Pull to refresh
65
0
Игорь Аникеев @Coder

User

Send message

Текст любой ценой: PDF

Reading time12 min
Views93K
Продолжаем разбирать текстовые форматы на предмет получения текста. Итак, обещанный ранее PDF.

С portable document format'ом не всё так просто, как DOCX или ODT, что мы рассматривали в прошлый раз, но всё же это всё ещё изначально текстовый, а не бинарный формат. Вы удивлены? Тогда давайте посмотрим на то, что там внутри. Дальше действительно много текста.

Читать дальше →

Использование градиента в качестве фона страницы

Reading time12 min
Views11K
За время существования web 2.0 в сети появились некоторые приемы так называемого web 2.0 дизайна, один из которых это градиент.
 
Создание подобного эффекта, если не брать в расчет элементы с фиксированной высотой доставляет верстальщику не мало сложностей. Ключевым моментом реализации является оптимизация графики, но с другой стороны слишком "пережатый" файл теряет качество, что особенно заметно при использовании такого элемента с нефиксированной высотой. А что делать если эффект градиента необходимо использовать в фоне страницы ?
Читать дальше →

Древнейший стресс-менеджмент

Reading time2 min
Views5.6K
Хочу поделиться с вами одной интересной медитацией (медитация как известно — древнейший способ стресс-менеджмента), которой поделился со мной мой учитель в ту светлую пору, когда я увлекался разными духовными практиками.
image
С моим учителем ей поделился в своё время один лаосский монах. И дошла она до нас в неизменном виде (не считая перевода) через много столетий.

Цель этой медитации — добиться стабильного уравновешенного состояния и стрессоустойчивости, проще говоря перестать нервничать, психовать и переживать по различным поводам, а уметь в любой ситуации принимать обдуманные хладнокровные решения (поругался с заказчиком, обманули подрядчики, любимая девушка мозг вынесла, начальник идиот, сайт лёг, да мало ли поводов попариться).
Читать дальше →

Знакомство с Bean Validation API

Reading time4 min
Views71K
Не так давно в Яве не существовало стандарта, описывающего способ валидации данных. Каждый выкручивался как мог, писались (и пишутся) свои поделки а так же используются некоторые возможности широко распространенных сервисов как Spring или Hibernate. Наибольшей проблемой было то, что валидация могла быть реализована отдельно от предметной модели и быть редунданто расбросанной по фронт- и бэкэнду. Теперь, при помощи стандарта JSR 303: Bean Validation (практически это явлается стандартизированным валидатором Hibernate) становится возможным следовать принципу «Don't Repeat Yourself»: объявлять ограничения для данных прямо в предметной модели и валидировать данные где угодно, хоть на сервере, хоть в десктопном приложении.

Под катом маленький пример использования

Онлайн чат для сайта через джаббер (GTalk)

Reading time2 min
Views41K
image
Великолепная веб-программа позволяющая разместить на вашем сайте панель с чатом для ваших клиентов сообщения которого будут прилетать в ваш джаббер клиент.
Другими словами это способ организовать общения с посетителями сайта.

Написать подробную инструкцию меня сподвигнула обзорная заметка на сайте dikiy.com
Под катом так-сказать пошаговая инструкция как запустить онлайн чат на своем сайте
Читать дальше →

Другие возможности Java

Reading time4 min
Views6.8K
Я продолжаю переводить источник первой статьи. Всё больше очевидных вещей, не смотря на это я все же решил, что повторение — не такое плохое занятие.

И коли источник исчерпыет себя — призыв к хабра-java-сообществу: «Don’t be jealous!», дополните этот список в комментариях, поделитесь опытом. А пока — продолжение предыдущей статьи, после монтажа, дубляжа и разбавления собственным опытом:

JDK tools


Почти все в курсе, что в поставку JDK входит внушительное число tools’ов. Однако в повседневной работе, думаю, многие кроме как java, javac, jar не используют. Что же ещё можно взять из папки bin:
Читать дальше →

Особенности обработки исключений

Reading time5 min
Views13K
Некоторые вещи иногда работают не так, как подсказывает интуиция. Это утверждение можно отнести к обработке исключений в Java. Далее — ситуации и примеры кода, которые отражают некоторые имеющиеся нюансы.

Читать дальше →

валидный HTML-документ

Reading time1 min
Views9.4K
А вы знаете, что по-настоящему валидному HTML-документу не требуются теги <HTML>, <BODY>, <HEAD>, которые многие считают обязательными атрибутами HTML-документа. И вот такой документ:
<!DOCTYPE html>
<title>Валидный HTML-документ</title>


на ура пройдет валидацию. Хотя желательно добавить <meta http-equiv=«Content-Type» content=«text/html; charset=utf-8»>, чтоб было меньше warnings, но тоже необязательно.
Так что, если вам лень набирать лишние буквы или вы экономите каждый байт, заботясь о пользователе и снижая объем потребляемого им траффика, то можете использовать вот такой шаблон HTML-документа (уже HTML5 документа):
<!DOCTYPE html>
<meta charset="utf-8">
<title>Валидный HTML-документ</title>


И далее, соблюдая семантику элементов
P.S. Написать заметочку решил по прочтении поста, посвященного HTML5. В одном комментарии упомянули, что BODY опционален, но почему-то не рекомендовали этим пользоваться. Не вижу причин. Кстати, в коде страницы яндекса упомянутые теги отсутствуют)

UPD: одна из самых веских причин написания постов на хабре для меня — это возможность узнать новое в процессе дискуссии. Вроде и пост простенький, а и здесь в комментах есть жемчужины для меня.

Настройка nginx

Reading time5 min
Views300K
Тема правильной настройки nginx очень велика, и, боюсь, в рамки одной статьи на хабре никак не помещается. В этом тексте я постарался рассказать про общую структуру конфига, более интересные мелочи и частности, возможно, будут позже. :)

Неплохой начальной точкой для настройки nginx является конфиг, который идёт в комплекте с дистрибутивом, но очень многие возможности этого сервера в нём даже не упоминаются. Значительно более подробный пример есть на сайте Игоря Сысоева: sysoev.ru/nginx/docs/example.html. Однако, давайте лучше попробуем собрать с нуля свой конфиг, с бриджем и поэтессами. :)
подробности

Практика разговорного американского

Reading time5 min
Views25K
По мотивам предыдущих постов: "Практика разговорного английского языка" и "Как учить английские слова".

imageВ современном мире многие сталкиваются с необходимостью изучить иностранный язык. Чаще всего этим языком является английский. Методов изучения иностранного языка, и английского в том числе, существует много: заучивание слов по карточкам; расклеивание стикеров с названиями предметов по всему дому; метод 25-го кадра (хотя лично я в него не верю); штудирование грамматики,– как с репетитором/в школе/в университете/на курсах, так и самостоятельно; метод погружения, наконец. В общем, есть из чего выбрать. Благо, на просторах Интернета материалов можно найти великое множество.

Выбор конкретного метода, а может быть, и нескольких, зависит от мотивации. Прежде чем остановиться на каком-то из них, задайте себе вопрос: «Для чего я учу язык?». Кому-то будет вполне достаточно базовых знаний грамматики и словаря, — просто потому, что язык нужен только для чтения статей, например. А кому-то этого будет мало. Да, грамматика и лексика – это, конечно, хорошо. Они – основа языка, его фундамент и стены. Но как быть с живой речью? Ведь понимание иностранной речи, а потом и возможность говорить на иностранном языке – немаловажная составляющая.
Читать дальше →

Более правильный способ тестирования Java программистов

Reading time1 min
Views2.7K
Многие тесты на сертификацию Java программистов содержат большое количество вопросов с вариантами выбора. От таких тестов толку немного: многие вещи, касающиеся API можно быстро узнать чтением документации или исходников. При этом, умение программировать, которое состоит по большей части из умения правильно сформулировать алгоритм и логически мыслить, совершенно не тестируется.

Компания betterprogramming.com из Сан-Франциско решила исправить эту проблему. Тест, находящийся на их сайте, вместо множества вопросов предлагает решить несколько задач. Задачи заключаются в реализации несложных алгоритмов (уровня районной олимпиады по программированию, первого тура ACM ICPC или легких задач в topcoder). Текст программы, написанный разработчиком исполняется на сервере, и по его результатам а также по времени, ушедшем на прохождения теста, выставляется оценка.

Попробовать этот тест можно здесь: www.betterprogrammer.com

Java по-русски. Часть первая: Книги

Reading time2 min
Views497K
Не так давно я проводил опрос «Какие материалы о Java вас интересуют на русском языке?» среди посетителей Хабра. Вторым этапом моего исследования будет обзор существующих русско-язычных ресурсов.

Книги


За 2009 на Ozon.ru можно найти 8 книг по Java (всего за последние 3 года их вышло 22 — примерно по 7 в год, на books.ru набор примерно такой же, так что наша выборка довольно репрезентативна). Посмотрим, что это за книги?
Читать дальше →

Обеспечение безопасности веб-сайтов

Reading time1 min
Views21K
В хелпе Яндекса для веб-мастеров выложили отличнейшую структурированную статью по защите сайтов от разнообразного вида атак и уязвимостей. Там и прозащиту от sql-инъекций, и хороший php код, настройки сервера, кукисы, авторизацию и много другого интересного. Для гуру конечно пшик, но кто же из гуру не был когда то новичком? Да и освежить мозги — никогда не помешает =)

Добрый день!

Чтобы помочь вебмастерам в обеспечении безопасности их веб-сайтов, предлагаем перевод статьи от компании Sophos: help.yandex.ru/webmaster/?id=1071330

Статья написана в конце 2007 г., но все описанные в ней методы активно используются до сих пор. В статье рассматриваются способы компрометации веб-серверов и методы противодействия им. Последовав приведенным рекомендациям, можно существенно снизить риск проведения успешной атаки на веб-сервер. Это позволит вам избежать заражения посетителей вашего сайта, падения трафика с поисковых систем и возможных проблем с индексацией (например, в тех случаях, когда на страницах сайта хакеры размещают скрытый текст с множеством ссылок).

Конечно, в рамках одной статьи невозможно охватить все методы взлома и способы противодействия им, но мы надеемся, что это позволит вебмастерам по-новому взглянуть на проблему и предотвратить появление вредоносного кода на сайте.

С уважением, команда сервиса Яндекс.Вебмастер.

Очищаем веб-страницы от информационного шума

Reading time5 min
Views3.7K
Приветствую всех!

Предыдущие мои статьи были, в основном, о теоретической части Data Mining, сегодня хочу рассказать о практическом примере, который используется в кандидатской диссертации (в связи с этим данный пример на данном этапе развития нельзя считать полноценным работающим проектом, но прототипом его считать можно).

Будем очищать веб-страницы от «информационного шума».

Читать дальше →

Сортировка миллиона 32-битных int'ов в 2 мегабайтах памяти на Питоне

Reading time4 min
Views8.5K
Мой перевод статьи Гвидо ван Россума:

Меня тут в шутку спросили: смогу ли я отсортировать миллион 32-битных int'ов в 2 мегабайтах памяти на Питоне. Во время размышления, мне пришло в голову задействовать механизм ввода-вывода с использованием буферной памяти.

Вообще, это именно шуточный вопрос — одни только данные займут 4 мегабайта, при условии бинарного представления! Правда, можно пойти на хитрость — взять файл, содержащий миллион 32-битных int'ов. Как же отсортировать их, используя минимальное количество памяти? Это должна быть какая-то разновидность сортировки слиянием, в которой небольшие куски данных сортируются и записываются во временный файл, после чего происходит слияние временных файлов для получения окончательного результата.

Вот мое решение:
Читать дальше →

Выравнивание полей формы с помощью CSS

Reading time2 min
Views166K

Задача


Добиться, чтобы поля ввода находились друг под другом, и при этом их положение определялось максимальной длиной заголовка поля слева. Решение не должно использовать таблиц и JavaScript.

forms_1

Читать дальше →

Шпаргалка => Cross Domain AJAX. Dynamic script Tag Hack

Reading time2 min
Views5.6K
Так сложилось исторически (из-за соображений безопасности), что Javascript-обьект XMLHttpRequest, который лежит в основе AJAX, не может делать кросс-доменные вызовы. Это бесполезное ограничение: для злоумышленников не представляет особой проблемы, а для разработчиков создает некоторое неудобство. В следующих поколениях браузеров эту проблему обещали решить, но не раньше чем W3C хотя бы одобрит новые стандарты.

Есть море хаков чтобы обойти это ограничение, но самый популярный это Dynamic Script Tag Hack. Именно через этот хак организован доступ к многим API современных веб-приложений.

Читать дальше →

Data URI [CSS] Sprites 1.1 — Автоматизация процесса сборки css спрайтов

Reading time2 min
Views2.7K

Многим профессиональным веб-разработчикам известны приемы оптимизации сайтов. Одним из способов оптимизации является использование CSS спрайтов. Этим же разработчикам известно, какие существуют трудности с формированием, сборкой и пересборкой стандартных спрайтов. В инете можно найти инструменты для автоматизации этого процесса.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity