Pull to refresh
8
0
Санча @CAH4A

User

Send message

PHP process manager

Reading time8 min
Views21K
image

Всем привет!

На Хабре было много статей, о том как писать демоны на PHP и другие fork-нутые вещи. Хочу поделится с вами своими наработками на схожую, но все-таки несколько другую тему — управление несколькими PHP процессами.
Читать дальше →

Шаблонные сайты VS эксклюзивные сайты

Reading time5 min
Views62K


Говоря о шаблонных сайтах, мы нередко слышим, что такие проекты не живут дольше нескольких месяцев. Потенциальные клиенты, услышав слово «шаблонный», не хотят продолжать разговор и делают обиженные лица. Студии, которые делают «шаблонные» решения – часто лишены должного уважения в профессиональном сообществе. И, наконец, сайты, которые дешевле 20 000 руб часто называют, простите, «говносайтами». Вы тоже так думаете? Давайте разберемся насколько это действительно так и восстановим мировой баланс (если он существует).
Читать дальше →

Создаем форму обратной связи с помощью Google Forms

Reading time2 min
Views110K
Привет, Хабр!

Данный пост посвящен прекрасному инструменту Google Forms, как за 10 минут сделать форму обратной связи на сайте или более полезные вещи.
Читать дальше →

Как работает усилитель звуковой частоты

Reading time7 min
Views232K

Введение


Добрый день уважаемый хабраюзер, я хочу рассказать тебе о основах построения усилителей звуковой частоты. Я думаю эта статья будет интересна тебе если ты никогда не занимался радиоэлектроникой, и конечно же она будет смешна тем кто не расстаётся с паяльником. И поэтому я попытаюсь расказать о данной теме как можно проще и к сожалению опуская некоторые нюансы.

Усилитель звуковой частоты или усилитель низкой частоты, что бы разобраться как он всё таки работает и зачем там так много всяких транзисторов, резисторов и конденсаторов, нужно понять как работает каждый элемент и попробовать узнать как эти элементы устроены. Для того что бы собрать примитивный усилитель нам понадобятся три вида электронных элементов: резисторы, конденсаторы и конечно транзисторы.
Читать дальше →

Цитаты о разработке программного обеспечения

Reading time3 min
Views14K
Несколько цитат о дизайне и разработке программ. Думаю, каждый найдет что-нибудь себе по вкусу. В дополнение к этому топику.

Простота — дух эффективности. // A. Freeman
Читать дальше →

Оптимизация связки Nginx, Apache, PHP, MySql

Reading time9 min
Views80K
Неожиданно поступила задача разобраться почему определенный сайт не работает столь быстро сколь хочется. В основе его CakePHP, в связке с Apache и MySQL. В статье описание процесса поиска узких мест и приведение в порядок на столько, на сколько это возможно.

Название сайта светить не буду — думаю, программисты сами узнают. Скажу лишь, что это приложение для социальной сети нагрузкой 70-150 тысяч посетителей в обычное время. Все усложняется тем, что периодически производится рекламная рассылка, которая привлекает около 200-300 тысяч посетителей за пару часов.

Итак, под катом описание всей борьбы на протяжении 4 дней.
Читать дальше →

За гранью Хабра (список изданий)

Reading time2 min
Views2.4K
Этот пост воодушевлен и является логическим продолжением недавно размещенного здесь материала «Хабр vs TechCrunch». Сам я с его авторами никак не связан, но выражаю им большую благодарность за то, что поделились своим опытом.

Несколько дней назад мне тоже захотелось поделиться некоторыми результатами бета-тестирования нашего нового SAAS продукта, инвайты на который мы рассылали ранее. Для этого был составлен список блогов и онлайн изданий, которых такая информация могла бы заинтересовать. Мы отказались от классической рассылки однотипного пресс-релиза. Каждому изданию из списка отправленно небольшое индивидуальное сообщение, подходящее им по формату.

После рассылки у меня на руках остался небольшой список изданий, которым я не могу не поделиться с Хабросообществом. Добро пожаловать под кат!



Читать дальше →

Демоны на PHP

Reading time4 min
Views76K
Памятка начинающему экзорцисту.

Прежде, чем начать: я знаю, что такое phpDaemon и System_Daemon. Я читал статьи по этой тематике, и на хабре тоже.

Итак, предположим, что вы уже определились, что вам нужен именно демон. Что он должен уметь?
  • Запускаться из консоли и отвязываться от неё
  • Всю информацию писать в логи, ничего не выводить в консоль
  • Уметь плодить дочерние процессы и контролировать их
  • Выполнять поставленную задачу
  • Корректно завершать работу

Отвязываемся от консоли


// Создаем дочерний процесс
// весь код после pcntl_fork() будет выполняться двумя процессами: родительским и дочерним
$child_pid = pcntl_fork();
if ($child_pid) {
    // Выходим из родительского, привязанного к консоли, процесса
    exit();
}
// Делаем основным процессом дочерний.
posix_setsid();

// Дальнейший код выполнится только дочерним процессом, который уже отвязан от консоли

Читать дальше →

PhoneGap — решение проблем в первом приложении

Reading time4 min
Views16K
PhoneGap — HTML5 платформа для разработки приложений под 7 существующих мобильных платформ. На днях они обновились до версии 1.2.0 и переехали под крыло Апачи. Адрес репозитория также обновился. На сайте в документации замечательная пошаговая инструкция для создания первого приложения, так что на вводной части больше не будем останавливаться, об этом уже писали. Мелкие проблемы начинаются, когда немножко выходишь за рамки стандартных возможностей платформы, но все решаемо.

Постановка задачи


Захотел я сделать нидерландско-русский словарь под Андроид за неимением приличного на рынке. Мне попался словарь отсканированный с хорошего бумажного. Процесс извлечения информации с картинок заслуживает отдельной статьи. Поэтому пропустим эту часть. В качестве первого этапа сделал словарь в виде html странички. По инструкции по созданию «hello world» сделал приложение и оно успешно запустилось. Дальше надо было обработать напильником и довести до ума детали.
ручная работа - резьба по дереву

Бесплатный комплект значков «Aroma»: 150 обычных пиктограмм и чуть больше сотни изображений клавиш клавиатуры

Reading time1 min
Views2.6K
Вчера (17 ноября 2011 г.) в «Smashing Magazine» был опубликован комплект бесплатных значков «Aroma», созданный Оливером Твардовским.

Бóльшая часть его — полторы сотни пиктограмм и идеограмм 24×24 пиксела:

[предпросмотр]

Остальные значки (я насчитал их 103) изображают клавиши клавиатуры.

Скачать их можно в ZIP-архиве (≈полтора мегабайта), прямую ссылку на который есть просьба не приводить за пределами «Smashing Magazine» (так сказано в readme.txt ко значкам). Мне кажется, эта просьба автора разумна, так как позволяет ему в случае чего оперативно переменить предлагаемую закачку и пресечь дальнейшее распространение прежних версий архива из разошедшихся по Сети копий и переводов блогозаписи.

Упрощение жизни разработчика с помощью сторонних сервисов

Reading time3 min
Views9.7K
Представляю скромную подборку сервисов, которые ускоряют экономят время разработчику и/или ресурсы сервера. Здесь не будет подробных обзоров, только список с кратким описанием и ссылками. Также, я не претендую на свежесть ресурсов, поэтому кому-то перечисленный список покажется слишком очевидным и известным всем.

Буду рад включить ссылки и описания, предложенные в комментариях.

Google Fusion Tables


Позволяет развернуть реляционную базу данных на серверах гугла с обращениями с помощью библиотеки Visualization или JSONP.
Статья на хабре: habrahabr.ru/blogs/webdev/116035
Ссылка: www.google.com/fusiontables/Home

Минусы: количество обращений в секунду равно пяти с одно IP адреса и столько же при обращении с аккаунта (используя авторизацию). То есть развернуть сайт с хорошей посещаемостью и работать с сервисом с помощью сервера не получится. Стоимость увеличения лимита — от 10 тысяч долларов в год (см. Maps API Premier). Кроме того, отсутствуют джойны, которые заменяются представлениями (view), создаваемыми через интерфейс.
Читать дальше →

Получаем бесплатный SSL сертификат

Reading time4 min
Views517K
Привет, хабр!

О StartSSL я узнал от небезызвестного lissyara, в связи с чем ему очень благодарен.

Для начала расскажу, что же за зверь это. Как известно, SSL сертификаты выдаются центрами сертификации, чьи корневые сертификаты хранятся в хранилище сертификатов браузера\ОС (либо другого ПО, использующего SSL). Цена на большинство сертификатов зашкаливает, и платить приходится за каждый сертификат. Но у StartSSL весьма интересный подход — сами сертификаты у них бесплатные, вы платите только за проверку вашей личности.

Так же не может не радовать наличие русскоязычной поддержки.
Читать дальше →

Keymaster.js: простая микро-библиотека для «горячих клавиш»

Reading time1 min
Views7.1K
На guthub'е появилась библиотека keymaster.js, с помощью которой можно добавить клавиатурные сокращения (shortkuts) на любую страничку. Конечно, для тех же целей предназначен модуль jQuery Hotkeys, но у keymaster.js есть свои преимущества: эта библиотека не имеет никаких зависимостей, она очень легковесная (всего 60 строчек кода) и лишена известных багов jQuery Hotkeys. В общем, определённо полезная вещь.

В ближайшее время для keymaster.js добавят ещё селектор INPUT / SELECT / TEXTAREA, это тоже будет полезное дополнение.
Пример скрипта

Что делать, если некогда писать бизнес-план

Reading time4 min
Views5.8K

Детальный бизнес-план или «на салфетке»?


Бизнес план — это документ, который инвесторы заставляют написать, но который они не читают" — Стив Бланк (Steve Blank)

Детальный бизнес-план новой идеи, проработанный, на нескольких десятках страниц, конечно, выглядит солидно. И, возможно, некоторым внушает больше доверия — ведь стопка бумаги предполагает, что есть не только идея, но уже было проведено и исследование рынка (вопрос качества этого исследования не затрагивается), конкурентов, в конце концов вложены силы и время!
Читать дальше →

Рисуем графики (диаграммы) в Django

Reading time5 min
Views36K
django-google-charts

Многие веб-разработчики время от времени сталкиваются с необходимостью визуализировать сравнительно большое количество данных при помощи диаграмм (далее я буду называть их графиками, хоть это и не совсем верно). Задача не нова, и в сети есть множество готовых решений: работающие на стороне сервера и на стороне клиента, использующие изображения, Canvas, SVG, Flash, Silverlight…

В этой статье я расскажу про django-google-charts и некоторые особенности использования Google Chart Tools для построения графиков на сайте под управлением Django.

Часто, когда нужно добавить график на страницу, разработчик идет по пути наименьшего сопротивления: копирует JavaScript из примера в интернете и как-нибудь выводит в него данные из приложения. Получается что-то наподобие:

var chart_data = [
    {% for row in chart_data %}
    [{{ row.0 }}, {{ row.1 }}],
    {% endfor %}
];

Почему это плохо?

Обработка входящей почты на PHP

Reading time2 min
Views38K
Хочу поделиться рецептом, как совместить php-скрипт и почтовый сервер Postfix для автоматической обработки входящей почты.

С помощью такой связки мы собираем статистику по количеству возвратов bounce-писем:Undelivered Mail Returned to Sender.

На других сайтах, я встречал подобный функционал, например, чтобы публиковать контент, отправив его на закрепленный за пользователем почтовый ящик.

Как это сделать...

Simpoll: опросы и тесты для вашего сайта

Reading time3 min
Views5.7K
Здравствуйте. Позвольте рассказать вам о недавно запущенном стартапе Simpoll.ru

Simpoll — это удобный сервис для создания опросов (анкет), голосований и тестов, которые можно вставить на свой сайт и получать наглядные и фильтруемые результаты в реальном времени.

Simpoll
Зачем нам еще один сервис опросов?

Открытие офшорных банковских счетов с помощью Payweb.com

Reading time1 min
Views31K
image

Здравствуйте, уважаемые хабропользователи!

Этим постом хотелось бы обратить ваше внимание на возможность удалённого открытия полноценных офшорных банковских счетов для частных лиц с помощью нашего сервиса.
Читать дальше →

Мой подход к созданию ТЗ на шаблонные сайты

Reading time6 min
Views20K
eyestopper

Вместо эпиграфа.


Поймал дед золотую рыбку. Она ему говорит:
— Чего тебе, дед?
— Хочу чтоб мой аппарат был длиной до колен.
Взяла рыбка и укоротила деду ноги.
Мораль: ставьте корректно техническое задание.

Добрый день великий и могучий Хабр.
Некоторое время назад было несколько постов о технических заданиях (Как поставить задачу для простого (шаблонного) сайта, Почему мы никогда не составляем ТЗ. А что взамен?, Правила технического задания), которые хотелось бы продолжить и рассказать про мой подход к написанию ТЗ на шаблонные сайты.
Читать дальше →

The Noun Project: свободная иконка для каждого объекта в мире

Reading time1 min
Views14K


Создатели проекта The Noun Project поставили целью собрать пиктограммы для всех объектов в мире. Коллекцию по мере сил пополняют десятки дизайнеров из разных стран. Все иконки публикуются в формате SVG, под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 (CC BY) или Public Domain, разбиты на тематические категории, есть поиск на русском языке.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity