Pull to refresh
0
0
Сергей @Chelyuk

User

Send message

Сети для самых маленьких. Микровыпуск №1. Переход на GNS3

Reading time9 min
Views117K


Мы немножко нарушим хронологию цикла Сети для самых маленьких.
Компания ЛифтМиАП разрастается, покупая новые филиалы по всей стране. Поэтому следующая наша статья будет посвящена технологиям VPN и подключению удалённых офисов к центральному. Будут обсуждаться такие темы, как GRE, IPSec и DMVN. Тут Packet Tracer уже едва ли может нам чем-то помочь.
Пришло время для больших игр и перехода на профессиональное ПО для симулирования сети. Да и темы, положа руку на сердце, уже не для самых маленьких.

На выбор в сегодняшнем меню:

  • GNS3 — Graphical Network Simulator
  • IOU — IOS on UNIX


Под катом аргументы за и против и частичный перенос топологию из РТ в GNS, а сначала традиционное видео, на этот раз умеренной длины.



Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments36

Приемы написания скриптов в Bash

Reading time7 min
Views173K
Администраторам Linux писать скрипты на Bash приходится регулярно. Ниже я привожу советы, как можно ускорить эту работу, а также повысить надежность скриптов.

Совет 1

Не пишите скриптов, которые выполняют действия ничего не спрашивая. Такие скрипты нужны довольно редко. А вот всевозможного «добра» для копирования, синхронизации, запуска чего-либо, хоть отбавляй. И если в любимом Midnight Commander Вы вдруг нажали не на тот скрипт, то с системой может произойти все что угодно. Это как правила дорожного движения — «написано кровью».

Совет 2

Отталкиваясь от предыдущего, в начало каждого скрипта неплохо помещать что-то вроде:
read -n 1 -p "Ты уверен, что хочешь запустить это (y/[a]): " AMSURE 
[ "$AMSURE" = "y" ] || exit
echo "" 1>&2
Команда echo, кстати, здесь нужна потому, что после нажатия кнопки <y> у вас не будет перевода строки, следовательно, следующий любой вывод пойдет в эту же строку.

Совет 3

Это ключевой совет из всех. Для того, чтобы не писать каждый раз одно и то же — пользуйтесь библиотеками функций. Прочитав много статей по Bash, я вынужден констатировать, что этой теме уделяется мало внимания. Возможно в силу очевидности. Однако я считаю необходимым напомнить об этом. Итак.
Заведите свою библиотеку функций, например myfunc.sh и положите ее, например в /usr/bin. При написании скриптов она не только поможет сократить ваш труд, но и позволит одним махом доработать множество скриптов, если Вы улучшите какую-либо функцию.
Например, в свете совета 2 можно написать такую функцию:
Читать дальше →
Total votes 121: ↑83 and ↓38+45
Comments46

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту

Reading time25 min
Views185K

Добрый день, уважаемые хабровчане. В этом цикле статей мы с вами пройдем достаточно длинный, но весьма интересный путь по превращению обычного роутера в мини-компьютер с LCD-дисплеем. Для этого мы разработаем сначала USB-видеокарту на базе микроконтроллера STM32F103, потом тестовый драйвер, который позволит нам выводить на него графику, и, наконец – полноценный драйвер фреймбуффера, благодаря которому можно будет запустить настоящие графические приложения, такие как x-сервер. Заодно мы научимся включать наш код в дерево исходников OpenWRT, допиливать его ядро и делать прочие полезные вещи.
Ну а в самом конце мы получим результат, который, я надеюсь, вызовет ностальгическую слезу у многих читателей. Я постараюсь излагать материал таким образом, чтобы в конце каждого этапа мы получали осязаемый результат, не дающий угаснуть энтузиазму. Итак, начнем.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑279 and ↓7+272
Comments44

Software Defined Radio (SDR)

Reading time7 min
Views115K
«Подобные технологии могут стоить несметного состояния.
Представьте управление любым устройством… лишь посылая команды при помощи радиоволн.
Это будущее, Ватсон.»

Шерлок Холмс (Sherlock Holmes)-2009

Трудно представить сегодняшний мир без компьютеров и различных электронных устройств. А ведь с момента изобретения транзистора прошло всего 56 лет. При том, что электричеством люди владеют примерно с конца 18 века — просто поразительно как быстро в нашу жизнь ворвались компьютеры, телефоны, интернет и прочие блага цивилизации, так привычные нам, но о которых — лет 30 назад человечество могло только мечтать. Миллионы людей получили в свои руки мощнейший инструмент для самореализации и самовыражения — ведь правда — вы когда нибудь задумывались — как здорово, что мы можем вот просто так взять и реализовать свою идею без каких либо особых материальных вложений? Компьютер позволил умным и талантливым людям реализовать себя, интернет дал доступ к петабайтам информации, позволил миллионам людей общаться друг с другом, находить единомышленников, учиться, осваивать профессии, зарабатывать — и всё это не вставая с кресла… В общем — хватит лирики, в статье речь пойдет о Программно определяемом радио — что это и как оно работает — узнаете под катом
Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments32

Что нужно знать каждому разработчику о кодировках и наборах символов для работы с текстом

Reading time8 min
Views118K
Это первая часть перевода статьи What Every Programmer Absolutely, Positively Needs To Know About Encodings And Character Sets To Work With Text

Если вы работаете с текстом в компьютере, вам обязательно нужно знать про кодировки. Даже если вы посылаете электронные письма. Даже если вы их только получаете. Необязательно понимать каждую деталь, но надо хотя бы знать, что из себя представляют кодировки. И вот первая хорошая новость: статья может быть немного запутанной, но основная идея очень и очень простая.

Эта статья о кодировках и наборах символов.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑89 and ↓9+80
Comments37

Клавиатура, идея, две руки

Reading time2 min
Views182K
Случалось ли в твоей жизни, %username%, такое, когда тебе продолжительное время хотелось странного? Неважно чего — ведь у каждого разные вкусы и предпочтения. Моя страсть сидела во мне долго, но однажды всё-таки вырвалась наружу. Мне нравится делать необычные вещи, и мне всегда нравился моддинг как средство самовыражения. Несколько лет назад я вдохновился изделиями моддеров из разных стран и начал обдумывать несколько своих проектов. В частности, мне очень хотелось сделать стилизованную под девятнадцатый век клавиатуру.



Что из этого получилось? Прошу под кат!
Total votes 517: ↑509 and ↓8+501
Comments189

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Reading time43 min
Views477K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑83 and ↓4+79
Comments64

Проект выходного дня: Имперский марш на сервоприводах и MSP430

Reading time3 min
Views100K
Ладно. Все началось с того, что я заказал сервы. Думал что это одна большая, а оказалось, что 5, но маленьких. Нужный мне груз они не потянули, но раз что-то есть в закромах родины, значит это что-то надо применить.

Сыграем на них мелодию!
Total votes 82: ↑64 and ↓18+46
Comments65

MPLS VPN с TE в корпоративных сетях

Reading time4 min
Views28K
Всем доброго времени суток. Сначала хотел написать «академический» вводный абзац про то, для чего нужен MPLS со всеми его современными приложениями. Но потом подумал, что на эту тему есть много разной литературы и «плодить здесь еще одну сущность нет необходимости» ( William Ockham). Поэтому ближе к делу.

Еще году в 2007 старший Компелла (который Кириетти, автор draft-kоmpella, rfc 6624 и др.) говорил нам на очередной конференции: «Парни, скоро MPLS будет в ваших домашних рутерах». И тогда сквозной QoS, TE… С тех пор прошло пять лет, до домашних маршрутизаторов MPLS еще не добрался, но из провайдерской технологии уверенно шагнул в корпоративный сектор. Я не говорю здесь про большие компании, где MPLS появился почти вместе с провайдерским сетями. Имею ввиду средний (а иногда и мелкий) корпоративный сектор, где MPLS сети активно развиваются, что особенно заметно по зарубежным компаниям.

Может возникнуть вопрос – а зачем это? Чем не годятся обычные IGP, а порой и просто «растянутый по физике» L2? Если говорить в общем, то, на мой взгляд, это логическая простота, если хотите, красота и эффективность решений на базе MPLS. С появлением поддержки MPLS на entry-level устройствах от разных производителей, появилась возможность делать элегантные и не дорогие решения, обладающие, вместе с тем, широким функционалом и потенциалом развития. MPLS перестал быть технологией «больших» и «избранных», из чего-то малопонятного и малодоступного, он постепенно превращается в commodity.

Что делают чаще всего в корпоративном секторе с MPLS? В основном то же, что и в провайдерах, с поправкой на масштабы – L2 & L3 VPNы, VPLS, плюс их защита и обеспечение QoS на базе TE. Эта статья описывает простой пример, как на базе устройств HP 5800 серии построить MPLS VPNы, VPLS и защитить их с помощью механизмов TE. Вот сеть:


Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments25

Краткие заметки по Cisco CCNA (часть ICND1)

Reading time8 min
Views103K
Приветствую!

В этом посте я структурировал заметки, созданные вместе со слушателями на курсах в процессе повторения пройденного материала. Изначально все это делалось в блокноте. В посте нет детальных описаний и т.д. Добавил немного графиков и оформил по порядку. В общем, рассматривайте информацию, как краткие шпаргалки, которые можно почитать вечером перед сдачей экзамена, чтобы быстро все освежить в памяти. Если будет интересно, то можно выложить ICND2, да и много чего еще есть в таком же духе.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4+16
Comments43

Микроэлектроника для космоса и военных

Reading time13 min
Views306K
Возможное, многие из вас думали после ситуации с Фобос-Грунтом — что такого особенного в микросхемах для космоса и почему они столько стоят? Почему нельзя поставить защиту от космического излучения? Что там за история с арестом людей, которые микросхемы экспортировали из США в Россию? Где все полимеры?

На эти вопросы я и попробую ответить в этой статье.

Disclaimer: Сведения получены из открытых источников и могут быть не вполне точными. Я лично с военной электроникой не работаю, а кто работает — те статьи писать не могут. Буду рад дополнить и исправить статью.
Читать дальше →
Total votes 477: ↑469 and ↓8+461
Comments265

Тачку на прокачку — настраиваем и расширяем возможности D-Link DNS-325

Reading time8 min
Views273K
NAS. Доступное по сети файловое хранилище, место слива бэкапов, возможность хранить необходимые данные в одном месте. Но ведь не только! Сегодня мы будем награждать наш DNS-325 новыми фичами. Владельцы девайсов той же серии (например, DNS-320, DNS-345, DNS-346) тоже не уйдут обиженными. Под катом более десятка фото и скриншотов, будьте бдительны!
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments77

Барьеры доступа к памяти в Linux

Reading time15 min
Views48K
Эта статья — частичный перевод исчерпывающего руководства Дэвида Хоуэлса (David Howells) и Пола Маккени (Paul E. McKenney) распространяемого в составе документации Linux (Documentation/memory-barriers.txt онлайн версия).

Must read для разработчиков ядра/драйверов и очень познавательно для прикладных программистов.
ASCII art и очень много букв
Total votes 114: ↑109 and ↓5+104
Comments33

Makefile для самых маленьких

Reading time4 min
Views760K
Не очень строгий перевод материала mrbook.org/tutorials/make Мне в свое время очень не хватило подобной методички для понимания базовых вещей о make. Думаю, будет хоть кому-нибудь интересно. Хотя эта технология и отмирает, но все равно используется в очень многих проектах. Кармы на хаб «Переводы» не хватило, как только появится возможность — добавлю и туда. Добавил в Переводы. Если есть ошибки в оформлении, то прошу указать на них. Буду исправлять.

Статья будет интересная прежде всего изучающим программирование на C/C++ в UNIX-подобных системах от самых корней, без использования IDE.

Компилировать проект ручками — занятие весьма утомительное, особенно когда исходных файлов становится больше одного, и для каждого из них надо каждый раз набивать команды компиляции и линковки. Но не все так плохо. Сейчас мы будем учиться создавать и использовать Мейкфайлы. Makefile — это набор инструкций для программы make, которая помогает собирать программный проект буквально в одно касание.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑77 and ↓12+65
Comments33

Пишем игру для Samsung SmartTV на JS

Reading time4 min
Views31K
Всем привет. Я по долгу службы занимаюсь разработкой для Samsung SmartTV. В силу того, что на хабре мало статей на эту тему, я решил это исправить. Кому интересна пошаговая инструкция как сделать свой пинг-понг на «умный телик» с распознованием жестов — милости прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments30

Cisco IOS ACLs

Reading time10 min
Views157K
Всем доброго дня!

В этой статье я бы хотел поговорить про возможности Cisco IOS Access Control Lists (ACLs). Тема многим из вас должна быть знакомой, поэтому мне хочется обобщить информацию по разным типам ACLs. Я кратко пробегусь по основам, а затем поговорим про специальные типы ACLs: time-based (на основе времени), reflexive (отражающие), dynamic (динамические). Итак, начнем…
Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments33

Как определить язык напечатанного текста? (Европейские языки)

Reading time1 min
Views107K
Увидев красивую и понятную блок-схему, описывающую, как отличать одну письменность от другой, я удивился. В первую очередь тому, что это оказалось кому-то интересным. Но раз уж та схема показалась любопытной, то я попробую продолжить тему, начатую уважаемым soulburner. Здесь речь пойдёт о том, как отличать друг от друга европейские языки.

Для начала – что такое европейские языки. Предлагаю ограничиться государственными языками стран Европы. Так как границы Европы – вещь спорная, то отдельно оговоримся про соседние страны. Духовно близкий Израиль, а также Грузию и Армению можно отличить по письменности из той же блок-схемы, Азербайджан и Казахстан я включу по доброте душевной, а Абхазию и Южную Осетию – в качестве прогиба перед российской властью. Так что абхазский в наш классификатор попадёт, а баскский и гэльский – ну уж нет, перебьются.

Языков больше, чем типов письменности. Поэтому диаграмка получилась большая. Отличать языки друг от друга будем в основном по особенным буквам, в частности, по буквам с диакритическими значками (диакритикой). Диакритика бывает над гласной (в букве й), над согласной (буква č) или может как-то сопровождать букву (как в букве ç; строго говоря это не дикритика вовсе, но мы здесь будем придерживаться такого жаргона). Наиболее известные (с моей точки зрения) значки в Европе — это умляут (он же диаерезис: ü), гачек (č) и акут (é).

Тех, кто не испугался, прошу под кат
Total votes 184: ↑171 and ↓13+158
Comments129

Включение чего угодно по HTTP без заморочек c OpenWRT

Reading time15 min
Views305K

В комментариях к статье об опыте изготовления «интернет розетки» мое внимание привлекли два комментария. Один, в котором утверждалось, что такая штука, по сути, бесполезна, показался мне несправедливым — хорошо помню, как мне однажды понадобилось, например, дистанционно «ресетить» одну хитрую штучку и думаю, что я не одинок. А вот идея о том, что можно решить подобный вопрос проще и дешевле, использовав, например, TP-LINK TL-MR3020 + OpenWRT показалась мне дельной. Я решил к тому же обойтись без разборки устройства, программирования и микроконтроллеров — короче, сделать решение как можно доступнее. И у меня это почти получилось!
Читать дальше →
Total votes 88: ↑84 and ↓4+80
Comments61
12 ...
14

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity