Обновить
4
0.1
Сергей @Chelyuk

Пользователь

Отправить сообщение

Собираем CarPC на Android: недостроенный долгострой

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров401K


Моя машина меня устраивает почти всем. Есть практически все, что нужно. В комплектации блютусный телефон, кнопочный климат-контроль, электростеклоподъемники на всех дверях, подогрев сидений, подогрев, регулировка и складывание зеркал, чип-ключ, CD-чейнджер на 6 дисков, но без MP3 и линейного входа. Вот этот прискорбный факт и привел меня к мысли начать собрать свой CarPC на базе андроида. Начал рассматривать варианты и покатился… появилось много идей.
Хочу поделиться с Вами!

Опыт обучения школьников программированию

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров146K
Примерно полтора года назад компания, в которой я работал, приняла решение начать образовательный проект: готовить будущих программистов со студенческой и даже школьной скамьи. Решение было вызвано как нехваткой квалифицированных программистов в нашем регионе, так и тем, что приходящих выпускников приходится очень многому доучивать – получаемое в вузе образование не полностью отвечает современным реалиям индустрии разработки ПО. Проект взаимовыгодный как для студентов, которые получают возможность познакомиться с промышленным программированием на практике, так и для компании, которая получит через несколько лет квалифицированных специалистов.

Но еще интереснее оказалась часть проекта, ориентированная на работу со школьниками. Я принимаю непосредственное участие именно в этой части, поэтому хочу рассказать о ней.
Читать дальше

Лето, отпуск, asterisk или сам себе VoIP оператор

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров65K
Лето, отпуск, asterisk


Собрался я вместе со своим товарищем в период летнего отпуска поколесить на авто по Европе. А серой осенью есть мысли отправиться поближе к экватору. И вполне резонно встал вопрос связи. Skype, ICQ и прочие сервисы это конечно хорошо, но только не для старшего поколения. Жена и друзья без вопросов, а родители? Супруга сразу же сказала что передастом (человек который передает что-либо) быть не желает. Еще неплохо было бы свой номер рабочим оставить, чтоб у людей не было ощущения, что я канул в небытие. Опять же учитывая непростую роуминговую тарификацию наших операторов сотовой связи, в которой разбираться у меня нет никакого желания, сформировалось представление того, что я хочу получить в итоге.

  1. Звонки из любой точки мира по местным тарифам
  2. Прием звонков на свой личный номер
  3. Голосовые сообщения если я не доступен
  4. Голосовая почта
  5. Прием и передача смс
  6. Безопасность соединения

Читать дальше →

Реализация работы с факсами в asterisk

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров47K
Появилась необходимость настроить прием и отправку факсов на asterisk. По техническому заданию прием и отправка факсов должны происходить с участием операторов и возможностью предварительного разговора.
В интернете нашел примеры реализации, но в них как правило:
1) была автоматическая отправка факсов на определенный номер без предварительного разговора с оператором;
2) использовались различные связки iaxmodem либо t38modem + hylafax, в которых на мой взгляд особой надобности в данном случае нет. Asterisk умеет работать с факсами через SpanDSP (должен быть собран с поддержкой SpanDSP).

В итоге все свелось к следующему:
1) любой оператор компании должен иметь функционал для приема и отправки факсов со своего рабочего места, пользуясь ПК и телефоном;
2) для приема факса необходимо перевести вызов на номер 5555. Система должна преобразовать полученный документ из tiff в pdf, выложить в общую папку FAX и продублировать на почтовый ящик секретаря.
3) при отправке факса должна быть возможность отправки любого электронного документа или документа на бумажном носителе (через сканер). Оператор вначале должен иметь возможность сообщить, кому и что за документ передает, потом так же, как и при приеме, перевести на определенный номер, соответствующий данному документу.
Читать дальше →

Быстрое развертывание телефонной сети на Asterisk+Cisco

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров46K
Так случилось, что в короткие сроки появилась необходимость перевезти 70 человек с аналоговыми телефонами из одного бизнес центра в другой. Ситуация усугублялась тем, что в новом офисе у владельца не было аналоговых портов в АТС, а АТС в старом принадлежала телефонной компании. Пришлось в короткие сроки внедрять IP телефонию с переносом всех аналоговых городских линий на Asterisk. Поставка оборудования была назначена на день предшествующий дню переезда, что означало — времени на развертывание телефонии будет очень мало.

Что из этого вышло под катом.
Материала много, так что не пугайтесь.
Читать дальше →

Промышленные сети в контексте четвертой промышленной революции

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров33K

Сначала небольшое историческое отступление о том, что такое четвертая промышленная революция, анонсированная в прошлом году.
  • Появление промышленности. Первая промышленная революция произошла в начале XIX века и была связана с массовым переходом от использования мускульной силы к энергии парового двигателя. Ключевые технологии — паровой двигатель, фабрика. Появилась возможность массового производства, но его продукты стоили дорого.
  • Массовое производство. Вторая революция случилась в начале 20 века, и ознаменовала начало дешевого массового производства. Ключевые технологии — конвейер и Тейлоризм. Продукты массового производства подешевели на порядок.
  • Автоматизация. Третий переворот в промышленности произошел в 80-е годы. Станки с ЧПУ и роботы сделали современные фабрики практически безлюдными. (Аутсорсинг ручного труда в развивающиеся страны сгладил эту тенденцию.) Продукты массового производства подешевели еще на порядок (стало дешевле выкинуть, чем чинить).
  • Децентрализация. Революция четыре точка ноль происходит сейчас. Ключевая технология — конвергенция промышленности и IT, 3д принтеры. Появляется возможность производства мелкой серии или уникального продукта по цене, приближающейся к стоимости того же самого в крупной серии.
Это немецкий взгляд на 4 четыре фазы развития промышленности. Существует еще и американский, который не разделяет третью и четвертую фазы.

Мне кажется, во вступлении я написал слишком много общих фраз и слишком мало технического хардкора. Исправлю это под катом, описав некоторые технические детали о промышленных сетях и продуктах Intel, связанных с ними (+ еще одна картинка с роботом).
Читать дальше →

Коаны Vim

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров28K
Читать дальше →

Продолжение видео лекций курса «Операционные системы» с Алексеем Брагиным в МГТУ им. Баумана

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров23K
Мы продолжаем выкладывать в общий доступ лекции imageАлексея Брагина, который теперь читает авторский курс лекций об операционных системах в МГТУ им. Баумана.

Прошу принять во внимание, что это пилотный проект. А так конструктивная критика приветствуется, пожелания принимаются.
По просьбам трудящихся качество звука значительно улучшено!
Но смотреть, все равно лучше в HD


Читать дальше →

Основы безопасности операционной системы Android. Уровень ядра

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров101K

Вступление


Самой распространенной операционной системой для смартфонов на сегодняшний день является Android. Но не только этот факт подогревает интерес к ней. Открытость, возможность что-то настроить, подкрутить, и, естественно, сломать тоже в немалой степени способствуют увеличению популярности этой платформы. Я попробую поделиться опытом, как устроена эта операционная система, а так же рассмотреть систему безопасности. Всем, кому интересно, добро пожаловать! В этой статье я рассмотрю безопасность на уровне ядра.
Читать дальше →

Умный дом: защита от протечек воды, система Аквасторож

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров226K
Я уже писал про составные части умного дома — систему управления освещением. Умный дом, как и любой робот должен подчиняться трем законам робототехники, третий из которых гласит: робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам. Т.е. одной из задач умного дома — заботиться о своей сохранности, не допускать взломов, пожаров, затоплений, и прочих повреждений. Вот о защите от протечек и затопления мы сегодня и поговорим.
image
Аквасторож — это система которая автоматически перекрывает воду при обнаружении затопления. Прорвало трубу — вода хлещет на пол, попадает на сенсор, и сервопривод перекрывает краны на стояках. Конечно, от мокрых полов это вас не спасет — часть воды все равно окажется на полу, но ремонт обезопасит, а заодно и оградит от компенсации после затопления соседям ниже. Посмотрим, разберем систему Аквасторож на части и узнаем, так ли она хороша?
Читать дальше →

GamePlay 3D Framework — лёгкий старт в кроссплатформенную разработку 3D игр

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров32K
Доброе время суток, уважаемые хабражители!

Прослушав курс по компьютерной графике в университете и вдоволь наигравшись с OpenGL, я решил, что пора бы уже двинуться дальше и попробовать себя в разработке игр. Писать с нуля свой движок, прямо скажем, не очень-то хотелось. Главной целью было скорее посмотреть как это делается, вынести уроки и может быть создать что-то на базе выбранного движка. Беглый поиск показал, что с открытыми кроссплатформенными движками немного туго. У одного проблемы с Linux, Windows или Mac OS, у другого со свежими версиями мобильных ОС, третий почти заброшен… Но я-таки наткнулся на один очень привлекательный экземпляр, о котором и хочу поведать в этой статье.

gameplay

Имя этому фреймворку — GamePlay 3D. Информации о нём на просторах интернета не очень много, чего уж говорить про рунет. Это open source фреймворк написанный на C++ для программирования игр на C++ со всеми вытекающими из этого достоинствами и недостатками. Авторы проекта позиционируют его как универсальный инструмент, эдакий аналог cocos2d для 3D игр. Чтобы начать писать на GamePlay 3D не нужно обладать глубокими знаниями OpenGL, GLSL или математики 3D графики, однако все мы понимаем, что для достижения хорошего результата от этого никуда не деться. Подробности и небольшой пример для старта под катом.

Читать дальше →

Видео лекций курса «Операционные системы» с Алексеем Брагиным в МГТУ им. Баумана

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров82K
Месяц назад здесь было объявлено, что image Алексей Брагин теперь читает авторский курс лекций об операционных системах. С тех пор Алексей успел провести уже несколько занятий, которые были записаны на видео. Думаю, вполне логичным шагом будет поделиться этими записями с сообществом. Что нам стоит поступить так же как, к примеру, сделал MIT?

Прошу принять во внимание, что это пилотный проект. А так конструктивная критика приветствуется, пожелания принимаются.
Приносим извинения за качество звука, смотреть лучше в HD и погромче.

Читать дальше →

10 девайсов, которые вы можете проапгрейдить, немного поковырявшись с электроникой

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров180K

Правило №1 в DIY: никогда не довольствуйтесь тем, что вам дано. Вы можете проапгрейдить или улучшить все что угодно обладая скромными познаниями и приложив немного усилий, особенно если вы немного знакомы с электроникой. Под катом 10 домашних предметов, которые вы можете круто прокачать, используя капельку припоя и ряд DIY ноу-хау.
Читать дальше →

Программисты старой школы: преклоняться или бояться?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров51K
Это перевод поста, опубликованного в англоязычном блоге «Лаборатории Касперского».
Он не столько о вирусах, сколько о демосцене и лучших произведениях в этом жанре искусства.

Недавно Евгений Касперский опубликовал в своем блоге запись «Призраки вирус-оперы, или Ситхи Ассемблера», посвященную сверхкомпактным и мощным вредоносным приложениям, обнаруженным недавно, но написанным в стиле 15-летней давности. Мой возраст позволяет помнить этих парней и их блестящую работу – речь ведь не обязательно о создателях вирусов, они были лишь частью программистского сообщества, специализировавшегося на «ручном» написании кода и программировании на ассемблере. Это похоже на Джедаев и Ситхов из мира «Звездных войн» – существ, чье оружие, лазерные мечи, было крайне специфическим и, несмотря на это, воспринималось всеми остальными героями как одно из самых мощных (кроме шуток, спросите Йоду). Увы, похоже, людей, которые помнят этих мастеров-программистов, осталось трое (я, Касперский и Билл Гейтс). А если серьезно – в сегодняшнем мире, где драйвер мышки занимает 50 мегабайт, довольно трудно вообразить, на что способен хакер старой школы при совсем небольшом количестве выделенных ресурсов. Поэтому я решил показать, о чем говорит Евгений, на несколько ином примере – а вы уж решайте, насколько плохи новости об «олдскульных» авторах заразы.
Читать дальше →

Беспроводные коммуникации «умного дома»

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров150K
Когда начинающие (или продолжающие) «радиолюбители» наигрались со светодиодами и устали поворачивать сервы в различные положения, некоторые из них начинают прикладывать полученные знания к обычной бытовой сфере.
Как правило, это применение находится в двух областях — автомобиль или дом.
«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно, а вот сделать собственное жилье чуточку «умнее» и комфортнее — достойный выбор.

Как же до такого дойти...

Дискретная математика для первокурсников: опыт преподавателя

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров124K
Сегодня у меня необычный текст, совершенно не связанный с машинным обучением (для новых читателей: этот текст – часть блога компании Surfingbird, в котором я в течение последнего года рассказывал о разных аппаратах машинного обучения в приложении к рекомендательным системам). В этом посте математической части практически не будет, а будет описание очень простой программки, которую я написал для своих студентов. Вряд ли кто-то узнает для себя из этого поста много содержательно нового, но мне кажется, что некоторую ценность представляет сама идея – многие люди просто не задумываются о том, что «и так можно». Итак…

Читать дальше →

Включение Samba-сервера на базе Ubuntu в домен AD

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров98K
В нашей предыдущей работе было рассмотрено, что такое Active Directory и Samba и в чем состоят преимущества их совместной работы. Также был рассмотрен процесс сборки Samba из исходников и включение ее в домен, и все это — из командной строки. Следует признать, что сборка чего-либо из исходников не является распространенной практикой в современных дистрибутивах Линукс. Гораздо чаще для установки программного обеспечения используются репозитории. Это позволяет сделать процесс установки более дружелюбным и простым для пользователя. Также могут автоматически вовлекаться дополнительные пакеты, необходимые для работы устанавливаемого ПО, что опять же серьезно облегчает жизнь и избавляет от необходимости изучать списки необходимых предустановленных пакетов.
Читать дальше →

Интернет-телевизор − самый недооцененный сегмент разработки

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров104K
Disclamer

image
Всем привет! В компании JetStyle существует отдел занимающийся разработкой для Smart TV. Мы хотим рассказать про технологию Smart TV, которая, как нам кажется, является весьма недооцененной в сфере разработки.

Мы уже несколько лет плотно занимаемся этой темой — накопилось много всего, хочется поделиться и, возможно, облегчить жизнь другим разработчикам.
Для удобства мы разделили рассказ на 2 блока. В первом поговорим о том, что это вообще такое, а во втором расскажем об особенностях дизайна и разработки под Smart TV и, конечно же, о куче проблем, с которыми мы сами столкнулись в процессе.
Окунуться в неизведанное

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Время на прочтение37 мин
Количество просмотров699K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →

Java на каждый день и не только. Рекомендации по использованию

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров65K
Всем привет!

Вашему вниманию предлагается перевод статьи уже известного на Хабре автора. На этот раз он делится своими видением того, как часто нужно применять в своей повседневной разработке те или иные свойства языка Java.



image
Java — это язык с мощными стандартными возможностями, но «Большая сила налагает большую ответственность». Я видел много java-кода, в котором чрезмерно (и зачастую — неправильно) использовались «редкие» свойства языка, в то время как основы основ были почти полностью проигнорированы. Эти наблюдения и послужили стимулом к написанию статьи.

Это не список обязательных к использованию каждым программистом особенностей языка. Скорее наоборот. Я разделил их на 3 группы: "для каждодневного использования", "для периодического использования" и "только для фреймворков и библиотек!". Правило простое: если вы понимаете, что используете указанные свойства чаще, чем рекомендуется, то, скорее всего, ваш код развивается по неправильному пути. Если же наоборот — вы редко используете какие-то свойства, чем я рекомендую, значит вы упускаете какие-то интересные и важные возможности языка.

Обратите внимание, что я говорю о разработке типичных серверных бизнес-приложений (JVM, JDK, вот это все) и не даю рекомендаций относительно каких бы то ни было фреймворков.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
3 919-й
Откуда
Киев, Киевская обл., Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность