Pull to refresh
65
0
Игорь Аникеев @Coder

User

Send message

Создаём новый проект для Android по-новому

Reading time3 min
Views19K
Практически одновременно с объявлением о выходе новой версии Android 4.1 (кодовое имя Jelly Bean) на сайте разработчиков обновились инструменты разработки под Android — Android SDK Tools, Revision 20. Изменения оказались очень значительными, можно сказать, революционными. Так как не понаслышке знаю, что многие кодеры не спешат обновлять свои инструменты, то расскажу и покажу в картинках о новинках. Заодно расскажу о подводных камнях, с которыми я сам лично столкнулся, и о способах их решения.

Читать дальше →

Как работает усилитель звуковой частоты

Reading time7 min
Views232K

Введение


Добрый день уважаемый хабраюзер, я хочу рассказать тебе о основах построения усилителей звуковой частоты. Я думаю эта статья будет интересна тебе если ты никогда не занимался радиоэлектроникой, и конечно же она будет смешна тем кто не расстаётся с паяльником. И поэтому я попытаюсь расказать о данной теме как можно проще и к сожалению опуская некоторые нюансы.

Усилитель звуковой частоты или усилитель низкой частоты, что бы разобраться как он всё таки работает и зачем там так много всяких транзисторов, резисторов и конденсаторов, нужно понять как работает каждый элемент и попробовать узнать как эти элементы устроены. Для того что бы собрать примитивный усилитель нам понадобятся три вида электронных элементов: резисторы, конденсаторы и конечно транзисторы.
Читать дальше →

Разработка сайтов с адаптивным дизайном

Reading time5 min
Views4.7K
Перевод статьи “Responsive workflow” финского веб-дизайнера и разработчика Вильями Салминена (Viljami Salminen).

На прошлой неделе я был на конференции Webshaped, где Стивен Хэй (Stephen Hay) рассказывал о процессе разработки адаптивного дизайна. Этот пост не совсем о том же самом, но подход Стивена напомнил мне мой собственный, поэтому я решил изложить некоторые мысли по этому поводу, описать как моя работа эволюционировала за прошедшие два или три года и как может измениться в будущем.

Читать дальше →

Самые простые техники адаптивной верстки

Reading time2 min
Views465K
Сайтов с адаптивной разметкой с каждым месяцем становится все больше, заказчики кроме кроссбраузерности все чаще требуют адаптивность, но многие разработчики не спешат обучаться новым техникам. Но адаптивный дизайн — это просто! В этой статье представлено 5 примеров адаптивной разметки различных элементов веб-страниц.


Читать дальше →

Руководство по оформлению HTML/CSS кода от Google

Reading time12 min
Views361K

От переводчика


С удовольствием ознакомился с этими рекомендациями и теперь предлагаю вам перевод.

Введение


Это руководство описывает правила для оформления и форматирования HTML и CSS кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

Это относится к рабочим версиям файлов использующих HTML, CSS и GSS

Разрешается использовать любые инструменты для минификации компиляции или обфускации кода, при условии, что общее качество кода будет сохранено.
Читать дальше →

Do It Yourself Java Profiling

Reading time17 min
Views61K
На прошедшей конференции Appication Developer Days, Роман Елизаров (elizarov) рассказал, как профилировать, т.е. исследовать производительность любых Java-приложений, без использования специализированных инструментов, будь они хоть вендорские, хоть open-source.Оказывается, можно использовать малоизвестные, встроенные в JVM возможности (threaddumps, java agents, bytecode manipulation), и быстро и эффективно реализовать профилирование, которое можно запускать постоянно даже на боевой системе.Вот видео доклада (тут оно косолапо эмбедится, но оно 1280x720, все отлично читаемо):

Но я предлагаю также, взглянуть на 70K текста иллюстрированной статьи-стенограммы под катом, составленной мной по видео и слайдам.
Статья-стенограмма. Многобукв.

Документация по Grab — библиотеке для парсинга сайтов

Reading time2 min
Views34K
Я ранее уже рассказывал на хабре о Grab — библиотеке для парсинга сайтов и о Spider — асинхронном модуле для парсинга. Рад сообщить, что я наконец-то дописал документацию по Grab. Я решил писать всё на русском языке т.к. на английском языке мне труднее выражать мысли. На деле писанины получилось гораздо больше, чем представлялось в начале, но я таки описал практически все функции библиотеки. Я решил просто вставить сюда, оглавление, кликайте на интересный раздел и читайте о возможностях Grab:
Читать дальше →

Как я создавал синтаксический анализатор

Reading time5 min
Views37K
Для одного из моих проектов потребовалась интересная фича — перефразирование текста, позволяющего, к примеру, фразу “корова паслась на лугу” переделать в “пятнистая буренка жевала сочную траву на зеленом лугу”. Конечно же, подобного рода преобразования требуют очень большую базу связей между словами и выражениями, отсутствие которой и свело на нет всю работу. Но это уже другая история. Сейчас же я расскажу о том, как решал вопрос синтаксического анализа предложений, которые затем должны были преобразоваться во что-то новое, но такое же человекочитаемое.
Читать дальше →

Размер Java объектов

Reading time5 min
Views195K
Знаете сколько в памяти занимает строка? Каких только я не слышал ответов на этот вопрос, начиная от «не знаю» до «2 байта * количество символов в строке». А сколько тогда занимает пустая строка? А знаете сколько занимает объект класса Integer? А сколько будет занимать Ваш собственный объект класса с тремя Integer полями? Забавно, но ни один мой знакомый Java программист не смог ответить на эти вопросы… Да, большинству из нас это вообще не нужно и никто в реальных java проектах не будет об этом думать. Но это, ведь, как не знать объем двигателя машины на которой Вы ездите. Вы можете быть прекрасным водителем и даже не подозревать о том, что значат цифры 2.4 или 1.6 на вашей машине. Но я уверен, что найдется мало людей, которые не знакомы со значением этих цифр. Так почему же java программисты так мало знают об этой части своего инструмента?

Integer vs int

Все мы знаем, что в java — everything is an object. Кроме, пожалуй, примитивов и ссылок на сами объекты. Давайте рассмотрим две типичных ситуации:
//первый случай
int a = 300;
//второй случай
Integer b = 301;

В этих простых строках разница просто огромна, как для JVM так и для ООП. В первом случае, все что у нас есть — это 4-х байтная переменная, которая содержит значение из стека. Во втором случае у нас есть ссылочная переменная и сам объект, на который эта переменная ссылается. Следовательно, если в первом случае мы определено знаем, что занимаемый размер равен:
sizeOf(int)

то во втором:
sizeOf(reference) + sizeOf(Integer)

Забегая вперед скажу — во втором случае количество потребляемой памяти приблизительно в 5 раз больше и зависит от JVM. А теперь давайте разберемся, почему разница настолько огромна.

Из чего же состоит объект?

Прежде чем определять объем потребляемой памяти, следует разобраться, что же JVM хранит для каждого объекта:
  • Заголовок объекта;
  • Память для примитивных типов;
  • Память для ссылочных типов;
  • Смещение/выравнивание — по сути, это несколько неиспользуемых байт, что размещаются после данных самого объекта. Это сделано для того, чтобы адрес в памяти всегда был кратным машинному слову, для ускорения чтения из памяти + уменьшения количества бит для указателя на объект + предположительно для уменьшения фрагментации памяти. Стоит также отметить, что в java размер любого объекта кратен 8 байтам!

Читать дальше →

Сканируем в 3D с помощью фотоаппарата или 123D Catch

Reading time3 min
Views134K
В современном мире трехмерные технологии стали очень популярны. 3D стремительно и разнообразно входит в жизнь даже обычного человека. Начиная от 3D телевизоров, 3D сканеров и даже принтеров. Хотя последние два устройства в большей степени пока доступны только специалистам. Но технологии не стоят на месте. Появляются трехмерные принтеры стоимостью около $2000, что уже приближает время, когда они появятся, если не у каждого школьника/студента на столе, то как минимум, у каждого инженера или дизайнера. Что касается методов получения трехмерной модели с реального физического объекта, то тут тоже не все однозначно. Требуются наличие либо дорогостоящего лазерного сканера, либо можно попытать счастье с помощью лазерного строительного уровня, веб-камеры и специального программного обеспечения. Наличием всех этих вещей тоже не может похвастаться абсолютно любой человек.
Однако есть очень простой способ “сканировать” объект в 3D модель, используя обычный цифровой фотоаппарат. Как это сделать? Об этом и пойдет речь далее.
Читать дальше →

Пишем ГОСТ криптопровайдер

Reading time18 min
Views40K
рис.1
Секреты создания CSP для Windows раскрыты в статье Ю.С.Зырянова.

Российские криптоалгоритмы ГОСТ реализованы в OpenSSL Gost.

Удивлен, что на просторах Интернета не удалось найти подтверждения, что кем-то был создан интерфейс криптопровайдера ГОСТ под Windows с использованием вышеприведенных инструментов.

Можно подумать, что эта задача под силу только крупным коммерческим компаниям, имеющим большой опыт в сфере информационной безопасности, к примеру, таким как:Опровергнуть, хотя бы частично, это утверждение и будет задачей данной статьи.
Читать дальше →

Малоизвестные особенности Java. Вторая часть

Reading time3 min
Views59K
Как и обещал, предлагаю вашему вниманию следующие пять пунктов.

Малоизвестные особенности Java. Первая часть

6. Конфликт имён.

Если импортированы несколько классов с одним и тем же именем из разных пакетов, возникает конфликт имён. В таком случае при обращении к классу следует указывать его квалифицированное имя, то есть полное имя, включая и имя пакета, например java.lang.String.

Неужели ничего нельзя с этим поделать? Оказывается можно. Следующий код скомпилируется без проблем, несмотря на то, что класс List присутствует и в пакете java.awt, и в пакете java.util:

import java.awt.*;
import java.util.*;
import java.util.List;

public class Класс {
	public static void main(String... аргументы) {
		List простоСписок = Collections.emptyList();
		System.out.println(простоСписок);
	}
}


Достаточно дополнительно импортировать необходимый класс, java.util.List в данном примере.

Тут, как вы заметили, используются кириллические идентификаторы. Да! Для кого-то это станет откровением, но Java… такая Java. Идентификатор может состоять из совершенно любых букв, помимо цифр, знаков подчёркивания и валюты США (однако последний знак ($) использовать не рекомендуется, он предназначен для системных нужд). Но оно нам надо? Разве только в целях обфускации. Только представьте себе, сколько разных идентификаторов можно сгенерировать всего-то из символов «А» английского, русского и греческого алфавитов…

Читать дальше →

Малоизвестные особенности Java

Reading time4 min
Views142K
Готовясь к собеседованию, я решил освежить память да и вообще поискать каверзные и малоизвестные нюансы языка Java. Выборку пяти наиболее интересных на мой взгляд моментов я вам и предлагаю.

Вот уже подоспела и вторая часть статьи.


1. Нестатические блоки инициализации.

Всем, я думаю, известно, что в Java существуют статические блоки инициализации (class initializers), код которых выполняется при первой загрузке класса.

class Foo {
	static List<Character> abc;
	static {
		abc = new LinkedList<Character>();
		for (char c = 'A'; c <= 'Z'; ++c) {
			abc.add( c );
		}
	}
}


Но существуют также и нестатические блоки инициализации (instance initializers). Они позволяют проводить инициализацию объектов вне зависимости от того, какой конструктор был вызван или, например, вести журналирование:

class Bar {
	{
		System.out.println("Bar: новый экземпляр");
	}
}


Такой метод инициализации весьма полезен для анонимных внутренних классов, которые конструкторов иметь не могут. Кроме того, вопреки ограничению синтаксиса Java, используя их, мы можем элегантно инициализировать коллекцию:

Map<String, String> map = new HashMap<String, String>() {{
	put("паук",  "арахнид");
	put("птица", "архозавр");
	put("кит",   "зверь");
}};


Очень даже мощное средство, не находите?

JFrame frame = new JFrame() {{
	add(new JPanel() {{
		add(new JLabel("Хабрахабр?") {{
			setBackground(Color.BLACK);
			setForeground(Color.WHITE);
		}});

		add(new JButton("Торт!") {{
			addActionListener(new ActionListener() {
				public void actionPerformed(ActionEvent event) {
					System.out.println("Хабрахабр - торт!");
				}
			});
		}});
	}});
}};


Остальные четыре пункта под катом.
Читать дальше →

Chop Slider 2 — лучший jQuery-слайдер

Reading time5 min
Views54K

Добрый день. Несколько дней назад появилась необходимость использовать слайд-шоу на своём сайте, но оно должно было быть нестандартным, чтоб привлекало внимание пользователей. Искал в течение дня и ничего нормального не мог найти, были более менее подходящие «слайдеры», но душа хотела клубнички. После того как я облазил весь рунет, переключился на «забугорных» друзей и… удача! Забегая наперёд хочу сказать: этот обзор сделан потому, что в рунете нет никакого упоминания про это слайд-шоу, отсюда и логика.
Читать дальше →

Самый простой способ генерации xls в PHP

Reading time2 min
Views59K
Вообще казалось бы вынесенная в заголовок задача не должно быть сложной, да и гугл дает кучу ссылок, в том числе на хабр, однако для того чтобы сделать выгрузку БД с сайта в эксель мне пришлось несколько помучаться.

С модулем Spreadsheet_Excel_Writer я предпочел не связываться, по причине отсутствия необходимых ему модулей php на трех имеющихся у меня в наличии для тестирования серверах, хочется все-таки сделать код перетаскиваемый между серверами легко и просто.
php_write_excel оттолкнул полным отсутствием документации при необходимости сделать работу быстро (хотя в дальнейшем я хочу с этим модулем поразбираться).
Читать дальше →

Подготовка к экзамену Oracle Certified Professional Java Programmer — Часть 1

Reading time8 min
Views58K

Предисловие



Хочу продолжить делиться приобретенными знаниями и своими впечатлениями от подготовки к экзамену. Огромное спасибо всем тем, кто дал рекомендации к нулевой части этой серии! Сегодня я поговорю еще немножко о модификаторах доступа и их взаимоотношениях с наследованием и пакетами, рассмотрю varargs и перечисления, а также массивы и способы их инициализации. Я надеюсь, что хабражители снова откликнутся и дополнят то, о чем я забыл упомянуть или попросту не знал.

Продолжаем готовиться к экзамену под катом.

Читать дальше →

Как работает yield

Reading time6 min
Views728K
На StackOverflow часто задают вопросы, подробно освещённые в документации. Ценность их в том, что на некоторые из них кто-нибудь даёт ответ, обладающий гораздо большей степенью ясности и наглядности, чем может себе позволить документация. Этот — один из них.

Вот исходный вопрос:
Как используется ключевое слово yield в Python? Что оно делает?

Например, я пытаюсь понять этот код (**):
def _get_child_candidates(self, distance, min_dist, max_dist):
    if self._leftchild and distance - max_dist < self._median:
        yield self._leftchild
    if self._rightchild and distance + max_dist >= self._median:
        yield self._rightchild

Вызывается он так:
result, candidates = list(), [self]
while candidates:
    node = candidates.pop()
    distance = node._get_dist(obj)
    if distance <= max_dist and distance >= min_dist:
        result.extend(node._values)
        candidates.extend(node._get_child_candidates(distance, min_dist, max_dist))
        return result


Что происходит при вызове метода _get_child_candidates? Возвращается список, какой-то элемент? Вызывается ли он снова? Когда последующие вызовы прекращаются?

** Код принадлежит Jochen Schulz (jrschulz), который написал отличную Python-библиотеку для метрических пространств. Вот ссылка на исходники: http://well-adjusted.de/~jrschulz/mspace/

Подробный и обстоятельный ответ

Catastrophic backtracking в регулярных выражениях

Reading time2 min
Views8.8K
Можно ли простой и вроде невинной регуляркой убить систему? Да, можно.

Например:

>>> r = '(a+)*b'

Просто — да. Невинно — вроде да. Конечно неумно, потому что скобки и звездочка лишние, но должно работать. Попробуем:

>>> re.findall('(a+)*b', 'aaaaaab')
['aaaaaa']

Круто, работает, пошли пить пиво.

А нет…
Читать дальше →

От велосипеда к Maven

Reading time13 min
Views73K
Так уж сложилось, что до недавнего времени все проекты, написанные мною на Java я собирал, кхм, за меня собирал NetBeans. И меня такой расклад вещей вполне устраивал: после сборки всего проекта всё аккуратно складывалось в директорию dist со всеми подвязанными библиотеками, оставалось накидать туда пользовательской документации, необходимых native-библиотек (например от Firebird) и в путь, т.е. всё в архив. Когда то я делал это вручную, потом велосипедом, а потом уже Maven'ом. Под катом находится история о том, как же я пришел в стан maven и что из этого получилось.
Читать дальше →

Пишем простое приложение с использованием GoogleMap и прокачанным SimpleCursorAdapter

Reading time8 min
Views11K
Разработка приложений под платформу Android становится все более и более массовой. Так, мне недавно довелось заниматься разработкой клиентской части такого приложения, фактически с нуля разбираясь в премудростях этого дела, опираясь лишь на базовые знания Java.

Здесь на примере простого приложения, которое позволяет выбрать станцию метро из списка и отобразить её на карте, показаны некоторые полезные фичи работы с адаптером для ListView, реализованы простейшая работа гуглокарты и взаимодействие с встроенной БД.
Весь проект можно скачать на github по ссылке в конце статьи.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity