Pull to refresh
42
0
Винокуров Роман @Chaos_Code

User

Send message

WhatsApp вышел на тропу войны

Reading time7 min
Views119K
Вы уже слышали, что WhatsApp был куплен Фейсбуком. Но мимо внимания публики прошла не менее интересная новость.
WhatsApp начал проводить агрессивную политику в адрес открытых решений, реализующих его протокол.

Об этом сообщают разработчики проекта OpenWhatsApp, который разрабатывает WhatsApp-клиенты для Nokia N9 и Blackberry 10, где нету официальных клиентов WhatsApp.
По требованию жалобы DMCA, в конце прошлой недели Github удалил более 35 репозиториев с открытым исходным кодом и, как обещают юристы WhatsApp, это только начало.

Пишешь либу под WhatsApp — значит поднимай Gitlab!

Сомнения в юридической чистоте проекта OpenWhatsapp в целом оправданы, однако есть ряд этических и бизнес-возражений к принятым мерам.
Давайте изучим историю вопроса и позицию позицию обеих сторон.
Читать дальше →

Интуиция как инструмент разработчика

Reading time5 min
Views16K
Всем привет! Меня зовут Дмитрий Чепель, я — эксперт в компании Acronis. Так уж получилось, что ко мне обращаются с проблемами, которые не удалось решить моим коллегам. Кто-то думает, что у меня есть некое «разработческое чутьё», интуиция. Не знаю, как вы, а я считаю, что интуиция — это такой же инструмент разработки, как и остальные, и её можно и нужно улучшать и тренировать.

Sbws3m.jpg
Читать дальше →

«Чем хуже, тем лучше», или Стартап за 6 часов

Reading time6 min
Views40K
19 августа 2009 года, в 12:30 Том Леман написал первую строчку кода задуманного им проекта Rap Genius, посвященного трактованию рэп-текстов. А уже в 18:22 того же дня была готова первая версия веб-сайта. Менее шести часов потребовалось на то, чтобы создать сервис, куда сегодня каждый месяц заходят 40 миллионов новых пользователей, который привлек уже 17 миллионов долларов венчурных инвестиций, и вокруг которого недавно разгорелся интернет-скандал, разрешившийся в пользу проекта и сделавший его ещё более популярным.

В первый же день, разложив по полочкам песню Killa Cam в исполнении рэпера Cam’ron, Леман внедрил те функции, которые до сих являются самыми востребованными. Конечно же, мы были просто обязаны позвать его выступить на последней конференции Design+Startup, проходящей под патронажем фонда First Round. На этой встрече Леман поделился теми четырьмя словами, благодаря которым Rap Genius смог состояться.

«Первая версия Rap Genius была просто отвратительна. Но благодаря этой отвратительности я узнал секрет, как нужно делать вещи в интернете. Секрет простой: чем хуже, тем лучше».


Что же это значит на практике? Том Леман с удовольствием рассказывает нам об этом.

image

Читать дальше →

Broadway — рендеринг интерфейса GTK3 в браузере (HTML5)

Reading time8 min
Views17K
Иногда необходимо предоставить доступ к приложениям которые не всегда есть возможность установить локально, да и не всегда это нужно. Наверное, лучшим выходом тут был бы web интерфейс на JS/PHP и иже с ними. Но возможно есть другие, более простые в некоторых случаях пути? Особенно если приложение должно оставаться портативным, а ещё лучше не делать почти ничего дополнительно в коде для реализации такого функционала.
Такую возможность предоставляет Broadway — уже давно не новый, но остающийся в тени backend для GTK3, позволяющий привнести новые возможности туда, где казалось бы уже все давно протоптано.


Подробности

Страсть к программированию. Глава 23. Будь на своем месте

Reading time5 min
Views16K
image

Как менеджер, я могу сказать вам что самый сбивающий с толку работник — это тот, который всегда хочет повышения. Вы наверняка знаете таких: ни один обед с ним не обойдется без разговоров о том, кто продвинется по карьерной лестнице. У него всегда есть какие-нибудь офисные сплетни, которыми он готов поделиться, он всегда обсуждает корпоративную политику, будто бы это сюжетная линия мыльной оперы, к которой он имеет болезненное и греховное пристрастие. Он жалуется на некомпетентность Руководства компании, скрепя зубами выполняет свою работу, с полной уверенностью, что справился бы с работой начальства гораздо лучше, чем они. Они просто слишком глупы, чтобы понять его потенциал.

Он считает многие задачи ниже своего достоинства. И избегает их когда может или делает с неохотой (в добавок медленно), когда не может отказаться. Он хватается за работу, которая, как он думает, возможно подсознательно, соответствует его уровню и может приблизить к следующему повышению.

Читать дальше →

JavaScript: цикличные таймеры с автокоррекцией

Reading time3 min
Views30K


В посте в повествовательной и не очень манере рассказывается о различных реализациях «точных» таймеров на JS. Материал рассчитан на новичков… Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Дайджест новостей из мира мобильной разработки за последнюю неделю №40 (10-16 февраля 2014)

Reading time2 min
Views11K
Предлагаем вам очередной дайджест новостей из мира мобильной разработки. На этой неделе у нас клоны почившей Flappy Bird, история умных часов, приложения, в которых можно заработать, несколько новых инструментов. Наконец, вопрос конечно нелепый, но сколько бы стоил iPhone в 1991 году? Ответ на него в нашей подборке.

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #11

Reading time3 min
Views36K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Node App



Вы когда нибудь задумывались о возможности писать приложения для iOS и OSX на Node.js? А проект, позволяющий решить эту задачу уже есть. Более того часть (хоть и маленькая) функционала доступна уже сейчас. Пишу о проекте с мыслями о том, что хабраобщество значимая единица социального коддинга…

Scala.js


Существует достаточно много разработчиков, предпочитающих создавать веб на Scala, но JavaScript остается самым популярным языком программирования. Видимо, поэтому на свет появился Scala.js — компилятор Scala в JavaScript с очень проработанной функциональной совместимостью.

Hackathon Starter



Замечательный boilerplate для Node.js проектов. Базовая регистрация через email, авторизация по OAuth (Twitter, Facebook, GitHub, Google), красивые уведомления на animate.css, автокомпиляция LESS, Bootstrap 3 + Flat UI + iOS7 Theme, контактная форма и стандартный функционал управления аккаунтом.

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №96 (9 — 15 февраля 2014)

Reading time7 min
Views36K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Пять способов выгореть для программиста

Reading time4 min
Views115K
imageОт переводчика
Выгорание в жизни программиста может случиться по самым разнообразным причинам; если задаться целью перечислить все пути, которыми оно подкрадывается к нам, то одно лишь это перечисление займет немало времени. Это еще один повод, по которому не стоит недооценивать процесс выгорания — иначе однажды вам придется искать дорогу обратно, и стоить это может очень дорого. Последняя строка вовсе не голословна — мне самому однажды смогла помочь лишь любовь к коду — когда уже, казалось бы, все осточертело и ничего не хотелось, чтение подвернувшегося Макконнелла навеяло воспоминания о том, как же когда-то мне нравилось программировать. И сегодня мне нравится делать это снова.
А теперь — слово автору.

Я отошел от своего выгорания только недавно — несмотря на то, что случилось оно несколько лет назад. Да, мне было непросто… очень непросто. Когда я думаю о произошедшем, на ум приходит немало причин тому, что случилось со мной — но самое интересное заключается в том, что каждой из них я никогда раньше не придавал значения. Хотите повторить мой путь и выгореть? Пожалуйста, у меня готов целый список, как следует поступать в таком случае:

1. Думать о проекте и только о нем


Признайтесь себе: бизнес хочет, чтобы вы создавали наилучший продукт «для наших клиентов». Вы откладываете в долгий ящик какой-либо функционал из-за того, что не успеваете к дедлайну. Вы планируете проект и анализируете его со всех сторон для того, чтобы разбить на несколько «перевариваемых» частей, которые затем должны быть воплощены одним из кодеров (в роли обезьянки, или code monkey, кстати говоря, можете быть и вы один). Вы создаете рабочий прототип, затем получаете обратную связь и делаете еще одну итерацию. И все это — без единой мысли о себе любимом.
Читать дальше →

Самая большая проблема в веб-разработке

Reading time2 min
Views76K

Привет, Хабр мы — команда TrackDuck, сервиса, который позволяет визуально комментировать «живые» веб-сайты и изображения. Идея продукта появилась на свет 9 месяцев назад. Мы встретились втроем на хакатоне Garage48 в Минске и объединила нас общая проблема — отсутствие качественной коммуникация с клиентами и заказчиками в веб-разработке. Казалось бы, все просто, сделал проект, выложил его на dev сервер или отправил дизайн заказчику, заказчик посмотрел, прислал в ответ комментарии разработчику, который исправил их и получил деньги за свою работу. Но все знают — в жизни все сложнее и в разы печальнее.
Читать дальше →

Создаем тег Markdown с помощью Polymer/Web Components

Reading time4 min
Views10K
К сожалению довольно сложно найти хорошие материалы по web-components на русском языке, поэтому мы с filipovskii_off решили перевести эту небольшую статью от Rob Dodson.

Эх… Markdown… Отличная штука! Я, честно говоря, не писал бы этот пост, если бы не Markdown. Много раз я пытался начать блог, но каждый раз находил процесс написания слишком ограниченным, как в GUI так и в HTML режиме WordPress. Markdown всё изменил для меня. По-моему, нам давно пора сделать его полноценной частью инструментария разработчика.
Сегодня я покажу вам, как создать тег Markdown с помощью Polymer, Web Components фреймворка от Google.

Github


Если хотите следить за ходом создания тега, хватайте код с Github.
Читать дальше →

Вышла публичная альфа версия децентрализованного мессенджера Tox

Reading time1 min
Views73K


Совсем недавно стала доступна публичная версия мессенджер Tox.
(Теперь кнопка загрузить на сайте наконец-то активная)

Напомню, что Tox — децентрализованный мессенджер который создается для будущей замены Skype, основные цели проекта:
— Полностью открытый исходный код
— Децентрализованная работа
— Отсутствия закладок и прослушек
— Отсутствие рекламы
Читать дальше →

Ваш успех как программиста зависит только от вас

Reading time5 min
Views41K
Я прочитал комментарий к статье, в котором молодой программист пишет, что он не хочет работать там, где более старших по возрасту программистов, оперирующих устаревшими инструментами, освобождают от обязанностей, вместо того, чтобы переподготавливать.

Этот парень не имел в виду ничего плохого, но всё же вывел меня из себя. Во-первых, если программист старше по возрасту, это еще не значит, что он пользуется устаревшими программами (и если кто-то молодой, это не значит, что он пользуется новейшими продуктами в области программирования). Вот что я вынес из этого комментария: заниматься своим образованием и изучать новейшие подходы является вашей ответственностью, и никак не вашего работодателя.
Читать дальше →

CMS будущего

Reading time14 min
Views76K

Покончим с устаревшим подходом к контенту


На протяжении всей истории интернета мы работали с контентом двумя способами:
  1. Создавали «один шаблон на все случаи жизни»
  2. Создавали для каждого случая свой уникальный шаблон

Как только мы сталкивались с тем, что не можем организовать контент с помощью базового текстового поля и привязанного к нему WYSIWYG редактора, мы тут же делали отдельный шаблон со своими собственными полями и логикой.

image
Читать дальше →

Игровой движок Godot отдали в общественное пользование

Reading time1 min
Views44K


Создатели движка Godot опубликовали исходный код под свободной лицензией MIT, так что теперь любой желающий может использовать его для создания собственных 2D- и 3D-игр. Авторы программы утверждают, что Godot предоставляет богатый набор функций и новый подход к разработке игр, что в совокупности «позволяет разработчикам-одиночкам и группам работать более эффективно, чем когда-либо». Они также отмечают простоту и лёгкость освоения программы: язык программирования похож на Python.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №95 (2 — 8 февраля 2014)

Reading time6 min
Views35K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Жизнь как 8-битная игра: Руководство

Reading time5 min
Views263K
Press Start
Жизнь — игра, в которую играют буквально все. Эта статья — ваше руководство.

Основы

Вы можете даже не догадываться, но реальная жизнь — это стратегическая игра. В ней есть забавные мини-игры, — например, танцы, вождение машины, бег, и секс, — но ключ к выигрышу — просто управление своими ресурсами.
Читать дальше →

Еще один шаг к идеальным закладкам

Reading time2 min
Views58K
Привет всем! На хабре я уже более 5 лет и успел заметить множество стартапов которые были анонсированы здесь и успели дорасти до серьезных коммерческих проектов.
Мне всегда хотелось повторить их путь и следствием этого стал запуск Raindrop.io и публикации анонса.

image

Ваш последовавший отклик и интерес очень вдохновили меня, а замечания и идеи определили дальнейший путь развития проекта.
О том каким он стал и чего добился я хочу рассказать в этом посте.
Читать дальше →

Опрос. Как вы делаете деплой на production сервер(а)?

Reading time1 min
Views65K
Коллеги расскажите, пожалуйста. как вы делаете деплой на production сервер(сервера) веб-проектов.
Если у вас используется 3 или 4 вариант, то как вы переключаете document_root — создаете симлинк на новый релиз или переписываете (скриптом) конфиг nginx?
Если переключать симлинк не бывает проблем с APC или XCache?
Если не хватает какого то варианта пишите в комментарии.

UPD: Спасибо всем за комментарии, пятничный пост получился очень продуктивным и полезным думаю для многих.
UPD2: Небольшой обзор комментариев:
подробные разборы деплоя habrahabr.ru/post/211733/#comment_7286111 habrahabr.ru/post/211733/#comment_7287769
утилиты для создания deb пакетов habrahabr.ru/post/211733/#comment_7286187
наиболее популярное готовое ПО capistrano, fabric, teamcity

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity