Pull to refresh
6
0

User

Send message

Всё, что вы хотели знать про GOPATH и GOROOT

Reading time3 min
Views177K
Несмотря на то, что Go считается одним из самых легких для входа языков, приходится регулярно слышать: «как-то все непонятно, какие-то переменные GOROOT и GOPATH нужно устанавливать». И хотя тема полностью раскрыта на официальном сайте Go, не будет лишним объяснить совсем простым языком.

TL;DR


Теперь чуть подробнее:
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments22

Нетрадиционный обзор React

Reading time7 min
Views50K
Привет, Хабр!

Мы в Хекслете любим свой стек технологий :) Когда рассказываем другим — многие завидуют: Rails, Docker, AWS, React JS. Реакт мы используем в первую очередь для создания веб-среды для разработки Hexlet-IDE, которая позволяет нашим пользователям выполнять упражнение по разработке приложений и взаимодействию с виртуальной машиной прямо в браузере.

Сегодня мы публикуем перевод статьи «An Unconventional Review of React» Джеймса Шора, ведущего проекта Let’s Code: Test-Driven JavaScript.



Он мне понравился. Я не ожидал такого.

Для специальных выпусков Let’s Code JavaScript в августе и сентябре я изучал Реакт.

На случай если вам не знаком Реакт: это библиотека для фронт-энд веб-разработки. С помощью него создаются компоненты: короткие, не-совсем-ХТМЛ теги, которые можно комбинировать для создания интерфейса.

Реакт знаменит своими нетрадиционными решениями: реализацией виртуального DOM’а, созданием элементов интерфейса в JavaScript вместо шаблонов, создание суперсета языка JavaScript — JSX, который позволяет вставлять не-совсем-ХТМЛ прямо в код JS.

С этими решениями разработка уходит от схемы манипуляции DOM’ом — добавить этот элемент, скрыть эффектом другой элемент, обновить это текстовое поле. Вместо этого вы описываете как сейчас должен выглядеть DOM. Реакт берет на себя сложную работу по определению необходимых действий чтобы DOM на самом деле стал выглядеть так, как вы сказали.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments34

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time16 min
Views380K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →
Total votes 226: ↑182 and ↓44+138
Comments102

Ломаем iOS-приложение. Часть 1

Reading time13 min
Views73K
Вы хорошо поработали, и вот ваше приложение в App Store!

  • Храните учётные записи юзеров?
  • Используете встроенные покупки?
  • Не хотите показывать своё ноу-хау?

Повод задуматься о безопасности кода и данных! Мы будем искать уязвимости в тестовом приложении. В этой статье поговорим о безопасности данных, а в следующей — перейдём к коду.
Много текста и картинок
Total votes 63: ↑51 and ↓12+39
Comments22

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 1

Reading time11 min
Views720K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я делаю перевод первого занятия. Если пост покажется стоящим — продолжу переводить и выкладывать.

Конспект лекций — Питер Тиль (курс: CS183) Стартап — Стэнфорд, весна 2012 г.


Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →
Total votes 86: ↑76 and ↓10+66
Comments33

Авторизация пользователей с AngularJS и Firebase

Reading time4 min
Views17K
В прошлой статье, я рассказывал о Firebase. Сегодня я хочу рассказать как я организовал авторизацию пользователей с использованием AngularJS и Firebase.

На данный момент я работаю, в свободное время над своим проектом, если в вкратце, то это сервис для создания прототипов SPA-приложений, думаю в скором времени я смогу расказать о нем больше, но пока только об авторизации. Почему я выбрал Firebase? Все просто, я очень ленивый программист и не люблю писать велосипеды, а данный сервис предлагает кучу готовых решений среди которых и авторизация и регистрация пользователей.

Для основы проекта я использую ngBoilerplate, так считаю его достаточно удачной сборкой не требующей каких-то особых доработок. В сборке предустановлены Twitter Bootstrap, Angular UI, Angular Bootstrap, Font Awesome и LESS. Также замечательно настроен Grunt и Bower. Для установки и запуска чистого приложения, нужно всего лишь выполнить следующие команды:
$ git clone git://github.com/joshdmiller/ng-boilerplate
$ cd ng-boilerplate
$ sudo npm -g install grunt-cli karma bower
$ npm install
$ bower install
$ grunt watch


Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments7

Алекс Шульц (часть 2): введение в growth hacking

Reading time8 min
Views12K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments4

Учебник AngularJS: Всеобъемлющее руководство, часть 1

Reading time7 min
Views272K

Содержание


1 Введение в AngularJS
2 Engineering concepts in JavaScript frameworks
3 Modules
4 Understanding $scope
5 Controllers
6 Services and Factories
7 Templating with the Angular core
8 Directives (Core)
9 Directives (Custom)
10 Filters (Core)
11 Filters (Custom)
12 Dynamic routing with $routeProvider
13 Form Validation
14 Server communication with $http and $resource

1 Введение в AngularJS


Angular – MVW-фреймворк для разработки качественных клиентских веб-приложений на JavaScript. Он создан и поддерживается в Google и предлагает взглянуть на будущее веба, на то, какие новые возможности и стандарты он готовит для нас.

MVW означает Model-View-Whatever (модель – вид – что угодно), то есть гибкость в выборе шаблонов проектирования при разработке приложений. Мы можем выбрать модели MVC (Model-View-Controller) или MVVM (Model-View-ViewModel).

Этот обучающий материал задумывался как отправная точка для изучения AngularJS, его концепций и API, чтобы помочь вам создавать великолепные веб-приложения современным способом.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6+32
Comments29

Почему вам НЕ стоит использовать AngularJs

Reading time12 min
Views248K
Много времени прошло с момента появления AngularJs (в масштабах веб-технологий конечно). Сейчас в интернетах есть огромное количество постов восхваляющих этот фреймворк до небес, что это манна небесная не иначе, а критики не так уж и много как он того заслуживает. Но такие статьи уже потихоньку начинают появляться, и меня это радует, надеюсь индустрия переболеет ангуляром так же, как переболела MooTools, Prototype, %какой-нибудь новый язык под JVM%, %другая-супер-революционная-технология%. Не знаю почему, но в IT-области такие революционные технологии, которые поднимают шум, а потом пропадают, появляются довольно часто. Хороший разработчик должен уметь отличать очередную модную технологию, от работающего инструмента. И для этого очень важно критически смотреть на вещи. Моя статья — это компиляция самых весомых выводов из других статей, и моих личных умозаключений. Ангуляр создает хороший вау-эффект, когда видишь его впервые: «ух ты, я написал ng-repeat, и реализовал эту логику одними тегами и все само обновляется!», но как только приходится реализовывать реальные приложения, а не очередной TODO-лист, то все становиться очень печально. Сразу хочу сказать, что фреймворк я знаю хорошо, даже больше чем мне хотелось бы его знать, я программировал на нем в течении 2 лет. И для следующего проекта я его точно не выберу, и это хорошо, все мы учимся на ошибках. Так что же не так с ангуляром? Тут нет однозначного ответа, слишком много разных недостатков, которые создают такой облик фреймворку. Если одним словом – непродуманная архитектура. Под катом я привожу конкретику, так что устраивайтесь поудобнее. ДА НАЧНЕТСЯ ХОЛЛИ ВАР!
Читать дальше →
Total votes 305: ↑242 and ↓63+179
Comments387

Краткий обзор нового Unity UI с примерами организации интерфейса

Reading time5 min
Views81K


Пожалуй, для многих новость о выходе новой системы Unity UI (далее просто UI) не показалась чем-то значимым. Как минимум — по причине её сырости, как максимум — из-за существования NGUI. Я поначалу не стал исключением, но открытие исходного кода UI системы (1) под либеральной лицензией MIT/X11, а так же энтузиазм разработчиков Unity Technologies заставили меня изменить мнение.

На мой взгляд, новый UI принесет нам довольно много плюсов:

  • Вполне достойный инструмент из коробки;
  • Возможность более глубоко понимать работу UI благодаря наличию исходников;
  • Общепринятый механизм внесения изменений в исходный код UI — fork/pull request;
  • Здоровая конкуренция между разными системами UI в конечном итоге принесет свои плоды в виде более качественных и удобных инструментов для Unity, а возможно и демпинг цен;
  • Тесное взаимодействие команды разработки UI и ядра Unity уже сейчас приносят плоды в виде оптимизаций производительности, да и в будущем надеюсь они будут идти нога в ногу.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments25

Как собрать собственный фреймворк для iOS

Reading time9 min
Views16K
Среди задач мобильного разработчика, помимо самой частой (написания, собственно, приложений) периодически появляется и такая, как создание sdk.

Примерами такой задачи может быть создание sdk, использующего REST API какого-либо сервиса (реклама, аналитика, погода), библиотека реализаций алгоритмов, обработка изображений… Список практически неограничен.

Ошибки, допущенные в таком продукте, исправлять гораздо сложнее, чем при разработке приложений. В случае с приложением достаточно обновить его в AppStore, дождаться прохождения модерации и обновления пользователем. В случае же с sdk цепочка прирастает дополнительным шагом — дождаться его обновления разработчиком.

Для некоторых типов задач ситуация может усугубляться ещё и тем, что не все разработчики приложений использующие наш sdk могут быть достаточно квалифицированы. В связи с этим интеграция должна вызывать минимум сложностей. В особенности это касается рекламных sdk и аналитики, так как зачастую они встраиваются гораздо позднее основного этапа создания приложения и не всегда первоначальным разработчиком.

Любой подобный sdk обычно состоит из многих компонент: библиотеки, тестового приложения, документации, плагинов к другим инструментам. В этой статье я расскажу о сборке библиотеки в виде фреймворка, некоторых приёмах и особенностях разработки.

image

Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4+11
Comments9

Выразительный JavaScript: Проект: Веб-сайт по обмену опытом

Reading time22 min
Views37K

Содержание




На встречах по обмену опытом люди с общими интересами встречаются и делают небольшие неформальные презентации на тему своих знаний. На встрече по обмену опытом среди фермеров кто-нибудь может рассказать о выращивании сельдерея. На встрече программистов вы можете выступить с рассказом про Node.js

Такие встречи – отличный способ расширить свой кругозор, узнать о новинках области, или просто пообщаться с людьми со схожими интересами. Во многих городах есть встречи любителей JavaScript. Обычно их посещение бесплатное, и я нашёл те, которые посещал, дружелюбными и гостеприимными.


Встречи моноциклистов

В последней главе-проекте мы устроим веб-сайт по обслуживанию выступлений, которые делаются на таких встречах. Представьте себе группу людей, которые регулярно встречаются в офисе одного из участников, чтобы поговорить о моноциклах. Проблема в том, что когда предыдущий организатор встреч переехал в другой город, никто не занял его место. Нам нужна система, которая позволит участникам предлагать и обсуждать темы друг с другом, без участия организатора.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments9

Алекс Шульц (часть 1): введение в growth hacking

Reading time12 min
Views20K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments0

6 игр за 6 недель — игра вторая

Reading time2 min
Views21K
6 ноября я решил выпустить 6 игр за 6 недель.
Игра вторая — 4 комнаты.

image

О-о. Прежде всего скажу, что я — не аквамен!
Так вот. В последнее время в вашей школе ходят гнусные слухи, что разработка под iOS бесперспективна для волков-одиночек.
Что? Это — не так!

Да, iPhone 6 стал стоить дороже Лады-Калины.
Да, доля iOS устройств в мире упала ниже 14%.
Да, полки магазина завалены 2 000 000 приложений.
Так вот, хейтеры, тогда почему…
Минуточку!
Сучка, напомни почему ты не хоббит?
А-а! Так-так-так! Понял. Чмоки. Пока.


Тогда почему каждый год появляется шлягер, взрывающий iPhone мир?
Читать дальше →
Total votes 87: ↑47 and ↓40+7
Comments19

6 игр за 6 недель — неделя первая

Reading time2 min
Views24K
6 ноября я решил выпустить 6 новых игр за 6 недель.

image

Если Вы еще не выпустили ни одной игрушки в AppStore, то ноябрь, декабрь — самые лучшие месяцы для этого события.
В этом году Вы, конечно, не успеете, но в 2015-ом вполне.

Я — успел.

Были высказаны следующие ограничения — 1) никаких Unity, 2) никаких клонов известных игр, 3) простейшее управление, 4) сложнейшее решение.
Игры получились интересные для меня, а значит местные математики одобрят. Разумеется, большинству игроков они окажутся не по зубам, поэтому заработка не принесут. Но какие-то доллары упадут, финансовый отчет за декабрь будет представлен в январе.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑29 and ↓16+13
Comments12

Навигация в помещениях с iBeacon и ИНС

Reading time15 min
Views90K

  Представьте, что перед вами поставили задачу по реализации навигации внутри помещений. Соответственно, GPS/Глонасс и тому подобные системы спутниковой навигации вам недоступны. Что делать? В этой статье мы с вами подробно рассмотрим варианты решения подобных задач в теоретической части, а в практической – реализуем «в железе» indoor-трекер для работы с маячками iBeacon по Bluetooth BLE на NodeJS на базе новейшей платформы Intel Edison, рассмотрим применение трилатерации и фильтра Калмана, библиотеку CylonJS по работе с датчиками на NodeJS.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments15

Трилатерация c помощью iBeacon

Reading time2 min
Views13K
В конце октября в Москве прошла конференция мобильных разработчиков #MBLTDev, на которой я рассказывал про трилатерацию с помощью iBeacon.

В докладе я намеренно опустил все стандартные примеры кода, которые можно найти в интернете, и сосредоточился на том, какие есть конкурирующие технологии, как работает маяк, с какими трудностями приходится сталкиваться. Одним выступлением тему не покрыть, но надеюсь, в рассказе вы найдете для себя новое и уникальное.


Презентация
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments12

Сэм Альтман и Дастин Московитц: Как и зачем создавать стартап?

Reading time35 min
Views83K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments14

SMessage — Простая и предсказуемая система событий для Unity

Reading time5 min
Views9.3K
Дисклеймер
Этот пост является некоторым развитием идей поста «Простая система событий в Unity». Я не претендую на единственный верный подход к вопросу и вообще являюсь посредственным программистом, относительно мастодонтов, которые обитают на хабре. Так же я очень поверхностно знаком с C#, так как в основном работе использую Java. Тем ни менее судьба занесла меня в Unity и я понял что у меня есть некоторый инструмент, которым можно отплатить сообществу за то, что я у него взял. Проще говоря внести свой, пусть и маленький, вклад в открытый и, хочется верить, хороший код.

Кому лень читать проблематику, выводы и прочее могут сразу посмотреть код с примерами на гитхабе — github.com/erlioniel/unity-smessage
Там даже можно .unitypackage скачать :)
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments5

Как организовать отправку push-уведомлений на айфон

Reading time5 min
Views21K
В Surfingbird мы используем пуш-уведомления, чтобы сообщать нашим пользователям срочные новости и просто информировать их об интересных материалах за день. Уже в первые недели тестов пуши показали свою огромную эффективность в плане увлечения ретеншена. Этому есть логичное объяснение – телефон у пользователя всегда с собой, в метро, в туалете, на совещаниях и т. д. Когда юзеру приходит пуш, все его внимание концентрируется на этом уведомлении.

Мы реализовали отправку пуш-уведомлений с бекенда на языке программирования Perl. Однако, когда мы только начали внедрять пуши, то столкнулись с некоторыми трудностями. О трудностях и их преодолении мы и хотим рассказать в этом посте.

image
Читать дальше →
Total votes 39: ↑28 and ↓11+17
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity