Pull to refresh
21
0

DevOps Engineer

Send message

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views353K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно

Видео SIP клиент в браузере

Reading time1 min
Views15K
Сейчас почти не осталось препятствий для создания полноценного SIP клиента в браузере. Необходимый для видео конференций WebRTC уже можно протестировать, например, в Chrome Canary. Существует draft-ibc-sipcore-sip-websocket, который добавляет WebSocket в качестве еще одного транспорта для SIP. И уже появляются первые реализации SIP клиентов:



К сожалению, автор представленного на видео клиента еще не определился будет ли открывать исходники и под какой лицензией. Под катом альтернативные решения с демонстрацией передачи видео…

Читать дальше →

Графический стек Linux

Reading time19 min
Views105K
(оригинал — Jasper St. Pierre, разработчик GNOME Shell, взято отсюда)

Это обзорная статья о составных частях графического стека Linux и том, как они уживаются вместе. Изначально я написал её для себя после разговоров об этом стеке с Оуэном Тейлором, Рэем Строудом и Эдэмом Джексоном (Owen Taylor — мэйнтейнер Gnome Shell; Ray Strode — мэйнтейнер большого количества десктопных пакетов сообщества RedHat; Adam Jackson — разработчик графического стека Gnome Shell и интеграции с XOrg; прим. переводчика)

Я постоянно дёргал их, снова и снова расспрашивал о всяких мелочах, а потом эти мелочи благополучно забывал. В конце концов, я задал им вопрос — а нет ли какого-нибудь обзорного документа, уткнувшись в который я бы избавил ребят от своего назойливого внимания? Не получив утвердительного ответа я решил написать эту статью, которая по завершению была вычитана Эдэмом Джексоном и Дэвидом Эйрли. Они оба работают над этим стеком.
Читать дальше →

Легальный вывод денег с oDesk на р/c ИП

Reading time6 min
Views53K
Данная заметка является дополнением к прочим, уже опубликованным на хабре, статьям, посвященным работе с иностранными заказчиками из России. В последней подобной статье, написанной пользователем mag есть замечательный ссылки и комментарии. Поэтому если вы еще не ознакомились с означенной статьёй, то рекомендую ознакомится. Хотя, моя, заметка озаглавлена как oDesk специфичная, она, также, будет содержать некоторые ссылки и советы, которые могут быть применены и при работе с другими типами-источниками влекущими за собой ВЭД(Внешне Экономическая Деятельность). Но, всё же, если вы собираетесь работать с заказчиками напрямую, т.е. все ваши расчеты будут напрямую, то всё это хорошо описано в предыдущих статьях.
Читать дальше →

KPI, или пособие по командному самоубийству

Reading time11 min
Views449K
Для написания этой заметки  было затрачено:

  • 68338 километров на поездки.
  • 72 человеко-часа на почтовую переписку.
  • 423 человеко-часа на эксперименты с коллективом в 30 человек.
  • 88 часов на подготовку докладов и выступления на конференциях.
  • 17 чашек кофе на беседу с мудрыми людьми на афтепати.
  • Порядка 25 часов на набор этого текста и правку багов в нем :).
  • До смерти замученный копирайтер, который был вынужден разбирать мои черновики, аудиозаписи и вообще ему спасибо.


Много денег и времени. Пожалуй, самым затратным (по нервам, времени и деньгам) был эксперимент над собственной командой, о котором мне безумно неловко вспоминать. Но об этом — ниже.

Рано или поздно, наверное, у каждого директора возникает желание платить по справедливости. За выполенную работу. И очень многие сейчас пытаются внедрять KPI (ключевые показатели эффективности). Работает так: вы, как владелец бизнеса, назначаете конкретные цели для сотрудников. Они достигают или не достигают поставленных целей в процессе работы. Тем, кто достиг — выдается плюшка (денежная премия).

Смысл такого подхода: платить по справедливости. На сколько наработал — столько и получил. Это честно, это логично, это — прекрасно!



Ну, логично же, что:

  • Продажникам  нужно назначать процент с оборота. Волки должны быть голодными. (Да, есть альтернативное мнение, что применить такой подход — значит «обложить себя дополнительным налогом». Но как по мне — тут все справедливо :-)).
  • Офисному планктону — ставить оклад. Стабильность для них — ооочень важное условие существования.


А вот с творческими единицами (дизайнерами, программистами) — все значительно сложнее.

Мы недавно провели опрос руководителей ведущих диджитал-агентств и веб-студий страны на тему «а как вы используете KPI по отношению к труду творческих единиц», в результате получили вот такую картинку:



Некоторые компании (15%) применяют KPI для оценки эффективности труда программистов и дизайнеров.
Читать дальше →

NoSQL базы данных: понимаем суть

Reading time9 min
Views595K
В последнее время термин “NoSQL” стал очень модным и популярным, активно развиваются и продвигаются всевозможные программные решения под этой вывеской. Синонимом NoSQL стали огромные объемы данных, линейная масштабируемость, кластеры, отказоустойчивость, нереляционность. Однако, мало у кого есть четкое понимание, что же такое NoSQL хранилища, как появился этот термин и какими общими характеристиками они обладают. Попробуем устранить этот пробел.


Читать дальше →

Переезд с PostgreSQL 9.0 на 9.2 под нагрузкой

Reading time6 min
Views9.9K
Всем доброго времени суток!
Как известно, недавно вышел PostgreSQL 9.2 с массой интересных и полезных вещей. Недолго думая мы решили обновить наш кластер потоковой репликации с 9.0 на 9.2. Все бы ничего, если бы не несколько обстоятельств:
  • это продакшен с большой суточной посещаемостью.
  • даунтайм исключен.

Чтож, так даже интересней… Как мы это делали и что из этого вышло читайте дальше.
Детали операции

Вавилонская башня менеджмента

Reading time5 min
Views30K
Развитие компании может происходить разными путями. Руководители строят бизнес-процессы, опираясь на личный опыт, или заимствуя готовые решения. Чем крупнее компания, тем сложнее ее структура, витиеватее информационный обмен, и проблемы носят все более систематический характер.

Я часто слышу фразы, что «начальник урод», «ПМ *** и требует от нас невозможного», «мы боремся с адовым количеством проблем из-за того, что руководство стелется под заказчика», «нас сделали виноватыми и оштрафовали ни за что» и так далее. Разработчики возмущены действиями и решениями своих менеджеров (или же их отсутствием), управленцы проводят карательные операции по отношению к «тунеядцам» и «раздолбаям», топ-менеджмент проводит рейды вазилинирования всех подряд, чтобы процесс зарабатывания денег не прекращался.

Размышляя о причинах, почему так происходит, я пришел к выводу, что в действиях и решениях управляющего персонала кроется несколько ошибок. Менеджеры разного уровня должны общаться между собой на особом «языке», который специфичен для каждого конкретного уровня управления. Об этих «языках» мы и поговорим.
Читать дальше →

9 правил, как защитить свой Asterisk!

Reading time7 min
Views121K


Сейчас все пишут про большое количество атак на Asterisk и прочих PBX. Живой пример из практики — у товарищей хакеров из КНДР не получилось пробраться на Asterisk, стоящий за простеньким роутером ASUS, почему — об этом далее, но зато у них отлично получилось ломануть, а вернее подобрать пароли к IP телефонам Yealink SIP T-22.

Сделать это было не сложно, стандартные пароли admin/admin все еще очень популярны. И, как показала практика, это может стоить десятки тысяч рублей…

Специалисты MyAsterisk Team составили 9 правил, которые помогут избежать атак хакеров и сохранят средства на Вашем счету.
Читать дальше →

Доступные методы борьбы с DDoS-атаками для владельцев vds/dedicated серверов с Linux

Reading time12 min
Views41K
image

Начать свое присутствие на Хабре мы решили с материала, подготовленного для Конференции уральских веб-разработчиков, в котором описаны проверенные на собственной практике и оказавшиеся вполне успешными методы борьбы с DDoS-атаками. Целевая аудитория данной статьи — это программисты, имеющие в распоряжении vds или dedicated. Статья не претендует на полноценное руководство и многие сисадминские нюансы в ней намеренно опущены. Мы рассматриваем только DDoS типа http flood как наиболее распространенный тип DDoS и наиболее дешевый для заказчика.

Целевая аудитория данной статьи – это программисты, имеющие в распоряжении VDS или Dedicated.
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Бесплатные гейтвеи из Skype в SIP и обратно

Reading time2 min
Views24K
В процессе работы над одним проектом нужно было организовать конференц-связь между людьми, расположенными в разных временных поясах. При этом проект пока некоммерческий, соответственно доступ должен быть бесплатным.

На тот момент у меня уже был работающий сервер с FreeSWITCH, используемый как мини-АТС для одного абонента.

Читать дальше →

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Reading time14 min
Views268K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →

Безопасность в VoIP сетях

Reading time5 min
Views15K
В среднем по статистике, в начале каждого месяца у 1-2 клиентов среднего оператора возникает ситуация. К ним приходит понимание — попали на деньги. Почему вначале месяца? В это время операторы печатают и отправляют счета клиентам за прошедший месяц.

Безопасность Asterisk обсуждается всеми, кто знает правильное написание этого слова. Хочется еще раз поднять вопрос безопасности в VoIP сетях, на этот раз со стороны работника SIP оператора, возможно, это близко к истине.
Читать дальше →

Астериск под реальной нагрузкой – распределённый отказоустоичивый колл-центр на >500 операторов

Reading time10 min
Views20K
Порядка 600 операторов в 4 странах, обрабатывающих звонки клиентов на американские (и немного на российские) номера.
Примерно 200 одновременных разговоров в пиковое время.
Примерно 15 000 звонков в день.
Возможность за несколько минут масштабировать это решение в несколько раз (по нашим прикидкам до ~1000 параллельных звонков, прежде чем начнутся проблемы).

Ну и конечно же, плотная интеграция с внутренними системами (CRM, сопровождение покупок, приоритеты операторов и клиентов и много-много других плюшек).

Кому интересно как это это работает и почему именно так — добро пожаловать
под кат.

Семь шагов по улучшению безопасности Asteriska

Reading time4 min
Views15K
Если кто-либо из Вас, когда-нибудь задавался вопросом, почему значительно увеличилось количество атак на SIP терминалы, ответ будет прост: «детские шалости». В последние несколько месяцев количество нового программного обеспечения, которое легко атакует Астериск и SIP терминалы, значительно выросло. Существует множество легкодоступных сетевых сканеров, которые обнаруживают SIP устройства и сканируют их на допустимые добавочные номера, а после пытаются подобрать для них пароль.

Теперь Вы можете пошагово и незамедлительно решить большинство проблем, связанных с безопасностью Вашего SIP хоста.

image
Читать дальше →

Конвергентный биллинг для трех популярных гипервизоров

Reading time4 min
Views8.4K
Добрый день, хабровчане. Сегодня мы хотим рассказать вам о продукте vOPS Server Standard компании VKernel.

vOPS Server Standard — система мониторинга гипервизоров, которых в общем-то на рынке достаточно. Почему же нас заинтересовал именно этот продукт и чем он отличается от остальных? Например, возможностью одновременного мониторинга Hyper-V, Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV) и VMware. Любопытно. Но еще больше нас заинтересовали его возможности биллинга. Именно эта особенность продукта указана на странице технологических партнеров Microsoft по Self-Service порталу.

Кому это нужно? Прежде всего тем, кто хочет предоставлять услуги по модели IaaS.
Читать дальше →

Создание регулярных выражений из диапазонов мобильных телефонных номеров

Reading time4 min
Views15K
Привет!

Я много работаю с VoIP-сетями. С коммерческим оборудованием, конечно тоже, но и очень много с OpenSource (статья пишется в контексте использования Asterisk PBX).

В телефонии часто возникает простая задача, разделить маршруты на определённые направления. Ну например, направить вызовы на городские номера в сторону оператора 1, МГ — в сторону оператора 2, МН — в сторону оператора 3.
Задача, в общем-то тривиальная, и реализуется на Asterisk легко:

;Местная городская связь: 7 знаков (в разных регионах РФ от 3-х до 7-ми знаков), и номера экстренных служб.
exten => _0X,1,dial(SIP/itsp1/${EXTEN})
exten => _0XX,1,dial(SIP/itsp1/${EXTEN})
exten => _XXXXXXX,1,dial(SIP/itsp1/${EXTEN})
;Междугородняя и мобильная связь: код выхода на МГ связь (в РФ - "8") + 10 знаков.
exten => _8[348]XXXXXXXXX,1,dial(SIP/itsp2/${EXTEN})
exten => _89XXXXXXXXX,1,dial(SIP/itsp2/${EXTEN})
;Международная связь: код выхода на МН связь (в РФ - "810") + номер телефона в международном формате.
exten => _810X.,1,dial(SIP/itsp3/${EXTEN})


Однако иногда возникает необходимость предоставить абоненту доступ только к мобильным телефонам его области, и здесь простым "_89XXXXXXXXX" не отделаешься.
Читать дальше →

Вещи, о которых следует помнить, программируя на Python

Reading time5 min
Views64K

Дзэн Питона



Изучение культуры, которая окружает язык, приближает вас на шаг к лучшим программистам. Если вы всё еще не прочли «Zen of Python», то откройте интерпретатор Python и введите import this. Для каждого элемента в списке вы найдете пример здесь

Однажды моё внимание привлекло:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Севастополь, Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity