Pull to refresh
18
0
Журат Максим @ChessMax

User

Send message

Делаем плавную прокрутку для сторонней мыши в macOS

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views29K

На Mac одни из самых удобных трекпадов, с которыми приятно работать и выполнять ежедневные задачи. Если подключить к любому компьютеру Apple стороннюю мышку, то в глаза сразу бросается прерывистая прокрутка. Со временем это начинает очень сильно раздражать и даже мешать читать текст. В этой статье рассмотрим утилиты, решающие известную проблему macOS.

Читать далее

Пример исследовательского реверс-инжиниринга приложения Zone Launcher

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views12K

Друг порекомендовал приложение, но купить его не получилось с территории России. Статья о том, как поисследовать приложение до той степени, чтобы покупка потеряла свою актуальность. Может быть полезно почитать и разработчикам, чтобы понимать, что полную версию приложение включить достаточно легко.

Читать далее

9 реальных причин дефицита персонала в России

Reading time5 min
Views139K

Со всех сторон интернета слышу: персонала нет на рынке труда, людей в целом мало — не рождаются, умирают, мол, демографическая яма, работать некому, и всё в таком духе. Кадровый голод в промышленности достиг нового рекорда. Дефицит кадров испытывают 42% предприятий, показал июльский опрос Института Гайдара. На момент предыдущего опроса в апреле о нехватке работников заявляли 35% компаний.А теперь главный вопрос — это физически людей не хватает или просто на ту зарплату, что предлагают, никто не хочет идти?

Люди, все кто это говорит, услышьте! Сотрудники на рынке труда есть. Их много. В большинстве случаев их компетенций достаточно, чтобы решить ваши задачи. Проблема совершенно в другом. Вы не заметили главного, того, что мы вошли в новую эру рынка труда, и так как раньше, мало уже кто хочет работать.

Читать далее

GOST: швейцарский нож для туннелирования и обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views123K

Начиная со вчера Роскмонадзор запрещает писать про инструменты для обхода блокировок, и это событие мы отметим очередной статьей про инструменты для обхода блокировок. Ибо не им указывать, на какие темы мне писать или не писать, пусть идут строем нафиг.

Сегодня я расскажу о замечательном инструменте под названием GOST. Не пугайтесь, он не имеет никакого отношения к ГОСТ-шифрованию или чему-то подобному, на самом деле это Go Simple Tunnel. Он действительно simple (простой) в использовании и настройке, но при этом невероятно мощный, поскольку поддерживает огромное количество протоколов и транспортов, из которых вы при желании сможете построить самые упоротые и бронебойные комбинации, а именно...

Читать далее

Перевод третьей части учебника Patterns.dev

Reading time1 min
Views7.2K

И снова всем привет! Продолжение к переводу второй части книги Patterns.dev

В ней речь идет про паттерны производительности. Узнайте, как оптимизировать последовательность загрузки, чтобы повысить скорость использования вашего приложения и др.

Напомню, что авторы Patterns.dev:
Лидия Холли — штатный консультант и преподаватель по разработке программного обеспечения, которая в основном работает с JavaScript, React, Node, GraphQL. Она также занимается наставничеством и проводит личные тренинги.
Эдди Османи — технический менеджер, работающий над Google Chrome. Его команды работают над такими проектами, как Lighthouse, PageSpeed ​​Insights, Chrome User Experience Report и другими.

Материал книги будет полезен не только React‑разработчикам, но и всем, кто так или иначе интересуется или сталкивается с frontend‑разработкой. Это ознакомительная часть перевода учебника https://www.patterns.dev/. Перевод всей третьей части учебника можно найти здесь.

P. P. S.: Третья часть взята из книги: https://www.patterns.dev/, переведена на русский язык. Книга находится под лицензией CC BY-NC 4.0

Данный адаптированный материал распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)

Читать далее

Почему B-деревья быстрые?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views54K

B-дерево — это структура, помогающая выполнять поиск в больших объёмах данных. Она была изобретена более сорока лет назад, однако по-прежнему используется в большинстве современных баз данных. Хотя существуют и более новые структуры индексов, например, LSM-деревья, B-дерево пока никто не победил в обработке большинства запросов баз данных.

После прочтения этого поста вы будете знать, как B-дерево упорядочивает данные и выполняет поисковые запросы.

Читать далее

Сложность алгоритмов. Разбор Big O

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views149K

Сложность алгоритмов - это ключевой аспект при проектировании и создании веб-приложений, особенно при работе с большим объемом данных или выполнении вычислительно сложных операций. Понимание, как оценивать сложность алгоритмов, помогает принимать обоснованные решения в выборе алгоритмов и структур данных, а также оптимизировать производительность своих приложений.

Сейчас мы рассмотрим, почему знание сложности алгоритмов является важным навыком для разработчика, какие методы используются для оценки сложности, и какие практические применения можно найти для этого знания при создании веб-приложений. На тему сложности алгоритмов часто задаются вопросы на техническом собеседовании. Поэтому я настоятельно рекомендую не пропускать это видео.

Читать далее

С алгоритмами в духе LeetCode на собеседованиях пора кончать

Reading time6 min
Views68K
Современная разработка охватывает широкий диапазон от работы с алгоритмами до системного дизайна. По большей части разработка ПО укладывается в эти рамки. Основная масса разработчиков занимается созданием приложений, что ближе с системному дизайну, чем к низкоуровневым алгоритмам.

Большинство вакансий рассчитано на что-то между разработкой приложений и системным дизайном. Но при этом многие из тех, кто проводит технические собеседования, уделяют время только задачам на знание алгоритмов и системного дизайна – и ничему больше.

Такой подход основан на идее, что, если человек знаком с алгоритмами и системным дизайном, то и на разработку приложений ему хватит способностей. Это спорное утверждение. Создание приложений требует обширного набора навыков. Они не нарабатываются сотнями часов заучивания паттернов в решениях задач на алгоритмы. Да и рассматриванием сильно упрощенных версий системного дизайна Netflix, Uber или Twitter Threads делу не поможешь. Навыки разработки приложений оттачиваются путем… ну, разработки приложений. Но часто на технических собеседованиях они даже не принимаются в расчет.
Читать дальше →

Первый месяц жизни приложения BookDesk или как меня пытались взломать

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.4K

В этой статье я расскажу о первых результатах работы приложения для хранения прочитанных книг в первый месяц жизни.

Всем привет. Чуть более месяца назад я выпустил релиз своего приложения BookDesk: Читательский дневник для хранения всех своих прочитанных книг. Почитать про историю создания можно в первой части.

Читать далее

Метод Reverse Engineering на практике: как расшифровать исходный код

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views7.8K

Всем привет!

Сегодня в нашем эфире новый автор - Никита Синкевич, руководитель группы анализа и реагирования Инженерного центра Angara Security. Итак, начинаем!

Иногда в ходе расследования инцидента информационной безопасности необходимо понять, имеет ли та или иная программа вредоносное воздействие на систему. Если для данной программы у вас нет исходного кода, то приходится применять метод исследования "обратная разработка", или Reverse Engineering. Я покажу, что такое "обратная разработка" на примере задания "RE-101" с ресурса cyberdefenders.

CyberDefenders — это платформа для развития навыков blue team по обнаружению и противодействию компьютерным угрозам. В этой статье будет разбор последней, шестой подзадачи из задания "RE-101". На мой взгляд, она лучше раскрывает процесс реверс-инжиниринга, чем остальные: нам предстоит восстановить из исполняемого файла кастомный алгоритм шифрования, написать скрипт-дешифратор и расшифровать флаг.

Используемые инструменты:

1.       Detect it Easy
2.       IDA
3.       Python3
4.       Notepad++
5.       CyberChef

Задание

Описание намекает, что в предложенном файле malware201 кто-то реализовал свой собственный криптографический алгоритм.

Читать далее

Локальные нейросети. Аналог ChatGPT-3.5 на домашнем ПК: OpenChat 7B превосходящая 70B, DeepSeek для кода уровня ChatGPT

Reading time8 min
Views105K

Есть много локальных аналогов ChatGPT, но им не хватает качества, даже 65B модели не могут конкурировать хотя бы с ChatGPT-3.5. И здесь я хочу рассказать про 2 открытые модели, которые всё-таки могут составить такую конкуренцию.

Речь пойдет о OpenChat 7B и DeepSeek Coder. Обе модели за счет размера быстры, можно запускать на CPU, можно запускать локально, можно частично ускорять на GPU (перенося часть слоев на GPU, на сколько хватит видеопамяти) и для такого типа моделей есть графический удобный интерфейс.

И бонусом затронем новую модель для качественного подробного описания фото.

UPD: Добавлена информация для запуска на Windows с ускорением на AMD.

Читать далее

Очень сложные Крестики-Нолики

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.2K

Доброго времени суток, когда вы в последний раз играли в крестики-нолики? Вспомните поле которое вы рисовали на бумаге: 3x3? 5x5? А что вы скажете насчёт 19x19? "Долго будем играть!" - и это только часть проблемы. Передо мной встала такая задача в ходе хакатона от компании Тинькофф - написать бота для игры в крестики-нолики на доске 19x19 с поиском самого лучшего хода за небольшое время.

Читать далее

System Design 101

Level of difficultyMedium
Reading time42 min
Views141K



О сложных системах простыми словами.


В шпаргалке на высоком уровне рассматриваются такие вещи, как протоколы коммуникации, DevOps, CI/CD, архитектурные паттерны, базы данных, кэширование, микросервисы (и монолиты), платежные системы, Git, облачные сервисы etc. Особую ценность представляют диаграммы — рекомендую уделить им пристальное внимание. Полагаю, шпаргалка будет интересна всем, кто хоть как-то связан с разработкой программного обеспечения и, прежде всего, веб-приложений. Буду признателен за помощь в уточнении/исправлении понятий, терминологии, логики/алгоритмов работы систем (в рамках того, что по этому поводу содержится в оригинале), а также в обнаружении очепяток.


Выражаю благодарность Анне Неустроевой за помощь в редактировании материала.


Возможно, немного другой формат шпаргалки покажется вам более удобным.


System Design (сборник на английском языке).

Читать дальше →

Своё облако на CasaOS

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views51K

В последнее время я всё чаще задумывался о создании собственного домашнего облака. Я решил исследовать различные варианты операционных систем, специально предназначенных для домашних серверов. В моем поиске я рассмотрел несколько популярных решений, таких как TrueNAS и OpenMediaVault (OMV), каждое из которых предлагало свои уникальные функции и возможности. Однако, несмотря на их многочисленные преимущества, я искал что-то еще более простое и гибкое в настройке. И вот тогда я наткнулся на CasaOS – легковесную и интуитивно понятную операционную систему, которая идеально подошла для моих целей. В этой статье я поделюсь своим опытом работы с CasaOS, расскажу о ее особенностях, возможностях и преимуществах, которые сделали её идеальным решением для моего домашнего облака.

Читать далее

Computer Science: книги, от новичка до профи

Reading time4 min
Views43K

What’s up guys?

Computer Science – грубо говоря - наука о компьютерах. Она объединяет всё, что программист должен знать о компьютерах и работе с ними для создания эффективных программ и алгоритмов. Программисты бывают разные, и как правило отличаются только языком, на котором пишут, но всех их объединяет необходимость понимать основы этой науки для понимания того, как работает компьютер.

В этой статье мы поговорим о самых полезных книгах по Computer Science для самых разных уровней, которые дадут вам понимание того, как работают компьютеры и всё, что с этим связанно. Предлагаю незамедлительно начинать, и начнём мы с книг для новичков (по моему мнению).

Читать далее

Инфраструктура у жилья в столице

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.1K

Кадый день вы совершаете почти одни и те же действия - просыпаетесь, чистите зубы, завтракаете, кто-то из вас отводит детей в садик или начальную школу, потом вы идете на работу, возвращаясь с работы вы идете на спортивную тренировку, заходите в магазин или в пункт выдачи заказов и возвращаетесь домой. На выходных идете в парк или в торговый центр на шоппинг, возможно в театр или ночной клуб.

Поиски и сравнения места для жительства включают в себя оценку окрестностей вокруг. А можно пойти с обратной стороны и присмотреть дома где все нужное вам по соседству. Чтобы меньше времени проводить в дороге и больше моментов жизни было с пользой.

Программа расчитала десятки миллионов пешеходных дистанций от жилых зданий Москвы в 2км от метро и я опубликовал данные на Github в виде поисковика жилья для гиков.

Читать далее

Как обновлять информацию о фильмах и сериалах на медиацентре Kodi бесплатно и на русском языке

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

Kodi это свободный медиацентр, который в том числе можно настроить для красивого отображения локальной медиатеки из фильмов и сериалов в виде вашего собственного кинотеатра без абонентской платы.

Это достигается за счёт того что все файлы уже хранятся на вашем собственном сетевом хранилище с локальным доступом или записаны прямо в памяти Kodi, который может быть установлен практически на любой платформе.

Конечно, чтобы просматривать уже скаченные фильмы Kodi не нужен, ведь можно записывать файлы на флешку и втыкать её в телевизор для просмотра. Но можно действовать более технологично - отдать функцию скачивания обложек и описаний Коди. Примерно год назад я писал, что Kodi перестал обновлять информацию о фильмах, потому что TMDB заблокировал доступ пользователям из России. С тех пор ситуация поменялась и доступ появился, но периодически вся конструкция скрепера, то работает то нет, что очень неудобно.

В этой статье решил разобраться как скачивать обложки и описания не с медиацентра, а используя обычный компьютер и менеджер библиотеки Kodi.

Скачать обложки автоматически

Что в голове у змейки? Обучение нейросети играть в «Snake» генетическим алгоритмом

Reading time14 min
Views13K

В 2020, когда случился локдаун, и к большому сожалению, появилось очень много свободного времени, мне захотелось познакомиться с Python. Начальный опыт c Pascal был еще со школы и универа, поэтому оставалось лишь придумать задачу и пойти её самоотверженно решать на питоне. Интересной задачей показалось смастерить игру змейку, прикрутить к ней мозги в виде перцептрона с парой скрытых слоёв, и путем кнута и яблока обучить цифровое животное выживать в жестоких реалиях двумерного мира :)                               

«У самурая нет цели, есть только путь»

Первый блин на производстве не отличается красотой, но опыт был получен. Наиболее привлекательным мне пришелся генетический алгоритм: отбор успешных змеек, скрещивание, частичная мутация генов и так тысячи раз до результата. Змейки, без указания им правил выживания, в тысячном поколении «понимали», что нужно стремиться съесть яблоко и никуда не врезаться, это вызывало ощущение прикосновения к чуду "It's Alive!!!"

Спустя пару лет, закончив курс по аналитике данных, появилось желание переписать проект, попрактиковаться в более серьезных разделах python и сделать тренажёр со сбором статистики.

Читать далее

Поговорим об оптимизирующих компиляторах. Сказ седьмой: борьба с проверками диапазонов

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.8K

В этой статье мы поговорим о том, чего нам стоят безопасные доступы к элементам массива, и как современные компиляторы пытаются сделать код снова быстрым.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Mobile Application Developer
Senior
Flutter
Flutter Bloc
MobX
Mobile
Development of mobile applications