Pull to refresh
42
0
Винокуров Роман @Chaos_Code

User

Send message

Секреты быстрого кодинга в WebStorm

Reading time4 min
Views140K
Сегодня — немного практических советов по работе с WebStorm.

Вначале пишем совсем простой HTML, после color: нажимаем <Ctrl-пробел> и получаем список цветов.

image

КО подсказывает: во всех IDE от JetBrains <Ctrl-пробел> — это контекстная подсказка.

Как только мы выбрали цвет, на вертикальной полоске слева от текста тут же появляется маленький квадрат такого же цвета. Теперь можно кликнуть по нему, и откроется палитра, из которой можно выбрать вообще любой цвет.



А теперь представим себе проект посложнее, небольшое приложение под node.js.
Читать дальше →

Оправдание стоимости разработки сайта и защита от демпинга

Reading time7 min
Views66K
Привет, хабр. Сегодня я хочу поговорить о проблеме, с которой сталкивается абсолютное большинство молодых студий и агентств (и не только молодых, на самом деле) – про оправдание стоимости разработки интернет-проекта перед заказчиком и защиту от демпинга со стороны конкурентов. Надеюсь, эта информация найдет свое практическое применение и поможет вам создавать проекты по достойной цене.

Расчет себестоимости


Говоря о стоимости создания сайта, начать необходимо с определения его внутренней себестоимости в самой компании. До сих пор многие студии работают по фиксированным тарифам (сайт-визитка – XXX рублей, интернет-магазин – YYY и т.п.). Но, так или иначе, все агентства продают время своих сотрудников, и определение себестоимости должно отталкиваться именно от этого фактора.

Заказчик покупает время производящих сотрудников (дизайнеров, разработчиков, специалистов по вносу контента и пр.). Он не готов платить за время PR-менеджера, бухгалтера, уборщицы. Поэтому расчетная смета на проект отталкивается, как правило, именно от стоимости часов «производящих ресурсов».

Посмотрим, какую долю эти ресурсы занимают в общем пуле трат компании. Для небольшой веб-студии (специализирующейся на разработке, а не на рекламе – там закупочные бюджеты и немного другое распределение) из 15 человек распределение статей расходов, как правило, выглядит так:

  • ФОТ сотрудников – 50%
  • — Производящие ресурсы (30%)
  • — Менеджеры, обслуживающий и административный персонал (20%)
  • Условно-постоянные расходы – аренда офиса, канцелярка, расходники, еда, техника и пр. – 15%
  • Налоги – 20%
  • Маркетинг и реклама – 15%
Читать дальше →

Знакомство с Rest4Enterprise или REST-сервисы для ленивых

Reading time3 min
Views6.7K
Так сложилось, что по долгу службы столкнулся со следующей задачей: нужно было быстро и как можно проще сгенерировать много REST-сервисов. Мне казалось, что должно существовать немало решений, этой не такой уж и сложной задачи. И каково было мое удивление, когда пошарив по бескрайним просторам Интернета, нашел всего лишь пару подходящих продуктов. Среди наиболее подходящих мне отобрал Rest4Enterprise, restSQL и IBM Web API Services (может кто еще какие знает? you are welcome!). restSQL показался совсем хиленьким, продукт от IBM – наоборот, мощнейшим зверем. Поэтому придерживаясь правила «золотой середины», решил опробовать Rest4Enterprise. Продукт еще совсем новый (январь 2013), информации по нем, кроме официального источника нет вообще, поэтому решил поделиться с хабрачитателями своим небольшим опытом работы с ним.
Читать дальше →

Тонкости работы с компетентным заказчиком

Reading time8 min
Views27K
Привет, Хабр! В рамках цикла материалов про жизнь студий/агентств я решил поговорить про такой интересный момент, как организация работы с компетентным заказчиком. К счастью – сейчас такое явление становится все более и более распространенным.

Сам я почти десять лет проработал на агентском рынке, но потом в какой-то момент оказался на стороне клиента – и это дало возможность взглянуть на ситуацию совсем под другим углом. У нас было много задач в области digital, приличные бюджеты – и поэтому было много общения и взаимодействия с разными агентствами и студиями. Материал, конечно, написан во многом с моей собственной колокольни и использую я в нем свой личный опыт.

Сначала определимся, кого в рамках данного материала я отношу к компетентным заказчикам. Итак, основные характеристики:

  • Хорошее понимание специфики бизнеса собственной компании, бизнес-процессов, KPI;
  • Полное владение аналитическими данными по своей отрасли;
  • Отличное понимание специфики работы веб-студий и digital-агентств;
  • Понимание всех аспектов digital-среды, владение цифрами;
  • Зачастую: квалификация выше, чем у менеджера агентства.

Казалось бы, такой заказчик – мечта любого агентства, «свой в доску, вменяемый клиент». Но зачастую все оказывается не совсем так замечательно. Я постарался дать ряд практических рекомендаций, как агентству работать с таким менеджером на стороне клиента, чтобы избежать стандартных проблем.
Читать дальше →

Миграция на Grunt v0.4

Reading time5 min
Views9.1K

Предисловие


18 февраля вышел релиз Grunt v0.4.0, с чем всех и поздравляю. Если вы еще не знакомы с Грантом — прошу пройти на официальный сайт или почитать ознакомительную статью на Хабре. Вкратце, Грант позволяет автоматизировать склеивание и минификацию js-файлов, запуск тестов, проверку кода с помощью JSHint и многое другое.

Данная статья — история миграции одного приложения с Гранта v0.3.9 на вышедшую v0.4.0. Версии несовместимы и переезд оказался не таким простым делом, как я изначально предполагал. Полная инструкция по миграции на английском находится здесь, она подробнее чем мое описание.

Зачем я использую Grunt


Как любому ленивому frontend-разработчику, мне нужен был инструмент, который автоматизирует рутинные задачи, позволяя сосредоточиться непосредственно на разработке. Так я нашел Грант, который делал за меня следующее:

  • компиляция stylus в css;
  • склеивание js-файлов;
  • проверка JavaScript линтером;
  • минификация склеенных js-файлов;
  • запуск unit-тестов (qUnit);
  • отслеживание изменений исходных файлов и автоматический перезапуск вышеперечисленных задач.
Читать дальше →

Процесс разработки в Badoo

Reading time8 min
Views38K
Сегодня мы проведём экскурсию по цеху разработки Badoo, в котором создаётся новый функционал нашего сайта, расскажем о самом процессе — от постановки задачи и до момента выкладки в боевое окружение.

За время существования компании её рабочий процесс эволюционировал от стохастического к хорошо контролируемому и понятному. Ещё полтора-два года назад никто точно не мог ответить на вопрос, какие задачи попали в сегодняшнюю выкладку, а менеджер опрашивал программистов, кто и что выложил. Сейчас же процесс максимально автоматизирован, таск-трекер тесно связан с системой контроля версий, задачи проходят несколько стадий проверки. При этом сохранилась высокая скорость разработки: нормальной считается ситуация, когда задача появилась утром, а после обеда новый функционал уже доступен пользователям на сайте.
Что ж, пройдём?

Пример — часы на СSS3 без изображений и JavaScript

Reading time9 min
Views92K


Это статья о том, как был сделан демонстрационный пример Wall Clock in Pure CSS3. Изначально, я предполагал написать данную статью в виде пошагового учебного пособия, но в процессе я понял, что такой пример мало для этого подходит. Потому я решил остановиться только на деталях, которые, на мой взгляд, наиболее интересны, а реализацию остального можно посмотреть и в коде.

Для начала собственно сам пример — на codepen.io или на cssdesk.сom

Читать дальше →

Объектно-ориентированный дизайн… в CSS

Reading time9 min
Views46K
Предупрежу заранее, что я совершенно не считаю себя экспертом HTML/CSS/JS. Но, как архитектору, мне всегда была интересна организация и систематизация кода в самых разных его проявлениях, в том числе и представленных в виде CSS. Особенно сильно этот интерес был подогрет БЭМом, при первом знакомстве с которым подсознание отреагировало когнитивным дискомфортом. А поскольку БЭМ-стиль в проектах у меня стал появляться все чаще, я почувствовал острую необходимость осмыслить, наконец, свое отношение к организации стилей. Таким образом и появился данный топик-размышление, топик-дискуссия. Я понимаю, что взялся за пограничную задачу, поскольку далеко не всем верстальщикам знакомы тонкости объектно-ориентированного дизайна, а большинство архитекторов не написали ни одного CSS-стиля. И, как результат, мне пришлось неуклюже балансировать, чтобы было понятно всем. Но 'этот риск еще больше подогрел мой интерес к теме :)
Читать дальше →

Вышел CoffeeScript 1.6.1 с поддержкой Source Maps

Reading time1 min
Views11K
Случилось то, чего мы ждали уже давно. Благодаря усилиям Jason Walton теперь CoffeeScript поддерживает Source Maps, и мы можем отлаживать код на CoffeeScript прямо в браузере (Chrome, Firefox Nightly, Webkit Nightly). Теперь практически не осталось причин не использовать этот великолепный язык в своих веб-проектах.

Отладка с данным нововведением выглядит вот так (поддерживаются breakpoints, можно смотреть переменные, стек и т.п.):

Читать дальше →

Полезные техники HTML, CSS и JavaScript

Reading time8 min
Views101K
Техника – это способ справиться с заданием, и у нас, разработчиков и дизайнеров фронтэнда, этих способов бывает достаточно много. При это, будучи погруженными в рутинную работу, мы порой не всегда замечаем как стремительно меняется окружающая нас сфера. В период с 2002 по 2010 годы сообщество фронтэнд-разработчиков буквально покрывалось язвами избыточного кода и ресурсов, от которых страдали и работа сайтов, и удобство их использования. Чтобы с этим справиться, мы придумали уйму хаков, трюков и уловок под кодовым названием «техника». Мы по-прежнему продолжаем выполнять поставленные перед нами задания, просто используем не самые эффективные способы.



Оборачиваясь назад, отметим, что в последние несколько лет установились новые, лучшие, стандарты и способы их применения, позволяя нам создавать более продвинутые «техники». Этот новый мир, открытый перед нами, называется «modern web». Web 2.0, которым восхищались в свое время, сегодня для нас стал запутанным и застойным. С одной стороны нет сомнений в том, что подобная судьба постигнет и то, что мы называем «modern web». С другой — пока что мы можем использовать этот термин и злоупотреблять им сколько угодно, пока понимаем, что он означает.



В 2010 появился стандарт HTML5, обеспечивающий совершенно новую, полустандартизованную веб-среду. Такие браузеры, как Opera, Firefox, Chrome и Safari приняли нововведения, и их разработчики вышли за пределы реализации стандартов и изучения интерфейса программирования приложений. Чтобы представить себе, насколько автономны эти браузеры, можно ознакомиться с отличной наглядной демонстрацией поддержки HTML5 на www.html5readiness.com.
Читать дальше →

Tern — умное редактирование JavaScript с выводом типов

Reading time1 min
Views8K
Разработчик замечательного in-browser-редактора CodeMirror Marijn Haverbeke написал движок вывода типов Tern для JavaScript, предназначенный для интеграции с редакторами кода. Tern производит анализ исходных текстов на лету по мере их изменения, используя для этого алгоритм (pdf), применяемый в движке Mozilla SpiderMonkey.

Исходные тексты Tern пока не открыты, но автор обещает их открыть в случае успешного краудфандинга, в случае же очень успешного краудфандинга обещается даже создание плагинов для двух редакторов по выбору общественности. При этом исходные тексты на странице с демонстрацией не обфусцированы, так что посмотреть на них из любопытства ничего не мешает.

Создание видео трансляции на JS

Reading time4 min
Views39K
Доброго времени суток, дорогой хабрачитатель.
Сегодня я расскажу, как можно организовать прямую трансляцию изображения с веб-камеры с помощью HTML5/JS и NodeJS, а также PHP.

В статье наблюдается довольно большое количество кода. Также эта статья ориентирована скорей на начинающих веб разработчиков, чем на профессионалов.
Читать дальше →

StateController. Событийная модель в разработке интерфейсов. Часть 1

Reading time5 min
Views15K

Введение


Сейчас все больше и больше появляется JavaScript-фреймворков, которые несколько отличаются от нынче модного jQuery. Одни стараются реализовать MVC, другие предоставляют сильносвязанную архитектуру, третьи направлены на асинхронность, и так далее. Каждый разработчик выбирает то, что ему ближе всего, и что наиболее эффективно решает поставленную задачу. Поэтому я не буду обсуждать достоинства или недостатки фреймворков, а расскажу, к чему пришли мы в наших продуктах, какие концепции разрабатывались и какие проблемы решались.

Начну, пожалуй, с задачи. Мы строили SaaS, информационно-аналитическую систему, которая оперировала существенными объемами данных. Пользователь мог получать довольно большое количество информации за один запрос, но при этом мог некоторые блоки информации уточнять, переходя на еще больший уровень детализации. Построй мы классическую схему многостраничного приложения, мы бы получили грустную скорость выборки данных из базы, большое количество передаваемого трафика, но самое главное — не удовлетворяли бы потребность рынка, который требовал как можно меньшего времени ожидания ответа на запросы. Поэтому мы выбрали модель построения одностраничного приложения, когда данные догружаются по требованию и только те кусочки, которые нужны пользователю в данный момент времени. Убили трех зайцев одновременно.
Читать дальше →

Будущие улучшения средств веб-разработки в Firefox

Reading time2 min
Views10K
Сотрудник компании Mozilla организовал масштабный опрос и обсуждение на разных программистских сайтах, что веб-разработчики хотят видеть в Firefox DevTools. Через неделю они собрались с командой Firefox DevTools, и по результатам этой информации составили план развития Firefox DevTools, то есть список приоритетных направлений, которые будут реализованы.

Кодирование в браузере и управление браузером из редактора/IDE


Оказалось, что это главный запрос со стороны пользователей. Все хотят сломать болезненный шаблон переключения РедакторБраузерDevTools.

В этом отношении будет опробовано два подхода: 1) реализация управления браузером со стороны сторонних редакторов; 2) встроенные редакторы в Firefox.
Читать дальше →

Почему вам стоит использовать TypeScript

Reading time3 min
Views84K
Если вы еще не в курсе: JavaScript победил. На сегодняшний день это самый кроссплатформенный язык, доступный для любых устройств. На нем можно создавать веб-приложения (клиент и сервер), в том числе с оффлайн-режимом работы, десктопные приложения (для Windows 8), приложения для смартфонов и планшетов (PhoneGap), расширения для Microsoft Office, SharePoint и Dynamics. Код на JavaScript работает в СУБД, таких как MongoDB и даже Hadoop в Windows Azure (BigData однако).

На Javascript уже написаны Doom и эмулятор Linux. Фактически решая любую задачу, кроме написания модуля ядра ОС, вы встретитесь с JavaScript. Если вы еще не знаете JavaScript, то вам следует срочно начать его изучать.
А причем тут TypeScript?

Как работают браузеры: принципы работы современных веб-браузеров

Reading time2 min
Views190K
Просматривая одно из обучающих видео "Школы разработки интерфейсов" Яндекса, наткнулся на ссылку на офигенный труд израильской веб-программистки Тали Гарсиэль (Tali Garsiel) "How browsers work" (Как работают браузеры).

Она в течение нескольких лет отслеживала всю издаваемую информацию о внутреннем устройстве браузеров, изучала исходный код WebKit и Gecko и, в конце концов, собрала все воедино. Вот что пишет сама Тали:
Когда на 90% компьютеров был установлен IE, приходилось мириться с тем, что это загадочный «черный ящик», однако теперь, когда более половины пользователей выбирает браузеры с открытым исходным кодом, пришло время разобраться, что скрывается у них внутри, в миллионах строк программного кода на C++...
Пролистав, я был поражен — отличная работа. Внутреннее устройство браузеров, алгоритмы разбора — все хорошо иллюстрировано, доступно и понятно. И без излишних подробностей, страниц на 30-40. Как раз то, что нужно. Решил — это надо обязательно перевести. Покопался еще немного — оказалось перевод уже как 1,5 года есть!

Возможно для кого-то это давно уже не новость, но, надеюсь, для тех, кто не слышал, будет полезно (на хабре упоминаний не нашел).

Под катом содержание перевода, чтобы решить стоит ли читать.
Читать дальше →

Разработка приложений SharePoint 2013 с помощью TypeScript

Reading time6 min
Views14K
Прошлый раз я описывал преимущества использования TypeScript для разработки приложений.

В этом посте я покажу как TypeScript поможет разрабатывать приложения для SharePoint 2013. В SharePoint 2013 были улучшены возможности разработки клиентских приложений на JavaScript. Это касается не только API, доступных на клиенте, но и механизмов поставки и развертывания приложений, инструментов разработчика. Более того, многие функции самого SharePoint 2013 реализованы и могу быть кастомизированы с помощью JavaScript.
Читать дальше →

Accordion меню на чистом CSS

Reading time4 min
Views66K
Доброго времени суток уважаемые хабражители. На сегодняшний день большинство техник создания меню-гармошки включают в себя использование псевдо-класса :target. Проблема использования :target заключается в невозможности закрыть какой либо блок в нашем меню, работать будет только «рыскрытие» гармошки.



Пример 1: раскрывающийся список (checkbox)

Пример 2: схлопывающийся список (radio)


Поэтому хочется показать Вам пример реализации Accordion меню на чистом CSS с помощью псевдо-класса :checked. С помощью этого метода у Вас появиться возможность контролировать открытие/закрытие блоков. Меню будет двух типов: полностью раскрывающееся и отображение одного блока при схлопывании других. Использовать будет checkbox и radio соответственно.

Читать дальше →

Grab — новый интерфейс для работы с DOM-деревом HTML-документа

Reading time5 min
Views36K

Исторический экскурс


Ранее я уже писал на хабре о Grab — фреймворке для написания парсеров сайтов: раз, два, три, четыре. В двух словах, Grab это удобная оболочка поверх двух библиотек: pycurl для работы с сетью и lxml для разбора HTML-документов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity