества, он вполне может оказаться и одним из немногих.
Читать дальше →

Почему падают темпы прогресса?

Reading time7 min
Views19K

Это текст появился в процессе работы над лекциями по теории автоматического управления (пример лекции здесь...), когда я заметил, что мой уровень подготовки явно ниже, чем требуется для этих лекций, при том, что с математикой у меня всегда было хорошо. Более того, я когда-то сдал курс по этим лекциям на честную «тройку», но мне материал кажется очень сложным. Поразмышляв, я пришёл к выводу: проблема в том, что я не использовал этот математический аппарат в деле, а сразу перешел к моделированию на компьютере.  Что, как мне кажется, совсем не положительно сказалось на моей сообразительности. И все из-за этих чертовых компьютеров.

Далее текст-предположение, кто виноват и что делать.

Читать далее

Микроконтроллеры Megawin серии MG32F02: модули UART и отладка кода в ОЗУ

Reading time29 min
Views3.5K

Мы продолжаем цикл статей по микроконтроллерам компании Megawin на ядре Cortex-M0. В этой статье будут рассмотрены: периферийные модули UART, обработчики прерываний UART, метод отладки кода в ОЗУ МК с базовой частью инициализации во flash-памяти, механизм системных вызовов, тактирование МК от различных источников.

Читать далее

Все самые крутые решения в моей жизни — импульсивные. Как я стал senior-разработчиком в 17 лет

Reading time8 min
Views53K

Привет! Меня зовут Жан, мне 17 лет, я senior Java-разработчик в Beeline Казахстан и ученик 11 класса (из 12-ти) Назарбаев Интеллектуальной школы (НИШ) физико-математического направления в Алматы. 

Да, всё верно, я ещё учусь в школе.

В статье расскажу свою историю и дам несколько рекомендаций школьникам, которые хотят начать программировать, и их родителям. 

Как школьник стал разработчиком

Родинки — это плохо? Разбираемся с эстетикой и раком кожи (не всё так страшно)

Reading time12 min
Views65K
Родинки уже который год ставят рекорды по мифам и страшилкам. Одно только клиническое исследование «Даже однократное посещение солярия повышает риск развития рака кожи в два раза!» чего стоит! Пруф.

Но бояться их не надо. Их надо отслеживать. Я лучше расскажу, что из себя представляют родинки, как самостоятельно отслеживать, всё ли с ними хорошо. Ну и про ультрафиолет тоже расскажу.


Стадии развития меланомы

Зачем нужно разбираться в теме? Затем, что даже если родинка, например, пугающе чёрная или приподнята над кожей — это ещё не значит, что всё плохо. А вот небольшое коричневое пятнышко, у которого края стали неровными (а вы и не замечали, чтобы они и раньше были ровными), — это вполне может быть меланомой, то есть раком кожи.

Ниже будут примеры того, чего бояться не надо, а что, вовремя замеченное, спасёт вас от очень неприятных последствий.
Читать дальше →

KiCad: скругление дорожек и создание каплевидных падов

Reading time11 min
Views14K

KiCad с годами стал намного лучше, но при этом ему по-прежнему недостаёт возможности рисовать плавные, закруглённые дорожки с каплевидными падами (teardrops). И хоть многие находят этот функционал не особо нужным, в его пользу существует ряд аргументов, которые и привели к реализации данного проекта, а именно двух плагинов — для скругления дорожек и формирования каплевидных подводов.
Читать дальше →

МойОфис изменил состав продуктов, добавил 293 функции и представил инструмент для перевода макросов с VBA на Lua

Reading time9 min
Views12K

МойОфис, российская компания-разработчик офисного программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникаций, объявляет о выпуске масштабного обновления продуктов и расширении их интеграционных возможностей, а также запуске первого в РФ средства помощи в переводе макросов с VBA на Lua.

В результате пересмотра и оптимизации кода продукта, в «МойОфис Частное Облако 2» были значительно снижены требования к аппаратному обеспечению сервера совместной работы. Это позволило на 40% снизить нагрузку на серверные процессоры, на 30% сократить потребление оперативной памяти и более чем на 70% эффективнее расходовать дисковое пространство.

Одновременно с релизом происходит и переход на измененную нумерацию в версиях продуктов — теперь первая цифра в названии обновленных приложений будет означать поколение продукта, а цифра после точки — порядковый номер релиза в пределах текущего поколения. Выпуск продуктов в новой нумерации начинается с релиза 2.0, что расшифровывается как второе поколение продуктов в составе платформы МойОфис. Также, в названия самих продуктов теперь добавлен порядковый номер поколения — «МойОфис Профессиональный 2», «МойОфис Почта 2» и др.

Читать далее

Разработчик засыпает, просыпается маркетолог: как я приложение продвигал

Reading time9 min
Views4.1K

Когда-то давно я думал, что вот напишу приложение, выложу, а дальше оно как-нибудь само наберёт популярность, взлетит в чарт, принесёт денег. Так бывает, но готовиться нужно к тому, что придётся заниматься «выводом на рынок и продвижением», и на это потребуются время и силы.

В прошлой статье я рассказал, как идея превратилась в продукт, а сегодня покажу, что сделал, чтобы он дошёл до своих пользователей.

Для продвижения нужен хоть какой-то план. О том, что делать в теории, уже написано много раз. Давайте посмотрим, что получилось на практике.

Читать далее

Импортозамещение W катодов для сканирующих электронных микроскопов

Reading time2 min
Views14K

Краткий рассказ о перспективах импортозамещения расходных материалов для сканирующих растровых электронных микроскопов на примере изготовления вольфрамовых термоэмиссионных катодов.

Читать далее

Information

Rating
3,229-th
Registered
Activity