Pull to refresh
177
68.4
Александра @Bluewolf

Инженер и кот

Send message

Программируем полётный контроллер на основе DIY проекта Flix

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views19K

У нас в МАИ, в 8-м институте, учатся будущие разработчики IT‑продуктов и софта для авиационных систем, аэропортов, логистики и много чего ещё интересного. Один из курсов с 2023 года мы решили посвятить разработке программного обеспечения для автопилота. В курсе всё как положено, с красивыми диаграммами регуляторов, кватернионами и кодами таких проектов как Ardupilot, PX4, Betaflight, iNav и другими.

Однако, довольно сложно сразу вкатиться в тему полетных прошивок — они переполнены всякими фичами и функционалом, так что неподготовленному разработчику сложно понять как же это всё работает. Поэтому долгое время я искал такой проект, который позволяет «на пальцах» объяснить как работает прошивка полётника. Таким проектом для меня стал Flix от Олега Калачева. Про опыт сборки проекта и изучения на его основе полетной прошивки со студентами и пойдет разговор в этой статье.

Полетели !
Total votes 43: ↑42 and ↓1+53
Comments22

Я победил замедление YouTube

Reading time4 min
Views426K

Привет, Хабр! Ухудшение работы YouTube стало поистине трагическим событием, которое прибило почти все загрузчики видео, но я нашел легальный способ улучшить ситуацию! Как починить оборудование Google, не привлекая внимание санитаров.

Читать далее
Total votes 163: ↑150 and ↓13+167
Comments595

Почему попытка принимать верные решения —  это гарантированный способ разочароваться в себе и в мире

Reading time3 min
Views12K

Есть очень простой и гарантированный способ разочароваться в мире. Мир начинает казаться гнусным местом, где все идет не так, усилия не вознаграждаются, ваш ум и талант никому не нужны, и вообще ничего нельзя добиться. Как получить такой эффект? Нужно всего лишь делать выбор и стараться принимать правильные решения. Звучит бредово? Но дело вот в чем.

Читать далее
Total votes 52: ↑36 and ↓16+26
Comments37

Как стать нормальным системным администратором?

Level of difficultyEasy
Reading time49 min
Views19K

Для кого эта статья?

Для школьников и студентов ИТ‑направлений, а также просто для людей, занятых в ИТ‑отрасли. Всех остальных вежливо попрошу убраться, если вы не имеете никакого отношения к ИТ. Лучше дальше работайте по тому же направлению и не лезьте в эту прекрасную отрасль. Если вы несколько лет клали плитку, а потом вдруг вам показалось, что, прочитав пару книжек и статей, вы станете системным администратором Linux — вы очень сильно ошибаетесь. Поэтому очень многие специально не берут людей без профильного образования или с наличием существенного опыта работы не по профилю. Вайтишников никто не любит, и здесь 1 год опыта работы по профилю ценится гораздо выше, чем 5 лет не по профилю.

Сисадмин — это профессия, которая требует очень большого интеллектуального труда, усидчивости, высокого уровня понимания подхода и ответственности, потому что в вашем распоряжении будет ИТ‑обеспечение организации, информация и дорогое оборудование. Сисадмин может специально (потому что хочет показать, кто здесь герой) или случайно (потому что просто тупой) остановить деятельность компании полностью и нанести очень существенный ущерб, поэтому в сисадмины берут (в нормальные сисадмины я имею ввиду) очень сильно далеко не каждого, и желательно с двумя почками и мозгами. И да, здесь не будет бреда в стиле «сисадмин — это призвание», потому что никакое это не призвание и не талант, это результат систематического и плодотворного труда, как и во всех профессиях. Но с тем, что эта профессия не для тупых и ленивых, я полностью согласен.

Читать далее
Total votes 35: ↑15 and ↓200
Comments184

Как программировали в 1969 году

Reading time6 min
Views22K

Я провёл это интервью со своей матерью Марианной Эрнерфельд в декабре 2018 года. В посте приведён немного урезанный перевод. Полное интервью на шведском языке можно прочитать здесь.

Почему ты захотела стать программистом?


Я решила стать программистом в 1965-66 годах. Прочитав статью, где на иллюстрации была показана блок-схема, я подумала: «это моё». Когда я выпустилась из старшей школы в 1967 году, не было ни одного университета, обучающего программированию, но существовал полугодовой курс в Сольне [прим. пер.: Сольна — коммуна в Швеции], который превратился в годовой курс, и на него могли выдать студенческий заём. Поэтому я подала на него заявление.

В то же время SJ (шведская государственная железнодорожная компания, на то время монополист) рекламировала программу стажёрства с однолетней оплачиваемой программой обучения, в рамках которой можно было учиться различным частям работы SJ. У SJ был компьютерный отдел, поэтому я подала заявление и в программу SJ, надеясь оказаться в ней.

Однако у SJ оказалось 700 кандидатов на 50 мест, поэтому они устроили суровый процесс отбора с различными тестами. И мне удалось пройти их! Мне нужна была зарплата, чтобы оплачивать собственное жильё, так что я приняла предложение.

Выяснилось, что руководство SJ было очень недовольно тем, что брошюры о стажёрской программе рассылали студентам и мужского, и женского пола! Хотя в программу приняли и не так много девушек, но их всё равно было приличное количество.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+63
Comments28

Реклама Creative Commons творчества русской группы Complex Numbers, что с 1996 года создает хорошую научную фантастику

Reading time3 min
Views7.5K

Здравствуйте, я давно знаком с творчеством Complex Numbers, насколько я помню сначала меня поразила их опера 2032, которая вышла за год до первого айфона, где человек общается с машиной об оптимальной социальной формации, потом волосы встали дыбом от песенки Последее Кольцо, где рассказывается о тепловой смерти вселенной, что даже если мы и станем бессмертными пост-человеками то ничего не сможем поделать с законами физики.

Интересно что главный, Виктор Аргонов, много лет занимался физикой и имеет соответствующие научные работы, а также статьи по философии сознания. Редкий феномен, когда ученый делает песенки, и большие оперы (похоже на жанр Театр у микрофона). Музыка часто похоже на ретрофутуризм, но текст и голоса девушек исполнителей доставляют. Сегодня Виктор ушел из науки и зарабатывает статьями про криптовалюты, продолжая после работы делать новые произведения про будущее человечества и работу мозга.

На Хабре не нашел ни одной статьи об этой группе, подумал что они достойны рекламы. Тем более что творчество их мало того что бесплатно, так еще и Creative Commons. 25 лет, создавая после работы, такие особенные филосовские произведения. Какбы андерграунд, но стало удивлением что в Дальневосточном федеральном университете на кафедре «Основы биологии человека и биоэтики» в программе обучения от 2017 года содержится задание по написанию эссе после прослушивания Русалочки (одна из опер группировки). Вопросы студентам предлагаются следующие:

Read more
Total votes 36: ↑33 and ↓3+45
Comments37

Учим французский или как получить универсальный адаптер из диагностического сканера концерна PSA

Reading time3 min
Views9K
Чтобы предотвратить снижение IQ во время самоизоляции, возникло желание сделать что-то полезное для себя, а если повезет — не только. Нарезая n-ый круг по квартире, мой взгляд зацепился за автомобильный сканер, который я брал у знакомого для дальнейшего изучения, а именно Lexia 3, он же Actia XS Evolution. Вот такой:
image
Его огромным минусом было то, что работать с ним может только софт DiagBox, предназначенный для диагностики автомобилей марки Peugeout/Citroen. С последним мириться было нельзя (с), поэтому возникла мысль, а что если этот сканер заставить отправлять и получать произвольные сообщения в CAN-шину автомобиля, тем самым превратив его в универсальный адаптер.
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments5

7 способов отобразить видео с RTSP IP-камеры на веб-странице и 2 в мобильном приложении

Reading time5 min
Views186K
В этой статье покажем 7 технологически разных способов отображения видеопотока с IP-камеры с поддержкой RTSP на web-странице браузера.

Браузеры, как правило, не поддерживают RTSP, поэтому поток будет конвертироваться для браузера через промежуточный сервер.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments4

Связь в интернете вещей: LoRa против UNB. Часть 2: бизнес

Reading time8 min
Views25K
Вторая из серии статей, посвящённая описанию основных отличий технологий маломощной дальнобойной радиосвязи, получающей сейчас распространение в системах Интернета вещей: широкополосной связи LoRa от узкополосных (UNB, Ultra Narrow Band) систем, таких как Sigfox и «Стриж», а также вопросам их практического применения.


Привет, Гиктаймс!

Извиняюсь за долгое молчание — я обещал многим выложить эту часть статьи ещё 22-го августа, но меня немного затянул прекрасный город Алматы, а потом прочие неотложные дела. В качестве компенсации — обещаю после сегодняшнего текста рассказать про конкретное оборудование для сетей LoRa/LoRaWAN (наше и не только), а также ещё и про некоторые технические аспекты работы сетей LPWAN. Последний текст логически должен был бы продолжать самый первый — там будет и про помехозащищённость, и про проблему обратной связи, и про достижимые скорости — но с одной стороны, на наших лекциях многие интересовались этими деталями, а с другой, сегодняшний текст тоже был обещан ещё более многим, и задерживать его ещё дольше совсем некрасиво. Поэтому сначала немного поговорим про бизнес.



Итак, поехали. В первой части я рассказал, чем схожи и чем отличаются на физическом уровне конкурирующие протоколы для IoT-сетей большой дальности — LoRa, Стриж, Sigfox и другие.

Но отличия на физическом уровне — это знания академические, нас же волнует, можем ли мы реализовать на том или ином протоколе тот или иной проект. Клиенту не нужно знать принцип действия молотка — ему нужно картину на гвоздь повесить.

И вот здесь всё становится совсем весело.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments75

Простые опыты с ребенком дома

Reading time8 min
Views81K

Пример очень неудачного опыта, пояснение в разделе “о технике безопасности”

К моему предыдущему посту было множество комментариев по части экспериментов с детьми. Тогда я пообещал написать отдельный пост о простых увлекательных опытах. Сейчас я это обещание выполняю. Данная статья будет вводной, в ней я расскажу только о самых популярных и известных экспериментах которые легко выполнить дома с ребенком.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments164

О трансформаторе импульсном замолвите слово

Reading time10 min
Views31K
Несмотря не то, что не так давно проскакивали довольно неплохо написанные статьи о расчете трансформатора импульсного источника питания, я предложу вашему вниманию свою методику, и не просто голую методику, а максимально прозрачное описание принципов, в ней использующихся.

Картинок не будет, будет около 18 несложных формул и много текста. Всех желающих приобщиться прошу на борт.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments21

Как я делал игру под AVR

Reading time8 min
Views19K
Уже давно было желание написать статью по какой-нибудь поделке. Но изо дня в день, читая очередную статью про очередной «умный дом» или «умную метеостанцию на Ar...» все меньше хотелось написать точно то же самое, но с другого ракурса, а тем у меня было не много. И вот однажды…



Внимание! Под катом кривой код, пара изображений и много воды.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments13

Путь от макета до серийного изделия

Reading time4 min
Views31K
Приветствую читатель!

Так получилось, что в последнее время моя компания соседствует с бизнес инкубатором, в котором изобилие молодых и амбициозных товарищей, считающих, что сляпанная за вечер поделка из говна и палок arduino и проводков это и есть конечный продукт, который они завтра будут продавать миллионами. Спорить с ними бесполезно, да и рассказ о величине пропасти между макетом и серийным изделием не уложить в 2 предложения, поэтому я пишу этот пост.

Я хочу вам рассказать свой опыт создания серийного устройства (пока <1000 шт).
Читать дальше →
Total votes 80: ↑77 and ↓3+74
Comments84

Еще одни часы или когда обидно за микроконтроллер

Reading time5 min
Views23K
В школе увлекался микроэллектроникой, ходил в радиокружок, собрал несколько простых устройств. Затем ВУЗ, работа, женитьба и о своем хобби очень редко вспоминал.

С появлением в моем доме интернета я узнал подробности о микроконтроллерах, посмотрел цены и загорелся желанием собрать что-нибудь на AVR или STM. Перечитал много форумов и подборок проектов на микроконтроллерах, но все было что-то не то, а понять «что не так» не мог. Вроде интересная вещь музыкальный плеер проигрывающий файлы с карты памяти, или часы будильник с термометром, да много еще чего, но ощущения что вот это я хочу так и не возникало…
Далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments50

Алкомат

Reading time4 min
Views53K
Иван Арнольдович, покорнейше прошу, пива Шарикову не предлагать.
профессор Преображенский. «Собачье Сердце»

Как-то, путешествуя по просторам Интернет, увидел разработку Rumbot. Мне всегда нравилось чем-то управлять и в итоге пришла идея улучшить разработку и привнести в нее новые элементы. Получился проект, включающий в себя не только разработку железа и софта, но также и 3D-моделирование корпуса, экскурс в изготовление мебели, работа со звуком, некоторые хитрости работы барменов и многое другое, что сопутствовало разработке. Получился забавный аппарат для вечеринок с друзьями. Главное было пройти весь путь от идеи до разработки конечного продукта. Аппарат позволяет делать алкогольные коктейли для пяти человек. Назвал я его «Алкомат».



Подробности ниже. Много больших фото.
Читать дальше →
Total votes 96: ↑93 and ↓3+90
Comments112

История радиуса детектируемости цивилизаций

Reading time9 min
Views23K
На каком расстоянии от Земли мы можем заметить гипотетических братьев по разуму? На эту тему существует много хороших обзоров (например, [1, 2, 10]). Из них следует, в частности, что с помощью самого мощного на сегодня радиотелескопа в Аресибо мы можем послать сигнал другой цивилизации, обладающей таким же телескопом, на расстояние до нескольких тысяч световых лет. Разумеется, чтобы это общение состоялось, надо точно знать, куда, когда и на какой частоте передавать и слушать. Если просто сканировать всё небо, подолгу «прислушиваясь» к каждой точке, чтобы выловить сигнал, то покрытие нашей межзвёздной связи уменьшается до радиуса в 5-10 световых лет [10, таблица 4]. Именно на таком удалении мы можем сегодня заметить космических соседей, находящихся на сопоставимом с нами уровне развития.

Вопрос: а как это расстояние менялось в прошлом? Можно ли что-то понять, взглянув на значения этого параметра в глобальной исторической перспективе? Оказывается, да. И именно этим мы и займёмся. Мы посмотрим, как радиус самообнаружения Rs, то есть расстояние, на котором земная цивилизация могла бы обнаружить другую цивилизацию, находящуюся на том же уровне развития, менялось во времени.

Почему «на том же»? Потому что проще и определённей. Не надо домысливать, наверняка ошибаясь, могли ли древние египтяне заметить чужой спутник (и сможем ли мы распознать чужую супер-технологию, имея её перед глазами).

Даже в таком упрощении количественные оценки здесь чрезвычайно трудны и могут содержать существенные неточности. Поэтому поправки, конечно, принимаются, но только если я ошибся эдак хотя бы на порядок.

Итак, приступим.
Читать
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments34

40 ключевых концепций информационных технологий доступно и понятно

Reading time16 min
Views160K
Представляю вашему вниманию перевод очень ёмкой, и в то же время достаточно краткой (для такого масштаба проблемы) статьи Карла Чео. Я решил, что очень хочу сделать её перевод практически сразу, как только начал читать, и очень рад, что в итоге сделал это.
Для того, чтобы сделать обучение более веселым и интересным, представляю вам перечень важных теорий и концепций информатики, объяснённых с помощью аналогий с минимальным количеством технических деталей. Это будет похоже на очень быстрый курс информатики для всех с целью просто дать вам общее представление об основных концепциях.

Важные замечания:
  • Пункты с неуказанным источником написаны мной самостоятельно. Поправьте меня, если вы заметите какие-то неточности. Предложите лучшую аналогию, если это возможно.
  • Заголовки ссылаются на соответствующие им статьи в Wikipedia. Пожалуйста, читайте эти статьи для более серьезных и детальных объяснений.
  • Аналогии — отличный способ объяснить материал, но они не идеальны. Если вы хотите по-настоящему понять перечисленные концепции, вам следует начать с фундаментальных азов и рассуждать, исходя из них.

Также зацените эту инфографику (вариант на русском), если вы просто начинающий программист.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑96 and ↓8+88
Comments37

Выводим цифровую фоторамку в интернет

Reading time6 min
Views39K
image
Наверное многие, глядя на цифровую фоторамку, задумывались — можно ли выводить на нее собственную информацию, меняющуюся во времени? Поскольку я уже несколько лет являюсь владельцем фоторамки, то такая мысль приходила в голову и мне — рамка отлично подошла бы для отображения прогноза погоды и информации с «умного дома». О том, как же реализовать подобный функционал, не вмешиваясь при этом в конструкцию рамки — читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments10

Открыт новый вид пятиугольников, покрывающих плоскость

Reading time2 min
Views105K


В мире математики сенсация. Открыт новый вид пятиугольников, которые покрывают плоскость без разрывов и без перекрытий.

Это всего 15-й вид таких пятиугольников и первый, открытый за последние 30 лет.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑78 and ↓6+72
Comments76

Моя система тестирования и повышения качества GSM шлюза, часть первая: функциональный и схемный уровень

Reading time12 min
Views21K

Вторая часть

С чего всё начиналось


Я работаю в небольшой фирме, которая разрабатывает и производит системы записи телефонных разговоров. Но в ряде случаев клиентам нужен аналоговый GSM шлюз как источник телефонной линии. Ранее его закупали и перепродавали. Но то что закупали было низкого качества и часто попадался брак — было принято решение самим разработать. Разработали мы вдвоём: схемотехник и я — программист, недавние выпускники без опыта разработок в аналоговой телефонии и без опыта внедрения в производства. Получилось, мягко говоря, не очень, хоть и была решена проблема брака и скорее «вопреки».

Но проблема в том, что для нас даже 1% брака недопустим: на каждый случай у тех поддержки и разработчиков уходило очень много времени на клиента. Да и для всех нас это недопустимо чисто из соображений профессиональной гордости. Мы хотели такой шлюз снять с производства, даже несмотря на то, что у нас была доля от каждого изделия. Это очень стыдно, когда дилеры про остальные изделия говорят: «у вас вообще брак бывает?», а про наши «мы боимся их продавать — у нас же потом ничего не купят».

Всё это и стало королевским пинком к полной переделке шлюза, детальной проработки качества и разработке системы тестирования. Чем я и занялся, и о чём далее и расскажу.

Как мы от этого

Снизу платы только китайский GSM модуль

Пришли к этому
Верх:



Низ:



Расскажу как полностью изменилось изделие и появилась система тестирования и сопровождения производства. Расскажу как изменилась функциональная схема, объясню как работает электрическая схема доработанного варианта. А в следующих частях расскажу про логи и алгоритмы тестирования и чем тестируется плата. Приведу немного исходного кода. И расскажу об распределённой АРМ для прошивки, тестирования и анализа логов, что была развернута на производстве и у разработчиков.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments53

Information

Rating
101-st
Location
Таллин, Эстония, Эстония
Date of birth
Registered
Activity