Pull to refresh
466
343
Cat.Cat @Catx2

Обозреватель

Send message

Жизнь после «Шаттла»: Delta Clipper и DC-X

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views8.9K

Вторая часть мини-цикла про попытки американцев сделать одноступенчатую ракету на замену «Шаттлу». С середины 80-х в этом качестве рассматривался сверхамбициозный проект NASP, но чем дальше шла его разработка, тем больше вставало проблем. Дабы не наступать на грабли «челнока», заказчики исследовали и альтернативные концепции. Сегодня речь пойдёт о «космической маршрутке» «Delta Clipper».

Поехали!

Жизнь после «Шаттла»: NASP и Hyper-X

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views11K

Создание многоразового орбитального корабля «Спейс Шаттл» стало триумфом американской авиапромышленности. Но эксплуатация уникальной системы скорее разочаровывала, а катастрофа «Челленджера» сделала необходимость скорой замены «челнока» очевидной. Американцы не стали размениваться по мелочам, а замахнулись сразу на одноступенчатый носитель. Три проекта, бросивших вызов формуле Циолковского, дошли до отработки агрегатов и экспериментальных прототипов. Мы поговорим о первом из них.

Читать далее

«Прибытие поезда» мистера Краша

Reading time6 min
Views14K

Думаю, большинству людей покажется дикой идея рекламировать железную дорогу путем намеренного столкновения поездов. Любому современному человеку показалось бы, что больше людей после такого зрелища зарекутся пользоваться железными дорогами, нежели решат купить билетик и прокатится. Но, тем не менее, именно такая идея в 1896 г. пришла в голову человеку с подходящим именем Уильяму Г. Крашу. Ведь что может пойти не так? Не может же кто-нибудь погибнуть в такой совершенно безопасной и продуманной ситуации, правда?

Читать далее

Первые беспилотники Джона Нортропа

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.6K

Немецкое «чудо-оружие»: крылатые ракеты «Фау-1» и баллистические «Фау-2» – в годы войны показало себя «сырым» и неэффективным. Тем не менее, когда информация о нём просочилась к союзникам, те сразу увидели в пока ещё несовершенных «вундерваффе» предвестников будущего и, кто раньше, кто позже, взялись за создание аналогов.

Озаботилось ими и командование Армейской авиации США: получив первые сведения по «Фау-1» от британцев, оно инициировало создание ракет серии JB (jet bomb – реактивная бомба). Больше всего названию соответствовала JB-4 – оснащённая пульсирующим воздушно-реактивным двигателем (ПуВРД) планирующая бомба GB-4. JB-2 представляла собой «реверс-инжиниринг» «Фау-1». Она даже постояла на вооружении, правда, в боях не участвовала. JB-3 относилась к классу «воздух-воздух», а JB-8 была зенитной ракетой.

Но самыми интересными из этой плеяды оказались самолёты-снаряды JB-1 и JB-10 – нигде и никогда больше ничего подобного не делали. Что неудивительно, ведь возглавил их разработку Джон Кнудсен «Джек» Нортроп.

Читать далее

Авиалайнер будущего: смешать, но не взбалтывать

Reading time24 min
Views16K

В 2003 году журнал Popular Mechanics опубликовал рендеры огромного и очень необычного пассажирского самолёта «Боинг-797», что вот-вот будет воплощён в металле и углепластике. Талантливо сделанные картинки авиалайнера, гордо парящего в штормовом небе или вальсирующего по рулёжке на фоне современного мегаполиса, были незамедлительно подхвачены мировыми СМИ. Случился небольшой скандал, и представителям «Боинга» пришлось всё опровергать. Но облик машины не был досужим вымыслом — за ним стояло 15 лет кропотливой работы авиастроителей США и не только.

Читать далее

Вши адмирала

Reading time18 min
Views6.6K

Есть мнение о том, что распространение эпидемий напрямую связано с прогрессом цивилизации, в первую очередь, с техническим, так как тот ведёт за собой увеличение числа вовлекаемых в производство людей и провоцирует их скученность в местах проживания (не сразу человечество додумалось до современных санитарных норм, ой, не сразу), а ещё прогресс увеличивает людскую мобильность. Как говорится, если раньше заболевший путешественник тихо-мирно умирал по дороге, где его и прикапывали местные сусляры у ближайшего куста, то к началу XX столетия человек, заразившийся опасной инфекцией в одном городе, мог вполне спокойно сесть на поезд, проехать на нём весь инкубационный период и выйти на станции назначения уже полностью больным и заразным на радость местным медикам.

Вы понимаете, к чему я клоню? История сегодня будет напрямую связана с прогрессом и железными дорогами.

Читать далее

Мечты о «Париже прерий»

Reading time8 min
Views8.9K

Представьте, что вы распахиваете дверь своей уютной квартиры и выходите на улицу. Что вы видите перед собой? В большинстве случаев, узкий тротуар, непомерно широкую проезжую часть, припаркованные «ёлочкой» машины, занявшие место зелёных насаждений. На чём передвигаетесь по городу? Скорее всего на общественном транспорте, загнанном в жёсткие рамки автомобилями, если вовсе не убитым пофигизмом чинуш и автомобильным лобби. Печальная картина, не правда ли? Такова сегодняшняя реальность большинства наших крупных городов, превратившихся в унылые скопища муравейников, новых и постарее, разрезанных автострадами.

Но так было не всегда. Европейские и американские архитекторы конца 19 столетия лелеяли мечту о городе будущего, удобном для всех и каждого. И сегодня вы узнаете каким должен был быть идеальный город и что этому помешало.

Читать далее

Троян-снаряд против крипто-брони. Трагедия в трёх актах

Reading time14 min
Views20K

Увидел я тут пост на Хабре, и решился рассказать вам одну старую историю. Которая потянула за собой другую, а та — третью. Само описанное событие, пробудившее во мне воспоминания о событиях тех времен, когда доллар был по 30, а флагманская видеокарта стоила дешевле человеческой почки, звучит как история крайнего невезения, или же как иллюстрация очень специфического чувства юмора у Cудьбы.

А случилось презанимательнейшее: итальянские полицейские смотрели улицы в небольшом испанском городке через Google Street View по своим полицейским (или не очень) делам и увидели там человека, в котором узнали… сбежавшего 20 лет назад итальянского мафиозо, осужденного на пожизненный срок за убийство и наркоторговлю! Если добавить к этому факт, что лица в Google Street View заблюриваются, то становится абсолютно ясно, что не обошлось без вмешательства самой Пресвятой Девы Марии! Получив такую божественную наводку, полицейские проверили фотографии из Фейсбука с геотегами поблизости от этого места, и выяснили, что наш мафиозо-рецидивист-убийца-наркоторговец уже давно самоисправился в шеф-повара небольшого ресторанчика La Cocina de Manu и владельца бакалейного магазинчика El Huertode Manu.

В общем, переходим к той навеянной старой истории, в изысканном узоре которой мы увидим причудливые переплетения из итальянских полицейских, эстонских программистов, сицилийских мафиози, австралийских активистов, баварских айтишников и британских журналистов.

Читать далее

XF5U-1: истребитель, раздавленный бабой

Reading time13 min
Views15K

Мы завершаем августовский мини-цикл (1, 2) об американских самолётах с крылом малого удлинения 1930-40-х гг. Талантливый инженер-аэродинамик Чарльз Циммерман придумал оригинальную концепцию вертикально взлетающего "блинчика" и долго её "пробивал", сумев заинтересовать ей руководство фирмы "Чанс-Воут" и Военно-морского флота. Казалось, уже скоро на американских транспортах, линкорах, а то и крейсерах появятся маленькие полётные палубы, с коих на перехват "Кондорам" и "Бетти" взовьются истребители, удивительные как своим внешним видом, так и характеристиками. Но рождалась невиданная машина куда медленнее, чем требовал прогресс авиации того времени.

Читать далее

Ирландский праздник Саунь (или всё про Хеллоуин)

Reading time12 min
Views4.4K

Итак, наступает ноябрь, и многие уже привычно для России вспоминают про популярный зарубежный праздник Хеллоуин, широко отмечаемый теперь и в наших широтах. Популярность этого праздника приводит к большому количеству выдумок и небылиц вокруг него, поэтому давайте я попробую рассказать о его истоках с исторической перспективы. В общем, хеллоуинский кот получил ориентировку на незаконный оборот исторических фейков и выдвигается на место преступления. Мужайтесь, други, это лонгрид.

Читать далее

Передвижные АЭС и с чем их «едят»

Reading time4 min
Views16K

Зачем вообще нужная такая штука? Энергообеспечение удалённых объектов: военных и промышленных. В случае внезапного отключения обычной электростанции (природный катаклизм ли, или техногенная катастрофа) – можно быстро перебросить на место передвижную – и ей «заткнуть» проблему, пока нормальная электросеть не будет восстановлена.

Атомная отрасль являлась весьма новой, и практически всё создавалось с нуля. Тем не менее, в 1957 году был спущен на воду атомный ледокол «Ленин», на опыт которого можно было в некоторой степени опереться. Так что в 1960-м в Обнинском физико-энергетическом институте стартовала программа ТЭС-3...

Читать далее

Первый блин Чарльза Циммермана. Необычные самолёты 1930-х

Reading time13 min
Views11K

Имя аэродинамика Чарльза Циммермана мелькает на самых разных страницах истории американской авиации, да и в космонавтике он оставил свой след. Любимой темой Циммермана были аппараты вертикального взлёта и посадки, да не банальные вертолёты, а что-нибудь неизменно экзотическое. Но самым необычным его детищем было, пожалуй, самое первое

Читать далее

Каблуки с высоким подъёмом. Необычные самолёты 1930-х

Reading time12 min
Views8.9K

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник»... а самолёты строить врач-ортопед. Клойд Снайдер действительно не заканчивал авиационных институтов, а придуманные им летательные аппараты несли чёткий отпечаток его профессии. Но в пику дедушке Крылову самолёты, чей облик был вдохновлён ортопедическим подпяточником, летали и временами даже неплохо.

Читать далее

Заря — прошлый путь в светлое будущее

Reading time7 min
Views23K

Привет, земляне. Сегодня мы с вами поговорим о таком амбициозном проекте советской космонавтики, как космический корабль Заря.

Эта революционная разработка должна была ещё больше утвердить лидерство Советского Союза в космической гонке с США, так как она содержала в себе самые передовые решения, воплотить которые смогли лишь несколько лет назад. В общем, предшественник современного корабля Илона Маска Crew Dragon разрабатывался ещё в Советском Союзе. Но обо всём подробнее — в статье.

Читать далее

Человейники в древности

Reading time6 min
Views32K

Довольно популярно мнение, что раньше люди жили лучше. Причём буквально — жили в более хороших условиях. И что плотная застройка, которую принято звать человейниками — феномен исключительно нашего времени. А раньше был простор, природа и красота.

Вообще лично меня этим часто беспокоят по историко-религиозной части. Мол, сейчас в квартирах духи и домовые жить не могут, и вообще сакральность дома не ощущаешь, квартира — мёртвая бетонная коробка, а вот раньше-то...

Ну и решил я как-то посмотреть что было раньше, и увидел, что по сути всё было точно также как и сейчас.

Читать далее

Электрический путь в век скоростей

Reading time10 min
Views13K

Сейчас трудно в это поверить, но полтора столетия назад самым быстрым транспортом были поезда – их скорость в 60-100 км/ч казалась умопомрачительной. Но на заре XX века автомобили и самолёты прогрессировали, как сейчас компьютеры, и железнодорожный транспорт почти без боя отдал им рекордные достижения. Последним очагом сопротивления был скоростной полигон Цоссен – Мариенфельде в Германии.

Читать далее

Когти орла. Римские мечи, завоевавшие мир

Reading time12 min
Views16K

Я думаю, никто не станет спорить с тем очевидным фактом, что в жизни каждого современного человека бывает момент, когда он понимает, что на дворе I век нашей эры и ему нужно рубить варваров во славу Римской Империи. Посему сегодня мы будем обсуждать римские мечи.

Читать далее

Из пушки на Луну в XXI веке

Reading time3 min
Views7.9K

Что это за кусок трубопровода в английской Королевской оружейной палате рядом с пушками разных лет? Это, господа, фрагмент ствола супер-орудия, которым так и не воспользовался Саддам Хусейн.

История этого монстра восходит к фантазиям канадца Джеральда Булла, который разрабатывал проект, сходный с фантастическим "из пушки на луну". На полном серьёзе этот товарищ предполагал доставлять спутники на околоземную орбиту при помощи гигантской пушки! Таким образом значительно уменьшились бы потребности космонавтики в ракетах-носителях. Что из этого следует? Правильно, космические старты становятся куда более простыми и дешёвыми!

Читать далее

Псевдотуберкулез

Reading time8 min
Views8.3K

В предыдущей статье про оспу мы уже касались самоотверженности первых экспериментаторов, решительность которых дала толчок к борьбе с одним из самых страшных заболеваний в истории человечества. Но, казалось бы, где Екатерина Великая и Эдвард Дженнер, а где мы? Ведь уже в конце XIX- начале XX веков произошли самые значимые открытия в области микробиологии и вирусологии.

Однако возбудитель одного заболевания, достаточно распространенного и в наше время, был окончательно установлен лишь в 1970х годах прошлого столетия. Это история об одном враче с бесконечной самоотдачей и двоюродной сестре бактерии, в свое время выкосившей половину Европы.

Читать далее

Как человечество победило оспу

Reading time11 min
Views15K

Вот уже два года по миру, постоянно мутируя, шагает SARS-CoV-2. Уханьский штамм, смертоносный штамм дельта, сверхзаразный омикрон… Последним переболели даже те, кого миновала такая участь в первые волны, независимо от того, прививались они или нет.

Что вызвало весьма закономерный у обывателя вопрос: как же это так? Неужели нас обманули и вакцины от ковида не дают 100% защиты от заражения? Но как же тогда человечество победило оспу, если сейчас не может создать что-то подобное по уровню эффективности?

Но что, если я скажу, что вакцина от оспы на самом деле не давала 100% защиты от вируса?

Не спешите кидаться тапками или гордо поправлять шапочку из фольги, ведь во всем есть свои нюансы. Но обо всем по порядку.

Читать далее

Information

Rating
4-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity