Pull to refresh
18
0
Журат Максим @ChessMax

User

Send message

Как купить Linux VPS сервер

Reading time5 min
Views139K
Рано или поздно у тех, кто связан с деятельностью в интернете возникает потребность в своём сервере, перенести развитой сайт на более производительную площадку (или просто 1C-Bitrix запустить), запустить свой интернет-сервис, игровой сервер с Counter-Strike или внеочередной RPG. Да мало ли этих целей в современном вебе.

Вот и у меня недавно возникла потребность в переходе с моего древного shared хостинга на что-то более быстрое и функциональное. Держать домашний сервер я утомился и решил, что можно остановиться на VPS (Virtual Private Server) сервере, как вполне доступном и удобном решении моих задач.

Задачи на сейчас – совместная разработка (и обучение) на RoR и перенос пары клиентов с их сайтами на одну площадку, для удобства управления. Столкнувшись со сложностями в выборе (VPS нынче многие дают) решил, что может быть мой опыт сэкономит кому то время или подскажет критерий и метод оценки.

Приступим.
Читать дальше →

Моя реализация «умного дома»

Reading time7 min
Views277K
Полтора года назад я писал статью о разработке своей собственной шины «CLUNET» для соединения устройств в «умном доме». Многие просят рассказать о том, что же у меня получилось в итоге, что я сейчас и попытаюсь сделать.

Попытался начертить схему моей комнаты со всеми устройствами объединёнными в сеть, картинка кликабельна:



Вся идея держится на трёх китах:

  • Децентрализация — вся система функционирует без какого-либо главного модуля;
  • Простота — минимум компонентов и лёгкость подключения;
  • Дешевизна — себестоимость устройства легко уложить в 100 рублей.

Читать дальше →

Автодополнение SQL кода прямо в редакторе PHPStorm

Reading time2 min
Views32K
В PHPStorm есть встроенная возможность подключения автодополнения имен таблиц и полей в редакторе кода, однако не все об этом знают.



Если у вас код отображается примерно так, то прошу под кат.
Читать дальше →

Перевод учебника по алгоритмам

Reading time1 min
Views167K


Рад сообщить, что вышел перевод отличнейшего учебника Дасгупты, Пападимитриу, Вазирани «Алгоритмы», над которым я работал последние несколько лет. В книге многие алгоритмы объяснены гораздо короче и проще, чем в других учебниках: с одной стороны, без излишнего формализа, с другой — без потери математической строгости. Откройте книгу на каком-нибудь известном вам алгоритме и убедитесь в этом. =)

В общем, угощайтесь: печатный вариант перевода, электронный вариант перевода (PDF), печатный вариант оригинала, электронный вариант оригинала (PDF).
Читать дальше →

Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Reading time11 min
Views251K
Пацаны, есть лазер. Он вгрызается в ваш глаз. Но раньше, чтобы лазер мог начать работу, надо было аккуратно зачистить глаз скальпелем. Скальпель со временем становился меньше, а лазер — круче. Поэтому давайте посмотрим на эволюцию методов.

Эпиграф от Milfgard



Заключительная часть цикла, посвященная непосредственно оставшимся методам коррекции зрения. В этой части мы рассмотрим ортокератологию, все варианты лазерной коррекции зрения, замену хрусталика и несколько других методов. Если вы не читали цикл с самого начала, я очень рекомендую ознакомиться с частями 2 и 4.1, в которых подробно рассматриваются те проблемы, с которыми сталкивается современный офтальмохирург. В этой статье я постараюсь развеять уже поднадоевший страх, связанный с фильмом «Пункт назначения 4» и сошедшим с ума лазером. Также я постараюсь ответить на заданные вопросы читателей, как и обещал.

Предыдущие части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Читать дальше →

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1.1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

Как воплотить в жизнь мечту детства и запрограммировать что-нибудь для Dendy

Reading time4 min
Views104K
Для меня Dendy всегда была чем-то большим, чем просто приставкой. Я не только играл в неё, но и значительное время провёл внутри неё с паяльником в руках для некоторых простых модификаций. По дороге куда-нибудь я часто размышлял о том, как же создаются эти игры и как это работает внутри. Наверняка, многие из вас когда-то задавались подобными вопросами, такова уж натура будущих IT-шников.

Прошли годы. С некоторой периодичностью погружался в эму-тему, изучая всё новое на тематических сайтах, но я не решался окунуться в изучение ассемблера 6502 и архитектуры NES. Внутренний конфликт рационального и иррационального. Я долго убеждал себя, что мне не нужно тратить на это время, но… сорвался. Глядя на то, какие интересные вещи делают энтузиасты эму-сцены, я взялся за свою давнюю идею со светлой мыслью: «Я тоже смогу!». Две недели пролетели незаметно, я еле смог остановить себя. И да, теперь я знаком с ассемблером без команд умножения, о чём раньше только слышал в песне о программистской молодости.



Очень вероятно, что сейчас вы вспомнили свой первый картридж для Dendy и меню с романтическим сюжетом и приятной музыкой. На таких картриджах никогда не было «серьёзных» игр, и не глядя на громкие надписи типа 9999-in-1, их обычно было что-то около пяти. Но это меню… Разве это не шедевр китайской мысли? :) Мне с детства нравилась эта мелодия (Unchained Melody), а фоновые изображения сейчас навевают кучу ностальгических воспоминаний. Поэтому я взял IDA и дизассемблировал меню 300-in-1, вырезал всё лишнее, исправил ошибки, добавил фейдинг да немного приятных мелочей — и получилась демка Unchained Nostalgia (для запуска нужен эмулятор, например, Nestopia), есть запись на YouTube.

Хотите также окунуться в олдскульное программирование? Делюсь самым полезным и интересным, что я нашёл по теме.
Читать дальше →

Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Reading time9 min
Views372K

Прошу прощения у всех, кто долго ждал этой статьи. Подготовка материалов требует массы времени и труда. В этой статье я постараюсь рассказать обо всех методиках коррекции зрения, которые существуют на данный момент. Мы пройдем путь от первых очков XIII века до современных лазерных методов коррекции, таких как femto-LASIK и ФРК.

Если вы не читали предыдущих статей цикла, то я бы рекомендовал ознакомиться в первую очередь со второй частью. Именно в ней подробно разбираются основные нарушения зрения и биологические основы нашего зрения. Объем статьи получился очень большой, поэтому я решил разбить ее на две части для облегчения восприятия.
Все, кому интересно — добро пожаловать под кат.

Остальные части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Читать дальше →

MXML компилятор. Часть 3. Разбираемся в работе Flex-компилятора

Reading time5 min
Views6.1K

Привет, %habra_user%!

Решил в продолжение цикла статей о Flex-компиляторе перевести хорошую статью автора сего творения о том, какие же процессы происходят внутри компилятора при сборке приложения. Датируется она 2008м годом, но при этом в русскоязычном сообществе (да и в других особо тоже) замечена не была. А так как ближайшее время именно этот компилятор остаётся актуальным для сборки подавляющего большинства Flash-проектов, то я решил продолжить цикл статей о его расширении.

Как обычно всех, кто не устал дочитав до этой строчки — прошу под кат!
Читать дальше →

Добавляем в Flex-компилятор MXML параметры конструктора

Reading time6 min
Views3.3K
26 Апреля 2007 года. Adobe делает заявление, что Flex Framework переводят на open source. Данная новость вызвала бурю оваций среди флешеров всего мира, что появятся принципиально новые фреймворки на его основе, но дальше пары-тройки проектов это не пошло.

В то время я делал проекты с использованием Flex-а, и чем больше проекты становились, тем сильнее мне не нравилось некоторые нюансы его внутреннего устройства.
Думаю, каждому, кто работал с Flex-ом, известны его проблемы, а так же низкое качество кода как уже написанного, так и генерируемого из MXML, поэтому я решил вмешаться в этот процесс с целью навести порядок и разобраться в устройстве Flex компилятора, и начал с добавления «сахара» в MXML, стараясь сделать это как можно сильнее в духе остальных фич детища Adobe-а. Спустя два года, я принял решение поделиться своими знаниями с Вами.
Читать дальше →

Пишем интерпретатор трехадресного кода

Reading time6 min
Views8.1K

Введение



Добрый день.
Продолжаю писать о около-компиляторных темах. В этот раз затрону вопрос о проектировании и создании интерпретатора, который работает с синтаксическими деревьями.
Рекомендую ознакомиться с предыдущей статьёй — «Пишем LR(0)-анализатор. Простыми словами о сложном», потому что в интерпретаторе я не строю синтаксический анализатор с нуля, а использую наработки, описанные в той статье. Ах да, еще один немаловажный момент — писать будем на JavaScript. Я не поклонник этого языка, но считаю что это наиболее удобный для общественности способ посмотреть результат. Не каждый рискнёт качать неизвестно что, да и это всё же сложнее чем просто открыть страничку. Нетипичность инструмента компенсируется «учебностью» примера. Скорость работы не важна (100-150 строк лимит, мне кажется больше никто не захочет набирать того чтобы поиграться с интерпретатором), а понятность кода у JS достаточно велика.

Читать дальше →

Кандидатская диссертация. Инструкция по корчеванию научных пней.Часть 2

Reading time8 min
Views39K


Всем известно, что диссертация — процесс очень трудоемкий и отнимает огромное количество свободного времени. В этом посте не будет инструкций о том, как выбирать тему диссертации, расставлять приоритеты. Здесь не будет советов о том, как организовать первый, второй, третий и прочие годы обучения…

А будет перечень проблем и опасностей, возникающих на пути соискателя (будем их называть пнями, чтобы было не так печально читать). К перечню прилагаются практические советы о том, как избежать этих опасностей и решить возникающие проблемы. Хочу поделиться с Вами своим успешным опытом и опытом своих друзей.

Этот пост является продолжением предыдущего поста о разнообразных научных пнях: habrahabr.ru/post/213367

Представлен коллектив пней, обитающий на этапе подготовки к защите диссертации. Еще свежи воспоминания о приключениях на этом этапе! Спешу же поделиться с вами соответствующими проблемами, секретами и советами.

Сегодня познакомимся со следующими пеньками:
1. Еще месяц-другой подождать до защиты диссертации? Без проблем, ведь это ничего не изменит.
2. Подготовить документы для диссертации? Легко и быстро!
3. Нужно помочь с пакетом документов? Всегда рады, милости просим!
4. Сайт ВАК? Открыт круглосуточно!
5. Новые постановления ВАК? Жизнь упрощается!

Читать дальше →

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

Может ли программист стать директором завода?

Reading time9 min
Views43K
Наверняка многие хабражители работали на заводах. Любой более менее крупной производственной площадке обязательно требуются айтишники, как минимум системные администраторы. Нередко можно встретить на заводе и целый отдел разработки программного обеспечения. Приходила ли вам в голову мысль, что работая айтишником на заводе, вы внезапно станете его директором? Не «ИТ-директором», а тем самым, самым главным. Звучит как очень смелая и несбыточная фантазия, которая порой обуревает нас после очередной выходки начальства. «Вот был бы я главным, я бы такого нерадивого точно выставил за дверь» — думаем мы. Или что-то в этом духе. Это словно открыть шкаф и попасть в Нарнию: говорящие львы, единороги, злые волшебницы и программист, в одночасье ставший директором. Такого не бывает. Но Россия — страна возможностей, и со мной все случилось именно так.
Читать дальше →

Дистанционное обучение с помощью мобильных устройств

Reading time4 min
Views104K
Еще 10—20 лет назад полноценное дистанционное обучение было практически невозможным. Необходимость переезда в другой город или даже страну являлась, наверное, одной из наиболее частых причин, почему предпочтение отдавалось местным вузам, вместо того чтобы поступать в университеты своей мечты. Да, существует заочное образование, но мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев данная форма образования — всего лишь для галочки. К счастью, в настоящее время есть возможность учиться, было бы желание. Для тех, у кого с желанием все в порядке, прошу под кат.

image
Читать дальше →

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views796K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

[ANN]ounce книг 11'2012

Reading time5 min
Views19K
Подобные анонсы книг выходят у меня не так и часто, но от этого они не становятся менее полезными. Как обычно, я подготовил список новинок компьютерной или околокомпьютерной литераторы на русском и английском языках, которые вышли недавно в свет, или же появятся в какое-то ближайшее время.
Это не список рецензий, а всего лишь перечень книг, которые я сам с удовольствием прочитаю в ближайшее время. Так что мое мнение основано скорее на имени автора и какого-то «средневзвешенного» мнения народа в наших с вами интернетах, и оно вполне может измениться после более близкого знакомство с этими творениями. Тем не менее, все они, как минимум, заслуживают нашего с вами внимания и достойны добавиться в бесконечный список книг на полке “to-read”.


Читать дальше →

7+ превосходных инструментов для оптимизации изображений

Reading time5 min
Views105K
Перевод статьи 8 Excellent Tools for Optimizing Your Images
К сожалению на момент перевода один из сервисов перестал работать. Но хабровчане предложили еще много хороших решений!

Одним из самых простых способов уменьшить время отклика страниц на вашем сайте является оптимизация изображений.

Есть несколько бесплатных инструментов помогающих уменьшить и оптимизировать изображения. В этой статье вы найдете удобные инструменты для создания картинок для веба настолько маленьких по весу, насколько это возможно.
Обзор инструментов — под катом.
Читать дальше →

UICloud: Самая большая база пользовательских интерфейсов

Reading time1 min
Views35K


UICloud — это база бесплатных пользовательских интерфейсов с поисковой системой, рейтингом и каталогизатором в которой собрано все от исходников в формате PSD, до готовых решений на HTML, CSS или jQuery: формы, слайдеры, кнопки, календари, элементы и полноценные интерфейсы для мобильных и веб приложений. В проекте уже сейчас можно найти практически все что нужно для облегчения процесса разработки дизайнерам и разработчикам.

На данный момент в базе 23586 элементов и почти тысяча UI-сэтов включающие в себя готовые решения в едином стиле. Проект создан Британской студией Double-J Design целью проекта является создание самой обширной UI базы.

Как правильно выбирать клиентов

Reading time4 min
Views4.3K
image

Я работаю в сфере фриланса уже более 7 лет и успел побывать как в роли исполнителя, так и работодателя. Вы наверняка читали не один пост о подборе удаленных сотрудников. А я бы хотел представить «взгляд с обратной стороны», от лица фрилансера. Сегодня мы научимся подбирать себе клиентов.

Работать я рекомендую только на крупнейших фриланс-биржах, где в день публикуются сотни проектов. Например, free-lance.ru, weblancer.net и freelancejob.ru. Обязательно приобретите там pro-версии аккаунтов – обойдется это недорого, но без них вас и за человека-то не посчитают.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Senior
Flutter
Flutter Bloc
MobX
Mobile
Development of mobile applications