Pull to refresh
414
109.5
Cat.Cat @Catx2

Обозреватель

Send message

Разработка клиент-серверного приложения с помощью Next.js и TypeScript. Часть 2. Разработка клиента

Level of difficultyHard
Reading time33 min
Views11K


Привет, друзья!


В этой серии из 2 статей-туториалов мы с вами продолжаем разрабатывать клиент-серверное (фуллстек — fullstack) приложение с помощью Next.js и TypeScript.



  1. Наше приложение будет представлять собой блог — относительно полноценную платформу для публикации, редактирования и удаления постов.
  2. Мы реализовали собственный сервис аутентификации на основе JSON Web Tokens и HTTP-куки.
  3. Данные пользователей и постов будут храниться в реляционной базе данных SQLite.

В первом туториале мы подготовили и настроили проект, а также реализовали серверную часть приложения с помощью интерфейса роутов (API Routes), во втором — разработаем клиента и проверим работоспособность приложения.


Обратите внимание: данный туториал рассчитан на разработчиков, которые имеют некоторый опыт работы с React и Node.js.


Для тех, кого интересует только код, вот соответствующий репозиторий.


Интересно? Тогда прошу под кат.

Читать дальше →

Заражённый разум

Reading time15 min
Views31K

Культурный код Запада тесно связан с идеей верховенства разума над бренной телесной оболочкой. Мы с вами привыкли отождествлять себя прежде всего с головным мозгом, закованным в скафандр из мяса и кожи. В костюм-экзоскелет, который можно прокачать в спортзале, украсить в салоне красоты, модифицировать на операционном столе, зарядить энергией за обеденным столом… И любые неисправности нашего скафандра вроде недомогания, слабости и боли мы воспринимаем словно как бы отдельно от себя: словно это не Я сам затронут болезнью, это затронуто болезнью мое транспортное средство, несущее меня по дорогам этого странного мира.

В целом, эта точка зрения вполне имеет право на существование. Однако что, если состояние нашего тела влияет на то, что мы считаем «самим собой»? Что, если существуют поразительные патогены, способные при заселении в тело манипулировать нами, а то и даже менять саму нашу психику, наше отношение к миру?

Читать далее

Турецкий гамбит для механического пианино

Reading time6 min
Views7K
В 18 веке человечество, пожалуй, впервые начало ощущать себя «царем природы». Один за другим сдавались перед пытливыми умами законы физики, химии и биологии, покорялись водные и воздушные стихии. Всем казалось, что вот еще небольшой рывок — и человек сможет подобно богу изменять свойства материи и превращать неживое в живое. Эти идеи породили моду на автоматоны — механические подобия человека и животных, способные имитировать различные действия — играть на музыкальных инструментах, танцевать, писать, рисовать. Разумеется, набор движений был строго ограничен их конструкцией и «перепрограммировать» автоматоны было почти невозможно. Во всяком случае, было проще построить новый. Но на фоне этих механизмов разительно выделяется один автомат, который мог не просто имитировать человека — он мог думать, анализировать и принимать решения. Эта автоматическая шахматная машина называлась «Механический турок» и была создана венгерским изобретателем Вольфгангом фон Кемпеленом во второй половине 18 века.


Читать дальше →

LeTourneau TC-497: Паровозик, который смог

Reading time6 min
Views25K
В конце 50-х годов Холодная война между СССР и США была в самом разгаре. Стороны уже вовсю фехтовали своими прокси во Вьетнаме, советский ученые заканчивали работу над термоядерной «Царь-бомбой», а в Пентагоне всерьез обдумывали последствия массированного ядерного удара, которые evil pinky commies вероятно скоро нанесут по Соединенным штатам. В частности вызывало опасение, что неизбежное массированное разрушение железных дорог и главных автомагистралей осложнит переброску по стране войск и военных грузов. Требовалась некая адекватная замена товарным железнодорожным составам. Вот тут американская военщина и вспомнила о крупнейшем в США производителе промышленной техники Роберте Гилморе ЛеТурно. И у него было что им предложить.


Например, LeTourneau TC-497 Overland Train Mark II
Читать дальше →

Краткая (очень) история боёв роботов

Reading time14 min
Views14K
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

В этих известных постулатах Азимова ощущалась некоторая неполнота, и поэтому в 1986 году в романе «Роботы и Империя» (англ. Robots and Empire) он предложил Нулевой Закон:

0. Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред.

За синтетов так никто не заступился, и в следующем году в мир роботов пришло Зло. Их научили причинять вред друг другу.


Читать дальше →

Самодельные Hi-End напольники

Reading time9 min
Views68K

Ещё в студенческие годы родилась мысль сделать клон английских колонок Proac response 2.5. Они уже давно сняты с производства, но в своё время стоили около $4500 за пару. Пожалуй, современным аналогом этих колонок можно назвать модель того же производителя Response D30S. Беглый поиск показывает цену на них в районе £5500 в самой Англии, и $7800 за пределами - в общем, цены примерно такие.

Хорошая новость в том, что динамики для этих колонок производит датская компания ScanSpeak, и их можно купить отдельно, так же как и компоненты для фильтров. В итоге, клон можно собрать примерно за 10-15% от цены оригинальных колонок, в зависимости от отделки.

Помню, что в студентеские годы комплект динамиков стоил около 15.000р, и они свободно продавались в России. Но даже таких денег у меня не нашлось, поэтому проект застрял лет на 10. И вот недавно я зашёл на сайт производителя, и обнаружил, что высокочастотник собираются снять с производства. Решил - если не соберу колонки сейчас, то уже никогда не соберу.

И начал сборку

Вычисляемое видео в 755 мегапикселей: пленоптика вчера, сегодня и завтра

Reading time19 min
Views86K


Какое-то время назад автору довелось читать лекцию во ВГИК, и в аудитории было много людей с операторского факультета. Аудитории был задан вопрос: «С каким максимальным разрешением вы снимали?», и дальше выяснилось, что примерно треть снимала 4К или 8 мегапикселей, остальные — не более 2К или 2 мегапикселя. Это был вызов! Мне предстояло рассказать про камеру с разрешением 755 мегапикселей (raw разрешением, если быть точным, поскольку конечное у нее 4К)  и какие феерические возможности это дает для профессиональной съемки.

Сама камера выглядит так (этакий маленький слоник):



Причем, открою страшную тайну, чтобы сделать этот снимок искали ракурс получше и человека покрупнее. Мне доводилось щупать эту камеру вживую, скажу, что она выглядит намного крупнее. Снимок ниже с Йоном Карафином, с которым мы примерно одного роста, более точно передает масштабы бедствия:



Кому интересны принципиально возможности вычисляемого видео о которых редко пишут — вся правда под катом! )
Читать дальше →

Блэкаут в США 2003: как два сервера обвалили энергосистему

Reading time15 min
Views30K
Крупнейший в истории США блэкаут, случившийся в 2003 году, это один из тех случаев, когда едва ли не ведущую роль в развитии аварии сыграли неисправности ПО. Хотя хватает там и того, что все мы любим в любых авариях: халатность, нарушение протоколов или их отсутствие, несогласованность действий и полный шок, когда ситуация выходит окончательно из под контроля. В общем заваривайте чай, у нас очередной технодетектив.


Читать дальше →

Непромокаемый компьютер из 1960 года

Reading time7 min
Views13K
Знаете ли вы, как летают ракеты? Конечно, ответите вы: «Элементарно, по траектории».

Безусловно, есть люди, которые и сейчас в уме посчитают траекторию с учетом места старта, известных параметров скорости и ускорения, внесут поправки на вращение Земли и ее несферичность. Это если мы говорим о простой методике, известной как Q-guidance. Но такие уникумы редкость, и было бы тяжело рассчитывать на то, что каждая пусковая установка может быть укомплектована таким гением (как Эндрю Джексон «Калькулятор» Либби). А если перед нами встанет задача произвести пуск с движущейся платформы, добавится еще пригорошня вводных для вычислений. Сразу усложню — вся установка будет под водой.

А теперь мы поговорим о конкретике, выраженной в железе: реализация расчетов для ракет «Поларис» в США в середине XX века. Вас ждут технологии, достойные таинственных дворфов.


Читать дальше →

Чжунгуаньцунь: как выглядит и как родилась «кремниевая долина» КНР

Reading time11 min
Views12K

С тех пор как «настоящая» Кремниевая долина в Калифорнии получила своё имя и всемирную славу, в других странах мира многие стали пытаться повторить её успех.

В 90-е и «нулевые» годы «кремниевые» топонимы возникали как грибы после дождя. Кремниевые холмы в Остине, Техас (1995 год). Кремниевое плато в Бангалоре, Индия (1999 год). Кремниевый оазис в Дубаи, ОАЭ (2003 год). Кремниевый мыс в Кейптауне, Южная Африка (2009 год). В одной только Великобритании водятся Кремниевый коридор, Кремниевая объездная, Кремниевая теснина, Кремниевый глен (узкая долина по-шотландски) и даже Кремниевая топь (Silicon Fen) под Кембриджем. К настоящему моменту список «кремниевых» топонимов насчитывает десятки наименований по всему земному шару.

Одним из первых — и наиболее успешных — «кремниевых» проектов стал научно-технологический парк Чжунгуаньцунь в Пекине. Именно его чаще всего называют «китайской кремниевой долиной», и для того есть немало оснований. Более того, он весомо претендует на почётное звание второго по важности «кремниевого» хаба на планете. По крайней мере, по состоянию на начало 2020-х годов.
Читать дальше →

Чего бы почитать. Малоизвестные и замершие научно-популярные статьи и блоги

Reading time2 min
Views25K
Здесь я постарался собрать малоизвестные статьи и блоги, которые заслуживают больше просмотров.

myak555 Мир сквозь нефтяные очки, автор нефтяник. Десятки статей, где популярно изложено о пике ресурсов и world3, мальтузианстве и уравнениях Ферхюльста, нефти и сланцах. Начните с этого поста.

Роберт Ибатуллин, Вымышленные миры
Старая страничка, есть любопытные прогнозы на ближайшие десятилетия. Будущее 2008 года.

astronet.ru Астрономическая научная картинка Больше ста популярных статей о новых наблюдениях и достижениях астрономии, начиная с 2003 до 2014 года. Начиная с 2010 становится спорадическим, а потом замерзает. Сейчас нечто подобное можно найти на elementy.ru

flavorchemist Химия вкуса, пищевая промышленность. Предупреждение: После чтения мороженое и йогурты станут менее вкусными.
Читать дальше →

Финская «ядерная сделка»

Reading time7 min
Views61K

Месяц назад финский оператор АЭС Fennovoima расторгла контракт на строительство Росатомом АЭС Ханхикиви-1. За прошедший месяц прояснились некоторые моменты и, как мне кажется, это решение поставит крест на планах развития Финляндией АЭС. Сейчас объясню почему.

Читать далее

Облако — инструмент для развития бизнеса (и даже в кризис)

Reading time3 min
Views1.4K
image

Как избежать ликвидации и продолжить развитие бизнеса в кризис? Если раньше этот вопрос настигал раз в 4-8 лет, то теперь искать ответы приходится чаще. Например, вспыхнувшая в 2020 году пандемия показала, что при экономическом спаде стоит начинать не с экономии ресурсов, а с их эффективного распределения. И еще лучше продумать антикризисный план, который в случае чего может выручить. Тогда к этому не были готовы, но IT сфера пришла на помощь. Сегодня мы расскажем об инструментах, которые остаются актуальными и на сегодняшний день. Давайте заглянем в «облачное» будущее.
Читать дальше →

Big Data for big thing: система социального кредита в Китае

Reading time10 min
Views16K
Или великий китайский социальный рейтинг. Что это вообще такое, как он возник, что получилось в итоге, а главное — зачем?



Мы привыкли считать Китай страной весьма далёкой от нашей цивилизации — как в географическом, так и в ментальном смысле. Я бы даже сказал, что во многом её до сих пор считают «отсталой». У неё нет высоты американских технологий или мощи российских сил ядерного сдерживания, их Шекспиры нам неизвестны, а их Лувры, в общем-то кажутся не такими интересными. А ещё их полтора (а может, два?) миллиарда человек. И мне кажется, мы прозевали момент, когда Китай единственный на планете сдал суровый экзамен на мастерство инфраструктурного манёвра. Я говорю про времена ковидного поветрия, по итогам которого только одна страна (угадайте, какая) вышла с положительными показателями экономического роста.
Читать дальше →

Из пушки на Луну в XXI веке

Reading time3 min
Views7.9K

Что это за кусок трубопровода в английской Королевской оружейной палате рядом с пушками разных лет? Это, господа, фрагмент ствола супер-орудия, которым так и не воспользовался Саддам Хусейн.

История этого монстра восходит к фантазиям канадца Джеральда Булла, который разрабатывал проект, сходный с фантастическим "из пушки на луну". На полном серьёзе этот товарищ предполагал доставлять спутники на околоземную орбиту при помощи гигантской пушки! Таким образом значительно уменьшились бы потребности космонавтики в ракетах-носителях. Что из этого следует? Правильно, космические старты становятся куда более простыми и дешёвыми!

Читать далее

3D. Как осуществить мечту

Reading time16 min
Views13K

Мы уже рассказали, что такое 3D и с чем его едят. Как оно делается — рассказали. Где применяется — рассказали. Даже немножко поведали о том, как делать с его помощью мультики, и немного затронули стилизацию. Теперь можно перейти к чему-то более материальному. Так сказать, к воплощению чувственных идей. Помните в детстве это чувство, когда вы очень хотели какую-нибудь вещь, но не могли её получить (в силу определённых причин)? Потом ещё давали себе обещание вырасти и купить всё, что когда-то мечтали. А потом вдруг работа, налоги, квитанции, еда, оказывается, не сама в холодильник прыгает. А потом хоба — и того, что ты уже можешь себе позволить, давно нет и не только в продаже, ведь заводы, производившие это, давно разобраны на металлолом, а фирма расформирована и поглощена каким-нибудь концерном.
Читать дальше →

Об ошибках, возникающих ниоткуда и в которых некого винить: Феномен Размазывания Ответственности

Reading time5 min
Views8.5K
Мультимедиа михер

В статье не пойдет речь о безответственных сотрудниках, как можно было бы предположить по заголовку статьи. Мы обсудим одну реальную техническую опасность, которая возможно поджидает и вас, если вы создаёте распределённые системы.

В одной Enterprise системе жила-была компонента. Эта компонента собирала данные от пользователей о неком продукте и записывала их в банк данных. И состояла она из трёх стандартных частей: пользовательского интерфейса, бизнес-логики на сервере и таблицы в банке данных.

Работала компонента хорошо, и несколько лет к её коду никто не притрагивался.

Но вот однажды, ни с того ни с сего, начали твориться с компонентой странные дела.

Работая с некоторыми пользователями, компонента посреди сеанса вдруг начинала выбрасывать ошибки. Происходило это нечасто, но как водится, в самый неподходящий момент. И что самое непонятное, первые ошибки появились в стабильной версии системы в production. В версии, в которой несколько месяцев вообще никакие компоненты не менялись.
Читать дальше →

ONKALO: чудо света на все времена, забудьте о нём…

Reading time25 min
Views85K
… или как захоронить свои ядерные отходы навсегда.



Многие уверены, что век монументального строительства прошёл. Пирамиды, мегалиты и загадочные гробницы лежат старыми игрушками в песочнице человечества. Мы выросли из них и живём сегодняшним днём, ярким и мимолётным. Когда нас не станет — от нас останутся только колоссы древности… и ONKALO.
Читать дальше →

Российский космос в новых международных условиях

Reading time8 min
Views24K
Думаю, уже пришло время для освещения санкций в отношении космонавтики России. И вообще, что её ждёт в связи с последними внешнеполитическими событиями и решениями.

Отмечу сразу, что пока что мой оптимизм выкручен на минимум и выглядит как пессимизм, чем, впрочем, пока и является. Я очень надеюсь, что это просто дыхание момента, и опрометчивых движений будет сделано в итоге по минимуму. Но мне кажется, что разобрать по пунктам все наши риски очень даже стоит.


Читать дальше →

Манифест информационной безопасности

Reading time7 min
Views13K


Когда в какой-либо индустрии происходит технологический скачок, мы быстро к этому привыкаем и уже с удивлением и легким ужасом вспоминаем “как оно было раньше”.
Рынки развиваются в сторону максимального упрощения бизнес-процессов и автоматизации.

Еще буквально 10-15 лет назад рутинные действия, выглядели совсем иначе:

  • Заказ еды домой. Необычная задача, найти работающий на доставку ресторан, позвонить им по телефону, продиктовать заказ, обязательно приготовить наличные без сдачи.
  • Оплатить коммунальные услуги, придется идти на почту или в банк, а как иначе?
  • Открыть в банке счет. Простоять очередь в отделении в рабочие часы, без этого никак!
  • Получить государственную услугу? По этому писались целые гайды, где и какую бумагу надо получить, куда и когда нужно идти.

Примеров может быть множество.

IT кардинально меняло правила игры на рынках, двигало и двигает отрасли вперед. Но за этот период, один из самых близких к IT рынков не изменился! Услуги по информационной безопасности — самый консервативный/отсталый рынок связанный с IT.

  • Как безопасность может поспевать за отраслями, если не меняется сама?
  • Причем тут кадровый голод и в нем ли дело?
  • Что с этим нужно делать и причем тут такси?

Это Манифест нового рынка информационной безопасности.
Если вам важна безопасность, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Information

Rating
86-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity