Обновить
100
0
Bobos@Bobos

Пользователь

Отправить сообщение

Реализация простейшей стратегии инвестирования на базе API MOEX (Московской биржи)

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели38K

Введение


В это горячее время криптовалют стоит помнить не только о высоких мгновенных спекулятивных доходах, но и о том, что ваши деньги могут работать и зарабатывать всю вашу жизнь. Являясь приверженцем фундаментального анализа при выборе объектов инвестирования я уже несколько лет предпочитаю хранить деньги в ценных бумагах. Я прошел через несколько этапов формирования инвестиционного портфеля, подходящего моей психологической устойчивости, несколько раз пересматривал состав портфеля, и постепенно пришел к тому, что имею сейчас.


Читать дальше →

Hello, Word! Разрабатываем браузерное расширение в 2021-м

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели21K
Привет!

Меня зовут Саша Коновалов, я разработчик в компании Oxonit и наставник на программе «Мидл фронтенд-разработчик» в Яндекс.Практикуме.

На примере разработки расширения «Hello, Word» я расскажу, как разрабатывать кроссбраузерное расширение со знаниями современного фронтенда:

  • для чего нужно кроссбраузерное расширение;
  • как его разработать под разные браузеры;
  • модульность кода, как переиспользовать компоненты и как современный фронтенд помогает в разработке расширений;
  • какие инструменты можно использовать для сборки и публикации расширений (webpack, web-ext).

Если вам интересно посмотреть исходники, я разместил их на GitHub.

Структура расширения, о котором я расскажу в статье, близка к проекту SponsorBlock. Этот проект вдохновлял меня во время работы над собственным.

Итак, создадим расширение – Hello, Word!


Hello, Word — это расширение для перевода и запоминания слов. Оно стало прототипом моего пет-проекта Wordzzz, поэтому в посте я буду приводить примеры из него.


Рисунок 1. Описание функциональности
Читать дальше →

Смотрим торенты на смарт ТВ без смс и регистрации

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели155K
Доброго времени суток, Хабр.

Решил поделиться одним из способов, как можно посмотреть Ваш любимый фильм/сериал, в хорошем качестве, не посещая всякие стремные сайты, которые так хотят чтобы вы поиграли в казино.

Сразу оговорюсь, я ни в коем случае не призываю Вас использовать пиратский контент. Пиратство это зло. Всегда покупайте лицензионный контент.

Ну, а для тех кто хочет посмотреть торрент, не защищенный авторским правом, на своём смарт телевизоре, не дожидаясь скачивания, ниже интересный способ.
Читать дальше →

Ещё одно устройство для Умного дома

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели51K

Вступление


Занимаясь домашней автоматизацией на протяжение последних трех лет, я стараюсь отслеживать все новые устройства в этой области. Недавно на выставке попалось на глаза новое устройство отечественного производства. Поискав в интернете, не нашел о них никакой информации. Странно подумал я и решил связаться с производителем (указывать его не буду). Пообщавшись, удалось заполучить на месяц тестовый образец. Спустя месяц решил поделиться своими впечатлениями о данном изделии.

Описание от производителя


По словам производителя, исследуемое устройство представляет собой платформу, позволяющую создавать автоматизированные системы мониторинга и управления инфраструктурными объектами. Платформа позволяет разрабатывать как централизованные, так и распределенные системы, в том числе подключать любые смарт-устройства, а функциональные особенности системы определяются установленным программным обеспечением.

Производитель заявляет следующие характеристики устройства:
Читать дальше →

Модели информационной безопасности в работе Windows VPS

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели23K
Му публикуем цикл статей об информационной безопасности клиентсокго оборудования и приобретаемых в аренду серверов VPS Windows. Это третья статья по теме «основы информационной безопасности». Описанные ранее вопросы:

  1. Часть 1: Виды угроз
  2. Часть 2: Информация и средства ее защиты
  3. Цена ошибки

Немаловажным вопросом является рассмотрение различных моделей информационной безопасности, которые могут применяться при построение системы информационной безопасности. Существует несколько моделей, каждая из которых позволяет ответить на поставленные перед ней вопросы.


Читать дальше →

Три интриги на два стартапа или как правильно взорвать свой ракетный двигатель

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели32K

Уже две недели прошло со взрыва ракетного двигателя «Атар» на испытаниях российского космического стартапа «Лин Индастриал». В первые дни после происшествия на странице «Лин Индастриал» появилась просьба прекратить распространять сплетни и догадки и ждать официального пресс-релиза. Его мы так и не дождались, а в дискуссиях по следам происшествия вскрылись некоторые любопытные факты.

OpenAI Universe. Открытая платформа для тренировки сильного ИИ

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели27K

Набор задач для обучения с подкреплением сильного ИИ в рамках универсальной платформы OpenAI

Основанная Илоном Маском и соратниками некоммерческая организация OpenAI, которая ставит целью создание безопасного (то есть общедоступного и открытого) искусственного интеллекта, сделала очередной шаг для осуществления своих планов. OpenAI представила связующее программное обеспечение Universe для тренировки и обучения сильного ИИ. Теоретически, обучение может происходить на всей информации человечества, доступной через интернет. Это игры, веб-сайты и прочие приложения.

Всего девять строчек кода — и вашему ИИ доступны тысячи окружений для тренировки.
Читать дальше →

Будни российского киборга

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели69K
Привет, меня зовут Константин и я обычный российский киборг.

image

Мои руки — это биоэлектрические протезы. Каждый день высокие технологии помогают мне жить нормальной жизнью. В этом блоге я буду подробно рассказывать, каково это — быть немного бионическим в наше время. А еще вы узнаете, каких крутых киборгов подготавливают в компании «Моторика», и о том, какие современные протезы существуют в реальности, а какие — только в красивых видео на ютубе.

В этом блоге не будет сюсюканий и историй преодоления инвалидности — оставим это Андрею Малахову. Приходит время терминаторов и киборгов. И они уже среди вас, просто об этом почти никто не знает. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 1

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели102K


Это первая часть, вот вторая.
За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.
Читать дальше →

[ В закладки ] Зоопарк архитектур нейронных сетей. Часть 2

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели43K


Публикуем вторую часть статьи о типах архитектуры нейронных сетей. Вот первая.

За всеми архитектурами нейронных сетей, которые то и дело возникают последнее время, уследить непросто. Даже понимание всех аббревиатур, которыми бросаются профессионалы, поначалу может показаться невыполнимой задачей.

Поэтому я решил составить шпаргалку по таким архитектурам. Большинство из них — нейронные сети, но некоторые — звери иной породы. Хотя все эти архитектуры подаются как новейшие и уникальные, когда я изобразил их структуру, внутренние связи стали намного понятнее.

Читать дальше →

Статистика для математика

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели26K

В современных условиях интерес к анализу данных постоянно и интенсивно растет в совершенно различных областях, таких как биология, лингвистика, экономика, и, разумеется, IT. Основу этого анализа составляют статистические методы, и разбираться в них необходимо каждому уважающему себя специалисту в data mining.

К сожалению, действительно хорошая литература, такая что умела бы предоставить одновременно математически строгие доказательства и понятные интуитивные объяснения, встречается не очень часто. И данные лекции, на мой взгляд, необычайно хороши для математиков, разбирающихся в теории вероятностей именно по этой причине. По ним преподают магистрам в немецком университете имени Кристиана-Альбрехта на программах «Математика» и «Финансовая математика». И для тех, кому интересно, как этот предмет преподается за рубежом, я эти лекции перевел. На перевод у меня ушло несколько месяцев, я разбавил лекции иллюстрациями, упражнениями и сносками на некоторые теоремы. Замечу, что я не профессиональный переводчик, а просто альтруист и любитель в этой сфере, так что приму любую критику, если она конструктивна.

Вкратце, лекции вот о чем:
Читать дальше →

Как работает Git

Время на прочтение19 мин
Охват и читатели158K
В этом эссе описана схема работы Git. Предполагается, что вы знакомы с Git достаточно, чтобы использовать его для контроля версий своих проектов.

Эссе концентрируется на структуре графа, на которой основан Git, и на том, как свойства этого графа определяют поведение Git. Изучая основы, вы строите своё представление на достоверной информации, а не на гипотезах, полученных из экспериментов с API. Правильная модель позволит вам лучше понять, что сделал Git, что он делает и что он собирается сделать.

Текст разбит на серии команд, работающих с единым проектом. Иногда встречаются наблюдения по поводу структуры данных графа, лежащего в основе Git. Наблюдения иллюстрируют свойство графа и поведение, основанное на нём.

После прочтения для ещё более глубокого погружения можно обратиться к обильно комментируемому исходному коду моей реализации Git на JavaScript.
Читать дальше →

Arduino ZX Spectrum AY Player

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели38K
Автономный проигрыватель мелодий с компьютера ZX Spectrum на Arduino с минимальным количеством деталей.


Давайте посмотрим что там накуролесили

Все уроки по ардуино

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели300K
Однажды появилась необходимость собрать все уроки, обучающие материалы (tutorials) с habrahabr и geektimes в одном месте и немного их систематизировать. В этом сборнике обучаек представлены более 100 статей на тему ардуино с пометкой «tutorial», либо содержащие несложные для новичков проекты на ардуино, а также немного видеоуроков по смежным темам. Статьи разделены на 10 тематик по сферам применения собранных устройств. Также хочется напомнить, что весь обучающий материал, опубликованный на habrahabr и geektimes является интерактивным: в любой момент можно задать вопрос автору в комментариях к статье. Как правило авторы на них отвечают. Этот сборник будет дополняться новыми обучайками (tutorials) по мере их публикации.

Читать дальше →

Подход к реализации больших форматированных отчетов в SAP BW

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели24K
На проектах внедрения отчетности с использованием хранилища данных SAP BW многим архитекторам и консультантам приходится решать задачи подготовки больших форматированных отчетов: разнообразных ведомостей, выписок и т.п. Такие отчеты обычно характеризуются:

  • Нестандартными относительно инструментов SAP требованиями к форматированию;
  • Фиксированным числом столбцов;
  • Значительным количеством столбцов и строк (соответственно, десятки и десятки тысяч и более);
  • Требованием наличия Excel-представления;
  • Требованием к времени выполнения не более нескольких минут

К сожалению, нередко приходится наблюдать ситуацию, когда архитекторы BW-проектов выбирают стандартный для BW подход реализации таких отчетов. Кратко суть этого подхода изложена ниже.

Консультантом создается рабочая книга BW-BEx, которая содержит один или несколько BW-BEx-отчетов. Отчеты выгружаются на отдельные листы этой книги, которые обычно скрывают от пользователей. Видимым оставляют лишь один лист книги, содержащий целевую форму отчета с необходимым форматированием.

Работа пользователя с таким отчетом выглядит следующим образом:

  • в зависимости от используемого Excel-инструмента SAP BW, пользователь запускает BW-BEx Analyzer или SBOP Analysis for Office, подключается к серверу SAP BW, выбирает из роли рабочую книгу и запускает ее на выполнение.
    Через несколько секунд (иногда – десятка секунд) появляется селекционный экран.
    На экране пользователь выбирает значения параметров. Например, год-месяц, балансовую единицу, группу материала и т.п. Затем нажимает кнопку «выполнить».
  • Теперь настала очередь «поработать» для SAP BW: все BW-BEx-отчеты рабочей книги выполняются последовательно, отчет за отчетом, передавая на рабочие листы Excel свои данные.
  • После получения в Excel данных каждого отчета запускается VBA-макрос. Логика работы макроса такова, что он ничего не делает, пока данные всех отчетов не будут получены на Excel-листы.
  • Когда данные последнего отчета поступили на Excel-лист, VBA-макрос выполняет основную работу по подготовке форматирования отчета.
  • Когда VBA-макрос завершил работу, пользователь может увидеть результат отчета в своем Excel.

У стандартного подхода есть ряд преимуществ: он прост в реализации и им хорошо владеют большинство специалистов на рынке. Но определенные ограничения не позволяют эффективно реализовывать большие отчеты. А неэффективная реализация получается (если вообще получается) очень неудобной в работе, что негативно сказывается на отношении пользователей к проекту внедрения вообще и к SAP BW в частности. Основное ограничение – максимальное количество ячеек (число строк, умноженное на число столбцов) в отчете. Если их число приближается к эмпирическим 750000, то вероятность сбоя из-за нехватки памяти практически 100%. Т.е. отчет из всего 18 колонок и чуть более 40000 строк уже попадает под это ограничение. А ведь лимиты у Excel намного больше.

Чего только не придумывают консультанты, чтобы, оставаясь в рамках стандартного подхода, качественно сделать-таки большой отчет. Но почти всегда ничего не получается. «Почти» означает компромиссы, послабления в требованиях. Бизнес-пользователи либо соглашаются применять более ограничивающие фильтры и отчет возвращает меньше данных, либо ждать выполнения подольше, либо вручную сводить несколько фрагментов отчета в один.

Чтобы все-таки не говорить клиенту «нет, мы не можем этого реализовать при таких требованиях», необходимо для начала сделать правильные выводы из очевидного: каждый инструмент предназначен для своей задачи.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #43

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели40K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Ramjet


image
Нереально крутой скрипт, который производит морфинг DOM элементов. Выглядит потрясающе! Работает с HTML и SVG элементами, а также с изображениями. Ramjet содержит в себе базовую коллекцию функций анимации и максимально прост в использовании:
<div id='a' style='background-color: red; font-size: 4em; padding: 1em;'>a</div>
<div id='b' style='background-color: blue; font-size: 4em; padding: 1em;'>b</div>

<script src='ramjet.js'></script>
<script>
    // to repeat, run this from the console!
    ramjet.transform( a, b );
</script>

Читать дальше →

Лекции Техносферы. 1 семестр. Алгоритмы интеллектуальной обработки больших объемов данных

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели49K
Продолжаем публиковать материалы наших образовательных проектов. В этот раз предлагаем ознакомиться с лекциями Техносферы по курсу «Алгоритмы интеллектуальной обработки больших объемов данных». Цель курса — изучение студентами как классических, так и современных подходов к решению задач Data Mining, основанных на алгоритмах машинного обучения. Преподаватели курса: Николай Анохин (@anokhinn), Владимир Гулин (@vgulin) и Павел Нестеров (@mephistopheies).



Объемы данных, ежедневно генерируемые сервисами крупной интернет-компании, поистине огромны. Цель динамично развивающейся в последние годы дисциплины Data Mining состоит в разработке подходов, позволяющих эффективно обрабатывать такие данные для извлечения полезной для бизнеса информации. Эта информация может быть использована при создании рекомендательных и поисковых систем, оптимизации рекламных сервисов или при принятии ключевых бизнес-решений.
Читать дальше →

15 советов и хитростей инструментов разработчика Chrome, которые вы обязаны знать

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели211K
Сегодня Google Chrome является самым популярным браузером среди веб разработчиков. С быстрым, шести недельным, циклом релизов и мощным набором постоянно расширяющихся инструментов разработчика, превратившим браузер в инструмент, который вы обязаны иметь. Большинство из вас, вероятно, знакомы со многими его функциями, такими как «живое» редактирование CSS, используя консоль и отладчик. В этой статье мы с вами рассмотрим 15 захватывающих советов и хитростей, которые позволят улучшить вашу производительность еще больше.
Читать дальше →

Лекции Технопарка. Геймдизайн от идеи до релиза

Время на прочтение32 мин
Охват и читатели69K


Этот пост, как нетрудно догадаться, посвящен геймдизайну и разработке игр. Раньше я делал клиентские и браузерные игры, в том числе экшн Panzar. В Mail.Ru Group занимаюсь разработкой мобильных игр. Эта публикация задумана мной как некий мастер-класс по мотивам выступления в Технопарке, на котором я поделился своим опытом организации процесса построения геймдизайна. Несмотря на то, что часть материала в этой статье более актуальна для крупных компаний, я постарался учесть особенности проработки игрового дизайна в небольших студиях и начинающих командах разработки.
Читать дальше →

5 практических примеров для изучения фреймворка React

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели260K
Перевод статьи «5 Practical Examples For Learning The React Framework», Martin Angelov

Вы вероятно слышали о популярном JavaScript фреймворке от Facebook – React. Он используется на многих популярных веб-сайтах, в том числе в Facebook и Instagram. В этой статье вы увидите 5 практических примеров, построенных при помощи React, которые помогут вам начать работать с этим фреймворком.
Читать дальше →
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность