Pull to refresh
32
0
Send message

Unity 3d Tank Tutorial: Ходовая часть (Урок 2. Гусеничное шасси)

Reading time19 min
Views82K
Урок 1 <<

image

Вступление


Я продолжаю урок по сборке танка в домашних условиях. В предыдущем уроке вы узнали об основах управления транспортным средством на Unity, в этом уроке мы сделаем то что вы могли видеть в данном демо.

А именно: я расскажу о том как лучше смоделировать гусеничное шасси в 3d редакторе для того чтобы оно могло адекватно двигаться и реагировать на неровности ландшафта, также дам вам готовую модель которую вы можете видеть в демо, затем вы узнаете как все это дело оживить и привести в движение с помощью Wheel Collider’ов.
Читать дальше →

RGB лампа

Reading time4 min
Views42K
image

Размышляя над подарком девушке на 8 марта, вспомнился проект светодиодной RGB лампы, который и было решено реализовать. Тем более что все необходимое для этого имелось под рукой. Но что бы сделать подарок интересней я добавил управление с помощью оптического ик датчика, что сделало оригинальным обращение с лампой и к тому же не портило дизайн кнопками.
Читать дальше →

Архитектура и платформа проекта Одноклассники

Reading time10 min
Views120K

Архитектура и платформа проекта Одноклассники


В этом посте расскажем о накопленном за 5 лет опыте по поддержанию высоконагруженного проекта. Надеемся, что коллегам-разработчикам будет интересно узнать, что и как мы делаем, какие проблемы и трудности у нас возникают и как мы справляемся с ними.

Читать дальше →

Что почитать на выходных? Рекомендуем, выпуск №3

Reading time2 min
Views1.1K
Это подборка статей на тему веб-разработки на платформе .NET (и не только). За день перед выходными я предлагаю набор интересных ссылок, которые стоит посетить в свободные минуты на выходных, чтобы узнать что-то новое и интересное.

Вы можете следить за циклом этих советов по следующей ссылке.

Тема номера:
  • важное обновление Entity Framework 4.1 [link];
  • работа с Entity Framework 4.1 в ASP.NET MVC [link];
Читать дальше →

F#: Во что превращается ваш код после компиляции

Reading time4 min
Views2.3K
Язык F# появился в стандартной поставке VisualStudio совсем недавно, а именно с версии 2010 (на данный момент самой что ни на есть актуальной). Естественно, и все это прекрасно знают, язык функционирует на основе CLR — весь ваш код будет скомпилирован в MS IL как и любой другой язык .NET семейства.

Давайте на примере часто используемой и полезной техники «меморизация» посмотрим во что превращает ваш код компилятор. Для наглядности я буду писать сам код на F# и декомпилировать его в C#.
Читать дальше →

Lift: самый мощный и безопасный веб фреймворк из всех?

Reading time4 min
Views8.7K
Весьма амбициозное утверждение можно увидеть на официальном сайте проекта. Там же предлагается в этом убедиться на примерах. Лично мне судить сложно, я пользовался только Java веб фреймворками, и то далеко не всеми. Поэтому я попробую рассказать об этом подробнее, а выводы пусть каждый сделает сам.



Самое важное, что нужно отметить — это отсутствие утверждения «лучший из всех». И это понятно, хотя бы потому, что Lift — сложнее большинства фреймворков. Во-первых, потому что он активно использует функциональную сторону Scala, во-вторых, потому что Scala — язык с сильной статической типизацией. Но, для тех, кто готов учиться, Lift — инструмент действительно адски мощный (знаю по опыту, последние несколько месяцев использую его в работе).
Читать дальше →

Поиск пути в гексагональной сетке (AS3)

Reading time2 min
Views14K
imageЭта статья представляет собой описание компонента HexaPath, реализующего поиск пути по алгоритму А* в гексагональной сетке. В сети мной было найдено большое количество описаний алгоритма на примере квадратной сетки и некоторое количество реализаций, но ни одного упоминания о шестиугольной сетке. И я написал свою реализацию. Выкладываю исходники. Вдруг кому-нибудь понадобится это, а писать самому будет лень.

Читать дальше →

Unity3d Tank Tutorial: Ходовая часть (Урок 1. Основы механики транспортного средства)

Reading time12 min
Views152K
image

Вступление


Итак вы уже не новички в Unity, вы умеете создавать сцену, расставлять объекты на сцене, создавать terrain, делать префабы и тд… и главное — работать со скриптами, либо вы уже изучили статьи: Unity3D для начинающих — Туториал 1 и Unity3d script basics. Все эти знания вам пригодятся ведь в этом уроке мы двинемся намного дальше.

А именно: в первой части этого урока вы узнаете что такое Wheel Collider, как с помощью него управлять транспортным средством и создать реалистичное поведение подвески автомобиля, во второй части урока, на основе всего этого я покажу как сделать ходовую часть танка с соответствующей физикой и контроллерами.

Собственно то что вы видите на изображении сверху (это будет результат данного урока) вы можете опробовать «вживую» прямо в браузере. Хотите сделать это сами? Тогда добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Переход на C# и .NET Framework для Java-разработчиков

Reading time1 min
Views17K
Microsoft подготовила набор материалов для тех java-разработчиков, которые интересуются платформой .NET и языком программирования C# и хотят узнать больше.

В пакет под общим названием Moving to C# and the .NET Framework, for Java Developers входят следующие материалы:
  • сводная таблица CSharp for Java Developers;
  • видео слайд-каст CSharp for Java Developers;
  • видео демонстрация Introduction to Visual CSharp Express;
  • документ Introduction to building dotNet Mobile Applications for Java Developers;
  • документ Introduction to building dotNet Web Applications for Java Developers;
  • видео Introduction to the Common Language Runtime;
  • документ Introduction to Windows Azure for Java Developers;
  • документ Introduction to Windows Client Technologies for Java Developers;
  • документ Introduction to Windows Technologies for Building Enterprise Applications for Java Developers;
  • видео Overview of the .NET Framework;
  • документ The .NET Framework for Java Developers;
  • видео слайд-каст What is the Entity Framework for Java developers.
Загрузить пакет документов и видео-материалов по-отдельности можно на следующей странице сайта загрузок Microsoft.

Профессиональный курс по ASP.NET MVC 3 бесплатно до 18 марта!

Reading time1 min
Views3.7K
image 

Компания Pluralsight, при поддержке Microsoft, делает прекрасное предложение для веб-разработчиков и предлагает бесплатный доступ к своему профессиональному видео-курсу обучения технологии ASP.NET MVC 3. Предложение ограничено по времени, курс будет свободно доступен только до 18 марта. Курс подготовлен на английском языке.

image

Курс состоит из следующих частей:
  • введение: новый проект, шаблон MVC, маршрутизация, контроллеры, представления, создание действия;
  • движок представлений Razor: преимущества Razor, создание простого представления, смешивание кода и разметки, модели и ViewData, HTML-хелперы, частичные представления, модель компоновки представления, код для автоматического запуска, конфигурация;
  • контроллеры: глобальные фильтры действий, кэширование результатов вложенных действий, ViewBag, новые результаты действий, валидация запросов;
  • модели: валидация в MVC3, аннотация данных, пользовательские атрибуты валидации, модели с поддержкой валидации, клиентская валидация, пользовательская клиентская валидация, удаленная валидация;
  • NuGet: средство управления пакетами, зависимости пакетов, использование PowerShell, пользовательские пакеты;
  • Dependency Injection: инъекции зависимостей, использование IDependencyResolver, инъекция в контроллерах, инъекция в представлениях, активаторы, расширяемость фильтров, расширяемость моделей.
Pluralsight делает весьма и весьма качественные видео-курсы, поэтому рекомендую всем не упустить возможность и ознакомиться с этим бесплатным предложением. Очень хороший шанс начать изучать ASP.NET MVC или узнать что нового было представлено в MVC3.

Транзакции и многопоточный доступ к базе данных

Reading time5 min
Views31K
Недавно мне понадобилось выполнить следующий код (представлен в максимально упрощенном виде):

public void Start()
{
    using (var transactionScope = new TransactionScope())
    {
        ...
        GetOrCreateCompany(someValue);
        ...
        transactionScope.Complete();
    }
}

private Company GetOrCreateCompany(string companyName)
{
    var company = _companiesRepository.GetCompany(companyName); //простая выборка из таблицы по названию; если компания не найдена - возвращается null
    if (company == null)
        company = _companiesRepository.Add(companyName);
    return company;
}


Код этот выполнялся в многопоточной среде, где каждый поток на вход получал метод Start (а значит у каждого потока была своя транзакция).

У этого, казалось бы, простого кода есть несколько нюансов, о которых и пойдет речь под катом.

Читать дальше →

HTML5 как победа научного материализма

Reading time15 min
Views6.3K
Стандарт HTML5 уже почти готов к использованию. Где-то все еще идут жаркие споры по конкретным секциям DOM, видеокодекам, анимации и прочим 3D, но основа HTML5 — его синтаксис, атрибуты и теги — уже устаканились. Эти разделы стандарта не меняются уже многие месяцы; окончательно и по факту их зафиксируют релизы IE9 и FF4, после чего какие-либо их изменения в рамках пятой версии станут невозможны.
Так как костыли для старых версий IE уже созданы и обкатаны, то уже совсем-совсем скоро, начиная новый проект, можно будет открыть свой любимый редактор и, не скрывая наслаждения, написать

<!doctype html>

Сначала, конечно, html5 появится скорее в бложиках энтузиастов, чем на серьезных сайтах, но — вот увидите — через несколько лет в каждой региональной газете появятся объявления типа «ремонт и настройка ПК, заправка принтеров, 1С, сайты на HTML5».

В IT, как и в других областях техники, спецификации бывают хорошие, как у Страуструпа, а бывают плохие и даже отвратительные, как спецификация ECMAScript. По моему скромному мнению, спецификация HTML5 обещает стать воистину великой, просто-таки образцовой вершиной этого бюрократического жанра.
Пролистывая на выходных свежую версию черновика стандарта (от 5-ого марта), я в очередной раз не мог не восхититься изящностью принятых решений и филигранной точностью формулировок родившейся в тяжелых муках спецификации.

Эта статья о том, почему стандарт html5 получился именно такой, и что на самом деле скрывается за его внешне обтекаемыми формулировками.
Читать дальше →

Нечёткий поиск в тексте и словаре

Reading time13 min
Views270K

Введение


Алгоритмы нечеткого поиска (также известного как поиск по сходству или fuzzy string search) являются основой систем проверки орфографии и полноценных поисковых систем вроде Google или Yandex. Например, такие алгоритмы используются для функций наподобие «Возможно вы имели в виду …» в тех же поисковых системах.

В этой обзорной статье я рассмотрю следующие понятия, методы и алгоритмы:
  • Расстояние Левенштейна
  • Расстояние Дамерау-Левенштейна
  • Алгоритм Bitap с модификациями от Wu и Manber
  • Алгоритм расширения выборки
  • Метод N-грамм
  • Хеширование по сигнатуре
  • BK-деревья
А также проведу сравнительное тестирование качества и производительности алгоритмов.
Читать дальше →

OAuth 2.0 простым и понятным языком

Reading time7 min
Views890K
Логотип OAuth 2.0

На хабре уже писали про OAuth 1.0, но понятного объяснения того, что такое OAuth 2.0 не было. Ниже я расскажу, в чем отличия и преимущества OAuth 2.0 и, как его лучше использовать на сайтах, в мобильных и desktop-приложениях.

Что такое OAuth 2.0


OAuth 2.0 — протокол авторизации, позволяющий выдать одному сервису (приложению) права на доступ к ресурсам пользователя на другом сервисе. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет выдавать ограниченный набор прав, а не все сразу.

Читать дальше →

Работа со структурами в C#

Reading time13 min
Views146K
По следам недавнего топика «Обработка больших объемов данных в памяти на C#» представляю перевод упоминавшейся там статьи о структурах.

Структуры являются фундаментальными типами данных в C# и большинстве других современных языках программирования. По своей сути структуры просты, но вы можете удивиться, насколько быстро работа с ними может стать сложной. Чаще всего проблемы возникают, если вы должны работать со структурами, созданными в других языках и сохраненными на диске или полученными в результате вызова функций из библиотек или COM-объектов. В этой статье я подразумеваю, что вы знакомы с понятием структуры, умеете определять их и владеете базовыми навыками работы со структурами. Предполагается, что вы имеете представление о том, как вызывать API функции с использованием p/Invoke, а также что такое маршалинг. В случае неуверенности в своих знаниях вы можете обратиться к документации.
Множество техник, описанных в данной статье, могут быть расширены и применены к любым типам данных.
Читать дальше →

Файл⇨строка или активность работы над файлом

Reading time19 min
Views2.3K
Большинство разработчиков знакома с таким продуктом, как визуализатор code_swarm (на google code). Как минимум каждый третий наверняка выгружал для него лог и создавал видео, которое визуализирует процесс разработки приложения, в котором видно активность программистов. Ну и конечно каждый второй видел видео подобного рода. Практически все эти видео делались на срезе отношения программист⇨файл.
В этой статье будет описан процесс формирования лога в срезе отношения файл⇨строка, то есть с генерированное видео будет демонстрировать активность работы над файлом.

Кому это интересно под прошу под кат.
В статье будет использованы:
  • Git — VCS
  • code_swarm — визуализатор истории репозиториев.
  • gource — визуализатор истории репозиториев.
  • Эмулятор среды linux в Windows или UNIX OS (с git уже идет для win эмулятор msysgit)
  • MEncoder — свободный кодировщик видео
  • ffmpeg — программа для конвертации видео с использованием различных кодеков.
Далее...

Добавляем нужное в Firefox за час

Reading time4 min
Views975
Многие наверняка сталкивались с тем, что любимый браузер не умеет делать что-то очень простое, но насущно необходимое. Я хочу рассказать, как на коленке за час можно обучить FF4 хорошему. Написание расширений — процесс очень простой и даже временами приятный, но, к сожалению, документация не всегда легко находится, how-to разбросаны по разным углам сайта MDN, внятных рекомендаций мне найти тоже не удалось… Все это порождает (по крайней мере, в моей голове — породило) миф о том, что это трудоемкий процесс, доступный только гуру. Вот этот миф и призвана развеять данная статья. Мы напишем расширение, которое будет править типографику в полях ввода, обращаясь за помощью к сервису «Типограф».


Поехали!

Рейтрейсер четырёхмерного пространства

Reading time5 min
Views17K
TitlePic

Недавно я делал простой рейтрейсер 3-х мерных сцен. Он был написан на JavaScript и был не очень быстрым. Ради интереса я написал рейтрейсер на C и сделал ему режим 4-х мерного рендеринга — в этом режиме он может проецировать 4-х мерную сцену на плоский экран. Под катом вы найдёте несколько видео, несколько картинок и код рейтрейсера.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Barcelona, Barcelona, Испания
Date of birth
Registered
Activity